Mt Whitney Mt Whitney ,海拔14,505 ft (4,421 m),美国本土48州的最高峰,地处加州红衫树国家公园和死亡谷国家公园之间,是众多登山爱好者的向往。登此山要先获得登山许可证,日登山名额只有100人,需提前申请。朋友Sherry 获得了许可证,于是我们一行7人分别来到了Mt Whitney 山脚的孤松镇(Lone Pine ),准备8月9日登顶。7人中,除了我太太,都有过跑马的经历。 晚餐,从左至右: Sherry,阿须,远山,大海,本人,太太和禅鱼 Sherry 拿到登山证后得知,我们只有一张登山入口的停车证,从旅店到登山入口有20几公里远,我们需分二批出发。大家商定由本人开车,第一组Sherry 带队,还有我太太,一行4人,早2点起床,2点40分到达登山口,开始攀登Mt Whitney,登山口的海拔高度8,360 ft (2,550 m)。 出发之前 然后,回旅店,接上阿须和远山,再上登山口,3点半开始上山。刚走出12分钟,发现忘带遮阳帽。想到要在这无处遮阴的山上走一整天,遮阳帽还是必须的。告知同行的二位,让他俩先走,我回停车场,从车内取上前一天为此行刚买的帽子,开始重新走上Mt Whitney Trail。
此时已是凌晨4点,四周漆黑一片,只见登山客的灯影在山野中晃动。走出没多久,遇上一队年轻人,结伴走了一段时间。交谈中得知,他们是来自旧金山的学生,也是来登Mt Whitney 的。相伴走了一段,感觉他们走得慢,我就现行一步,追赶阿须他们。 黎明 朝阳升起 凌晨6点前,曙光初露,身后的太阳在缓缓升起,山谷里一片宁静。不知不觉在山间走了2个多小时,停下歇一会,取出相机,留下一天之中Mt Whitney最美的景色。 朝霞映照Mt Whitney 山谷早晨 这时,前面遇见的那一队学生赶了上来,请他们帮着留个影,再次核实我们都走在通向Mt Whitney 的路上,就接着独自赶路。 留影 Mt Whitney 山谷 孤鹿 高海拔树林边缘 与学生们分手后,独自攀行在寂静的山径,再未遇见其他的登山客。这时,内心的疑问越来越强烈,这条trail 对吗? 山里没有手机信号,几次用携带的步话机,与同伴联系,未有回应。过了树林带后,山路变得难以辨认,越走越难,多次迷路。
快接近时,Mt Whitney 被一道山脊遮挡,从视线中消失。我以为上了山脊就能看到Mt Whitney,爬上去后才看到,山脊的另一侧是万丈悬崖,下面有一个湖。后来得知,这个湖名是Upper Boy Scout Lake,我之前曾经从湖旁绕过。此时约9点多,再次取出步话机试着呼叫,Sherry 有了回复,告知她们到了99道弯路口,可我当时还不能确定在哪。这是唯一的一次通话。通话结束后发现,远处山脚有人在往山上走,像是那几个学生。于是准备下山追他们去,一不小心滑倒,手脚几处擦伤,将步话机丢失,从此失去了与同伴的联系。
跨越大小乱石,接近山脚前,看到一对登山客肩背行李正往山下走,于是大声问他们从何处下来,被告知从Iceberg Lake。又问Mt Whitney 在何处,他们指了同一方向。沿着他们下来的山坡往上爬,不久就又看到了Mt Whitney,和那个小湖。到了Mt Whitney 的山脚。看着面前高耸的山岩,方才醒悟,这条通向Mt Whitney 的山径,不是大多数人走的trail ,而是攀岩之路。当时的时间上午10:40。
Iceberg Lake , 远处湖畔是曾经相伴的学生,照片中的叠石块是这条山径的路标
放眼望去,远处湖边一块巨石的阴影下,坐着正在休息的那几位学生,四周散落着数顶帐篷,另有几位正在往山顶攀登。我也试图沿着他们走的线路往山顶爬。过了不久,遇见一位从山顶下来的人,问他Mt Whitney Trail 在何方,还能走到吗? 他说Mt Whitney Trail 在眼前这座山的背面,当天已不可能走到。又问从这里如何登顶,被告知,跟着前几位登山者,那是一条最容易的路线。
此处的山体非常陡峭,岩石时有松动。攀爬时要手脚并用,小心翼翼,体能要求很高。本人从未有过攀岩经历,感觉难度很大。这里的海拔已很高了,攀爬得非常缓慢,不时需停下喘口气。没多久,就看不见前几位登山者的身影。这时,我停下,伫立许久,犹豫是否还要继续。对到山顶还有多远,往上去的难度和危险程度有多大,内心无底。
停了一会,那些学生赶了上来。与之交谈中得知,他们 曾经走过Mt Whitney Trail,这次特意挑战这条难度大的线路,打算登顶后沿多数人走的山路下山。他们邀请我一起登顶,我考虑再三,决定放弃,并祝他们好运。 Mt Whitney 近在眼前,一旁的二个山峰之间拉了一条揽绳,有人在玩走钢丝 面前陡坡是上山的路径 峰顶下乱石岗 登顶需穿过眼前的乱石堆 时间来到下午12:30,开始往山下走。下山时才知道这条山径是多么陡峭,几次滑倒,身上又多了几处痕迹。由于这条山路走的人少,地上的痕迹很不明显,加上缺少标记,常会造成迷路。最严重的一次,当穿过一片密林,面前是一大块平滑的岩石,有十几米长,岩石下才是那条山經。我只能紧贴着岩石,手脚抠进石缝,往下一点点移动,但最后还是滑落了几米,被底部的树丛挡住。 早上错失的路标 下午4点,当来到这个路口,看到路边木牌,才知道我走了一天的山路名: North Fork Lone Pine Creek,而不是Mt Whitney Trail 。4点20分,最先回到了停车场。
因为后半夜摸黑走山路,看不清路标,错失这个路口,痛失当天难得的登顶机会,无尽的遗憾! Mt Whitney Trail 地图 North Fork Lone Pine Creek Trail 地图 从上面二张地图可以看出,标准的Mt Whitney Trail 线路,是从山前绕到山后登顶,高度上升缓慢,行程较长。我走的trail 从正面直接上山,高度上升快,路程缩减了近一半,是mountaineers 喜爱的登山线路。
Iceberg Lake湖边的多条登顶的线路。F是Mt Whitney 峰顶,15是我想走的路线,命名为Mountaineer's Route。
Photo and caption by John Scurlock Google 等高线截图,Iceberg Lake 海拔12,600ft (3,840m)。红点是我所走到的位置,海拔约13,200ft (4,023m)。 Google Earth 截图,我所到达的位置在Iceberg Lake 与Mt Whitney 峰顶之间。 Google Earth 截图,Mt Whitney 山顶的小房子清晰可见。房前会为登山者放置一本签到簿,可是我却错失了! 傍晚约6点半,阿须,大海,远山和禅鱼完成登顶后返回。过后约10点半,Sherry 和我太太登顶后也一起安全返回登山口的停车场,她俩用了约20小时。祝贺六位同伴成功登上美国本土最高峰,海拔4,421m高的Mt Whitney。要特别感谢Sherry,感谢她的精心准备,周密安排,尤其是在下山过程中,太太膝盖不幸受伤,多亏她的陪伴照料。最后,也为太太能成功登上峰顶而感到骄傲!
此行未能登上Mt Whitney, 内心感到非常遗憾,有许多方面值得反思。许多人会首先指出,事前将所有物品规整在一起,到时就不会遗忘。又或,干脆放弃回去取遮阳帽,不至酿成大错。这些提议都很对,但个人认为,我犯得最大错误,是事前案功课做得不够。之前并没有注意到这条trail的存在,也没有想到黑夜会很容易错失路标。我没有像通常那样,随身携带一张trail 山路的地图,或存入手机。总之,没有想到会独自攀登,未准备好荒野孤行。
我还有另一层的遗憾。当了解了最后一段trail, Mountaineer's Route的详情,我很后悔当初没有接受那些学生的邀请,失去了与他们一起从正面登上Mt Whitney 的机会。是的,深深的遗憾,至今仍未释怀! 从孤松镇眺望Mt Whitney 第二天一早,驾车离开孤松镇时,回头再望一眼高高耸立的Mt Whitney, 内心默默地问自己,还会回来吗?
孤独攀登,并非孤独!