一碗搅团,万般乡愁 作者:李智平

王京地

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">春节的脚步渐近,山上的农家乐也迎来了节前最后一日接待。我踏着这特殊的步点,专程来赴一场搅团之约。</p><p class="ql-block">搅团,这道在西北黄土高原极具特色的小吃,承载着无数人的回忆与情感。在有些地方,它被唤作散饭,而在三国名城宝鸡,还有个充满怀旧色彩的名字——水围城。这名字,光是听着,便仿佛能瞧见那碗中景象,带着几分诗意与烟火气的交融。</p> <p class="ql-block">搅团,本地人对它爱得深沉,百吃不厌;可外地人初尝,却常常不得其法。它的做法看似简单,实则对功夫有着极高的要求。一口大锅,清水煮沸,玉米面如同雪花般徐徐飘入锅中,在这过程中,搅拌的动作必须一刻不停。据说,越勤劳、越善良的人,打出的搅团就越劲道。这说法,为搅团的制作增添了几分神秘色彩,仿佛每一碗搅团里,都藏着制作者的品性与心意。</p><p class="ql-block">待搅团打好,放入事先拌好汁水的碗中,再浇上一层红红的油泼辣子,点缀上鲜嫩的时令绿菜,一碗色彩斑斓、香气四溢的搅团便大功告成。那红的辣油、绿的青菜、金黄的搅团,相互映衬,宛如一幅色彩浓郁的油画,让人还未品尝,便已垂涎三尺。</p> <p class="ql-block">吃搅团,可是一门大学问,特别考验人的耐心。我就曾见过一位心急的外地游客,搅团一端上桌,他便迫不及待地舀了一大口塞进嘴里。结果,当搅团咽入喉咙的那一刻,滚烫的温度瞬间让他遭了殃,只见他“嗖”地一下,直接从凳子上蹦到了桌子上,那惊慌失措的模样,让人忍俊不禁。从那以后,我便觉得,搅团或许就是老祖宗专门为性如烈火的西北人量身打造的磨性美食。真正会吃搅团的人,都知道要从碗边吃起,切不可用筷子随意搅拌,而是沿着一个方向,一点一点慢慢地品尝。那些老道的吃家,吃完后,碗干净得就跟没用过一样,让人惊叹不已。</p><p class="ql-block">我轻轻舀起一勺搅团,送入口中,软糯的口感、香辣的味道在舌尖上散开,瞬间唤醒了我记忆深处的味道。这味道,带着家的温暖,带着儿时的欢乐,带着浓浓的乡愁。每一口搅团,都像是在诉说着过去的故事,那些与家人围坐在一起吃饭的时光,那些在田野间奔跑嬉戏的日子,仿佛就在眼前。</p> <p class="ql-block">一碗搅团,不仅仅是一道美食,更是一份记忆,一份乡愁的寄托。在这春节将至的时刻,能吃上这样一碗充满温情的搅团,实在是一件幸事。它让我在忙碌的生活中,找到了片刻的宁静与慰藉,也让我更加珍惜那些与美食、与家乡有关的美好回忆。</p>