<p class="ql-block">Day 5(续)</p> <p class="ql-block">去巴拉德罗途中我们访问了一个景点--圣米格尔水疗度假村。<span style="font-size:18px;">据说度假村的创建人1906年</span>消化道出现问题,<span style="font-size:18px;">沐浴和饮用了这里含硫磺的矿泉水得到了康复。1930年</span>度假村开业,是当时古巴和拉丁美洲唯一的一家矿物水疗和气候疗养站。切·格瓦拉曾于1961年在这里治疗哮喘。1991年苏联解体后,度假村遭到当地人的掳掠破坏,关闭至今。</p><p class="ql-block">度假村的主建筑圣米格尔水浴大酒店 (Gran Hotel Balneario San Miguel de los Baños)。George说它现在是一座危楼,告诉团友们不要上去。</p> <p class="ql-block">水浴亭。</p> <p class="ql-block">水浴亭。George在这尽情地用水好好地洗了脸,又洗手,差点连头都洗了。团友们尤其是女生见状,也一个个排起队来,轮流洗脸。<span style="font-size:18px;">可惜没有录下来。</span>看George陶醉满足的样子,这里的泉水应该是非常有名。</p> <p class="ql-block">入口有人看守,似乎只是对游客收费。当地人出入自由。</p><p class="ql-block">不时有当地人来这收集硫磺泉水。</p> <p class="ql-block">当地来取水的孩子们。</p> <p class="ql-block">傍晚我们到达加勒比海微风(Brisas del Caribe)度假村。度假村吃住全包,晚餐内容很丰富,鸡、牛、羊、猪<span style="font-size:18px;">、鱼、虾都有,但烹饪水平一般</span>。</p> <p class="ql-block">底层的大餐厅。</p> <p class="ql-block">主层供应<span style="font-size:18px;">鸡尾酒和咖啡等饮料。</span>酒吧有几个俄罗斯人,看见我们这些中国面孔都热情打招呼。他们看上去有些喝高了,我们没有多搭讪。团友们不约而同地来到大餐厅顶的圆形露台旁,边喝边聊天。椰林飘香(Piña Colada)鸡尾酒很受大家喜爱。这种由朗姆酒、椰子奶油和菠萝汁制成的鸡尾酒椰香可口,真的很不错<span style="font-size:18px;">。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">西雅图两家和党代表Lujun的娘子军合影。</span></p> <p class="ql-block">day 6</p> <p class="ql-block">我们在度假村只住一晚,行程安排我们中午吃完自助餐才离开。这让大家有一个彻底放松的上午。早餐后我们散步去了海边。</p> <p class="ql-block">度假村拥有几个漂亮的游泳池,池边红屋顶的房子就是客房。建筑外表很漂亮,但客房则较为陈旧,大概资金只够外部维修吧。在物资匮乏的古巴能见到这种吃喝住全包的度假村,还是有点出乎我们意料之外。</p> <p class="ql-block">照片中央游泳池边的圆形建筑是大自助餐厅,顶上的大露台是我们昨晚聊天消闲的地方。游泳池环境优美,充满热带风情。</p> <p class="ql-block">度假村位于伊卡科斯半岛(Hicacos Peninsula)的东北部。伊卡科斯是古巴北岸马坦萨斯省向东北方向伸出的狭长半岛,顶端弯曲。整个半岛像一个鱼钩,弯钩处是古巴离美国佛罗里达州最近的地方。半岛北岸是著名的巴拉德罗海滩。这条长达20公里的白色沙滩一端是靠近大陆的度假小镇巴拉德罗,而另一端就是全包式度假村。自2019年起,巴拉德罗海滩是TripAdvisor旅行者评出的世界最佳海滩之一,截至2024年1月它排名第9位。</p> <p class="ql-block">美丽的白沙滩。</p> <p class="ql-block">沙滩排球。</p> <p class="ql-block">不少团友沿沙滩向东漫游,大有收获发现。</p> <p class="ql-block">邂逅了几只大白鹈鹕(great white pelican)。</p> <p class="ql-block">团友晓勤试图接近一只鹈鹕,Ken拍下了鹈鹕展翅欲飞时的人鸟同框照。</p> <p class="ql-block">午餐过后,酒店里外转了转,拍了几张照片。</p> <p class="ql-block">酒店大厅中央是一个圆顶覆盖的喷泉。周围是前台、酒吧、咖啡屋、礼品店等等。</p> <p class="ql-block">正门入口。</p> <p class="ql-block">酒店前池塘小桥、水榭楼台别有一番景致。</p> <p class="ql-block">下午2点我们出发回哈瓦那,途中访问马坦萨斯省的首府马坦萨斯(Matanzas)。这座城市有“古巴雅典”之称,我们游览了位于它历史中心的自由公园。</p> <p class="ql-block">自由公园(Parque de la Libertad)因中央一座“自由”雕像而得名。雕像是一名张开双臂、手腕上戴着断裂的锁链的女性。自由雕像后是一座何塞·马蒂的铜像。</p> <p class="ql-block">团友们在自由广场集体合影。</p> <p class="ql-block">自由广场南侧有一座极有特色的医药博物馆(Museo Farmaceutico)。它是<span style="font-size:18px;">拉丁美洲第一家药房,至今仍保留着1882年创立时的原样。</span></p> <p class="ql-block">一位上了年纪的老太太馆员用西班牙语解说,George为我们翻译。</p> <p class="ql-block">博物馆中保存的古老处方、陶罐、量器、天平、秤、收款机等。眼尖的团友还发现了川贝枇杷露、百草油等中成药。</p> <p class="ql-block">从博物馆出来遇到一队小学生在广场上边舞边行,好奇的我们一路跟随,结果他们就在广场边上车了。</p><p class="ql-block">下面是孩子们的视频和几张可爱的照片。</p> <p class="ql-block">接着我们游览了鲁埃达公园和守望者广场。</p> <p class="ql-block">鲁埃达公园(Parque de la Rueda)的迷人之处是一棵<span style="font-size:18px;">木棉树慢慢将靠在它树干上的巨大齿轮吞吃,堪称一奇景。</span></p> <p class="ql-block">鲁埃达公园边的罗马天主教堂--圣卡洛斯博罗梅奥大教堂(Cathedral Of San Carlos Borromeo)。</p> <p class="ql-block">守望者广场(Plaza de La Vigia)。它是<span style="font-size:18px;">马坦萨斯市的第一个主要广场</span>、创始核心。广场<span style="font-size:18px;">建于1653年,得名于</span>附近曾经存在过的一座古老的防御海盗的堡垒。广场中央有一座守望者雕像,上面写着“(patria o muerte祖国或死亡)”。</p> <p class="ql-block">堡垒在世纪中叶失去了战略重要性,于1850年被拆除,取而代之的是周围雄伟的19世纪建筑,如老海关大楼、洪科宫、<span style="font-size:18px;">索托剧院</span>等。</p> <p class="ql-block">老海关大楼建于1826年,现在是省法院(Provincial Court)。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">洪科宫(Palacio de Junco)建于1838年,现在是</span>马坦萨斯省历史博物馆(Museo Historico Provincial de Matanzas)。</p> <p class="ql-block">索托剧院(Teatro Sauto)是19世纪古巴最优雅、功能最齐全的剧院。它从<span style="font-size:18px;">1863年建成起一直运营到今天,已</span>成为这座城市的象征。</p> <p class="ql-block">中途访问的第二个景点是巴库纳亚瓜大桥(Puente de Bacunayagua)。它跨越玛雅贝克省和马坦萨斯省边界的<span style="font-size:18px;">尤穆里山谷,高110米,</span>是古巴最高的桥梁。George说它是古巴七大土木工程奇迹之一。</p><p class="ql-block">大桥确实气势不凡。</p> <p class="ql-block">桥西边的巴库纳亚瓜观景点(Mirador de Bacunayagua),俯瞰整个山谷,风景独特美丽。</p> <p class="ql-block">傍晚6点半巴士回到哈瓦那老城。我们没有回到哈瓦那第一天住的民宿,而是和老田夫妇、雷先生夫妇6人一起住进了另一家民宿。这家民宿比第一天的民宿条件好不少,有一个自己的客厅。房东是个精明的中年妇女,她说WiFi是她自己家用的,比别处要好很多,每人每天要收$1美元。在古巴我们的T-Mobile全球漫游根本没信号,民宿WiFi也很差。听到她的WiFi好,没有细想一下就付了4天的WiFi费。她拿过我们的手机一个个把WiFi连上。我问她要密码,她说连上了就不会断,没必要知道密码。她指着走廊一个按钮说,她在我们对面走廊那边住,有事按这个按钮她就会出来。一切似乎都安排得不错,我们都很满意。后来我们才知道她是典型的口惠而实不至,这是后话了。</p> <p class="ql-block">今晚安排了一个自费选项--观赏热带歌舞表演(Tropicana Cabaret)。这是一个被誉为古巴最顶级<span style="font-size:18px;">的</span>歌舞表演。表演地点是在哈瓦那郊区<span style="font-size:18px;">马里亚诺(</span>Mariano)著名的特罗皮卡纳夜总会(Tropicana Nightclub)。<span style="font-size:18px;">夜总会本身就是古巴最具传奇色彩的热门景点之一,被称为“星空下的天堂”。</span></p> <p class="ql-block">晚上9点我们来到Tropicana Nightclub。我们的入场票是$75美元的最低价位票,在剧场后方的桌子入座。每张小方桌子4个人,每人一杯郎姆酒加古巴可口可乐调的鸡尾酒。每张桌子上还有1瓶500ml哈瓦那俱樂部朗姆酒和可口可樂供客人自己调酒,另外还有小<span style="font-size:18px;">碟的“混合坚果和干果”。就座后大家边饮酒、吃坚果边聊天,等候表演开始。</span></p> <p class="ql-block">10点表演开始。表演很精彩,热情奔放,具有浓厚的当地特色。遗憾的是整个秀都是西班牙语,<span style="font-size:18px;">没有任何英语节目单介绍歌舞内容。如果有英语文字介绍,对我们欣赏节目会有很大帮助。</span></p> <p class="ql-block">坐在桌子边可以边品鸡尾酒边欣赏歌舞,但拍照就不方便了。前面的拍照就挡住后面的观众了。Ken和我干脆走到剧场后面入口处,这里拍照不虞妨碍他人,也不会被旁人遮挡。</p> <p class="ql-block">视频:后面的观众看舞台人有点远,所以有几位演出者走到观众席中央过道表演。</p> <p class="ql-block">视频:这只舞好懂--踢踏舞。</p> <p class="ql-block">表演尾声时,主持人邀观众上台共舞。Dibo不怯场上了舞台,共舞的是一位优雅的俄罗斯女士。第一次配合,还算得心应手。这让舞林高手George吃味不已,在回去的路上他对Dibo开玩笑说你小子真行,居然搭上俄罗斯女士了。</p> <p class="ql-block">后来我私下问George,如此火辣的热带歌舞秀1959年古巴革命后还有吗?还是后来开放重新复出?他理解我为什么问这个问题,说中国有中国的共产主义,苏联有苏联的共产主义,同样古巴有自己的共产主义。<span style="font-size:18px;">这个秀是古巴的传统文化,1959年后一直都存在。就这样,我被他进行了一番各国特色共产主义的教育。</span></p> <p class="ql-block">Day 7</p> <p class="ql-block">今天行程安排的第一个活动是步行游览哈瓦那老城。George带我们先后游览了圣弗朗西斯科广场、武器广场和大教堂广场以及他们周边的景点。</p> <p class="ql-block">从老广场去圣弗朗西斯科广场的路上拍的众相生。这是两位街头艺人,一位吹萨克斯,他有一双瞪得很大的眼睛;另一位拉手风琴,他是一位盲人。</p> <p class="ql-block">圣弗朗西斯科广场(Plaza de San Francisco)建于1628年,是哈瓦那老城五大广场之一。广场南侧是一座16世纪的教堂--圣弗朗西斯科·德·阿西斯修道院(Convento de San Francisco de Asis),广场因它而得名。</p> <p class="ql-block">来自巴黎的绅士(The Gentleman from Paris)是<span style="font-size:18px;">圣弗朗西斯科教堂门前的一座青铜雕像,据说摸</span>雕像的胡须和食指会带来好运,所以雕像这两处已被摸得闪闪发亮。</p> <p class="ql-block">武器广场(Plaza de Armas)</p><p class="ql-block">是哈瓦那最古老的广场,建于1520年代哈瓦那创立初期。16世纪末,它被皇家军事城堡的殖民总督用于军事操练,因此得名武器广场。</p> <p class="ql-block">广场上竖立着卡洛斯·曼努埃尔·德·塞斯佩德斯(Carlos Manuel de Céspedes del Castillo)的大理石雕像,他是古巴革命英雄,古巴第一任武装总统。1868年他宣布古巴独立,导致了了第一次古巴独立战争。</p><p class="ql-block">广场中央的卡洛斯雕像。</p> <p class="ql-block">武器广场边的神庙(El Templete),是为了纪念1519年11月16 日举行的哈瓦那圣克里斯托瓦尔教堂首次弥撒而建。神庙内的壁画描绘了这次弥撒的盛况。</p> <p class="ql-block">广场北侧是哈瓦那皇家城堡(Castillo de la Real Fuerza de La Habana)。到古巴的第一天我们曾在对岸基督雕像前的观景台俯瞰过它的全貌。城堡始建于1558年,历时19年建成。1762年,它与莫罗三王城堡一起成为抵抗英军入侵的主要堡垒之一。</p><p class="ql-block">这是一座正方形城堡,有4个菱形状的城墙角,像4个朝外刺出的矛尖。</p> <p class="ql-block">武器广场西侧是将军宫(Palacio de los Capitanes Generales)。它始建于1776年,是统治古巴的65位西班牙将军的府邸。共和国期间它是古巴的总统府,一直到1920年。<span style="font-size:18px;">现在它是城市博物馆。将军宫很大,占据了一整条街区,是古巴巴洛克风格建筑中最重要的作品。 </span>将军宫内院有一座<span style="font-size:18px;">1862年的</span>克里斯托弗·哥伦布雕像(小图)。</p> <p class="ql-block">大教堂广场(Plaza de la Catedral)位于武器广场西北,仅2街之隔。它是老城五大广场之一,是哈瓦那大教堂的所在地,因此得名。<span style="font-size:18px;">哈瓦那大教堂是一座</span>巴洛克风格的建筑,建于1748-1777年间,是古巴岛上11座天主教堂之一。1796-1989年间克里斯托弗·哥伦布的遗体曾在此保存,后来被送往西班牙塞维利亚大教堂。</p> <p class="ql-block">哈瓦那大教堂。</p> <p class="ql-block">至此,我们已访问了哈瓦那老城五大广场中的四个:老广场、圣弗朗西斯科广场、武器广场和大教堂广场。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">接着George带我们参观了一处</span>“哈瓦那城墙”遗迹(Restos de "La Muralla de La Habana")。哈瓦那城墙始建于1670年代,于1740年左右完工,<span style="font-size:18px;">长五公里,高七米,厚一米半</span>。城墙的目的是保护圣克里斯托瓦尔古城,当时它常受到外国势力和海盗的袭击。这一处城墙遗迹位于圣卡洛斯和圣安布罗西奥神学院(San Carlos and San Ambrosio Seminary)前方,城墙废墟上有许多遗弃的火炮。</p> <p class="ql-block">站在城墙遗迹前,George指着南边皇家城堡的塔楼问大家是否看得见塔顶的风向标是什么。他告诉我们风向标名为吉拉尔迪拉(La Giraldilla),是一位女士青铜雕像。<span style="font-size:18px;">她站在塔顶,眺望等待她丈夫的船只回来。</span></p><p class="ql-block">吉拉尔迪拉是古巴最古老的青铜雕塑,哈瓦那城市的象征。我们注意到Lujun身上穿的T恤上印的正是<span style="font-size:18px;">吉拉尔迪拉图案。我一直想买件古巴T恤,但对T恤图案选择举棋不定。听了George的介绍,我和另外几位男生都买了一件吉拉尔迪拉图案的T恤。</span></p> <p class="ql-block">大教堂广场东边是<span style="font-size:18px;">商人街(Calle Mercaderes),它是哈瓦那</span>历史中心最古老的主干道之一。<span style="font-size:18px;">街上有一座殖民时期的豪宅,阿尔科斯侯爵宫(</span>Palace of the Marquis of Arcos)。宫殿<span style="font-size:18px;">现在是哈瓦那艺术和文学学院(</span>Artistic and Literary Lyceum of Havana)的<span style="font-size:18px;">所在地。路过学院的游客都在这驻足,眼光落在它对面那栋古老建筑的墙上。这堵墙上是一幅巨大的壁画。细看之下,壁画描绘的正是宫殿建筑的正立面,像一面镜子一样映出曾经的阿尔科斯侯爵宫,堪称一绝。</span></p> <p class="ql-block">今天的午餐是行程包的。去餐馆的路上我们经过五分钱酒馆(La Bodeguita del Medio)。它是海明威在哈瓦那经常关顾的酒吧,团友们都在此拍照留念。由于酒吧前总是有人拍照,我没拍到无人的照片,就在这发一张自己的留影。</p> <p class="ql-block">午餐时我们和老田、董叶夫妇及晓勤、徐丽夫妇同桌。世界很小,原来徐丽的朋友是董叶的发小。两人在古巴相遇我们有点功劳,老田夫妇是我们拉进古巴团的。</p> <p class="ql-block">我们中午就餐的是一家正宗的古巴餐厅,美食做得相当不错,还包酒水。这顿吃得非常满意。</p> <p class="ql-block">哈瓦那老城步行游览结束后,我们回到古巴第一天全体团友开会见面的民宿顶楼餐厅。我们的下一个活动学跳古巴舞在这进行。古巴老师课上得很好,像我这种没有跳舞细胞的当时都觉得学会了。不过现在又都忘了。</p><p class="ql-block">这是老田录的一段上课视频。</p> <p class="ql-block">1小时跳舞课结束。团友Shelly很有心,买了西瓜请大家吃。西瓜来得真是时候,鲜甜解渴,宛如甘露。接下来还有两个活动,坐老爷车逛哈瓦那和晚上9点到圣卡洛斯城堡看鸣炮仪式。</p><p class="ql-block">这次坐的老爷车是一辆1956年的福特。兜风不顺利,没多久就遇上了大雨,老爷车的毛病都暴露了出来。顶篷虽然盖上了,窗户摇到4/5高度时就摇不上去了,雨水把衣、裤都打湿了。更悲催的是我们的老爷车雨刮坏了,视线一片模糊。司机是个<span style="font-size:18px;">艺高胆大</span>年轻人,不时将头探到窗外看路,一路上我们都提心吊胆。到达革命广场时雨更大了,不可能下车游览,只得往回赶。到一半时,前面路被水淹。年轻司机没有蛮干,选择了绕路。最后我们终于平安回到民宿。雷先生夫妇在我们之前已回来。他们和其他团友的老爷车也好不了多少,全被淋湿。雷先生告诉我们George取消了今晚观赏城堡鸣炮的活动。</p> <p class="ql-block">Day 8</p> <p class="ql-block">今天是团游行程的最后一天,按计划是前往维尼亚莱斯(Viñales)1日游。由于昨天未能游览哈瓦那革命广场,我们先在这停留。雨过天晴,昨晚大雨过后,今天迎来了好天气。早晨,革命广场(Plaza de la Revolución)显得格外清新美丽。广场非常之大,以至于周边的建筑物显得微不足道。只有广场南侧的何塞·马蒂纪念碑是唯一显著的地标。</p> <p class="ql-block">何塞·马蒂纪念碑(Jose Marti Memorial)</p><p class="ql-block">由一座109米高的星型塔和一座18米高的何塞.马蒂白色大理石雕像组成。何塞·马蒂是一位古巴诗人、古巴民族英雄、独立战争领袖,被尊为“独立的使徒”。他1868年开始参加民族独立运动,以笔为武器宣扬革命独立,<span style="font-size:18px;">用诗歌表达反对西班牙殖民主义。之后他投笔从戎,</span>1892年领导成立古巴革命党,1895年领导发动古巴第二次独立战争,6月中阵亡。<span style="font-size:18px;">第二次独立战争最终导致了</span>1902年5月20日古巴共和国成立。古巴给我们最深的印象之一就是到过的地方几乎都有<span style="font-size:18px;">何塞·马蒂雕像。哈瓦那的这座是最大的,它也是</span>世界上最大的作家纪念碑。</p> <p class="ql-block">广场北侧的古巴内政部(左)和通信部大楼(右),外墙分别有1950年代古巴革命中两位重要人物的<span style="font-size:18px;">钢制纪念碑:</span>切·格瓦拉和卡米洛·西恩富戈斯。</p> <p class="ql-block">广场西侧的古巴国家大剧院(National Theatre of Cuba)</p> <p class="ql-block">在革命广场逗留10来分钟后,我们前往维尼亚莱斯。第一站是印第安洞穴(Cueva del Indio)。这座洞穴<span style="font-size:18px;">是一座古老的土著民居,</span>于1920 年由一位名叫胡安·迪亚兹的农民发现。</p> <p class="ql-block">印第安洞穴外美丽的小村庄。</p> <p class="ql-block">路边有一男一女两位土著打扮的当地人招睐游客照相、购手工艺品。</p> <p class="ql-block">圣维森特河(Río San Vicente)从洞穴中穿过,进入洞穴后要走一段路到码头乘船。洞穴是一个长长的溶洞,洞壁变幻多端,一路风景。</p> <p class="ql-block">登船了。有心的团友拍下了这张照片,团里最年长的4位长者和年龄最小的萌萌。前排是雷先生夫妇;后排中是萌萌,两边是她的姥爷和姥姥王先生夫妇。王先生夫妇有萌萌同行,自然流露的隔代亲羡煞团友们。雷先生夫妇更是令人敬慕,一路上相互扶持,伉俪情深。雷先生84岁能与太太来古巴这么艰苦的地方,试问几人能行?早上一起吃早餐时,我对雷先生夫妇说:“你们是我们学习的榜样”,这是发自内心的由衷之言。</p> <p class="ql-block">乘船沿河游览可以看到许多钟乳石。</p> <p class="ql-block">开船的舵手不时提点我们一些景观。到这一处他让我们发挥想象力,说头顶是晒干的烟叶,还真像。</p> <p class="ql-block">左边的岩壁酷似一张人脸。</p> <p class="ql-block">从印第安洞穴出来,周围绿色的丘陵与洞中景观形成鲜明对比。维尼亚莱斯主要由低丘陵山脉组成,具有<span style="font-size:18px;">喀斯特地貌特征</span>。一个个露头被称为鹿角(mogotes)。基于美丽的<span style="font-size:18px;">喀斯特地貌、传统农业、乡土建筑、工艺品和音乐,</span>1999年11月<span style="font-size:18px;">维尼亚莱斯镇</span>和它北部的尼亚莱斯山谷被<span style="font-size:18px;">列为联合国教科文组织世界遗产。</span></p> <p class="ql-block">今天的午餐也是行程全包。George带我们来到天堂农业生态农场(Finca Agroecológica El Paraiso)。这是一家位于维尼亚莱斯郊外山丘上的全有机农场。周围美丽的梯田上种植着各种<span style="font-size:18px;">作物,</span>风景如画。</p> <p class="ql-block">头枱是木薯饼干、有机蔬菜沙拉,每人还有一杯他们的招牌混合饮料,由几种不同的甜草本植物(包括薄荷、柠檬草和茴香)、菠萝汁、肉桂和椰奶制成。主菜是龙虾和猪肉。龙虾是红烧的,比别处的烤龙虾肉要好吃些。</p> <p class="ql-block">婉仪悄悄地拍了这张午餐实况照片。</p> <p class="ql-block">饭后,团友有的凭栏赏景,有的在秋千椅上优哉悠哉,大多数人在梯田上走来走去觅景拍照。这是一段轻松快乐的时光。</p> <p class="ql-block">农场和维尼亚莱斯山谷美景。</p> <p class="ql-block">农场和维尼亚莱斯山谷美景。</p> <p class="ql-block">接下来我们参观了一个烟草种植园。维尼亚莱斯是古巴主要的烟草种植区,古巴的许多标志性雪茄都是用这里种植的烟草制成的。</p><p class="ql-block">肥沃的<span style="font-size:18px;">烟草种植</span>红土地。</p> <p class="ql-block">这个大棚的墙上挂满了干烟叶。主人给我们演示了如何制作雪茄。</p> <p class="ql-block">美国禁止带古巴雪茄和朗姆酒入境,但还是有团友买了少量雪茄支持古巴人民。没有听说有谁入境遇到麻烦,不知是没查,还是没查出来。我们在Miami机场出关时,所有行李和随身物品都要经过安检扫描。如果进美国的机场是Miami,还是不要冒险为好。</p> <p class="ql-block">我们在维尼亚莱斯的最后一站是贾斯迈恩观景台(Los Jazmines lookout)。在这我们最后一览维尼亚莱斯和比那尔德里奥省的壮丽景色。</p> <p class="ql-block">每天晚上9点,哈瓦那圣卡洛斯城堡火炮发射仪式是一项始于18世纪的传统,数百年来一直如此。起初,火炮每天发射两次,第一次是早上六点,宣布城门打开,第二次晚上9点,标志着城门再次关闭。如今,早上的鸣炮取消了,晚上9点的炮声仍在继续着这项正宗古老的古巴传统。</p><p class="ql-block">原定于昨晚去观看,却因大雨被取消。为了不让我们留下遗憾离开哈瓦那,今晚George带我们来了。</p> <p class="ql-block">不到8点,城堡入口闸门前就挤满了等待开门的人群。</p> <p class="ql-block">8点整大门打开,我们进入<span style="font-size:18px;">城堡。</span></p> <p class="ql-block">我在城墙上火炮右侧挤了个位置等待,大部分团友在城墙下火炮后方等待。</p> <p class="ql-block">晚上 8:40左右,<span style="font-size:18px;">一队士兵走上城墙,在火炮后列队</span>。仪式主持者手拿火把在火炮边来回走动,口中念念有词,可是我们一点都听不懂。</p> <p class="ql-block">这段视频记录了开炮前1分多钟到鸣炮的全过程。</p> <p class="ql-block">今晚观赏九点钟鸣炮是一次古巴传统和历史的很好体验,感谢George,给了我们最后的机会。</p> <p class="ql-block">在圣卡洛斯城堡看哈瓦那老城夜景,灯火辉煌美不胜收。</p> <p class="ql-block">Day 9</p> <p class="ql-block">今天是团游行程的最后一天,George根据团友们的离开航班时间安排了出租车提前3个半小时到民宿接人。我们明天才离开,<span style="font-size:18px;">早餐后我们和</span>雷先生夫妇告别离开,开始了今天的游览。</p><p class="ql-block">今天我们游览的是团游没有访问的一些哈瓦那景点,其中有基督广场、国会大厦、何塞.马蒂出生地、何塞<span style="font-size:18px;">.马蒂骑马雕像等。本来有打算去海明威故居,网上查了一下好像不开放,只能在外看看。加上离老城较远要坐出租车去就放弃了。</span></p> <p class="ql-block">基督广场(Plaza del Cristo)是哈瓦那老城五大广场之一,因广场上的圣克里斯托教堂(Iglesia del Santo Cristo)而得名。它就在老广场去国会大厦的雷伊中尉街上。这座教堂建于横渡大西洋的危险时期,是旅行者和航海者的供奉教堂。<span style="font-size:18px;">水手们在开始长途航行之前会来此祈祷。</span></p> <p class="ql-block">圣克里斯托教堂正立面。</p> <p class="ql-block">教堂全貌。</p> <p class="ql-block">国会大厦(El Capitolio)</p><p class="ql-block">是一座新古典主义建筑,它金光闪闪的大圆顶是我们在运河对岸城堡俯瞰时看到的最显著的地标。国会大厦于1925年由时任时古巴总统格拉多·马查多(Gerardo Machado)为国会建造,<span style="font-size:18px;">于1929落成。它的建筑风格与美国国会大厦相似,当时就是</span>参照华盛顿特区的国会山设计的。大厦<span style="font-size:18px;">建成后是古巴众参两院所在地。1959年古巴革命后改为古巴科学院所在地。2018年成为古巴人民代表大会所在地至今。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">国会大厦正立面。</span></p> <p class="ql-block">东南侧全貌。</p> <p class="ql-block">国会大厦北边是哈瓦那大剧院(Gran Teatro de La Habana)。它是一座华丽的巴洛克复兴风格建筑,建于1915年。现在它是古巴国家芭蕾舞团的驻地,每两年一次的哈瓦那国际芭蕾舞节在这举办。</p> <p class="ql-block">接下来我们想去的两个景点,何塞.马蒂出生地在国会大厦南边,<span style="font-size:18px;">何塞.马蒂骑马雕像在国会大厦北边。我们正犹豫先去哪一个时,一个古巴小伙子过来问我们是否需要帮助,他有马车。我们问他去何塞.马蒂骑马雕像收多少钱,他说4个人一起收$5美元。我们说要回到这里,因为还要去何塞.马蒂出生地和中国城。他说用马车带我们4个人老城转一圈,包括去我们提到的3个地方每人收$5美元。省时省力何乐不为?成交。</span></p> <p class="ql-block">我们在马车边合影完就出发了。马车先去何塞.马蒂骑马雕像,<span style="font-size:18px;">上了比利时大道 (Av. Belgica),哈瓦那老城最宽阔的街道之一。小伙子邀我上前面和他同坐,沿途介绍了不少景点。</span></p><p class="ql-block">照片中的我穿上了有吉拉尔迪拉图案的T恤。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">第一个出现的景点是一所玻璃房子,周围摆满了各种军事武器装备。小伙子说玻璃房是格拉玛纪念碑(</span>Granma Memorial),里面<span style="font-size:18px;">陈放着1956年载卡斯特罗和81名游击队员回古巴的</span>格拉玛号游艇。</p><p class="ql-block">纪念碑周围摆满了军事珍品:飞机、导弹、吉普车、1957 年袭击总统府时使用的送货卡车,以及1962年古巴导弹危机期间被击落的U-2 间谍飞机的涡轮机。</p> <p class="ql-block">格玛拉博物馆北侧是古巴革命博物馆(Museo de la Revolución)。1959年古巴革命前,博物馆是富尔亨西奥·巴蒂斯塔和他之前历届古巴总统的总统府。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">何塞·马蒂</span>骑马雕像位于革命博物馆东边的3月13日广场上。George曾几次提到古巴所有的<span style="font-size:18px;">何塞·马蒂雕像中,这座是唯一一座他骑马的雕像。他还说这座雕像还不是原作,只是复制品。原作</span>在纽约的中央公园。这座雕像描绘了<span style="font-size:18px;">何塞·马蒂</span>在与西班牙保皇党军队战斗中负致命伤倒下那一刻的情景(小图)。</p> <p class="ql-block">在何塞.马蒂骑马雕像东边的大型圆形交通岛上矗立着马克西莫·戈麦斯纪念碑(Maximo Gomez Monument)。马克西莫·戈麦斯是古巴独立军首领,多米尼加共和国的战争英雄。他在1868年和1895年与西班牙的冲突中,为古巴独立做出了无私和不懈的奉献。</p> <p class="ql-block">马车到圆形交通岛时,小伙子指着这栋建筑说这是西班牙大使馆(Embassy of Spain)。他告诉我们在老城只有西班牙有大使馆,其他国家的大使馆都在新城。</p> <p class="ql-block">哈瓦那古城墙遗迹。它在我们昨天参观的遗迹东边与之相邻。</p> <p class="ql-block">接下来看到这座建筑,小伙子说这不是古城堡,是警察总部(Plice Headquarters)。它看起来真的很像古老的殖民堡垒。</p> <p class="ql-block">何塞·马蒂出生地(Casa Natal de José Martí)</p><p class="ql-block">是何塞.马蒂1853年1月28日出生的房子。1925年改为一<span style="font-size:18px;">小型博物馆开放,</span>是哈瓦那最古老的博物馆。博物馆周二到周六开放,周日和周一关门。今天是周日,很遗憾我们未能入内参观。</p> <p class="ql-block">何塞.马蒂出生房子斜对面是哈瓦那中央火车站(Estación Central Ferrocarriles Habana)。</p> <p class="ql-block">接下来我们就该去中国城了。我们问小伙子有没有顺路买咖啡的店,他说带我们去。并不顺路,而是往回走到了武器广场东南角的一家叫帆船酒馆(La Taberna del Galeón)的雪茄店。里面装潢很有特色,雪茄、朗姆酒、咖啡都卖。店员拿了一大一小两包咖啡给我们,说都是$10美元1包,当然黑色小包的质量是最好的。我们说买10包能不能$8美元1包,店员说不行,只能减到$9。当时我们想在咖啡种植园1小袋咖啡豆都要$6美元,这一包咖啡粉不会比那小袋磨出来的少。这可是有牌子包装的,价钱应该还可以。</p> <p class="ql-block">从帆船酒馆出来,小伙子沿海边走了一段路,我们再次看到了皇家城堡全貌。</p> <p class="ql-block">国会大厦南侧有一条龙(Dragones)街。龙街西头有一个大牌坊是唐人街入口,上书《华人街》。进了门楼还要走500多米才是中国城。小伙子把我们送到中国城牌坊前下车才和我们告别。</p><p class="ql-block">哈瓦那唐人街和中国城牌坊。</p> <p class="ql-block">中国城就是一条不长的街,店铺主要是餐馆,也有花店。我们从头到尾浏览了一遍,最后选择了东坡楼餐馆。我们两家点的都是肉排和龙虾。虽然厨师不是华人,做得还不错,对口胃。</p> <p class="ql-block">哈瓦那老城小的景点很多,由于篇幅有限照片就不多发了。自己多玩的这一天很有必有,离开时不会留太多遗憾。</p> <p class="ql-block">Day 10</p> <p class="ql-block">今天我们是下午1点的航班离开哈瓦那,出租车早上9点半会来接我们。早餐后还有时间,我们沿着海边转了转。</p> <p class="ql-block">哈瓦那俱乐部朗姆酒博物馆(Museo del Ron Havana Club)就在我们民宿的街上,还没开门。我们从侧门进去它的天井<span style="font-size:18px;">瞧了瞧。</span></p> <p class="ql-block">其它沿海的景点昨天坐马车都经过,只不过在马车上拍的照片不是很好,今天又拍一次。</p> <p class="ql-block">俄罗斯东正教喀山圣母大教堂(Russian Orthodox Cathedral Our Lady of Kazán)是一座很新的教堂。教堂建设于2004年11月14日开始,菲德尔·卡斯特罗“提议在古巴首都建造俄罗斯东正教大教堂,作为俄古友谊的纪念碑”。2008年10月19日教堂落成。</p> <p class="ql-block">保拉圣弗朗西斯教堂(Iglesia de San Francisco de Paula)是<span style="font-size:18px;">哈瓦那教会遗产中的瑰宝。它是18世纪下半叶哈瓦那最重要的医院,培养了几代著名的医生。昨天小伙子也说这是当时哈瓦那最好的医院。它如今是</span>举办音乐会,艺术家作品展览的场馆。</p> <p class="ql-block">教堂附近一个美丽的花园。</p> <p class="ql-block">这次古巴10日旅行最大的特点是全程住民宿,只有巴拉德罗度假村那天例外。民宿房东都是当地老百姓,当然生活比一般人要富裕些。特立尼达民宿的房东Lisset给我们印象最深,客房整理得干净整洁,是唯一一个自己亲自给客人做早餐的房东。她还在家里教自己的两个女儿和邻居两个小孩读书学习,勤劳善良、相夫教女,令我们敬佩称羡。哈瓦那最后4天的房东则集精明懒惰于一身。她收我们6人每天$1美元的WiFi费折合1800古巴披索,差不多相当于古巴普通人1个月的收入。WiFi是比别处好一点。也就一点而已,但天天都断。每天早上、晚上按铃找她,从不出现,呆在屋里看电视,叫一个老妇人出来说她不在家。实在没办法我们找George求助,George一来她就出来了,一点不会因谎称不在家而惭愧。她的随叫随到是典型的口惠实不至。只是辛苦George了,第三天我们终于拿到了WiFi密码。人心思富向钱看是古巴留给我们的深刻印象之一。这位房东是一个例子,给我们赶马车的小伙子是另一个例子。我们在哈瓦那机场候机时,发现在那同样的咖啡1包才$3美元。小伙子带我们去的帆船酒馆的价格是机场的3倍。当时小伙子多走了一半的路带我们买咖啡还真让我们过意不去,还多给了些小费。当然我们也明白店里会给小伙子回报,只是没想到赚取的是如此暴利。无论如何,不管是WiFi费还是咖啡价格都是我们认为合理接受的,多收了就算是支持古巴人民了。不同的是小伙子的服务非常不错,而精明房东则是收钱不办事。同是支持古巴人民,我更乐意支持小伙子。</p><p class="ql-block">古巴基本生活物资匮乏,我们每天清淡的早餐可见一斑。<span style="font-size:18px;">每天做早餐的妇女是真正的低层老百姓。每</span>天早上1个鸡蛋,她们都会问要不要。面包每人一个,黄油一开始没给,要才给了一点。估计早餐是每天定量批给民宿,游客不要的她们可以带回去改善一下家庭生活。她们勤快能干、服务周到,只是早餐我们也就仅仅够而已,还想多要点呢。只能每天早上给她们一点小费,看到她们溢于言表的感激表情,我们也于心稍安。这次团友里有不少有心人,支持古巴人民尽心尽力。尤其是Ken和他的女儿Sharron,带了许多衣物交给George送给古巴人民。第一天我们在哈瓦那机场见到他们带着两个大箱子,当时还觉得奇怪呢。他们做善事不留名,如果不是Hui看见了在群里说,我们一点都不知。</p><p class="ql-block">古巴大部分人民生活都靠定量供应维持温饱,这样的日子我们也经历过。记得上中学时去农村建分校,每天劳动强度大,又没油水,一顿吃一斤多米饭还不够,这还是父母从他们的定量中省出来才有的呢。在古巴街头广场常遇到伸手要钱的小孩子。哈瓦那老广场是我们常去的地方,天天有小孩跑过来要钱要糖。看他们尤其女孩子穿着还可以,George说她们要钱是for fun,拿到钱比谁的更多。这种风气对孩子们有害无益,这大概是特立尼达Lisset一家给我们印象如此之好的原因之一。</p><p class="ql-block">古巴人热爱生活,苦着、乐着。街头巷尾都可听到热情奔放的古巴音乐。音乐响起,舞就跳起来。<span style="font-size:18px;">想想也是,我们上中学的时候也不觉得苦,还想着解放世界上广大受苦受难的贫苦人民呢。</span>由于没有过多的旅游业,古巴文化有着基本完整和未受影响的优势,是一处仍待开发的宝藏,发展潜力无穷。我们此行去的几个城市就有4个是世界文化遗产,可是还有5个没去呢。以这篇游记向朋友们推荐这个美丽的岛国,这会是一次难得的人文历史体验。</p>