走马观花墨西哥的“天涯海角”

秋天jy

<p class="ql-block">  墨西哥的西北部有一个南北走向的狭长半岛,北端与原属墨西哥、现为美国的加利福尼亚州相连,故取名“下加利福尼亚半岛”。半岛南北长1297公里,东西最宽处仅两百余公里,最窄处才45公里,因而赢得了“墨西哥瘦臂”雅号。半岛的最南端有个小镇,西班牙语作Cabo San Lucas,翻译成中文,称“圣卢卡斯角”。也有译作“卡波圣卢卡斯”的,“卡波”是Cabo的音译,乃“岬”的意思,也即海角。小镇南端直插太平洋,很早以前,墨西哥人来到这里,放眼烟波浩渺的大海,不见陆地的影子,于是便有了“到了圣卢卡斯角,就到了地球的尽头(Land's End)”之说。这种情景不由人不联想到我国海南岛的天涯海角,于是人们便援引过来,称此地为“墨西哥的天涯海角”。</p> <p class="ql-block">  2025年新年伊始,儿子媳妇安排,我们老两口和他们及孙女孙子一家六人由加拿大温哥华飞抵圣卢卡斯角,走马观花式地领略了一下 “墨西哥天涯海角”风光风情。</p> <p class="ql-block">  圣何塞-德尔卡沃(San José del Cabo)国际机场是来圣卢卡斯角航班的唯一起降机场,1月2日下午我们乘坐的加拿大西捷航空公司(WESTJET)飞机经过5个多小时的飞行,安全降落在这个机场,大家习惯地拿出手机看时间,却发现几个人手机上显示的时间不一样,有两种,相差1小时,十分诧异。后来才弄清楚,手机上有的是自动调成北美山区标准时间,有的却自动调成北美中部标准时间,后者早一个小时,圣卢卡斯角实际采用的乃北美山区标准时间。</p> <p class="ql-block">  机场出站处相对简陋一些,加上托运的行李迟迟出不来,我对这个机场的印象便“差”了起来,以为它档次不高。几天后度假结束返回,再到这个机场,才发现候机层设施还是比较齐备的,各类商店鳞次栉比,旅客熙熙攘攘,很是热闹,不愧头上的“国际机场”桂冠。</p> <p class="ql-block"> 机场候机厅一角</p> <p class="ql-block"> 机场候机厅</p> <p class="ql-block">  我们下榻的普韦布洛博尼托日落海滩度假村(SUNSET Beach Golf & Spa Resort Pueblo Bonito)位于圣卢卡斯角南端,濒海,距离圣何塞-德尔卡沃机场约35公里,安排有车前往机场,接送入住度假村的旅客。度假村很大,依山而建,45座形态不一的旅客楼高低错落分布在度假村各个地方,编号1至46,中间缺少了一个35号楼,不知有什么讲究。我们住的24号楼,属于度假村中地势最高的几幢之一,楼前墙上嵌着一个铭牌,上面用西班牙文写着“Villa La Concepcion”,翻译成中文为“拉康塞普西翁别墅”,或许是这幢楼的初始名吧。</p> <p class="ql-block"> 度假村平面示意图</p> <p class="ql-block"> 24号楼墙上铭牌</p> <p class="ql-block">  入住时,天色已晚,加上一路劳累,我们只想早点休息,无暇顾及度假村景致。第二天清晨,太阳初升,起身走到晒台,无边无垠的大海立即闯入眼帘。《楚辞·九歌·河伯》说:“登昆仑兮四望,心飞扬兮浩荡。”我虽不是登昆仑,但远眺浩瀚的大海,心也不由自主地“浩荡”了起来。</p> <p class="ql-block"> 房间晒台观海</p> <p class="ql-block">  圣卢卡斯角地处北纬22.8度,跟香港差不多。说它属亚热带海洋性气候,遍村随处可见的棕榈树以及各种艳丽的鲜花是其征。村中又有众多仙人掌仙人柱类植物,它们可是典型的干燥性气候地区的植物。后来我们在圣卢卡斯角镇、圣何塞-德尔卡沃镇也无处不见它们身影。经询问方知这一带雨水不多,若不是海洋水气补充,应该是非常干燥的。棕榈树、仙人掌和谐共处,算得上圣卢卡斯角惹人注目的一个特点。</p> <p class="ql-block"> 游客楼周遭的棕榈树和盛开的红花</p> <p class="ql-block"> 放眼望去,远远近近哪儿都有棕榈树</p> <p class="ql-block"> 度假村道路旁的棕榈树</p> <p class="ql-block"> 鲜花灿烂</p> <p class="ql-block"> 结红果(抑或花苞?)的仙人掌</p> <p class="ql-block"> 仙人球(前)和仙人柱(侧后)</p> <p class="ql-block"> 仙人柱</p> <p class="ql-block"> 高似树的仙人柱</p> <p class="ql-block"> 仙人柱与棕榈树交相辉映</p> <p class="ql-block">  选择海边度假村,游客当然希望能在海水里游泳嬉戏。日落海滩度假村南面拥有的海岸线不算短,沿海沙滩也很宽阔。但据说这儿海滩“不安全”,因而不允许游客下海游泳,这未免给游客带来一些遗憾。作为补偿,度假村修建了多个大小不一的游泳池,分散在村中,供游客戏水玩耍。它们也是度假村最主要的景观和娱乐场所。南面正中与大海毗邻的一组游泳池规模最大,棕榈树点缀其间,小桥、服务亭将几个泳池连成一个整体。游泳池下方即沙滩,再往前,便是蔚蓝色的大海,海边礁石、海中小艇将有可能产生的视觉单调感驱赶得无影无踪。转身北望,度假村建筑争相挤入眼球。这一片区域最受游客青睐,泳池边躺椅往往是一椅难求,沙滩上七八个四周挂着遮阳围布的休憩观景床铺每天也早早被预订一空。我们头一天没有经验,去晚了一点,只好待在沙滩上一个空荡荡的大棚里,等候可能出现的因游客离去而腾出的躺椅或观景床铺。当然,这一切丝毫没影响孙儿的兴致,他涂好防晒霜,头戴帽子,在沙滩上挖沙河,搭沙山,忙得不亦乐乎。还时不时呼喊爸爸,让爸爸作玩伴。在浅水泳池拿水枪打水仗,也没忘喊上七十八岁的爷爷当“敌人”。</p> <p class="ql-block"> 大海、沙滩</p> <p class="ql-block"> 毗邻大海的游泳池之一部</p> <p class="ql-block"> 毗邻大海的游泳池景致</p> <p class="ql-block"> 游泳池畔游客云集</p> <p class="ql-block"> 小桥连接泳池南北</p> <p class="ql-block"> 游客玩沙滩排球</p> <p class="ql-block"> 伸入大海的礁石</p> <p class="ql-block"> 沙滩上原不知做什么用途的大棚</p> <p class="ql-block"> 由海边沙滩回首北望度假村</p> <p class="ql-block"> 休憩观景床铺</p> <p class="ql-block"> 这个独立的休憩观景床铺还挺漂亮的</p> <p class="ql-block"> 专心搭沙山</p> <p class="ql-block"> 让爸爸陪玩沙</p> <p class="ql-block"> 让爷爷充当打水仗的“敌人”</p> <p class="ql-block">  度假村有好几个餐厅,分布在不同区域。靠近正南游泳池组的餐厅早晚供应自助餐,每餐延续的时间都很长,加上凡是在游泳池边占有躺椅、观景床铺的游客都可以在池边小吃部随时免费点比萨饼、热狗等各种西式快餐及酒、饮料,所以这家餐厅就不供应午餐了。餐厅有室内室外两个区域,室外餐厅距离大海可谓“近在咫尺”,游客一面品尝可口佳肴,一面接受海风按摩,其惬意劲甭多提了。其他餐厅都是点菜,各种风味都有。日式餐厅是露天的,晚上去那儿就餐,海风习习,彩灯灿烂,很有情趣。度假村旅客服务大厅附近安排了多个特色餐厅,其中一个以汉字“灶君”为名,虽不能说是地道的中餐馆,但中国味还是挺浓的:门口布置了两尊华人雕塑,可惜是清代官员打扮,未免太跟不上时代了。餐厅入口处还有一幅画,画的应该是梅花,画技不敢恭维,但梅花确为我们中国人所喜爱,也难为度假村的经营者了。</p> <p class="ql-block"> 两个“礼仪兵”站在自助餐厅门口迎接就餐旅客</p> <p class="ql-block"> 自助餐厅的室外餐饮区</p> <p class="ql-block"> 日式餐厅</p> <p class="ql-block"> 在日式餐厅用晚餐的游客</p> <p class="ql-block"> “灶君”餐厅入口处</p> <p class="ql-block"> “灶君”餐厅墙上的梅花图</p> <p class="ql-block">  为方便游客在度假村内活动,度假村安排有几十辆带蓬的电瓶交通车,一车可供六七人乘坐,从早到晚,来往穿梭于旅客楼、餐厅、泳池之间。度假村是依山建造的,因而村内道路也是盘山路,上下起伏。路不宽,多数路段只能容单车通过,好在间隔不远的地方就筑有一处能错车的地方。若两车相迎,往往是下行车主动倒退到稍宽敞能错车的地方,让上行车先行。多处道路有上下180度大转弯,甚至是接连三四次这样的大转弯。我惊叹交通车驾驶员们的高超车技,能在这样的路况下快捷又安全地行驶。北宋欧阳修《卖油翁》解释陈尧咨善射和卖油翁能酌油透钱孔入葫芦的原因时,有这么一句:“唯手熟尔。”驾驶员们如此游刃有余驾驶交通车,大概也是“手熟”吧?</p> <p class="ql-block"> 电瓶交通车</p> <p class="ql-block"> 正在下坡的电瓶交通车</p> <p class="ql-block">  圣卢卡斯角镇中心距离日落海滩度假村不远,我们两度打的去那儿游玩。第一天造访了被网上诩为圣卢卡斯角两大自然景观之一的情人海滩(Lover’s Beach)。海滩为弧形,滩沙柔软细腻,周遭风景旖旎。更得人心的是这儿允许游人下海戏水。孙子很满意,照例以玩沙为主,抽空也随着爸爸去近岸的海水里泡泡。海滩上有租躺椅和遮阳伞的,好像是民间所为。我们租了两椅两伞,一边躺着休息,一边看孙儿玩耍,当然也没忘欣赏海景。情人海滩紧挨着圣卢卡斯角另一大自然景观——海蚀拱门,这儿有其他度假海滩很少出现的景观,就是游客游泳区外的海域,游艇、快艇穿梭不停,还有模仿十七八世纪海盗船的游船。稍远的地方可以看见停泊的大邮轮,这儿港口水深不够,大邮轮只好停在稍远处,让慕名乘邮轮前来的游客改乘专门的渡轮到各景点游览。2023年我们曾去过美国夏威夷,游览过那儿的威基基海滩、鲨鱼湾、恐龙湾等,我感觉就自然风光而言,情人海滩丝毫不逊于它们,但就开发程度、旅游设施、管理水平来说,要欠缺一些,它的发展潜力应该还是很大的。</p> <p class="ql-block"> 情人海滩</p> <p class="ql-block"> 情人海滩一角</p> <p class="ql-block"> 享受海水</p> <p class="ql-block"> 玩沙、眺望大海</p> <p class="ql-block"> 坐在沙滩椅上休息观景</p> <p class="ql-block"> 游客游泳区外的游艇及大邮轮(远处)</p> <p class="ql-block"> 快艇掠过海面</p> <p class="ql-block"> “海盗”船</p> <p class="ql-block">  我们二度去圣卢卡斯角镇目的十分明确,即游览这儿的地标性自然景观——海蚀拱门。圣卢卡斯角最南端有一片经海水长期冲刷形成的弧形花岗岩层,海蚀拱门是其中最著名的一景,拱门高61米,宽可容小游艇通过。圣卢卡斯角有专供游客海上游览的游艇码头,停泊着各种规格的游艇。我们选择了一艘正好可供一家六人乘坐的游艇,高高兴兴地驶向大海。接近海上花岗岩群时,只见一只海鸟巍然站立在一座岩石的顶上,昂首目视前方,是守卫岩石群的卫士,抑或是迎接游客的礼仪小姐?</p> <p class="ql-block"> 圣卢卡斯角游艇码头</p> <p class="ql-block"> 前来乘坐游艇的游客</p> <p class="ql-block"> 在游艇船头欣赏海景</p> <p class="ql-block"> 享受</p> <p class="ql-block"> 伫立在岩石顶上的海鸟</p> <p class="ql-block">  游艇驶近海蚀拱门,围绕着拱门的游船还真不少。我看着拱门,脑海中立即涌现出了我国桂林的象鼻山,我把拍的照片发给朋友,朋友回复说这不像象鼻,倒像小鹿或山羊饮水。我再仔细看看照片,感到朋友说得对。</p> <p class="ql-block"> 海蚀拱门</p> <p class="ql-block"> 与海蚀拱门合影</p> <p class="ql-block">  拱门前方还有两块凸出海面直竖竖的花岗岩,被称为“海王星手指”。这个名称的由来,我查了查,没查出个所以然。</p> <p class="ql-block">  海上岩石群中还有一块细长孤立的岩石,形状很像一位挺直身躯跪着的女子,她面向大海,向远方眺望,似乎在等待出海亲人的归来。此岩石尚不见命名,姑且称之为“望海女”吧。</p> <p class="ql-block">  看罢海蚀拱门,游艇船长说今天天好,或许能看到鲸。每年灰鲸和座头鲸从美国阿拉斯加往加利福尼亚湾和太平洋迁徙,12月至第二年4月初会在这儿逗留一段时间。我们运气不错,几次见到上浮水面的鲸,最近的离我们船才50来米。可惜它们每次上浮的时间都不长,稍纵即逝,尽管我们努力抢拍,也只拍到背鳍和极有限的身躯。</p> <p class="ql-block"> 露出背鳍的鲸</p> <p class="ql-block"> 被游艇包围的鲸</p> <p class="ql-block">  与鲸相比,海狮却大方得多,游艇返回,快到码头时,一只海狮快速靠近游艇尾部,探出上身与我们互动,恨不得跃上游艇。这一举动,大概是游艇上经常有人喂它们食物引发的。</p> <p class="ql-block">  海鸟也不甘落后,围着游船翱翔,戏水,追逐。</p> <p class="ql-block">  度假的最后一天,我们到圣何塞-德尔卡沃镇转悠了大半天。镇不大,大街小巷彩旗飘飘,不知是因为圣诞节刚过,彩旗还没来得及撤去,还是小镇的风俗一向如此。镇中心有一座天主教堂,前面广场上有一个硕大的心造型,其寓意查不到确解。教堂低矮的围墙上装饰有小镇的西班牙文名字“San José del Cabo”。中心小广场的街边有大概是铁丝铁片制作的鹰抓蛇造型。墨西哥国旗国徽中,都有落在仙人掌上的食蛇鹰图案,它来源于墨西哥古代传说,说古阿兹特克印第安人根据神的指示,在鹰抓住蛇降落在仙人掌上的地方定居,由此发现了墨西哥城。圣何塞-德尔卡沃镇上的这一造型不知是否也来自这一传说。孙儿买了一个当地土产木结构的蛇玩具,拿在手上和鹰抓蛇合了一张影。</p> <p class="ql-block"> 大街小巷彩旗飘飘</p> <p class="ql-block"> 教堂前广场上硕大的心造型</p> <p class="ql-block"> 教堂前矮墙上的镇名造型</p> <p class="ql-block"> 手拿玩具蛇与“鹰抓蛇”合影</p> <p class="ql-block">  中午我们在一家颇具当地民俗特色的半露天小饭馆用餐。饭馆每道菜食分量都特别足,足到我们吃不完的程度。回想前两天在圣卢卡斯角镇餐馆用餐情况也是这样,我不由赞叹这儿民风的淳朴。中午用餐的人不多,饭馆主人告诉我们,小镇晚上很热闹,游客众多,有许多民俗表演,问我们要不要预定席位。我们因为要赶回度假村,便谢绝了饭店主人的邀请。</p> <p class="ql-block"> 民俗特色浓浓的小饭馆</p> <p class="ql-block">  首尾八天的度假结束了,1月9日中午,我们依依不舍地离开了圣卢卡斯角。虽然我们只是走马观花地转了转,当地景点还有很多没来及去欣赏,民俗民情更是了解甚少,但我们还是很喜欢这个地方,觉得值得一游。在离别的时候,我衷心希望它的硬件设施、它的名气能追上墨西哥的另一个旅游胜地坎昆,希望有更多游客爱上它。</p>