<p class="ql-block"> 2024年12月29日 晴/扎达尓</p><p class="ql-block"> 我订去Plitvicka Lakes 的巴士票是早上6:45 的,4点半就起床了,吃了个苹果、喝了杯咖啡,收拾收拾装好热水,5:50到前台退房,酒店前台已经为我准备了一份自带早餐,我的走8分钟坐5路电轨车去巴士站,还好没有等多久,坐车到巴士站六点二十八分,头班车人还不少,经过两个多小时的行驶,到达景区门口。买了票将行李寄存(公园有寄存是免费的),详细询问了游览路线,因冬天大雪,景区通道大部分都关闭了,只能在湖的上面雪道观看,很多地方是去不了的,尔后我向工作人员询问了去Zader 的巴士,工作人員说由於是冬季,去扎达尔的巴士都停开了,必須回到萨格勒布市才能去,这样等于倒回去多走6个多小时,我在咖啡店里喝了一杯咖啡、點心,上google map查找可能的办法,巴士是没有信息可以去扎达尓的,从自驾线路是可以去的,有131公里,从资料上查看到离景区70公里左右有个镇叫Gospic,有巴士去扎达尔,而且一天有几班,行驶1:40分钟,查淸楚后,现在的问题是怎样才能去到Gospic,想了想,只要搞明白了,先不管它,抓紧时间去景区参观,返回来再说吧。</p><p class="ql-block"> 工作人员告诉我进去参观大约需要4个小时,我们的线路只能按景区修的雪道从西往东方向延伸,有几条小叉路,即来之则安之,十六湖因季节变化又是刚过了大雪,我就当徒步运动了,将景区修的小雪道走了个来回,坐了一小段单边轮渡。全部下来大约走了12公里,回到景区门口请工作人员帮我查询了一下去萨格勒布的巴士时间,是下午2:40、5:20两班,我们想了想这样折腾太难受了,等于还要8个小时左右才能到扎达尔,先取行李,现在是12点钟,我背上行李站在路边栏过路私家车,手上拿张20欧钞票。大概等了半小时不到,一辆黑色小奔停下来问我,是位小伙子,我将情况告诉了他,他要我给一百欧元,他送我去Gospic巴士站,他家就在前面20公里的小镇,最后谈到80欧,成交!出钱踏实,不用受罪。小伙子开车蛮快的,他说这条路是乡村小路,到冬季下雪天就不通巴士了(小红书上可没有这样的介绍),大概不到一个半小时就到巴士站,他帮我问了问去扎达尔的巴士时间是下午3:30分钟,谢谢小伙子了。下车我就进了车站候车室的酒吧等着,喝了杯咖啡、一瓶啤酒。巴士3:15到的,买票13.5欧元。一个多小时就要到了扎达尔,我订的自助酒店在老城区,拿锁开了房间,挺新、挺干净的,这55欧的房间不错,卫置非常好,放下行李先到楼下餐馆吃了份虾仁炒饭,难吃!</p><p class="ql-block"> 心仪已久的十六湖就这样草草的体验了一番,来了一场别开生面的雪地徒步。说实的如果不下雪,所有区域都开的话,我相信这里的景色不输九寨沟,留点遗憾吧。我今天还是很幸运的,不碰到小伙子,还不知道要怎样折腾呢,一段不寻常的经历。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 早些天下了场大雪,景区只开了小部分,所有路类似这种开出来的雪道。</p> <p class="ql-block"> 如果能下到湖边看应该是很好的风景</p> <p class="ql-block">景区正门入口处</p> <p class="ql-block"> 扎达尔古城</p> <p class="ql-block">古城夜景</p> <p class="ql-block">游轮码头。</p> <p class="ql-block"> 2024年12月30日 晴天/Spilt</p><p class="ql-block"> 今早睡到六点多,在房间吃了早餐,8点背上行李从海边逛了个把小时,老城区走了走,扎达尔老城区不大,一个小时足够逛了,不过老城区的地里位置非常好,几面临海,很漂亮,9点半钟到邮局办了纪念卡,走到巴士站,刚好有车去斯普利特,我就买票上了车,上去才知道这是趟慢车(快车两个小时),要三个小时才能到达。到站后走了十四分钟找到酒店,酒店虽然不在老城区,但是蛮新的,而且旁边就是大型超市,很方便,酒店带着早餐。放下行李到超市买了两个苹果、4根香蕉、4个西红柿、一合鸡蛋、一把生菜、一包带皮去头的虾,牙刷、红酒、啤酒、牛奶、酸奶回房间,将菜烫好,拌上料喝酒,本想吃完饭去老城区逛逛,然后看个夜景再回,酒一喝人就不想动了,这段时间天天赶,没有好好休息一下,刚脆今天放假,洗洗衣服,修改美篇,放松一下。</p> <p class="ql-block"> 扎达尔古城很小,一个小时就可以逛了,这是个非常好的邮轮聚集地。</p> <p class="ql-block"> 2024年12月31日 晴天/斯浦利特</p><p class="ql-block"> 难得放松一天,早上七点才起床,酒店的自助早餐还真不错,今早美美的吃到了几块煎的五花肉,味道挺好的。早餐后坐巴士去到巴士站买明天去Mostar的票,工作人员说早上7点半的取消了,明天最早的是9点半的。从这去莫斯塔尔要4个半小时,也只能买九点半的了。巴士站在海边东面,斯普勒特的海湾线就在城边上,码头各种游轮聚集,沿岸很多人们散步、晒太阳,我沿着海边散步,找到上山徒步的线路,直接上了Marian Hill Stairs徒步了,这座山不大,它是有一条绕圈单车道,沿着这条道走了40多分钟,看到了望塔,登高望远,海天一色,周边环境很美。拍下拍照,就下山了,下山后去到邮轮码头转转,邮轮码头的岸边都是酒吧、餐厅,很多人在喝酒、喝咖啡、晒太阳,这里的消费也不算太贵,一杯鲜啤酒也就5欧,相较于美国要好的多。逛逛看看一点多了,返回酒店吃中午饭吧,今天过节自己的庆祝一下,晚上再岀来看夜景。</p><p class="ql-block"> 晚上坐巴士来到老城及海边看夜景,没有太惊艳的,这里的老城区很小,也没啥特别的,但是这座城市因为紧靠地中海畔,是克罗地亚南部的海港城市,在亚得里亚海海域的东岸,人口18万。城市干净,海滨风光旖旎。我住的酒店离海边还有十多分钟的巴士,不过交通方便,下车就是酒店。在东欧旅行,消费最大的一块就是住宿费,基本上都在50至60欧之间,住过一晚青旅,真是接受不了。其它的消费都不高,吃的舒服又放心。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 这个城市的气候很好,自从到奥地利后就一直是穿大棉袄似的,到了这两件衣服就好了,海湾风景迷人。</p> <p class="ql-block">我在这住了两晚,庆祝2025年的到来,小酌一壶。</p> <p class="ql-block">老城区</p> <p class="ql-block"> 2025年1月2日 晴天/萨拉热窝</p><p class="ql-block"> 我们这辈人在那一个声音的年代里都看过一部“瓦尔特保卫萨拉热窝”这部二战片子,这个名字就刻下了烙印,今天我终于与它相遇了,刚下过的白茫茫的大雪映照着萨拉热窝,放下行李后,我去到老城区逛,从永恒之火、歌剧院、大屠杀博物馆、钟楼塔、拉丁桥、老城集市、市政厅、本来要上黄堡,都走到山下河边上了、一看时间来不及了,就放弃了上山,这时已经四点十分了,天马上就要黑下来了,我也确实感到饿,就在肯德基订了个选择餐,填饱了肚子。待我走出来,天色已经全黑了,沿着景区往酒店方向走。顺便拍了拍夜景。</p><p class="ql-block"> 波黑是一个发展中的国家,事实上这𠆤国家的两大民族到现在还没彻底溶合,对外是共同体,对内还在各行其事。波黑的前身是南斯拉夫联邦共和国,91年内乱,分裂出好几个国家,目前的波黑有人口三百多万,战争给波黑带来的伤痛至今仍然萦绕在心头、到处都留下了战争的痕迹,在Mostar参观时,战争造成的废虚仍然比比皆是,莫斯塔尓的古桥有4百多年的历史了,93年11月9日的战争中被摧毁,之后开始重建,直到2004年7月才重新开放。2005年这座古桥被列为世界文化遗产。</p><p class="ql-block"> Sarajevo的老城区很多人,老城区仍然是当地人的聚集地,有很多的餐厅、酒吧、特色小吃店。一片详和的气象,原计划在这呆两天的,看到白茫茫的大地,还是决定明天去黑山共和国吧。来欧洲旅行后,主要的交通是巴士,每天耗在巴士上,心里产生厌倦的抵制情绪(从来就没有坐过这么久的巴士旅行),内心想从这飞到贝尔格来德,再飞去布加勒斯特,完了飞地拉那,避开从萨拉热窝去地拉那的巴士旅程。人都会有懒的毛病,最后还是克服了,辛苦一点,按原计划旅行吧。</p> <p class="ql-block"> 古典建筑,因战火摧毁至今未修复。</p> <p class="ql-block"> 曾在1991年战火摧毁,2004年修复</p> <p class="ql-block"> 住在巴士站附近的酒店,服务不错</p> <p class="ql-block">永垣之火</p> <p class="ql-block">大教堂</p> <p class="ql-block"> 大屠殺紀念地</p> <p class="ql-block">市政厅</p> <p class="ql-block">拉丁桥</p> <p class="ql-block"> 眺望城堡</p> <p class="ql-block">歌劇院</p> <p class="ql-block"> 2025年1月4日 晴天/地拉那</p><p class="ql-block"> 昨天是整整坐了一天的巴士,住的地方离巴士站走路只需要十分钟左右,7:10的巴士我6:50就到了、我要在乌尔齐尼住一晚,再去参观斯库台湖,然后从斯库台城坐巴士去地拉那。乌尔齐尼虽然只有2万来人口的小镇 ,但却有着悠久的历史,距今有2500来年,小城还保留有城堡,著名小说“唐,吉诃德”曾经在这里当了五年的奴隶,小说中主人公的心爱女人的原型就来源于这里的一位女孩。这个小城是距阿尔巴尼亚最近的城市,到达的时候已经六点半多了,我就在巴士站附近找了家酒店住下来(今天是下了一整天的雨),在前台喝啤酒时,联系了明早的包车,说好价格是90欧元(大概40英里),司机送我去参观斯库台湖,然后再送我去巴士站坐车去地拉那。包车3个小时,价格有点贵,好在一切都会很顺顺利的。今早起床收拾好行李,自己烧了开水,泡咖啡、吃了块面包、一个苹果。七点去到小镇城堡参观,从城堡再下到海边逛了逛,总共花了两个多小时,回到房间喝了杯酸奶,与司机约好九点出发。司机晚了几分钟才到,我们先去邮局办了我的纪念卡。然后就出发了。过边境口岸时,只是查验了护照而己。斯库台湖(Shkoder lake),这个湖被列入了国际自然资源遗产。黑山、阿尔巴尼亚各占一半。开到湖边差不多10:20分钟,在湖边停车我去逛了40分钟,照了照像,十一点半结束开车直奔巴士站,刚好有辆车是12点发车,就坐上了这班去地拉那的巴士。</p><p class="ql-block"> 巴士票价不贵,6欧元,下午两点另5分钟到达。我订的酒店在市中心地带,坐公交本到酒店。放下行李先去了附近的邮局,还是没有开门的。这次出来匈亚利也因周末假期而没有办成。地拉那景点比较集中,酒店出来3分钟就到了,先钟搂、广场都看了一看。不到两个小时就结束了,想吃肉了,找到一家店点了份BBQ牛肉、一份沙拉青菜,喝了杯扎啤。吃过饭天都黑了下来,围绕景点中心转了一圈,拍点照片就回酒店了。明早赶去北马其顿的奥赫里德湖,看资料很适合徒步,我想住两晚,用一天去环湖徒步。巴尔干地区旅行临近春节,赶的太紧张,不得已而为之。</p> <p class="ql-block">乌尔齐尼古城</p> <p class="ql-block">我是早上七点去参观古城的,古城上看小镇。</p> <p class="ql-block">城堡要塞</p> <p class="ql-block">美女放羊</p> <p class="ql-block">口岸过境</p> <p class="ql-block">斯库台湖</p> <p class="ql-block"> 被世界列为自然环境遗产保护的湖区,隶属两国,我在阿尔巴尼亚一方。</p> <p class="ql-block"> 包车3.5个小时,与出租车司机合影。</p> <p class="ql-block">地拉那钟楼</p> <p class="ql-block"> 在酒店餐厅吃的晚餐,沙拉洋葱很甜的口感</p> <p class="ql-block"> 地拉那的八爪顶</p> <p class="ql-block">堪培德广场</p> <p class="ql-block"> 2025年1月5日 晴天/Ohrid</p><p class="ql-block"> 昨天早上从地拉那坐中巴过到北马其顿的奥赫里德,车辆行驶也就三个小时,出、入境都非常便利,我这次是在老城订的公寓房,房间很新挺满意,带有厨房、气炉餐具一应具全,还有一个小阳台,到湖边才两分钟。奥赫里德是一个双遗古城,湖水清澈透明。吃了点心就去到湖边,到湖边往右行就是山顶的古城城堡,可以沿湖边过去,也可以从街道上拾级而上。我是向右沿湖边徒步,大约走了4公里才返回,然后再往左边徒步,一直走到一个大型的赌场酒店往回返,沿湖走了大约五个小时,约16公里。</p><p class="ql-block"> 奥赫里德湖在东欧巴尔干地区极具盛名,有很多游客,即便冬天淡季,白天依然很多人参观。望着这𤧥波轻扬的湖水,心情极为轻松,这些天每天都在赶巴士、一天换一个地方,弄得时间挺紧张的,我得放松两天,回到小镇在超市买了西红柿、洋葱、虾、大葱、熟肉、酸奶、牛奶、鸡蛋,方便面、辣椒酱、和当地产的红酒,不到30欧,感觉这里的物价要低一些。好好调剂一下生活,回到房间弄吃的去,砌了一个西红柿、洋葱、大葱用开水烫一下,煤气灶烧开水先烫虾,后煮了烟熏肉,拌一下就开吃了,嗯,酒真不错,当地的辣椒酱拌菜味道很好,不辣,吃完晚餐收拾好就去到湖边转悠,人群中沒有见到亞洲人,我成了特殊人種。</p><p class="ql-block"> 今早我是七点半就出发去山道徒步了,走了近六个小時,一点二十分鐘返回,今天不太冷,徒步时可以穿兩件衣服,回來的時候順便去老城堡逛一下,城堡沒有开放,我就找邮局去,不知道啥原因,今天郵局不开门,只好怏怏回到房間。今天徒步沒有太大的难度,基本上是平缓路段,沒太費力。回來弄了几碟菜,讲究一下,來了个阳光下的午晚餐。晒著太阳,戴著墨鏡、边吃边喝,好不愜意!这就是阳光的旅行生活。</p><p class="ql-block"> 把日子帶在旅途中度過、有万千奇妙的大自然相伴,新奇向往的不同色彩的环境生活,还有不同的美食、美酒佳餚相依慰,我並不孤獨,更不陌生,很庆幸我选择了健康的旅途方式來忙碌自己的退休岁月。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">去奧赫里德的巴士在新的东巴士站,在站內点买票,票價18欧元</p> <p class="ql-block"> 很喜歡這次訂的公寓房</p> <p class="ql-block"> 令人心曠神怡的湖景</p> <p class="ql-block"> 奧赫里德是座拥有双遗的城市,湖水清澈,风景优美,是巴尓干地區极具盛名的旅遊盛地。</p> <p class="ql-block"> 我把日子帶在旅途中过</p> <p class="ql-block">湖面晨光</p> <p class="ql-block">教堂</p> <p class="ql-block"> 這兩天我在湖边栈道,雪山脚下徒步近40公里,心情非常舒畅</p> <p class="ql-block">城堡</p> <p class="ql-block">落日餘暉</p> <p class="ql-block"> 2025年1月7日 阴天/斯科普里</p><p class="ql-block"> 我是9上9:45的巴士,九点找到邮局仍然是沒有开门,从奧赫里德到斯科普里巴士行驶了3个半小時,到达先买了明天去索菲亚的巴士票,然後背著包步行找到酒店。斯科普里是北马其頓的首都,但𨚫冷冷清清,酒店就在最核心的广场附近,仍然人流稀少,不知是何原因。斯科普里在六十年代经历过一次毁灭性地震,現在看到的城市都是後來重新建设的。城市在瓦尔达尓河的两边,連結两岸有4座通行桥梁,政府大樓、商業中心都在这兩端的4桥之間。不用兩个小時就是逛完了 。晚上六時出來想看看夜景,半个小時就好了,市中心賭場倒是不少,很靜的一座城市,沒啥逛的,只好回房間运动运動。</p> <p class="ql-block"> 城堡</p> <p class="ql-block">石桥</p> <p class="ql-block">广场夜景</p> <p class="ql-block"> 2025年1月9日 晴天/索菲亚</p><p class="ql-block"> 昨天从马其顿首都坐巴士过来,原计划是三小时左右到达,在过境时保加利亚海关折腾了一个多小时,用非常粗糙的工作方式浪费时间。到达索菲亚三点多钟了,我到酒店就四点了,去超市买了两天的食物,吃完饭去转了转就回酒店了。昨天是给自己一次特别:不拍照、不写游记、不做健身运动,放松一天。</p><p class="ql-block"> 人还是需要自律而又有規律的生活,昨晚上沒有健身睡覺都感到不舒服,今早起床先健身运动,身体才放松下來,吃过早餐8:30出发,今天在索菲亞市內主要景点转了一圈,並在一家熟食店买了两条煎鱼,两点回到洒店吃飯,四点钟不到又步行到步行街、噴泉广场,並在步行街边的咖啡廳休息到天黑,看了看夜景就一路往回走了。索菲亚是一个很漂亮的古城,城内古建筑林立,很有艺术风格、很气派,在巴尔干地區轉了这幺長时间、匈牙利的布达佩斯、奧地利的维也纳,可以与之丽美。</p><p class="ql-block"> 巴尔干这趟旅行节奏太赶,长時間坐巴士不好玩,我取消了科索沃的行程,另外將布加勒斯特去贝尓格萊德改为了航班,調整了奧赫里德去希腊卡兰巴卡的计划,改为从贝尓格莱德飞希腊的塞萨尼基,这样每个地方都可以住上两晚,好调剂安排旅行生活,心情更放松一些,不想太过赶了,打乱生活习惯。</p> <p class="ql-block"> 这次订的酒店位置特别合适,在广场旁边,隔壁就有一家蛋糕店,奶黄牛角包很好吃</p> <p class="ql-block"> 博物馆考古发掘现场</p> <p class="ql-block">古城电轨交通</p> <p class="ql-block">在一家熟食店还买了点猪耳朵,这里的辣椒酱特别好吃,带一点甜辣,不仅可以拌菜还可抹面包。</p> <p class="ql-block">索菲亚大教堂</p> <p class="ql-block"> 2025年1月11日 大雪/大特尔诺沃</p><p class="ql-block"> 昨天摆了个大乌龙,到晩上才到达,今早酒店里就三位在吃早餐,酒店早餐配的蛮合适的。今早起来外面就一直在下大雪,查看天气预报下到下午三点左右,我是打着伞将整个景点都逛了一遍,景点不多,主要是到沙皇老城看看,参观的人没几个,虽然是下雪,小镇街道看起来让人很舒服,散发着浓郁的民族气息在里面,在这里的民居建築一、二百多年的比比皆是,都还保留的蛮好,当地人喜欢根据自己的喜好、宗教习性在墙面上做壁雕造型,挺有意思的。小镇不大,三个小时全逛了,上街的时候又去了邮局,碰到年青美女当差,帮我买了卡、邮票、贴上照片盖了章,谢谢了。</p><p class="ql-block"> 大雪下到一点多就停了,我去汽车站买了明天的巴士票,今天下雪,索菲亚过来的巴士都停开了,明天去罗马尼亚不知道会是什么情况。本打算去餐厅吃饭的,一个人总感觉会有点别扭,还是在超市买了西红柿 、韩国面、猪肉冻、自己泡了一包海带丝。这里的西红柿口感特别好,就像新疆的一样,好吃。吃完饭在房间里整理收集的记念卡,有的补充了一些记忆,有两个国家没有卡、邮票,因为圣诞前后放假的原因,一是匈牙利、二是马其顿,回去弄张风景照片备述一下。从索菲亚起行程就不再紧张了,每个地方呆两天,时间上就宽松多了。不过这些地方也就只适合呆两天。</p> <p class="ql-block"> 自配早餐</p> <p class="ql-block">孔子学院</p> <p class="ql-block">纪念碑</p> <p class="ql-block">沙皇城堡</p> <p class="ql-block">窗外</p> <p class="ql-block">此房1877年</p> <p class="ql-block">山间小镇</p> <p class="ql-block">这里的西红柿很好吃,晚餐</p> <p class="ql-block"> 沙皇城堡夜景</p> <p class="ql-block"> 2025年1月12日 晴天/布加勒斯特</p><p class="ql-block"> 在酒店吃完早餐后背着行李走到了巴士站,9:30的车去Ruse,到Ruse後今天中午12:50的巴士都滿员了,沒有票,车站有专门拉客介紹推荐了出租车,一问要140欧去布加勒斯特,最后找了个办法,出租车送我去罗马尼亚的朱尓朱城市(离Ruse约半小时车程,有巴士去),收我25欧元,我让出租车司机保证有车去布加勒斯特车,司机担保后我给了介绍人5元小费,说好找到去的巴士再付出租车司机的钱,到也快,半个小时多点就到了中巴站,12:10有班车,将行李放好后,付了出租车费,就上车了。挺顺利的。从Giurgiu到布加勒斯特就一个小时,下了中巴,我坐地铁到达公寓附近的站下车,非常方便是不用买票,直接刷信用卡就进站,试试看,这几天我不取现金了,都刷卡看能不能过得去。从Ruse到朱尔朱坐巴士非常方便,每半个小時一班,从保加利亞出境、入境罗马尼亚沒有海关檢查,过了多瑙河上的友誼桥(两国各一半)就是另外一个國家了,貨幣也通用。</p><p class="ql-block"> Agoda订房平台信号很差,经常打不开,进入不了已预订的信息页面,看不到住房方发的信息及密码,打电话给房东,也一直没有人接,后来得到进门的先生的帮助,让我用了他的信号,看到入住密码,反复折腾了几次才找到box,幸好有人帮助,非常感谢他帮我打电话给房东,解决了问题。</p><p class="ql-block"> 房间是不错的,有40多平米,很新,带有厨房(也是我这趟旅行订的最贵的64欧一晚),位置出行都很方便。放下行李去老城逛了一圈,回来的路上在超市买了两天的食物、水果,买瓶当地产的红酒回来。</p> <p class="ql-block">临时改变计划,轻松入境罗马尼亚</p> <p class="ql-block">站在陽台看到声势浩大的游行,持續了两个来小時</p> <p class="ql-block"> 大烩菜:木耳、洋蔥、西红柿炒熏豬肉</p> <p class="ql-block"> 2025年1月13日晴天/布加拉斯特</p><p class="ql-block"> 昨晚上没有睡好,房子隔音太差,晚上经常被车流声、喇叭声闹醒,睡的迷迷糊糊的。吃完早餐8:30就出去了,先去的人民宫(也称议会大厦),的确是很宏伟,据称是除五角大楼之外的全球最大单体建筑了,有一千多个房间,建于1984年,4面造型,我是围着大楼转了一圈,然后去到博物馆、市政厅、以及老城古街,在大学广场买了份点心、咖啡休息了半个小时,一直逛到下午两点多钟,回房间吃中午饭,在这呆了两天,回住处是不用再导航,方向对了,近远差不太远。</p><p class="ql-block"> 布加拉斯特市区酒吧相对其它东欧国家看上去要少一些,这里的各类快餐店生意都挺好的,经常是排长龙。还有一个奇怪的现象是书店、书吧比较多。老城我去了两次,人流稀少。下午去邮局买了邮票,没有名信片,后来又去了一家邮局,这家只是方便附近居民取包裹的,有名信片、邮票销售,但是没有邮章。晚上出去想看看夜景,这里是没有社区培育的夜景灯光,偶尔有也是公司自身喜欢自己弄的。</p><p class="ql-block"> 布加勒斯特是罗马尼亚的首府,从市政建設、基础设施到地标式建築,均体現了其社會的發展鼎勝时期是几十年前的红色政权时代,展現了当时的強大力量与财力、其地标式建築物宏伟、大气而充滿了匠心人的智慧。</p> <p class="ql-block">人民宫</p> <p class="ql-block">这家的小圈圈点心特別好吃</p> <p class="ql-block">音樂艺术中心</p> <p class="ql-block"> 2025年1月16日于贝尓格萊德,未完待續。</p>