<p class="ql-block">2024年6月5日,在甘肃天水已经游玩了三天,观赏过大型室内情境体验剧《天水千古秀》,拜谒了伏羲庙、游逛了西关老城,还攀爬过麦积山名胜风景区的沟峁崖壁,品尝了当地水盆羊肉和火爆出圈的麻辣烫及其它美食,当地的水果也挺多,尤其是各种樱桃即便宜又好吃,让我们心心念念。</p> <p class="ql-block">记得6月3日我们抵达天水时,民宿房东李小哥,从高铁南站接我们到了城中村,住进了他家刚装修好不久的两层楼民宿,两室一厅的客房,居家所用设施一应俱全,连厨房里的微波炉、冰箱、燃气灶的包装都是刚打开的,走进屋里就好像进了自己的家一样温馨舒适。</p> <p class="ql-block">我们安顿好后,李小哥还指着门厅边摆放的饮料、纯净水说:“你们要喝什么就拿,不要钱,”这让我们很感动。他还主动提议带领我们游览了麦积山、曼殊寺、仙人崖等景点,我们在一起吃饭、喝茶聊天时,就好像多年未见的老友相聚。我们在天水这几天,吃住行游玩样样都顺心如意,将要离开的时候,心里还真的有些恋恋不舍。</p><p class="ql-block">天水是个好地方,这里的人淳朴善良,李小哥是位真诚敦厚的西北汉子!</p> <p class="ql-block">6月6日风和日丽,我们告别了李小哥,驾驶着在当地神州租车公司租赁的越野汽车一路向北驶去。我们环游大西北的未知旅行悄然启航。</p> <p class="ql-block">也许是第一次在大西北的旷野上“飙车”,又或许是被道路两侧的壮美景色所吸引,不知不觉间车已到了天水市的甘谷县。</p> <p class="ql-block">没想到,我们脚下是临近黄土高原、渭河流经的苍茫大地,它曾经携带远古的历史、灿烂的文明,流过甘谷,秦始皇开疆拓土之时,把这里设为“冀”,这是大秦帝国设立的第一个县,这是中国县治肇始之地。甘谷也被尊称为“华夏第一县”。</p> <p class="ql-block">我们此行抵达甘谷,是奔赴临夏回族自治州途中临时改变了线路,在国道上拐了一个弯,专程来此寻访与麦积山、莫高窟风格迥异的名胜古迹——大像山。</p> <p class="ql-block">对外地游客来说,甘谷县是一个陌生的地方,但大像山自古就是一座历史名山、人文圣山。它作为秦岭西端一支独立的山脉,饱受秦岭文化的浸染与滋养,显露过中华文明的曙色与晨光。传说中的人文始祖伏羲,相传就诞生在与大像山相邻的古风台,那里的乡民至今仍使用的八卦灶台、八卦鸡笼,就是那个时代存留至今的物证。</p> <p class="ql-block">站在大像山广场上,抬头仰望,横亘于眼前的大像山呈三角形,如一面迎风飘动的旗帜。正面为悬崖峭壁,呈褐红色,松柏绿树点缀其间,大佛高踞于山的峭壁上部方形龛洞内。亭台楼阁依山脊而建,山势蜿蜒曲折,如飞龙在天,腾云驾雾。</p> <p class="ql-block">来到景区,一座大理石砌就的牌坊式公园大门映入眼帘,一池清水波光滢滢,精巧的设计瞬时把游人幽思怀古的情结都融进了这座名山里。进入山门,一只硕大黝黑的石龟背驮一石碑,上书“羲皇故里”四个大字。</p><p class="ql-block">走进大象山,仿佛进入了一个神秘的世界,被大自然的宁静和祥和所包围。</p> <p class="ql-block">沿着登山的道路,拾阶而上,您会发现,自己被古朴幽静的气息包围着。三步一亭,五步一阁,走不多远,就会有一座古建映入你的眼帘。这些古建筑大多为明清所建,虽历经岁月的风霜雨雪,但无论是牌坊、庙宇还是大殿,都充满着厚重的历史痕迹和气息。</p> <p class="ql-block">绕过石碑,山势陡峭逶迤。继续前行,错落有致的土地庙,梅葛殿,伏羲殿依山就势。抬头看见上方山脊处有一建筑群,掩映在几棵松树之间,忙加快了脚步。走到近前,原来是观音殿与千佛洞。从侧门进入,便至观音殿中,四周画樑雕栋,殿宇重重,小院极为幽静。院后殿宇下有一洞,两侧挂一对联“问众生谁是如来,愿大地都成净土”。</p> <p class="ql-block">出了千佛洞,向上便至文昌阁。到阁前,山门紧锁,在门外读了《文昌阁赋》碑刻,便继续上行。</p><p class="ql-block">沿山脊直上,走过公输仙道,穿过鲁班厅,进入鲁班殿。这几处建筑跨山脊而建,险峻突兀,如大鹏蹲踞山巅。两侧为悬崖,没有祖师爷巧夺天工的鬼斧神工,确实难以建成。</p> <p class="ql-block">再向上走过健民路,至一平台处,中间一亭,为爱民亭。此时我们已是汗透衣背,站在凉亭里顿时有一股凉风吹来,驱散了一身的疲劳,感觉舒畅惬意。站在石栏边,甘谷全城尽收眼底。山下公园,水波粼粼,不远处是高楼林立,房屋鳞次栉比,再远处则是连绵起伏的山峦。眼前几棵白皮老松,苍翠遒劲,斜伸半空的枝条,犹如蛟龙探海,蜿蜒前游,为文旗山凭添了些许灵气!</p> <p class="ql-block">歇息过后,又前行了一段山路,大象山脊线优美而流畅,宛如一条柔美的曲线,在山间蜿蜒流转。绕过韦驼殿,又爬了段陡峭石阶,到了无量殿。从这儿往左,一条长廊围在峭壁上,横系山腰。长廊上依次排列着二十多个佛窟,还有一处碑刻。</p> <p class="ql-block">这里供奉着大大小小二十余尊佛,有药师佛、阿弥陀佛、菩萨等佛教诸神,庄严肃穆香火鼎盛。至今仍是当地佛教信众最重要的祭拜场所。休息片刻后,一直往里走,便到了千佛洞,这里是“八百罗汉朝观音”的场所,整体布局成环形, 四面八方两侧头顶皆是罗汉,或坐,或立,或卧,或跪。或倚栏边,或坐石上,也有手拿书卷、手托宝塔,或手握长剑。或低头沉思,或抬头仰望……形态各异栩栩如生,正所谓人间百态皆在其中。佛说“一花一世界,一叶一菩提”。小小洞府,包罗了世间万象人间百态!</p> <p class="ql-block">在这长廊的中间,便是一个与山体平行竖立的长方圆拱形大佛殿,里面是端坐于莲台之上,温和韶秀,慈祥悲悯的释迦牟尼佛像。这座佛像高23米、距今已有1600年的历史。这座开凿于悬崖峭壁200多米高的半圆雕石胎泥塑佛像,在甘肃东部所有的石窟中是绝无仅有的,也是国内大佛造像建造高度之最。</p> <p class="ql-block">大佛宝像端然巍屹,庄严而肃穆,安详而宁静,一双平视如稚的眼睛,清澈如水,温暖如春,仿佛能穿越千年时光,既安抚了尘世,又教化了苍生。周围石壁上精雕细刻的诸多小型佛像清晰可见姿势万千,据说它开凿于北魏时期。</p> <p class="ql-block">我站在佛像下,张开双臂叩首膜拜佛祖,一种庄严肃穆的感觉正悄无声息地向我涌来……</p><p class="ql-block">这座开凿于丝绸之路上的重要文化遗址,每一块青石都沉浸着古老的智慧。甘谷大佛,则是岁月的见证者,静静地屹立在高壁悬岩间,用它慈悲的目光护佑这片土地的安宁、祥和。虽然它的名气不及敦煌莫高窟、天水麦积山,但它展现出的千年神韵和独特魅力,却是国内罕有。</p> <p class="ql-block">甘谷,这座远古冀戎繁衍活动之地,一条东去的渭河,从大像山流过,一路西来的杳杳古道,驮载着异域的风情、经过甘谷的大像山,这条古道叫“丝绸之路”。在这条著名的古道上,不但有婉转悠扬的驼铃,更有温柔的丝绸、包容无我的佛祖。</p> <p class="ql-block">千百年来,悠悠渭河,滋润着大像山、茂盛着大像山。茫茫丝路,装点着大像山、繁华着大像山。而这座站立在中国父亲山——秦岭西端的陇右名山文旗山,也深情地遥望着渭河的潮涨潮落,记录着丝路的荣辱兴衰。</p><p class="ql-block">从此,大像山花香满地,佛光璀璨。</p> <p class="ql-block">当我们从原路返回山脚下,准备离开大象山的时候,我回首仰望文旗山,不禁感慨万千,我们专程来甘谷游览大像山,真是不虚此行。不仅欣赏了秀丽的景色,更再次被中华文化的独特魅力所震撼。</p> <p class="ql-block">大像山不仅是一座风景秀丽的自然山川,更是人文景观和历史文化集一身的名山。</p>