东、南非7国游【11】一纳米比亚(下)

黄老师

<p class="ql-block">美篇名:黄老师</p><p class="ql-block">美篇号:12682758</p> <p class="ql-block">  9月6日上午我们的行程紧凑而丰富,先在鲸湾港的火烈鸟酒店附近的泻湖观赏美丽优雅的火烈鸟,接着驱车到鲸湾游客码头乘双体游艇出海巡游4小时,我们看海狗、追鲸鱼、喂鹈鹕……还享用了船上鲜美的生蚝及其他海鲜,真是有眼福和口福。上午的海上巡游让我们意犹未尽、流连忘返。</p><p class="ql-block"> 中午12:20我们离开鲸湾游客码头,驱车前往苏丝斯黎红色沙漠,车程约300公里,含途中停歇拍照估计需5~6小时。途中在盐田的粉红湖、泻湖火烈鸟聚居地、荒漠的箭袋树、南回归线标志牌、赛瑞泰尔汽车小镇等处停车游览拍照。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 盐场的粉红湖</span></p> <p class="ql-block">  车子开出半小时,我们远远就看到了一座座白色的小山,地接告诉我们那儿是盐场,堆着盐田里晒出来的盐巴。这儿不是我们行程安排的景点,因为盐场是私人领地,是无许可不能进入的地方。鲸湾港郊外的盐场面积大约3500多公顷,被人工分割成一片片的巨大的盐田,通过阳光照射蒸发海水提炼出盐巴,据说大多作为工业用盐。南非95%以上的工业盐,都是从这里生产的。</p> <p class="ql-block">  车子开近了,那一片片粉红色的盐田出现在大家的眼前,旅友们对此美景赞不绝口,都想下车拍照留念。粉红色代表着少女的浪漫,很多女性对粉红色都有一种特别的热衷与情愫。在旅友特别是女同胞的要求下,地接同意停车,吩咐大家不要跑远,就近拍几张就上车。我们到盐田拍照是没有征得业主同意,是擅自闯入的,若被业主发现怕会惹上麻烦的。</p> <p class="ql-block">  充满梦幻无比的粉色,并非环境污染的产物,它是大地上混然天成的调色板。能产生粉红色是因为水中生长有嗜盐藻类,这些藻类产生了多种类胡萝卜素所致。在盐分浓度高达每升水含80~300克盐的盐湖中,此嗜盐藻类就会旺盛生长,而使盐水呈粉红色。我还看到一则资料说,有些粉红湖的形成其实是工业操作,那是为了提炼做水晶用的盐,海水里加了化学试剂,使其变成粉红色 。</p> <p class="ql-block">  我第一次见到粉红湖是在2018年墨西哥的坎昆里奥拉加托斯那里,当时觉得惊奇而神秘。那里也是墨西哥火烈鸟最集中的地方,也是我首次见到最多的火烈鸟。后来在西欧、西非等多处见到粉红湖也不足为奇了。</p><p class="ql-block"> 大家正兴高彩烈地拍照约5分钟时间,一个盐场工作人员骑着摩托车追赶过来。地接赶紧叫大家上车,并向工作人员做了解释,表达了歉意。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 泻湖的火烈鸟</span></p> <p class="ql-block">  接着地接说要带我们去看比清晨在火烈鸟酒店泻湖那儿更多得多的火烈鸟。</p><p class="ql-block"> 鲸湾区一带散布着许多连片的泻湖,这些泻湖湿地为成千上万的火烈鸟提供了天然的栖息地,它们常年在这些地方觅食嬉戏,繁衍生息。整个非洲南部四分之三的火烈鸟都栖息在这一带泻湖湿地上,数量约有5万多只。</p> <p class="ql-block">  来到鲸湾泻湖,最引人注目的是岸边成群的美丽优雅的粉红火烈鸟,它组成了一道道亮靓的风景线吸引着人们前来观赏。但它们很胆怯机警,一看到人们向它走来,就远离我们。为了不打扰它们,我们只好在远处观赏。</p> <p class="ql-block">  远望火烈鸟群,红腿如林,一条条长颈还频频交替蠕动,其叫声与雁类相似,此起彼伏,那场面十分火红壮观。</p> <p class="ql-block">  有关火烈鸟的生活习性等我在上一集美篇里都做了详细讲解,这里就不再赘述了。</p> <p class="ql-block">  火烈鸟飞翔时,能把颈部和两腿伸长呈一条直线,如离弦之箭,自由霸气,呈力量之美。看它们在空中展翅飞翔的英姿,能给人一种美的享受。火烈鸟只要有一只飞上天空,就会有一大群紧紧跟随,边飞边鸣,形成无比壮观热闹的阵势。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 荒漠里的箭袋树</span></p> <p class="ql-block">  告别了美丽的泻湖火烈鸟景观,我们的车子进入了干旱贫瘠的荒漠。在这空旷的荒漠地里孤零零地生长着三棵树,地接告诉我们那叫箭袋树。</p><p class="ql-block"> 箭袋树是一种非洲南部的稀有芦荟类植物,它可以长成树木般大小,所以称之为树芦荟。以前当地土著民常砍下其树枝,掏空枝内海绵组织,做成盛放飞镖箭矢的箭筒而得名。</p> <p class="ql-block">  箭袋树可生活在全年降雨量不足60毫米极端干旱的沙漠里,为了生存它的叶片覆盖着一层厚厚的外皮,而且皮孔的数目极少,以将水分蒸发减到最低限度。同时,树枝上覆盖了一层明亮白色粉末用来反射阳光。当地极端干旱少雨和温差巨大的气候及贫瘠的土壤让箭袋树的生长极其缓慢,成为自然中生命顽强、外观独特的植物,因此稀少而珍贵。它平均高度5米左右,可存活约80年。</p> <p class="ql-block">  箭袋树生命力极其顽强,它还有一种让自己活下来的绝技,那就是“断臂求生”。当它感知到自己流失的水分过多,到生死攸关的时候,就会让自己的枝干自动脱落,然后生成分泌物封住断口。它不断将极少的水份向树顶输送,保证顶端组织的生长。箭袋树以自我断臂方式在在干旱的沙漠中顽强地生长和生存着,不禁让人感叹其生命的顽强和舍弃的智慧,那是顽强生命的赞歌!它告诉我们,生存环境再恶劣,都可以活出生命的精彩。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 南回归线标志</span></p> <p class="ql-block">  途中我们经过了南回归线标志牌,这也是网红打卡点,得来一张留影纪念。经过20天非洲紫外线的照射,我们两人皮肤晒得可与黑人比黑了。</p> <p class="ql-block">  南回归线是地球上的一个重要地理标志,它标志着太阳直射点在一年中移动到最南位置时的纬度线。南回归线的纬度大约是南纬23°26′它是南温带与热带的分界线,同时也是南半球太阳直射点最南的界线。</p><p class="ql-block"> 在南回归线标识牌上贴满了自驾越野车的车贴,有的刻划上自己的姓名,以证明自己到此游闯过。</p> <p class="ql-block">  一路上我们见到许多只纳米比亚的国兽一一剑羚。它们的抗逆性很强,顽强地栖居于荒漠和干旱平原上,它确能代表一个国家的特质。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 赛瑞泰尔汽车小镇</span></p> <p class="ql-block">  在距苏丝斯黎红色沙漠83公里处有个赛瑞泰尔小镇,在那里摆设了许多废旧的老爷车作装饰,所以人们通俗称它为汽车小镇。作为装扮周边环境的还有许多废弃的拖拉机、加油机、摩托车、手推车、油桶、啤酒桶等物件,使这里呈现出非洲西部野性的风情。许多游客以这些废旧物件作为拍摄的素材,让怀旧之情在这里展现。</p> <p class="ql-block">  这里是通往红色沙漠中途一个一应俱全的休憇站和补给站,内有加油站、超市、教堂、汽车修理店、面包房、咖啡馆、酒店及泳池等设施。 </p> <p class="ql-block">  在缺水的荒漠上还种植了不少绿植如多种的仙人掌等,环境整治的很优美。</p> <p class="ql-block">  这次在汽车小镇的土坪上我见到许多只非洲地松鼠,它们忙于在土里和石缝中搜寻食物,其食物主要是植物的果实、种子、块茎。非洲地松鼠一天中有70%的时间在地上搜寻食物。它生存所需水分来源独特,并非饮水,而全部依靠食物摄取获得。它长着毛茸茸的长尾巴,在野外能用其长尾巴来抵挡炎热的阳光。</p><p class="ql-block"> 松鼠是哺乳纲啮齿目中的一个科,其下包括松鼠亚科和非洲地松鼠亚科。根据生活环境不同,松鼠科分为树松鼠、地松鼠和石松鼠等。全世界近35属212种,我国有11属24种,其中岩松鼠和侧纹岩松鼠2种是中国特有动物。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 沙漠野奢酒店</span></p> <p class="ql-block">  经过5个半小时的车程,我们终于来到了离纳米布-诺克鲁夫国家公园不远的一个野奢酒店。</p> <p class="ql-block">  这是酒店的接待处</p> <p class="ql-block">  这是我们住的房屋,今晚的晚餐就在酒店内自助餐,明天清晨我们就要离开酒店前往苏丝斯黎红沙漠园区游览。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 纳米布-诺克鲁夫国家公园</span></p> <p class="ql-block">  今天(9月7日)的行程:上午游览纳米布-诺克鲁夫国家公园中的苏丝斯黎红沙漠死亡谷及45号沙丘,下午驱车离开红沙漠回到首都温得和克。</p> <p class="ql-block">  我们早上6点就从酒店出发,天还没有亮,在酒店打包早餐。车子大约开了30分钟来到公园前,此时等候入园的车子已排成长队,大家只能耐心排队等候公园的开门。这里园区的开关门时间为日出和日落,此时还没日出,所以不许入园。住在公园内酒店的游客,他们可以在日出前捷足先登,不受这开关门的限制。但在园内的住宿费是很昂贵的,且床位有限,需半年前就得预定了。</p> <p class="ql-block">  从公园大门到45号沙丘这段45公里路是沥青路,车程约40分钟,而后往前再开10公里到达两驱车停车场,要换乘去死亡谷景区的四驱敝篷越野车,再往前开10公里即可到达死亡谷停车场。此路段的路况极差,车辙很深,开着的车子像喝醉酒似的左右强烈搖晃、上下颠簸着。对于自驾前来苏丝斯黎红沙漠的,这段路是最容易发生陷车或侧翻事故。常年开这段路的景区司机早已习已为常、轻车熟路,车技非常娴熟,车程也得花30分钟左右。</p> <p class="ql-block">  我们常说的红沙漠或苏丝斯黎红沙漠,是纳米布-诺克鲁夫国家公园内的一部分景区,它是纳米比亚最知名和最具吸引力的景点之一。纳米布-诺克鲁夫国家公园涵盖纳米布沙漠和诺克鲁夫山脉区域,面积约5万平方公里。该公园成立于1919年,是非洲最大、世界第四大主题公园,但目前只有小部分对游客开放。</p> <p class="ql-block">  那么纳米布沙漠与苏丝斯黎红沙漠又是什么关系呢?</p><p class="ql-block"> “纳米布”在当地语意为“一无所有的地方”。纳米布沙漠,它的面积有5万多平方公里,安哥拉西南部也属于纳米布沙漠范围。纳米布沙漠是世界上最古老的沙漠,已有5500万至8000万年历史,而撒哈拉沙漠虽是世界上最大的沙漠,面积达900多万平方公里,可它形成的时间才有250万年。纳米布沙漠在纳米比亚境内它与大西洋相依相偎,长达1600多公里,一半海水一半沙漠,谱写了一段地理传奇。纳米布沙漠于2013年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。</p><p class="ql-block"> “苏丝斯黎”当地语意为“沼泽的尽头”。它是纳米布沙漠中最原始的部分,分布着有8000万年历史的古老红色沙丘。可以说纳米布沙漠中最古老和最美的部分在苏丝斯黎红沙漠,它以世界罕见的红色沙丘闻名于世。</p> <p class="ql-block">  苏丝斯黎红沙漠,在太阳的照射下,沙的颜色会随着光线的变化而不断地变化。由于沙丘都比较陡峭,沙丘在阳光照射下,朝阳一面耀眼鲜红,背阴一面却深邃。明暗两面、两种颜色在山脊交汇处形成鲜明对比,如同立体画一样美,给人以强大的视觉冲击。日落时分,金黄的阳光洒满沙丘,天空与地面交织成一片金色海洋,那瞬息万变的光影盛宴,将美景推向了极致。我们漫步其间,仿佛踏入了时光的长廊,每一粒沙砾都在低语着亿万年的地质变迁。可惜这次我们没有在日出和日落关键时间点游览观赏红沙漠,所以所观赏的效果就逊色些,沙丘的立体感及其柔美的曲线就不那么凸显,但我们所看到的红沙漠也已经够让人震撼了。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> *死亡谷盆地*</span></p> <p class="ql-block">  从死亡谷停车场往左就可以爬大爸爸沙丘,若要爬上沙丘顶得用1小时左右,它就坐落在死亡谷旁边,高达325米,是公园内最高的沙丘。从大爸爸沙丘可俯瞰死亡谷。</p> <p class="ql-block">  从死亡谷停车场进入死亡谷景点,只能徒步进入,距离约1公里。走沙漠地很费力,行走速度慢,进入到死亡谷谷底,一般需花30分钟时间。</p> <p class="ql-block">  进入死亡谷景点,有一告示牌,告戒人们要保护好景点,请𣎴要踫那些树,不能坐在树上,不能挂在树上,不能飞无人机等事项。</p> <p class="ql-block">  我们眼前被众多红色沙丘所围住的那白色的粘土洼地,就是声名显赫的死亡谷。它的形成非常神奇,800年前这里还是一条河,虽然距离大西洋只有短短几十公里,但干旱的气候和巨大的沙丘阻挡了河流流向大海,也阻挡了大西洋的水汽在沙漠中形成降雨。于是被巨大沙丘包围的谷地,年复一年干涸,形成白色盐沼地。其地下水被消耗殆尽,原先生长有许多的刺槐树等草木在没有得到水的恩泽后而死亡。自此这盐沼洼地就寸草不生,没有了生命的迹象,于是被称为死亡谷或死亡盆地。</p> <p class="ql-block">  谁能想到咫尺外高耸的沙丘竟将这盐沼地层层环绕了800多年,那刺槐树生命的最后造型被永远定格了。干枯的树干在烈日的烤灼下变成黑色,一棵棵突兀地屹立在白色的盐沼土上。在这里没有了一点的生机,留下的却是静止的时光和无以言状的寂寞,以及苍凉的壮美。</p> <p class="ql-block">  死亡谷虽然不大,但不同光线下可以欣赏到不同的美。湛蓝的天空、白色的盐沼、枯黑的树枝,再加上周边红色的沙丘,形成了鲜明的对比。那是大自然的最好杰作,这种绝妙的景观吸引了众多游客前来游览,它们也是艺术家和摄影师最钟爱的主题,它们的身影也出现在各种电影和摄影大赛中。</p> <p class="ql-block">  来到这里不禁让我想起我国新疆阿克苏市沙雅县一处“魔鬼林”景点,那是一大片塔里木河故道上枯死的胡杨林。胡杨生长在新疆南部、柴达木盆地等沙漠地带,被誉为“沙漠英雄树”,它生而不死,死而不倒,倒而不朽。而这里的刺槐树也具有这样的品质,历经近千年的枯树仍屹立不倒,倒而不朽。死亡的树木却以另一种形式重生,这是生命的神话。它超越了生命与死亡,耐住了孤独与寂寞,为世间留下了这股荡气回肠的倔强状态,令人惊叹!</p> <p class="ql-block">  瞭望死亡谷中一棵棵<span style="font-size:18px;">屹立了几百年的枯树孑然伫立</span>,它就像神奇的大自然导演的一幕哑剧。它们用刺槐树的肢体语言,在荒凉大漠的小盆地中,以一种匪夷所思的方式,诠释着生命与水的故事。它们在无声诉说着苏丝斯黎红沙漠与白盐沼地的古老故事。它们犹如一个个倔强的灵魂,在缥缈间产生一种震慑人心的奇异力量。在它们面前我们悟到了,人生得失的微不足道,心胸便豁然开朗起来。</p> <p class="ql-block">  在死亡谷端头,即我们刚进入死亡谷告示牌的右侧有一个下沉的台地。我们从死亡谷这个台地走到这个下沉的台地,看到了此台地边缘有了生命的迹象一一有6棵刺槐树还存活着。</p> <p class="ql-block">  我不知道这几棵树为何还能存活,是其地下的水文条件还是土壤的碱度较弱让它们能坚持活下来。沙漠中的动植物都适应了恶劣的环境,展现出强大的生命力。在这片看似死寂的沙漠中,我看到了生命的顽强和奇迹的诞生。</p> <p class="ql-block">  在死亡谷大家尽情地拍照,一个半小时后大家又徒步返回到死亡谷的停车场。我团的大部分旅友都觉得很累,似乎都体力透支,走不动了。</p> <p class="ql-block">  在这里我看到长有几丛的骆驼刺,在极端干旱的沙漠里,它没有长叶子,可为了繁衍后代它却结出了许多大刺果。看到这情景我不得不感叹时光与生命的神奇。</p> <p class="ql-block">  我们从死亡谷停车场又乘景区四驱越野车一路颠簸地返回到45号沙丘。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> *45号沙丘*</span></p> <p class="ql-block">  在苏丝斯黎众多沙丘中45号沙丘最为著名,它的命名是根据它与公园门口相距45公里而得名。</p><p class="ql-block"> 许多人都说,纳米布最美在苏丝斯黎,苏丝斯黎最美是45号。那是因为不管季风多强,45号沙丘永远都是经典的S线条。它的线条最为柔美,是世界上曲线最美的红色沙丘。特别是在日出日落时分,倾斜的阳光将沙丘照得半明半暗,像是大自然用最绚烂的色彩绘制出来的画卷,让人感受到大自然的鬼斧神工和无穷魅力。</p> <p class="ql-block">  我们团的旅友来到拔地而起,耸立在旷野的45号红沙丘前对它的英姿都赞不绝口。地导说给大家半个小时去爬一爬这沙丘,与它亲密接触一下。全团只有我夫妇俩去爬沙丘,其他人因体力不支,都原地不动,欣赏着我们俩爬沙丘之“壮举”。此张我俩爬沙丘的相片是旅友拍摄的。</p> <p class="ql-block">  爬沙丘是很费体力的,也是需要毅力的。因为沙子是松软且圆滑,脚踩下去没有什么支撑力,每次踏上一步都会下陷一些,形成沙窝,且还会往下滑一些,基本是爬两步,往下滑一步。根据经验踩着前面人的脚步,这样脚陷到沙里会浅一些,下滑的也会少一些,相对会更省力些。我们的年龄虽然比其他旅友大,但我们的体力与耐力会比他们更强,这得益于我们平时有锻炼。</p> <p class="ql-block">  我们爬上沙丘之巅,脚踏历经沧桑淡泊千世的岁月之沙,头顶蓝天白云,俯瞰那一座座拔地而起的巨大红色沙丘,给人以极大的视觉冲击。我怀着十分激动与敬畏之心,欣赏着整个沙漠的壮丽景色,感受到大自然的伟大和无穷的魅力。那沙丘的每一弯弧度、每一片阴影,都将成为我们终身难以忘怀的美丽记忆。</p> <p class="ql-block">  看这周边是茫茫的沙海,沙丘在风的作用下其山脊像被刀切过一样整齐,S形的山脊线显得十分美丽,此起彼伏的沙丘像海浪一般层层叠叠拥着。我站在这8千万年才造就的壮阔奇景面前,真有一种被美窒息的感觉。</p> <p class="ql-block">  11:20我们离开45号沙丘,坐上自己旅行社的车子要返回首都温得和克。</p> <p class="ql-block">  车子开了近1小时,于12:20来到途中这家酒店用午餐,吃得是西餐。普通的西餐就是一小团米饭和炸薯条,再加上一条烤鱼或一块烤肉,外加一碗汤。</p> <p class="ql-block">  这家酒店范围很大,环境很优美,特别是还有2个泳池,真够奢侈的。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 首都温得和克</span></p> <p class="ql-block">  9月3日我们从博茨瓦纳的杭济来到纳米比亚首都温得和克,4日离开温得和克前往埃托沙国家公园、辛巴族红泥人部落、斯瓦科普蒙德海滨城市、鲸湾港、苏丝斯黎红色沙漠,历经4天又回到了首都温得和克,我们的纳米比亚行程轨迹是在纳米比亚的国土上划了一个椭圆形的圈。</p><p class="ql-block"> 今晚入住的酒店依然是上次住过的乡村俱乐部度假酒店,晚餐就在酒店内自助餐。</p> <p class="ql-block">  今天(9月8日)我们要离开纳米比亚,启程回国。我们于8:30离开酒店,先前往首都一个商场,而后再前往温得和克国际机场。</p> <p class="ql-block">  来这商场的目的主要是将手中除了留足给司机小费外花完剩余的纳米比亚货币纳元,用以采购一些工艺品等带回国。</p> <p class="ql-block">  10点钟我们离开商场前往机场,这是途中的街景一瞥。</p> <p class="ql-block">  纳米比亚有2个国际机场,一个是鲸湾港国际机场,另一个就是首都温得和克国际机场。温得和克国际机场,其全称为温得和克卢格哈威机场。它是该国最主要的机场,距离市区东面45公里。通往该机场的公路项目是由我国援建的。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 回国返程</span></p> <p class="ql-block">  我们于14:30乘坐埃塞俄比亚航空公司的ET834航班飞往埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴国际机场,将于21:20抵达,空中飞行时间为6小时。</p> <p class="ql-block">  我们的纳米比亚5天之行,游览了首都温得和克,它让我们深入了解了这个国家的历史与文化;游猎了埃托沙国家公园,近距离观察了非洲野生动物,尤其是非洲犀牛;探访了神秘的辛巴族红泥人村落,深切感受到原始部族的生活方式及其部族文化;我们来到斯瓦科普蒙德观光,它以其迷人的海滨风光和浓厚的德国殖民时期遗风感染了我们;鲸湾的美丽精灵如火烈鸟、鲸鱼、海狗、鹈鹕等它们自由地生活在属于自己的领地,人们与之和谐相处,构建了本应有生态环境;我们看到了世界最古老的苏丝斯黎红色沙漠及白色盐沼的死亡谷,深刻体会到大自然的伟大造化及无限的魅力……</p><p class="ql-block"> 纳米比亚地形地貌丰富多彩,生物多样化特点突出,是此次非洲7国游体验最丰富的国家。只有亲身来到这里,你才能真正感受到纳米比亚带给你前所未有的震撼。纳米比亚无疑是一块充满诱惑的土地,它将吸引世界更多的游客前来观光旅游。</p><p class="ql-block"> 此图为纳米比亚首都温得和克到埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴的飞行航线图</p> <p class="ql-block">  我们所搭乘的飞机于21:20抵达亚的斯亚贝巴国际机场,在此机场经停约2小时,转乘埃塞俄比亚航空公司ET684航班于23:00飞往我国的上海。空中飞行时间为10个半小时,将于9日下午15:45抵达上海浦东机场。</p> <p class="ql-block">  我自8月16日从福州出发,17日在上海集中启程前往非洲,至9月9日下午从非洲抵达上海,10日中午回到福州,头尾共计26天时间。</p><p class="ql-block"> 此图为埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴到上海的飞行航线图</p> <p class="ql-block">  这次7国之行是我第七次来到非洲这块遙远、神秘、神奇、贫困和落后的大陆。至此,我一共游览了非洲国家达25个,周游世界达到101个国家。</p><p class="ql-block"> 这次我们先后游猎了塞伦盖蒂等9个国家公园,看到了成千上万的各种野生动物,亲眼目睹了食草动物大迁徙的壮观场景;我们参观游览了3个国家的博物馆,让我们对该国的历史有了较深的了解;我们观赏了世界三大瀑布之一的维多利亚大瀑布,为其恢弘的规模、磅礴的气势所震撼;我们还参观了马塞族、布须曼人、辛巴族红泥人传奇色彩的原始部落,了解了他们原始生活状况;我们还涉足了世界最美最古老的红色沙漠,观赏了大西洋的鲸鱼、海狗等海洋动物;我们品尝了当地特色菜肴,观赏了民族歌舞表演……我们亲身体会到非洲人民的淳朴、善良、热情,以及对中国人民的友好感情;那里许多优质而丰富的旅游资源给我们留下美好而深刻的印象;我们也看到非洲地大物博,其孕育着巨大的发展潜力与机遇。祝愿非洲国家都能繁荣昌盛,人民安居乐业!</p>