<p class="ql-block"> 过年的时候,我们故乡的家家户户都会做蒸碗,有蒸碗的年才像是真正的过年。这一碗一碗的蒸碗,在过年的那些天摆在各家的饭桌上,不但自己享用,还是招待亲朋好友拜年来的头等大菜。蒸碗里传递出的是亲情友情和故乡人的热情,暖暖的真情厚意都汇集在蒸碗里,流露在饭菜里,香醉在骨子里。</p><p class="ql-block"> 往年的蒸碗都是父母做的,如今我已经长大了,不能再让父母劳累了,于是在一九七七年的腊月二十七晚上,我自告奋勇亲自上阵做蒸碗。</p><p class="ql-block"> 虽然这是我第一次尝试,但有父亲的指导,我信心满满。那一刻,我搂起袖子系上围裙在案板前忙碌,父亲在一旁耐心指导,母亲坐在炕上给我们缝制过年的衣服,两个妹妹帮着择菜烧火打下手,一家人干得热火朝天,窑洞里里弥漫着温馨的气息。</p> <p class="ql-block"> 我精心挑选了八宝米、粉蒸肉、红烧肉、黄焖鸡、排骨等食材,按照父亲教的方法逐一处理。每一步都小心翼翼,生怕出了差错。首先要做的是八宝米蒸碗。我给蒸碗底抹上油,将泡过洗净的核桃仁、葡萄干、红枣、两片肥肉等铺在碗底,核桃仁的半面朝上,半圆的一面贴碗底铺好,以保证上桌时的形色美观。再将糯米淘净放到开水锅里煮上十来分钟,边煮边用铁勺搅拌。煮一会儿用铁勺舀起几个米粒用手压挤,看米发开只剩下米芯就停火,把多余的水舀出,然后把蜂糖、黑糖放进米里搅拌均匀后,用勺子舀到放入各种辅料的蒸碗里,放在案板上待蒸。</p><p class="ql-block"> 再做粉蒸肉碗子。父亲指导我先将糯米倒进热锅里翻炒直至焦黄,再在案上用擀杖碾压让其变成粉末,倒入盆子里放上酱油、料酒、味精、盐等佐料,最后放入切成片的五花肉搅拌。待焦黄的米粉和五花肉粘在一起,变得酥软再装入蒸碗中待蒸。</p><p class="ql-block"> 接着做红烧肉碗子。父亲教我把膘很厚带一点瘦肉的肉切成方块,放到锅里煮。煮到七成用筷子能扎透时就捞出来,在肉皮表面涂抹上蜂糖凉冷。黄亮亮的菜油已经在锅里冒起烟来,手把一双筷子插在肉块上。将抹过蜂蜜和酱油的肉皮浸进油锅里煎炸,肉皮在接触热油的一瞬,噼里啪啦地炸响声喷薄而出,响彻整个房间,整个院落。炸响出年的敞亮和豁达,宣告着年的到来。一两分钟的煎炸,肉皮变焦变黄,甚至变成紫红,再切成半指厚三四指宽的肉片,仍然是肉皮朝下,分装进碗里。</p> <p class="ql-block"> 最后做黄焖鸡和排骨碗子。父亲看着我把鸡肉和排骨都切成块,分别用鸡蛋、粉面、水,加盐水和成汁,把鸡块或者排骨块放到和好的汁子里裹浆,再放到油锅里炸成金黄色块状取出待装碗。</p><p class="ql-block"> 在凌晨一点钟左右,所有的蒸碗转好后就该蒸碗子了。</p><p class="ql-block"> 我把八宝米整齐地摆放在笼屉里,按父亲说的时间了四十分钟热腾腾香喷喷的米蒸碗,腾着云驾着雾,便可出锅,扑入眼帘的米粒个个膨胀起来,堆积在碗里,亮晶晶的,水灵灵的,无数个摞在一起,案上、桌上,堆积成了山,绘就出一副年的宏图,荡漾出浓浓的年味。</p><p class="ql-block"> 端出八宝米碗子,给剩下的肉碗子放上葱段、生姜、大料、盐、味精等调料,浇上煮肉的肉汤,放进蒸锅的笼屉里开始蒸。进锅出锅,来来回回,一个四十分钟接一个四十分钟,一锅接着一锅蒸,浓郁的肉香溢出笼屉,发出一阵阵的哨声,弥漫在空气中,传播着浓浓的年味。</p> <p class="ql-block"> 天快亮了,才把蒸碗蒸完,我把已经凉透的蒸碗就摞在一起,放到窑洞里阴凉的地方。</p><p class="ql-block"> 除夕晚上吃年夜饭的时候,我拿出自己第一次做的五个蒸碗热透,再翻到碟子里。当第一道蒸碗端上桌时,全家人都围了过来,脸上洋溢着幸福的笑容。大家纷纷夸赞我的手艺,那一刻,我感受到了满满的成就感和家庭的温暖。第一次做的蒸碗味道不错,浓浓的年味就在这一个个的蒸碗里溢出。这不仅是一顿美味的年夜饭,更是家人团聚的象征,承载着对新一年的美好期许。</p><p class="ql-block"> 从此后每逢过年,五个蒸碗就成了我的拿手菜。如今虽已过去多年了,但那蒸碗里的年味,仍让我深深思念,因为那里有家的味道和浓浓的亲情!</p>