从安第斯高原到云中雨林Mindo:一场与自然的亲密邂逅

xiaoyan

<p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:18px;">2024年12月,原计划在Cotopaxi过夜后继续向安第斯高原挺进,徒步高山湖Quilotoa Lake。然而高原反应不期而至,女儿头疼不适,我也乏力,加之查到第二天Quilotoa lake天气不佳,我们决定撤下高原,前往云中雨林Mindo。</span></p> <p class="ql-block">从Cotopaxi 到Mindo 的交通比我想象的复杂得多。我们请旅馆帮我们找了司机带出公园。原来Cotopaxi公园有两个入口,我们的旅馆靠近北入口,从北入口要到泛美35 号高速公路有一段off road, 那里基本上没有出租车,司机决定把我们拉到南入口处和35 号路的交汇处,希望能在这里找到出租车。然而他觉得把我们放在大路中间也不妥,又干脆沿35 号路北上把我们带到了附近的一个镇子Machicha 的公交起点站。这里有开往Quito 的大巴,听到票价才每人一刀,何乐不为呢? 大巴很舒适干净,慢慢悠悠在镇上转了一圈,在每个站头接人,不一会儿,车子就满了,终于开上了泛美高速公路,驶向基多车站。 </p><p class="ql-block">为了节约时间,我们在基多车站叫了uber, 带我们前往两个半小时之外的明多。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;">就这样从公园司机的皮卡到大巴到uber, 坐了五个多小时的车之后,我们终于在下午近三点赶到了Mindo的旅馆。好在一路风光无限,也不觉得无趣。Copotaxi 到Quito 这一段是著名的火山大道,各种火山在左右两侧一字排开,山间云雾缭绕,牛羊成群,翠绿欲滴,颇有瑞士阿尔卑斯风格。Quito 这一段是山峦起伏,粉色的建筑都在山顶之上,宛然是山顶之城。从Quito到Mindo 这段路则是蜿蜒曲折的山路,驶向云林深处。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:18px;">下午三点</span>终于来到了我们在雨林深处的旅馆,兴冲冲地想赶去附近的蝴蝶馆,然而被告知蝴蝶馆下午四点就关门了。 既来之则安之我们随便找了个附近观鸟的农场走了走,然而下午不是观鸟的时候,没有向导我们根本找不到藏在树林深处的鸟,只看到了几只贪嘴的蜂鸟。继续逛小镇,吃饭,吃冰激淋。厄瓜多尔盛产高质量的可可,明多是重要原产地,镇上四处可见咖啡和巧克力店,还有各种风味体验活动。 我们在基多参加了yumbos 巧克力品尝活动,非常喜欢它家的巧克力。这次又试了另一家巧克力店Mindu, 它家的热巧克力芳香浓郁,百香果口味的冰淇淋也超级好吃。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:justify;"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;"><span style="font-size:18px;">来到Mindo 镇上逛街吃饭。Mindo是厄瓜多尔重要可可原产地,镇上咖啡和巧克力店随处可见,各种风味体验活动琳琅满目。品尝了Mindu家的热巧克力和百香果口味冰淇淋,浓郁芳香令人难忘。</span></p> <p class="ql-block">回到我们的小木屋,窗外雨打芭蕉,枕着虫鸣蛙啼入睡,一夜无梦。</p><p class="ql-block">清晨醒来,查了一下佳明,欣慰地看到HRV body battery , sleep score 在前几天断崖式下降后终于有大反弹了,看来天然的氧吧确实对身心益处多多。</p> <p class="ql-block">早起的鸟儿有虫吃,观鸟果然要赶早。早餐时分来到了旅馆的观鸟台,正好看到了鸟儿的盛宴,各种色彩斑斓的热带鸟类在我们面前嬉戏玩耍进食,好不热闹。</p> <p class="ql-block">Blue grey tanage</p> <p class="ql-block">Blue necked tanager</p> <p class="ql-block">Rofus motmot</p> <p class="ql-block">Sickle Winged Guan</p>