记忆中的年味/蒸 馍

秋月寒江

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 文/顽石三郎 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在我的家乡,虽然已搬住楼房的乡亲,依然坚持传统手工发面蒸馍。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">记得我小时候,临近年关,约在腊月二十七、八号左右,就要开始蒸馍了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">蒸馍是件蛮辛苦的事情,需要提前几天把柴火劈好。考虑蒸馍需要火候,记得父亲总到屋后寻摸几根有着直径约10-20里面的废弃树木,先用锯子锯成小段,然后用有一米多长木柄的斧子一一劈开,摆放着灶头边。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">蒸馍的当天需要凌晨左右起床烫面,也就是用热水和面,当时没有今天的酵母粉,里面放的全是老式的酵子,这酵子也就是上次蒸馍留存的面团,因为时间的缘故而发酵,供我们长此以往循环使用。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span>烫面用的盆,应该直径约有40厘米左右,一般要活好几盆面。当时天气寒冷,一般会把活好的面盆先用塑料布包裹好,然后放在被窝里,以确保有适宜的温度发酵。为啥起这么早呢,因为蒸馍需要时间,顺利的话都需要一个白天呢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">馍馍的种类一般有四种,有白馍馍,有菜馅的菜馍,有肉馅的肉馍,还有用红枣、红豆和红芋(地瓜)混合成泥糊状馅的豆馍。我比较喜欢菜馍和豆馍,尤其是菜馍,里面放了一些母亲平日里晒制的干货,就是用各种新鲜绿叶菜晒制成的菜干,再次用开水烫开、剁碎包在馍馍里特别得香。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">因为蒸馍数量较多,故而每回在锅里摆放两层馍馍。当时还没有今天那种好几层的蒸笼,于是智慧的乡亲便自行编织了一个物件,就是一个有着一定高度的锅盖子,我们那里叫它尖鼓帽子,这个那是用小麦杆子手工编织的,在麦收季节,乡亲会留存几捆麦子,把麦穗去掉,留下完整的麦杆,麦叶清理干净,然后挂在屋檐下让其完全干燥,待到空闲时间了,再拿它一把一把地编织这个尖鼓帽子,只为待到过年蒸馍的时候使用。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">蒸馍除了耗费体力外,也是需要所谓技能的,就比如说做那个白馍馍,要把一小团面粉反复揉搓,让其自然变化成一个稍微带尖的圆柱形状。这门“技术”我至今都望尘莫及。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">当白馍馍出锅后,我们会在馍馍的顶部,用稀释好的红颜料通过玉米的细杆来点个红点,一点定不同,以示“宣言”这是年馍。这活是我们小孩能做的事。其他环节,大人们一般不让我们参与,因为按照所谓的习俗,整馍馍是年关一件严肃或者说神圣的事情,整个过程,不能多说话,乱说话啥的,大人让我们干什么我们就去干,心里敬畏得很。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们会架一个架子,或者收拾出一个不用的床,上面打扫干净,铺上“帛”,此帛非彼帛,这帛是用清理掉叶子的高粱杆,用针线将其缝制在一起的一个物件。有时我们睡得床的最下方会铺上它,大多时候都是用它来晒棉花、花生之类的农作物的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span>蒸馍的时候,我们会用毛巾把它擦拭干净,馍馍一出锅,我们就将其一一摆放在帛上面晾凉,因为蒸的馍馍较多,这里总是需要专门的一个人,比如过一会给馍馍翻个身,还要在下一锅馍馍出来的时候,把这些已经晾凉的馍馍收拾起来,以便给其腾地等。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">那时候也运用科学,每锅馍馍都是严格按时间来的。那么在这个过程中,烧火也是关键,比如到了什么时候烧大火、什么时候烧小火等。现在想起,我依然感觉那时候蒸馍馍全过程都很严谨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">离开家乡许久的我,从来没有忘记那土灶、劈柴、手工的蒸馍……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"><span class="ql-cursor"></span>那火红的劈材倒映着年的景象,那散发着麦香的、有着松软嚼劲的馍馍饱含着生活的甘甜。</span></p>