<p class="ql-block ql-indent-1">上世纪七十年代初,少年儿童期的我,曾有过一段在东北全家下乡的生活经历,虽然那里物资供应远不如城里丰富和便捷,但年味儿的记忆却烙在了我幼小心灵的深处,无论后来生活条件得到多大改善,都没赛过那时的过年氛围。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">那时节,孩子们一年到头最盼着的事儿就是过春节了。“小孩小孩你别哭,进了腊月就杀猪;小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”这是大人常给讲的童谣,还未到腊月,就开始“画饼”了,更加激起了我等对过年的期待。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">村里家家都养猪,到腊月宰杀,一则因过年就指望着这口猪“出菜”,二是没有保鲜设备,只有等到老天垂怜降温冷冻。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">杀猪时,要找上两个村里善于此道的乡亲操持,也要借机请上几位要好的乡邻,大吃一顿杀猪菜。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">东北的杀猪菜是酸菜汆白肉,肥肉居多的那种五花肉,里面再放上血肠、粉条,满屋飘香,想想都流口水。为了让大家管够了吃肉,那里的乡俗是这顿饭的主食不能做细粮,据说这样会容易吃腻,不诚心让客人多吃,通常都是焖高粱米饭。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">而我们孩子上不去饭桌,就围着做饭的妈妈转,不时吃上几口妈妈从猪头骨头上拆下来的碎肉,别提有多满足了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">妈妈把吃剩下的猪肉分割成小块,放到仓房里冻起来,并不用担心有贼,那里真正是夜不闭户,路不拾遗。妈妈持家有度,计划着这些肉要吃到再也冻不住的时候,还要留下几条五花肉,放到大酱缸里腌起来,到夏天再吃。酱肉的味道别具一格,连带着大酱味儿也不寻常了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">到了腊八,妈妈要用自己村里产的粘玉米、粘高粱、大黄米等粗粮熬八宝粥,蒸粘豆包、粘糕,陆续还要蒸馒头、糖三角,炸麻花。当年的新粮真好,在城里从来也没感受过粗粮还这么好吃。蒸食一次性要做好多,放到仓房的缸里冷冻上,陆续能吃到正月十五。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">大概从此时起,大人们告诫孩子们,不吉利的话一句也不能说,如果不小心说出来了,就要赶紧吐几口唾液,轻轻打自己几下嘴巴,求得老天原谅。大人们也变得异常和颜悦色起来。那时段的文明程度,让现如今的所谓文明世界都会感到羞涩。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">腊月二十三,北方的小年一到,就已一只脚迈进了春节的大门。送灶王爷上天的仪式可不能少。妈妈在灶台上摆上糖果、水果等供品,嘴里还念念有词,祈求灶王爷保佑全家平安。我们则在一旁好奇地看着,心里琢磨着灶王爷会不会真的骑着马去天上汇报我们的“好事坏事吧”。要是知道我们偷嘴吃,可别打小报告啊,不然明年就没好吃的啦!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">从小年起,妈妈爸爸就把家里好吃的东西陆续外放了。冻秋梨、榛子、花生、葵花子、大块糖、麻花、粘豆包、猪皮冻……,一样样变戏法似地不时出现在炕桌上,爸爸说,这样是让你们逐渐适应,细水长流,免得暴饮暴食,吃“重食”了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">除夕那天,家家户户张灯结彩。爸爸开始下厨露一手了,平时主厨的妈妈,现在打起了下手,他们在厨房里大展身手,做着一桌丰盛的年夜饭。有几道菜是必不可少的: 红烧鲤鱼,意寓着富贵有余,鱼跃龙门;红烧猪蹄儿,代表着勤劳致富,往里搂财;整块猪肉做成的扣肉,意寓红红火火;红烧鸡块,代表吉庆连年。有几样菜也是断不可有的,例如: 黄花菜、黄花鱼、炖大鹅等,总之,谐音不利于过年的,都要屈尊下架了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">邻家的几个小伙伴凑在一起,在院子里放鞭炮。大家都不舍得放整掛,通常都是拆零放到兜里,一个个拿出来,用烟头点燃后迅速扔出去,那噼里啪啦的响声,仿佛是我们对新年最热烈的欢迎。有时候,鞭炮没点着就扔出去,等了半天也没响,还不敢马上去看。还有的时候,点燃后火花绽放,吓得我们撒腿就跑,可半天没动静,回头一看,啥事没有,又忍不住哈哈大笑起来。那股子傻劲儿,现在想想还挺可爱的。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">年夜饭上桌,一家人围坐在一起,欢声笑语不断。爸爸妈妈会给我们讲一些关于过年的古老传说和故事,听得我们入了迷。饭桌上的菜多得让人眼花缭乱,我们姐弟几人吃得肚子滚圆,还不忘互相调侃谁吃得最多,谁吃着碗里的,看着锅里的……。跨年钟声响起后还要吃顿饺子,这顿饺子煮的时候可大有讲究,一定要有几个故意煮破皮,而且要大声喊出“挣了,挣了!”,意寓着新的一年都能挣到钱。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">大年初一,天还没亮,我们就被鞭炮声吵醒。穿上新衣,挨家挨户去拜年。见到长辈,恭恭敬敬行礼。那时困难,红包里不是钞票,包的都是瓜子和糖果,但仪式感却很强。到了旷野,我们高兴得大喊,我又长一岁啦!</p> <p class="ql-block ql-indent-1">1972年的初二开始,销声匿迹多年的东北大秧歌又复活了,平时看着老实巴交、说话脸红的乡亲,这时俨然另一个灵魂附体,扭起秧歌来,热情奔放,毫无做作,唱起歌来一首接一首,吹起唢呐,激昂欢快。在那种氛围带动下,让你不知不觉就会融入洪流,裹进队伍……</p> <p class="ql-block ql-indent-1">破五包饺子,封禁谗言嘴,大人们谆谆叮嘱,一定要把饺子皮捏紧,煮的时候宁可火小点,也不能煮破皮,绝不能让“小人”出来作乱。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">十五吃元宵,村里有自己家“滚”出来的元宵,我家则是从城里买回来,虽然下乡了,城里的供应指标还给保留着呢。一家人团团圆圆,挂着红纸秸秆做成的大红灯笼,吃着甜甜的元宵,这个春节也就算过完了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">随着时光推移,我对年味的感觉越来越寡淡了。但儿时在乡村过春节的那些场景,如同一幅幅生动的画卷,永远珍藏在我记忆深处。那是一段无忧无虑、充满欢笑的时光,让我在岁月的长河中,始终怀揣着对家乡、对童年的深深眷恋。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">本以为,我对年味感觉的变迁可能是成熟的表现。但令我百思不得其解的是,身边的孩子们对“过年”也没了强烈的欲望。慕然想起儿时大人常说而又费解的话“穷没生日富没年”,恍然大悟,原来是现在富了,以往过年才能盼到的东西,现在随时唾手可得,富得已经没了年味儿啊!</p>