<p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">过了腊八就是年。夜空里开始响起了噼噼啪啪的烟花爆竹声,园区里的孩子们你追我赶,叭叭叭地丢着摔炮。年味,愈来愈浓。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">我站在天楼望着家的方向,跟妈打电话,妈,去堂弟那拿钱买年货。老妈唠叨着,你给我转钱,你准备好年货了不?今年能回家过年不……</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">今年我又不能回家过年了。我凝视着灰蒙蒙的夜空,思念起了藏在岁月深处的儿时过年情景。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">七九年我快小学毕业了,我对那年的过年记忆深刻。因为在旧年队里分派了些边角“大窝地”,乡亲们增收了几背篓土豆、玉米和红薯……他们笑容满面,显得格外精神。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">腊八一过,雾蒙蒙的两岸山坡上,此起彼伏地响起了汪汪的狗叫声和猪的嘶叫声,乡亲们已开始了杀年猪。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">小院的王婶背着一背篓大白菜,大声地叫着李婶,老李,上街哦~李婶问,你又上街做么子(啥子)?王婶说,我去卖几蔸白菜,打两斤猫尿(老白干)。张婶在青菜地里喊着,你两个等我一下,我要去取娃娃们的衣服,随便买两斤红糖。明天你们莫出门哈,来帮我弄杀猪饭。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">那年腊月,村子里天天都会响起猪的嘶叫声,家家的年猪都比往年大。大人们杀年猪、备年货,忙得不亦乐乎。小孩也没闲着,三五成群地提着菜篮子,去坡上掐豌豆尖。每人都从家里偷出十多根火柴,把火柴头放嘴边呼呼热气,刮掉火药塞进用合页和铁丝做的火皮枪。砰砰砰砰的响声结束,谁都不服谁的声音大,再来!</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">那时候杀年猪,就算是开启了过年模式。杀猪饭挨家挨户轮流着吃,一直吃到腊月尾。朴实善良的乡亲们,平常指拇头大的猪板油在锅底转几圈就立马起锅,但杀猪饭却做得十分豪气,得大口吃肉,大碗喝酒。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">杀年猪时,都不忘给困难户老人送去一斤肉。吃杀猪饭时,又拉又推地将长辈与老人扶在每个方桌的上方坐着。但端起了酒碗就搞忘了辈份,喝哦,喝哦,您喝!声音震山响。妇女、小媳妇都在警告自己的男人,你喝不得就少喝,我们还要上坡种洋芋哦!</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">这种不嫌贫、不攀富的邻里情与亲情朴实而亲切。大口吃肉,大碗喝酒,会让他们释放疲劳,籍此拉拢相互的感情,犒劳犒劳自己。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">那年,二姨给我们送来了三十多斤黄豆。这于我们是稀缺货,母亲磨了一天豆腐,第二天,给这家送块那家送块,我跑了大半天。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">整个腊月,都是大人忙碌的身影。浓烈的年味,就是忙碌衬托出来的。我至今也忘不了母亲背着被单、衣服、鞋子下河去的身影,特别是她回家那满脸疲惫的样子。更忘不了父母吱呀吱呀推着磨磨汤圆面的声音,那吱呀的声音像是催眠曲,直到我们睡着了听不见。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">我们盼呀盼,终于盼到了过年的重头戏,团年。团年那天,父亲一早就开始杀大公鸡,母亲忙着炸酥肉。我们拿着烧得红红的火钳,滋啦滋啦地钻入猪头的鼻孔和耳孔。这是个大活,我们会半途而废,等父亲接手整理猪头。我们就跑到了母亲身边,望着酥肉在油锅里翻滚,我们垂涎欲滴。母亲夹起酥肉对我们说,很烫哈!我们将酥肉从右手颠到左手,从左手又颠到右手,就迫不及待地咬上了一口。那热乎乎的香味,至今还在舌尖上打转。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">那时的团年饭十分热闹庄重,兄弟多的需要排队择日吃饭才行。合家大团聚时,满堂欢声笑语。两三桌的大人与孩子,在请先人回家坐席吃饭时才会安静下来。我们跟着大人一起庄严肃穆地靠墙边站着,连大气都不敢出。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">等到长辈一声“老辈子请下席”,就论资排辈上坐。敬过了先人的酒和饭,未婚者不能食用。团年要忌口不吉利的话,吃饭时不能打烂碗,筷子不能落地。团年饭要吃得慢些,吃得越久越好。这些规矩让我们感到十分神圣,也难免有点拘谨。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">团年饭的丰盛程度,令人咋舌。一个猪头就整出了五六样菜,一大盆猪尾加猪腿肉炖粉条。还有鸡、有鱼、咸烧白、夹沙肉等。除了水滑肉里的豌豆尖,很少有素菜。忙碌和节俭了一年,一餐丰盛的团年饭,是对一年最好的盘点总结,也寄望有一个更好的新年。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">我们吃完团年饭,就满怀期待守岁。在心里叽咕着,今年的压岁钱,是一块还是五毛?那时没有电视看春晚,不敢睡着也不敢乱说话。很兴奋,也很着急。拿到了压岁钱在手上,三兄弟在床上又要兴奋一会,叽叽咕咕地商议着哪天去买火皮(火皮枪用)……</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">我们过年早上必须要吃汤圆,定这规矩的人有点缺德。我们最多能吃两个汤圆,如果请爷爷来的动作慢了点,父亲就目光如炬。一不小心说这个汤圆不圆或是那个汤圆瘪了,父亲就瞪着眼睛扬起了巴掌,但终归是过年,巴掌只是轻轻地落下。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">初一穿着新衣新鞋,早上吃了汤圆,必须跟父亲上山给先人拜年,挂坟飘。这是让孩子记得某某在哪个位置。男孩子也喜欢干这事,磕头作揖匆匆忙忙,动作也不规范。等到放告别鞭炮时,一群孩子半蹲在边上,不是左弓步就是右弓步,像运动员的起跑姿势一样,鞭炮声一停,就冲过去在地上找哑炮。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">过年三天不扫地,也不往外倒水倒垃圾。我们也不管汤圆的圆和瘪了,不是揣着火皮枪去逛街,就跑去大院里看热闹。舞狮、划采莲船、打莲花落、逗幺妹、尺嗙嗙,这些节目的说唱和插科打诨,很受大叔大婶们喜欢。我们只喜欢看舞狮,随着戴猪八戒面具人的哨声,狮子或跳或闪或扑,或翻滚或摆尾。最精彩的是爬桌子,爬上一张方桌又叠上一张,再爬上去又叠上一张。狮子站在第三张方桌上摇头晃脑取到红包时,我们就哇的一声惊呼,重要时刻到了,要放鞭炮了。为了捡哑炮,我们连续两三天,一个大院一个大院地跟着撵。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">从八十年代中期开始,这种充满亲情、隆重庄严的浓烈年味儿,渐渐消失不见。物资越来越丰富,年味和亲情却越来越淡。交通越来越方便,回家的路却越来越远。即或是一家人,一起团年,一起过个年,都变得成了一种奢望。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:22px;">夜空,越来越暗,噼噼啪啪的烟花爆竹声还在断断续续地响着。年味,仍在以不同的方式呈现着。年年岁岁,岁岁年年。年年有春节,岁岁年不同。我始终怀念着岁月深处那最浓的儿时年味。</b></p>