<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">第一日,20241215。</p><p class="ql-block">1、《乐东海滨村》</p><p class="ql-block">在去之前,我光听到“海滨村”这个地名就已令人好奇。导航海滨村开车前往,该村已属乐东地界,过金月湾出东方不远就到了。我等下车茫然四顾张望,因为既不见海也无村。遂问路边两放牛郎。小哥遥指远处一条支路,说沿路进去就是。于是穿过村落窄窄的巷子,眼前豁然开阔,一片大海和众多渔船展现于眼前。</p><p class="ql-block">海滨村的海滨远比鱼鳞洲小众,名字也没莺歌海好听。它是如此的默默无闻,却又是那么真正的原生态。正因为没有被流量加持,所以这里没有网红和壁画。就像村子里的渔姑,不施黛粉,就是她原来的样子,原本的美。</p><p class="ql-block">最近,有人给这片美丽海湾取了一个非常诗意的名字:渔月湾。</p><p class="ql-block">海湾里停泊着许多的渔船,路边随处晾晒小鱼干大鱼干,我觉得这才是渔村应有的风情。</p><p class="ql-block">渔村怎么能没海鲜?海鲜的精髓就在一个“鲜”字。海边有好几家店都能现加工海鲜。现捕现做,十分新鲜。让食客第一时间能吃上一口海鲜。我来的时候不是饭点,可惜这次没能享受到这份口福。</p><p class="ql-block">沿着海边走过村庄,经过滨海庙,路的右边就是巨石和大海。一群人站上礁石迎风起舞、又唱又跳,很是欢喜。真的是玩得尽兴。</p><p class="ql-block">我们的身边矗立着洁白的灯塔,它眺望着这片美丽的西海岸。如若有机会在这里看落日,你懂的,绝美。我是上午来的,与夕阳遗憾的完美错过。</p><p class="ql-block">海滩上的贝壳多到像垃圾,村民们不捡,就那么随意摊着,如果抽空带小孩来挑了几个美貌的回去,放入鱼缸里该是多么美妙啊。</p><p class="ql-block">乐东海滨村,除了来看夕阳,就凭那道美味的海鲜,也值得再去。</p> <p class="ql-block">2、《打卡莺歌海》</p><p class="ql-block">莺歌海,很有诗意的一个名字。</p><p class="ql-block">莺歌海距海滨村不远,大约只有几公里的路程。人们到莺歌海来不是为了看海,而是来参观莺歌海盐场。我们一行中有人曾两次到莺歌海都没找到盐场的位置。俗话说得好:“事不过三”,这次终于如愿以偿。</p><p class="ql-block">莺歌海盐场很有名,它是中国三大盐场之一,建于1958年,是中国南方最大的海盐场。说到海盐,不禁让我想起小时候凭票买海盐的年代,真是不堪回首。</p><p class="ql-block">莺歌海盐场的天空之镜景区由几个大盐池(晾干池)、一个大和若干小的盐堆模型以及储盐仓、废弃电车,盐场文化馆和餐厅客栈等组成。斑驳的铁轨、老旧的盐仓、还有天空之镜,特别适合航拍和网红打卡,对“相霸”来说,这里是一个超级出片的地方。</p><p class="ql-block">如带着小孩,在盐场还可以参观盐业博物馆,了解制盐的历史和过程。馆不大,讲述了海盐采集流程、盐场选址原因、一些机械设备和海盐场建成的曲折故事。也可以在盐田亲自体验一下收盐,非常有意思。</p><p class="ql-block">这个景点就在环岛旅游公路西线的旁边。进入景点不收门票,但要收停车费。</p><p class="ql-block">我个人的感受:莺歌海盐场作为一个人文景观其性价比一般。没必要专程去,如果顺路可以去看看。这个景点来一次足矣。</p> <p class="ql-block">3、《鹦哥岭下有梯田》</p><p class="ql-block">离开乐东就算是告别了大海,下一站目的地是五指山。巧的是接下来走的这段高速就叫“海(口)三(亚)高速”,取其谐音称其为“海山高速”。由海见山 ,非常形象。</p><p class="ql-block">牙胡梯田位于五指山鹦哥岭下的黎族村寨:牙胡村。这里是中国唯一热带海岛梯田,有“海南第一梯田”、“海南最美梯田”之美誉。牙胡梯田景区不收门票,但自驾车不得驶入,游客上山则要购买35元的观光车票。当然、如果徒步则可省下这笔钱。我们均已年高,所以这笔费用不敢省下。坐观光车上山后发现,整个景区今天又被我们“包场”。</p><p class="ql-block">牙胡梯田上有三个观景台。观光车在第一个观景台把我们放下来,司机让我们沿着观光车道边走边玩,他在第三个观景台处等我们。三个观景台之间大约有一公里左右。站在这三个观景台上可以看到牙胡梯田的全貌。只见梯田呈五指螺纹状,从山脚盘绕到山腰,层层叠叠,高低错落。这是一片黎族人民塑造的独特农家田园。</p><p class="ql-block">牙胡梯田一年四季景色各不相同。我们来的时候正值海南的冬天,这里有一种静谧又多层次的美。虽是秋收后的“残余”,但也有准备开始下一轮播种的土地,更有蕴藏着新生机的农田。据说清明前后是牙胡梯田最佳观赏时期,灌水之后的梯田会呈现出天空之镜的绝美景象。而秋收时节的牙胡梯田会有一种无与伦比黄金般的景色。</p><p class="ql-block">曾经去过国内的很多梯田,相比之下如果要我说牙胡梯田最大的特点是什么?那当然是梯田边紧挨着广袤的热带雨林!几千余亩的梯田背靠着鹦哥岭山脉,山顶是森林,山腰是梯田,山脚是村寨。四季变换,日夜更迭,海南热带雨林梯田真的是独特且神秘。</p> <p class="ql-block">4、《遗梦木色湖》</p><p class="ql-block">木色湖就是原来的木色水库,它位于海南屯昌枫木镇。木色湖是一个完全免费的景点。如同阳光和空气一样,往往免费的东西却是最宝贵的。</p><p class="ql-block">木色湖是屯昌的一颗明珠,尽管远离大海,但依山傍水,自然景观优美独特。既是旅游的胜地,也是养生的天堂。</p><p class="ql-block">来木色湖,从散步和奔跑中感受人间寂静和风一样自由;在密林深处寻觅白鹭的踪影;在晚霞中可找到芦苇的归宿。遗憾的是,来时已近黄昏,天气昏暗不太出片。</p><p class="ql-block">要说遗憾,这次木色湖之行最大遗憾是完美错过了湖畔网红打卡地“南熙咖啡”。据说到了南熙咖啡就不用千里奔赴秦皇岛的阿那亚,更不用万里追寻希腊的圣托里尼。</p><p class="ql-block">即使有遗憾,但木色湖的美还是深深打动了我的心。木色湖的美,不仅仅是湖光山色,更是那种宁静而安详的氛围,让人流连忘返。在这里,你可以远离城市的喧嚣,感受大自然的美好,让心灵得到片刻的宁静。凭此,木色湖可说是诗的远方,梦的故乡。</p><p class="ql-block">这次因为时间关系,遗漏了南熙咖啡,遗漏了雷公滩瀑布,遗漏了湖面上蓝天白云的倒影,遗漏了夜幕中的繁星点点……所有的这些将留待下次补齐!</p><p class="ql-block">特别提醒:如图1所示,到木色湖不能按“木色湖旅游区”所指的路进去,那是一条死路;而要从后面“枫木鹿场”所指的路进去,这样才能到达湖边。</p> <p class="ql-block">第二日:20241216。</p><p class="ql-block">5、《初见美榔双塔》</p><p class="ql-block">早就听闻澄迈美榔双塔的大名,知道它是国家级重点文物,算是海南的热门景点。既然是国家级文物,那就值得去看一看。这也是我第一次亲眼目睹美榔双塔的真容。</p><p class="ql-block">美榔双塔又称姐妹塔,是南宋乡人陈道叙为其女儿而建,用火山岩建造而成。在热带绿植的映照下很有“小吴哥窟”的感觉!因为美榔双塔是热门景点,网上有很多介绍它的文章,我就不再赘述。</p><p class="ql-block">早上到景区,除了几位村民走过,其他游客还没到来,四周非常清静。晨旭初升,微风渐发,悬于塔檐的风铃和鸣,于喧嚣中赠人祥和与宁静。</p><p class="ql-block">美榔双塔虽被人誉为澄迈的“小吴哥窟”,但我觉得这只是它的外表,其实它有着自己独有的价值和代表性。常人从外观看所有的古迹建筑,上面的斑驳和侵蚀常有相似,但它们依然分别讲述着不同的故事,流淌着不同的历史轨迹。至少我认为,守望在此的美榔双塔千百年来一直在为世人讲述着“父爱如山”的感人故事。</p><p class="ql-block">海南人真是实在,而且淳朴善良,他们并没有把这处国家级文物围起来收钱。</p><p class="ql-block">在美榔双塔这里照了这次出行的唯一合照。</p> <p class="ql-block">6、《美榔古村》</p><p class="ql-block">美榔除了美榔双塔,旁边还有一个古村落叫美榔村也值得一游。</p><p class="ql-block">美榔村也叫美朗或美罗村,所以村里的标语上也有写作美朗。美榔村自宋代立村,至今已有800余年的历史。</p><p class="ql-block">该村落以其独特的火山岩建筑和丰富的历史文化而闻名,保留了大量的历史遗迹和文化信息,是海南民居建筑的典范。</p><p class="ql-block">美榔村与其他古村落比较,其最大特点一是火山石民居、二是非常的原生态。村里有些房子已经荒废或者坍塌了,依旧还是有不少村民在这里居住的</p><p class="ql-block">此外,村内还有国家级文物灵照墓、护村神兽、仙寿庵遗址等古迹。进一步丰富了村内的历史文化底蕴。</p> <p class="ql-block">7、《盈滨永庆寺》</p><p class="ql-block">永庆寺位于澄迈老城镇盈滨半岛之上,它始建于宋朝,海南历史上有名的禅林圣地,古“澄迈八景”之一,多次毁于战火,如今的永庆寺是在原址上重建的。</p><p class="ql-block">我曾拜谒过许多名山古刹,而建于海边的寺庙则少有涉足。永庆寺临海而建,前殿后海,景色别致。与名山寺庙相比,位于海滨的永庆寺大开大合,场地大、人很少、也很清静,更有一种神秘而庄严的意境。永庆寺有很多创世界纪录的作品,值得慢慢欣赏。</p><p class="ql-block">给我印象最深的是永庆寺没什么商业气息。寺院里没有僧人推销供奉品,好多商品整齐排列在那里,由游客自助选取扫码购买。买与不买,都如我佛所言:一切随缘。</p><p class="ql-block">我最喜欢藏经楼上面的图书馆,清静得很。藏经和藏书都不少,有座位,靠窗抬头见海,可以安安静静地抄经或者阅书。我去的时候上午的阳光透过窗棂正好照了进来,屋里面的人或看书或抄经,没有一个人说话。这才是修禅的地方。“俯首抄佛经,抬头可见海”就是指的此处。</p><p class="ql-block">永庆寺真可用“花雨禅心静,香云法座高”来形容。都说佛祖能普度众生,而在这里,你我就是众生。</p> <p class="ql-block">8、《遇见玉包港》</p><p class="ql-block">玉包港因其三面环海,北临琼州海峡,与雷州半岛隔海相望,有“琼北明珠”之称。玉包港是海南为数不多的位于悬崖之下的港口,新月形的港湾,黑色火山石铸就的山崖,渔船错落停泊,辽阔大海湛蓝深幽,仿佛一幅绝色油画跃于眼前。</p><p class="ql-block">玉包港其名字的由来少不了被赋予传奇色彩:相传古时渔港常有海妖作乱,为祸人间,民不聊生,玉帝深知民生艰苦,派玉羊下凡镇妖,玉羊临现渔港上空,突变为巨石降下,镇海成港,从此风平浪静,鱼虾丰登。这些巨石环抱成港,夜来发光如玉,故名玉包港,又名玉抱港,取玉羊变石环抱成港之意。</p><p class="ql-block">玉包港是解放海南岛战役重点登陆地点之一。当年海南岛渡海作战中,解放军曾两次于玉包港一带登陆,攀越上陡峭海岸,经过激战,打开了敌军侧面防御缺口,为主力部队渡海登陆海南岛创造了有利条件。</p><p class="ql-block">现在当我站在玉包港的悬崖之上,只见脚下就是波涛汹涌的大海,左右两侧是陡峭的海岸线,状如狗牙,令人不敢深看,可想而知当年战斗的残酷。</p><p class="ql-block">风光旖旎的玉包港因那场登陆作战,从古朴的渔村发展为著名的红色“打卡地”。而今的玉包纪念广场经过重建与扩张,变得宽敞、整洁和大气,增修了别致一格的休闲长廊、宽阔明亮的纪念广场、雄伟的登陆纪念碑,岸线护堤、景观台等设施,为游人增添了舒适的观景空间。</p><p class="ql-block">我们到玉包港还费了一番周折。导航开始把我们引到一条无名乡道上,开车几公里到了道路的尽头才发现是一户农家小院。于是只能折返重新走回头路。需要导航“玉包纪念广场”才行。</p><p class="ql-block">今天是圣诞节,顺祝朋友们圣诞节快乐!</p> <p class="ql-block">9、《异域星球雷公岛》</p><p class="ql-block">离玉包港西行不远就是雷公岛。雷公岛也称雷公角,是海南保存非常完整的火山熔岩地貌景观,一个天然火山熔岩博物馆,距今已有一万多年历史。</p><p class="ql-block">曾几何时,深藏于海底的炙热火山,在地质不断的运动之下,吐露出高温岩浆,当熔岩的火热与海水的冰凉相拥,由海底到海面不断地凝固与累积,最终突出海面,形成一大片海上奇观。</p><p class="ql-block">在雷公岛这里,有一种风景叫“异域星球”。礁石黑褐,孔洞万千,好似行星陨落容貌,又似月球表面崎岖,但是只要仔细端详,其实也能分清这一块连着一块,如城墙堡垒般的礁石群是火山喷发流出岩浆所致。</p><p class="ql-block">这些熔岩经过海水的冲刷倒塌,形成陡峭的石牙,直插海底。走进慢慢察看礁石万千,似是看到了一幅远古与今世的变换图,瞥见了一段自然地质运动的壮阔更新史。</p><p class="ql-block">“别有天地非人间”,巨浪翻覆之中渔船漂浮于海面之上,一眼望去,船只无依无凭踏浪而行的景象如电影情节一般跌宕。海天与布满状态各异黑褐色的火山岩相连,熔岩海岸线连绵十多公里,蔚为壮观。</p> <p class="ql-block">10、《新兴港看海》</p><p class="ql-block">日头西斜,我们离开雷公岛,踏上了返家的路途。</p><p class="ql-block">汽车沿着海边公路欢快前行,车窗外一望无垠的海面似是天地画卷,空中海鸟轻轻掠过,海浪拍打着沙滩激起层层白浪,留下一幅泛起涟漪的“墨宝”,心情也随之放飞。</p><p class="ql-block">真是山不在高,海不厌深,没想到半道上路过一漂亮的小众港湾。先不知道它的名字,后查地图才知道叫做:新兴港。</p><p class="ql-block">在新兴港的海堤上伫立良久。目光所及,能看到许多小渔船静静地栖息在港湾,打渔回来的渔民正在卸货,渔港的妇人在缝补晾晒渔网,岸上到处都是渔具和晾晒的海产品。渔港的后面就是包岸村,原生态的渔家风情,静谧质朴的渔村,就像摇摇坠入海天一线的夕阳般美好而祥和。</p><p class="ql-block">新兴港虽比不上那些大湾壮观,却胜在独处一角,优在未经雕琢。此时正值下午时分,太阳照在退潮后的大海和沙滩上,海面如白银泻地一般,银光闪闪的甚是好看。能在这里看潮起潮退、日升日落,享受海边风光和乐趣,真是一件乐事啊。这里最独特的风景,就是有我在场!</p><p class="ql-block">浪花轻盈,涛声悠扬,树影婆娑,椰林摇曳,如此靓丽海景、渔村风情和清爽怡人的空气,让我不忍离去。湛蓝、深邃而神秘的大海既能够抚平内心的躁郁,也可以让人感受人世间的美妙。</p><p class="ql-block">即将迎来2024的年终岁末,就让我在新兴港静静地看会海吧!</p>