<p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">文字参考:网络</b></p><p class="ql-block"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">图片:网络、自绘</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1">这个美篇记述了我国古代伟大的文学家、旅行家、地理学家徐霞客的游历黄山的日记,相信对很多没有去过黄山的朋友了解黄山具有一定的参考意义,即使去过黄山的游客,往往也是走马观花,并非全面浏览黄山全貌,也有着拓宽视野的作用。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(237, 35, 8);">《游黄山记》</b><b>是明代地理学家、旅行家、文学家徐霞客创作的一篇散文。黄山是作者游白岳山后所游览的又一名山。该文颇为详细地记叙了黄山的几大旅游资源和景色特点,如黄山温泉、黄山松等。同时也记录了一路游程的艰险,如踏雪寻径、凿冰开路等。对天都、莲花二峰也有侧面描绘,对石笋矼、平天矼等胜景赞颂备至。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:20px;">作品全文译文:</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">那天是初二,我从白岳下山,沿着山脚向西走了十里,抵达南溪桥。过了大溪,又沿着另一条溪流,靠着山的北面前行。十里后,两座山陡峭地相对,如同门户,溪流在这里变得狭窄。翻过山后,下面是一片广阔的田野。再走二十里,就到了猪坑。我从小路登上虎岭,路非常陡峭。十里后到达山顶,五里后越过山脚。向北望去,黄山的各个山峰仿佛触手可及。又走了三里,到达古楼坳。溪流很宽,因为涨水没有桥,溪里布满了木片,过河非常困难。走了二里,在高桥住下。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">初三那天,我跟着樵夫走,走了很久,翻过两座山岭。下山后又上山,再翻过一座山岭,这两座岭都很陡峭,叫做双岭。总共走了十五里,经过江村。二十里后,到达汤口,这里是香溪、温泉等水源的地方。折入山中,沿着溪流向上走,雪几乎没过脚趾。五里后,到达祥符寺。汤泉在溪的对面,于是我们都脱了衣服去汤池。汤池前面靠着溪流,后面靠着山壁,三面都是石头砌成,上面环绕着像桥一样的石头。汤水深三尺,虽然天气寒冷,但汤池热气腾腾,水泡从池底汩汩冒出,水汽清香凛冽。黄贞父说它比不上盘山,因为汤口、焦村是大路,洗澡的人太多。洗完澡后,返回寺庙。和尚挥印带我登上莲花庵,沿着雪地顺着山涧往上走。山涧的水几经转折,向下注入形成深潭,叫做白龙潭;再往上,水停在石头间,叫做丹井。井旁边有突起的石头,叫做“药臼”,还有“药铫”。沿着溪流蜿蜒前行,群峰环抱耸立,树木和石头相互掩映。走了一里,看到一座庵,和尚印我外出,没能进入庵堂。庵堂里的香炉和钟鼓架,都是用天然的古木根制成的。于是返回寺庙住下。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">初四那天,我整天坐在那里听雪滑落的声音。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">初五那天,云气很重,我勉强到中午才起床。挥印说慈光寺离得很近,让他的徒弟带路。经过汤地,抬头看见一崖,中间悬着一条小路,两旁的泉水像白练一样倾泻而下。我从这里攀爬上去,泉水和云气缭绕在衣服上。转到右边,就看到茅庵上下,磬声和香烟穿过石头飘出,这就是慈光寺。寺庙以前叫珠砂庵。和尚告诉我:“山顶的各个静室,已经被雪封了两个月。今天早上派人送粮,走到半山腰雪深没腰,只好返回。”我的兴致大减,于是从大路下山两里,就躺下休息了。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">初六那天,天气晴朗。我找了向导,每人拿着手杖上山,经过慈光寺。从左边上去,石峰环绕,其中的石阶被积雪覆盖,望去一片洁白如玉。在稀疏的树木中,仰望群峰盘结,天都峰独自巍峨挺立。走了几里,石阶越来越陡,雪也越来越深,背阴处的冻雪结成冰,又硬又滑,脚都站不稳。我独自向前,用杖凿冰,凿出一个孔放前脚,再凿一个孔,把后脚移过去。同行的人都用这个方法渡过。上到平冈,莲花峰、云门峰等争奇斗艳,仿佛在为天都峰护卫。从这里进去,都是陡峭的山崖,怪松悬挂在上面。高的不到一丈,低的只有几寸,平顶短枝,盘根虬干,越短越老,越小越奇,没想到奇山中还有如此奇松!松石交相辉映间,一群和尚缓缓从天而降,都合掌说:“我们在雪中被困了三个月,今天为了觅粮勉强到这里。你们是怎么上来的?”他们还说:“前海的各个庵都已下山,后海的山路还没通,只有莲花洞可以走。”然后从天都峰侧攀爬上去,穿过峰缝下来,向东转就是莲花洞的路。我急于去光明顶、石笋矼,于是沿着莲花峰向北走。上下几次,到达天门。两壁夹立,中间仅容一人通过,高几十丈,仰面而过,阴森得让人害怕。里面积雪更深,凿冰而上,过了这里就是平顶,也就是所谓的前海。再上一峰,到达平天矼。平天矼上突兀耸立的是光明顶。从平天矼下去,就是所谓的后海。平天矼向阳是前海,背阴是后海,这里是极高的地方,四面都是陡峭的山谷,这里却像平地。前海之前,天都峰和莲花峰最险峻,向阳属于徽州的歙县,背阴属于宁国的太平县。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">我到了平天矼,想上光明顶。已经走了三十里,肚子很饿,于是进入平天矼后面的一座庵。庵里的和尚都蹲在石头上晒太阳。主持和尚叫智空,看到我脸色饥饿,先给我粥吃。他说:“今天太晴朗,恐怕不是好天气。”指着一个和尚对我说:“你还有力气,可以先登光明顶再吃饭,今天还可以到达石笋矼,在这位师傅这里住下。”我照他说的登顶,天都峰和莲花峰并肩在前,翠微峰和三海门环绕在后,向下看绝壁峭壁,罗列在山谷中,就是丞相原。顶前有一块石头,伏下又起来,好像断了,单独悬在山谷中,上面有怪松盘绕。我侧身攀上去,浔阳也踞在大顶对面,各自夸赞这里的美景。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">下山进入庵,饭已经做好。吃完饭,向北过了一座岭,在草木丛中走,进入一座庵,叫狮子林,就是智空指的住处。主持和尚霞光已经在庵前等我。他指着庵北的两座峰说:“你可以先去看看这里的美景。”我照他说的做。向下看背阴处,乱峰列岫,争奇斗艳。沿着西边走,悬崖突然中断,用木头连接,上面有一棵松树,可以攀爬过去,这就是接引崖。过了崖,空石缝而上,在乱石间用木头搭成石,其中也可以放脚,但不如踞石下看更雄伟。下崖,向东走,一里多,到达石笋矼。矼脊斜着,两旁悬在山谷中,乱峰林立,西面就是接引崖看到的。矼侧有一座峰突起,多奇石怪松。登上峰,向下看山谷,正好与接引崖对看,峰回岫转,景色与之前完全不同。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">下山后,夕阳照在树上,认为明天会是晴天,高兴地回到庵。霞光设茶,带我登上前楼。向西看,有一缕碧痕,我怀疑是山影。和尚说:“山影在晚上看很近,这应该是云气。”我沉默了,知道这是要下雨的征兆。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">初七那天,四面山峦被浓雾笼罩。过了一会儿,庵的东北方雾气散开,而西南方依旧浓雾弥漫,就像以庵为界,雾气浓重得如同凝滞了一般,连狮子峰也时隐时现。我吃过早饭后,从接引崖踏着雪向下走。在山谷半路,有一座山峰突起,上面有一棵松树从石缝中生长出来,树干虽不足二尺高,却斜拖着枝干盘曲成三丈多长,翠绿的枝叶盘绕着,它的根穿透石头上下生长,几乎与山峰等高,这就是所说的“扰龙松”。我玩赏了许久,看到狮子峰已经露出,就拄着拐杖向西行进。狮子峰在庵的西南方向,是案山。走了二里路,登上峰顶,发现它三面拔地而起于山谷中,下面山峰林立,从石笋、接引两处山谷蜿蜒至此,环绕在一起又形成了一处胜景。我正登高眺望间,浓雾渐渐散开,我急忙从石笋矼北面转而向下走,这正是昨天在峰顶所望见的阴森小径。群峰有的高耸有的低矮,有的巨大有的纤细,有的笔直有的倾斜,我从它们中间穿梭绕过。俯身向下看,步步都充满奇景,只是山谷深邃积雪深厚,每走一步都令人惊悚。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">我走了五里路,左边山峰的侧面有一个洞穴透着亮光,名叫“天窗”。又往前走,山峰旁边有一块石头突起,像人面壁而立,这就是“僧坐石”。又向下走了五里路,路稍微平坦了些,沿着山涧前行。忽然前面的山涧中乱石纵横,路被阻塞。我翻越乱石许久,发现一处新崩塌的缺口,石片仿佛要掉落,这才找到路。我仰头看向峰顶,有一方黄色的痕迹,中间的绿字清晰可见,这被称为“天牌”,也叫“仙人榜”。再往前走,有鲤鱼石;再往前走,是白龙池。总共走了十五里路,有一座茅屋出现在山涧边,这是松谷庵的旧址。再走五里路,沿着溪水东西方向走,又过了五条溪水,就到了松谷庵。再沿着溪水向下走,溪边香气扑鼻,原来是一株梅花亭亭玉立,正值花期绽放。因为山中寒冷积雪未消,直到这里梅花才开始芬芳。我到达青龙潭,潭水深碧,两条溪水在此汇聚,比白龙潭的气势更加雄壮,潭中巨石错落有致,溪水奔腾而下,远处近处的群峰环绕拱卫,也是一处佳境。我回到松谷庵用餐,前往旧庵住宿。我刚到松谷时,以为已经到了平地,等到这时询问,才知道还要下两道山岭,走二十里路才能到达平地,到太平县总共三十五里路。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">初八那天,我本打算探寻石笋的幽境,却被天气所阻,浓雾弥漫。我到达狮子林时,风更大了,雾也更浓。我急着前往炼丹台,于是转向西南。走了三里路,被浓雾迷失了方向,偶然找到一座庵,便进去休息。大雨倾盆而下,我便在这座庵住宿。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">初九那天,过了中午雾稍微散开了一些。庵里的僧人慈明,大肆夸赞西南一带的山峰不逊于石笋矼,有“秃颅朝天”“达摩面壁”等名字。我拉着浔阳人趟过湍急的溪流到达山谷中,向北是翠微诸峦,向南是丹台诸坞,大体上可以与狮峰相媲美,但还不能与石笋相比。大雨又至,我急忙返回庵中。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">初十那天,早晨下着大雨,中午稍微停了一会儿。我拄着拐杖走了二里路,经过飞来峰,这是平天矼的西北岭。它的南面山谷中,山峰峭壁林立,正与丹台环绕。走了二里路,到达丹台。有一座山峰向西垂下,山顶较为平缓。三面峭壁翠绿重叠,前面有一座小峰在山谷中突起,外面则是翠微峰、三海门等山峰拱卫。我登高眺望了很久。往东南方向走一里路,绕出平天矼下。大雨又至,我急忙下天门。两面山崖狭窄,崖顶的飞泉从头顶倾泻而下。出了天门,悬崖高悬重叠,路在悬崖半腰,比起后海一带的森峰峭壁,又是一番景象。“海螺石”就在悬崖旁边,形状宛转酷似海螺,来的时候没注意到,现在在雨中行走,才察觉到它的奇特,询问后才知道。之后我前往大悲庵,从旁边又前往一座庵,住在悟空上人处。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">十一那天,我登上百步云梯。云梯的台阶高插云霄,脚趾几乎碰到脸颊,台阶石头倾斜不平,高高耸立仿佛要动起来,之前下山时因为雪掩盖了危险,现在到这里骨头和心意都感到惊悚。登上云梯,就是登莲花峰的路。又向下转,从峰侧进入,就是文殊院、莲花洞的路。因为雨不停,我便下山,进入汤院,再次沐浴。从汤口出来,走了二十里路到达芳村,又走了十五里路到达东潭,溪水上涨不能渡过,便停下来。黄山的河流,如松谷、焦村的河流,都向北流出太平;即使是向南流的汤口河流,也向北转到太平入江;只有汤口西面的河流,到芳村后变大,向南流到岩镇,在府西北与绩溪汇合。</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><b style="color:rgb(57, 181, 74);">我沿着徐霞客曾经走过的路前行,每一步都仿佛能感受到他的脚步声。那蜿蜒曲折的山路,那高耸入云的山峰,那潺潺流淌的溪水,都像是他留下的足迹。我仿佛看到他戴着帽子,背着行囊,坚定地走在探索自然的道路上。他走过黄山的每一处美景,用文字记录下所见所闻,让后人能够领略到黄山的壮美。我也像他一样,沉浸在这片美景之中,感受着大自然的魅力。我沿着山路前行,仿佛在追寻着他的足迹,也仿佛在与他一同探索这片神奇的土地。</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b>读罢《游黄山记》,心潮难平,仿若随徐霞客同游黄山,见其奇松怪石,历其险峰深壑。今以诗句记之:</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">黄山胜景入眸新,</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">霞客游踪印雪痕。</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">怪石嶙峋松愈劲,</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">奇峰嵯峨路难温。</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">温泉热气消寒意,</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">云海翻腾隐寺门。</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);">千古文章留胜迹,</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(255, 138, 0);"><span class="ql-cursor"></span>我今读罢意犹存。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8);">附件:徐霞客游记《游黄山记》原文(见链接)</b><a href="https://www.meipian.cn/59x8elge?first_share_to=copy_link&share_depth=1&first_share_uid=31431207" target="_blank" style="background-color:rgb(255, 255, 255); font-size:18px; color:rgb(237, 35, 8);"><b>网页链接</b></a></p>