<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">美 篇 名 : 适 意</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">美 篇 号:5809477</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"><span class="ql-cursor"></span>摄影设备:三星21U手机</span></p> <p class="ql-block"> 去年的10月19号从阿塞拜疆进入到格鲁吉亚边界,开始了在格鲁吉亚的行程。</p><p class="ql-block"> 格鲁吉亚位于亚洲西部,极小部分领土位于欧洲。西部濒临黑海、北连俄罗斯,东南和南部分别与阿塞拜疆和亚美尼亚相邻,是前苏维埃共和国,1991年独立。境内山地占国土总面积的2/3,有“上帝的后花园“的美誉。</p> 葡萄酒园区 <p class="ql-block"> 从阿塞拜疆去格鲁吉亚的路上,一路上是阴雨连绵,天空灰暗,但一到了格鲁吉亚的第一个景区,格鲁吉亚葡萄酒窖,天气晴朗,阳光明媚,再次感叹,我出行的运气是真的好啊,总能给我个好天气。</p><p class="ql-block"> 酒庄一望无际的葡萄藤架。</p> <p class="ql-block"> 格鲁吉亚葡萄酒历史悠久,可以追溯到6000多年前,是前苏联时期的国宴酒,斯大林就曾用格鲁吉亚红酒招待过毛主席。提到坐落在高加索山麓、黑海之滨的漂亮国家格鲁吉亚,人们首先想 到的就是漫山藤萝的葡萄架、饮后齿颊留芳的葡萄酒。 法国17世纪的闻名旅行家沙尔登在游记中写道:“没有一个国家象格鲁吉亚一样,生产数量如此之多、质量如此上乘的葡萄酒”。</p><p class="ql-block"> 在酒窖品尝格鲁吉亚葡萄酒,确实是饮后齿颊留香,难怪说全世界的人喝法国红酒,法国人喝格鲁吉亚红酒。</p> <p class="ql-block"> 原来的行程里只是品尝葡萄酒和参观酒窖的,领队给我们争取了多一个项目,就是到葡萄园采摘葡萄,采完葡萄还体验了一把踩葡萄酿酒的过程。</p> <p class="ql-block"> 红葡萄、绿葡萄,各种颜色都有,五彩斑斓,葡萄园的风景真是美不胜收。</p> <p class="ql-block"> 一会的功夫就满载而归了。</p> <p class="ql-block"> 踩葡萄前,酒庄的员工还要先对着葡萄池表演民族歌舞。</p> <p class="ql-block"> 穿上专门的踩葡萄靴子开踩,我们玩得不亦乐乎,这体验真的很不错。</p> <p class="ql-block"> 这些就是格鲁吉亚专用的酿酒陶罐。在格鲁吉亚,采用传统陶罐酿造法的酒庄,都有葡萄酒地下酒窖(坑道),陶罐通常都被埋在地窖地下。</p> Bodbe女修道院 <p class="ql-block"> Bodbe女修道院 是引导格鲁吉亚皈依基督教的圣妮诺埋葬之地,也是格鲁吉亚重要朝圣地之一。在格鲁吉亚,圣尼诺是像教宗一样的存在。</p> <p class="ql-block"> Bodbe修道院始建于公元9世纪,经过多次修缮和改造,尤其是17世纪的重建,使其成为格鲁吉亚主要的朝圣地点之一。修道院建筑风格独特,依山而建,分为上中下三层,最高层是主教堂,气势恢宏。院内有许多古老的建筑和壁画,展示了丰富的历史和文化。</p> <p class="ql-block"> 很难想象,在这片雄伟苍郁的高山之中,竟藏着一处古老而宁静的修道之地,Bodbe女修道院背靠青山,俯瞰绿树成荫的山谷,整个建筑群依山而建,高低有致,与周围的自然景观浑然一体。</p> <p class="ql-block"> 这里不仅是宗教场所,也是观赏日出的绝佳地点,环境宁静,适合散步和观光。</p> 西格纳吉小镇 <p class="ql-block"> 西格纳吉,是一个以其浪漫氛围和爱情故事而闻名的小镇。被称为“恋爱中的城市”和”爱情小镇”,小镇依山而建,还保持着几百年前的模样,红色屋顶的建筑在山坡上错落有致。小镇上有一个24小时办公的婚姻登记所和许许多多的爱情故事。</p> <p class="ql-block"> 在去西格纳吉小镇的路上,美女地陪给我们在高处的路边停几分钟,让我们远观西格纳吉,确实小镇风光尽收眼底。</p> <p class="ql-block"> 这座就是24小时开放的婚姻登记处, 因其24小时开放和浪漫的氛围吸引了无数情侣前来登记结婚,还有许许多多的爱情故事。</p> <p class="ql-block"> 西格纳吉就像是从童话里走出来的一样,周围环绕着郁郁葱葱的山脉,能让你一下子感受到大自然的怀抱。</p> <p class="ql-block"> 站在小镇的高处极目远眺,是辽阔的阿拉萨尼平原,而更远处则是连绵的高加索山峦——那里是我们走过的阿塞拜疆。</p> <p class="ql-block"> 高加索山脉现在是白茫茫的雪山,夕阳西下阳光的余晖洒在雪山顶上,蓝天白云下日照金山显得格外的壮观。</p> <p class="ql-block"> 格鲁吉亚小镇西格纳吉素有"爱之城"之称,是一个受欢迎的婚礼场所。它坐落在俯瞰阿拉扎尼山谷的悬崖顶上。西格纳吉拥有重要的历史和文化遗产。迷人的鹅卵石街道和小巷、经过修复的原始新风格木制品和精致的外墙为小镇增添了浪漫的神秘色彩。果然,走着走着就碰到了一对拍婚纱照的新人。</p> <p class="ql-block"> 这样意境我很喜欢, 我发在朋友圈里,我们的美女领队,带过N次高加索团的,问我“你这是在哪里拍的,我怎么没有发现呢”,哈哈哈</p> <p class="ql-block"> 在西格纳吉小镇的历史可以追溯到18世纪后半叶。当时的国王伊拉克利亚下令筑城,并修筑了防御工事,现今依然保存下来了大部分古城墙和23个塔楼。</p> 任瓦利水库 <p class="ql-block"> 从格鲁吉亚首都第比利斯出发,走世界上最美山路之一的军事大道,同时还曾被列入全世界40大危险公路的名单,军事大道在格鲁吉亚境内全长208公里,是唯一的一条穿越高加索山脉进入俄罗斯的道路,沿途古都、古堡、教堂等历史人文景观,以及河流、湖泊、高山草原、牧场、雪山、峡谷等自然风光镶嵌在周边,山上还有一段有小瑞士之称,现在正值秋季,沿途秋色层林尽染,万山红遍,蔚为壮观,美不胜收。但往山里走又是另外一个景象,千里冰封万里雪飘,到了冬季还会发生雪崩,每年都要封路100多天,我们来回走的时候,都下着雪。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 从首都第比利斯上军事大道的30公里就到了任瓦利水库,这个景点本来不在行程里的,但因为是必经之路,就成了必打卡的地方,下车前地陪跟我们说,不要在众多游客的观景台拍照,带我们到她认为最美又没有很多人的地方,果然是我想要的最佳拍照地。任瓦利水库位于格鲁吉亚阿拉格维山地河流风景秀丽的峡谷中。主要用于发电、供水和灌溉。</p><p class="ql-block"> 有点像峡湾的风景。</p> <p class="ql-block"> 水库大坝秋意正浓,五彩斑斓,令人陶醉。</p> <p class="ql-block"> 因为进山往北部只有走这条军事大道,所以要走回头路,虽然说这水库大坝不在行程里,但还是来回走了两次,回来的时候是因为有人要上洗手间,我和同伴没有上,赶紧的补拍几张第一次没拍理想的人像。</p> 阿纳努里城堡 <p class="ql-block"> 阿纳努里城堡位于第比利斯以北70公里的阿纳努里湖畔,是第比利斯通往北部卡兹别克山区的必经之路。城堡群始建于13世纪,曾经是私人军事城堡,它是13世纪阿拉格维封建王朝时领主的城堡,也是军事要塞。18世纪阿拉格维王朝被推翻,这里随之也被之后的统治者占领,直到19世纪依然是城堡要塞,断壁残垣诉说着昔日的烽火与辉煌。</p> <p class="ql-block"> 城堡内两座教堂的图片曾经被用作《孤独星球》外高加索版的封面图。如今也是格鲁吉亚最著名的国家地理名片之一。它不仅吸引了无数游客,还被联合国教科文组织列入了世界文化遗产考察名单。</p><p class="ql-block"> 对于这个地理名片的说法,我们的格鲁吉亚地陪美女给我们介绍的时候总是说到是她们国家的明信片,后来我偷偷的纠正她,是名片,不是明信片,字不一样,义也不一样,在后面的介绍中,听到她纠正过来了。</p> <p class="ql-block"> 阿纳努里城堡坐落在半山腰上,旁边是碧绿的阿拉格维湖,湖水如绿宝石般闪耀。城堡的绿色穹顶与湖水相映成趣,远处的外高加索山脉环伺四周,古典与自然之美在这里完美融合。</p> <p class="ql-block"> 阿纳努里城堡虽然不大,但主要由一座古堡和一座高大的方塔组成,中间由石头垒砌的城墙相连。古堡是一座教堂,而方塔则是大型的防御工事,也是整个城堡的最后一道防御体系。这两座建筑至今依然保存得非常完好,尽管周边许多建筑大多成了废墟。</p> <p class="ql-block"> 还没进去城堡,就很被这个意境吸引,城堡前面的椅子,叫同伴先给我来几张,后来在网上也看到有同样的坐椅子摆拍的图片。</p> 格俄友谊纪念碑 <p class="ql-block"> 俄格友谊纪念碑建于1983年,为庆祝格鲁吉亚和苏联俄罗斯的友谊持续二百周年而修建,是军事大道上的一座标志性建筑,在莫斯科的一处广场立有与此友谊拱门相对应的友谊纪念碑。如今纵观俄格两个国家的政治外交关系略显讽刺的意味,但不妨碍两国人民的日常交流。</p> <p class="ql-block"> 纪念碑以拱门的形式矗立在海拔2384米的地方,内侧墙壁用鲜艳的马赛克瓷砖壁画展现了格鲁吉亚和俄罗斯的历史场景,观景台则是俯瞰高加索山脉的绝佳地点。</p> <p class="ql-block"> 每当人们站在这里,回顾过去,展望未来,都会被这种深厚的友谊所感动。其实这里更像个观景台,这里是军事大道风景最美的地方,峡谷深邃,山峦叠嶂,雪峰耸峙,巍峨壮丽。拱门后面的山景随着天气变幻莫测,刚还云雾缭绕,一缕阳光照下来又变得天清气朗。</p> <p class="ql-block"> 进山的时候天气不错,蓝天白云阳光明媚,回来的时候有的团友想叫导游停一下车,还想再去看一次纪念碑和周围的高山湖泊,雪山、峡谷风光,但天公不作美,风雪交加,能见度非常低,根本看不到纪念碑。</p> <p class="ql-block"> 在格俄友谊纪念碑俯瞰高加索山脉,感受大自然的壮丽与历史的厚重。这里不仅是旅游胜地,更是一个让人心灵得到洗涤的地方。</p> 卡兹别克山 <p class="ql-block"> 卡兹别克山是格鲁吉亚第三高山,海拔5047米,是高加索地区的高山之一,也是希腊故事中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方。</p> <p class="ql-block"> 卡兹别克山是登山爱好者的天堂,山上的冰川景色令人叹为观止,也适合徒步上山,我们是搭乘当地改装 4*4 越野车上山,其实上山的路非常的崎岖颠簸,好在天气非常的不错,我们的好天气又给比我前一个团的旅友羡慕得不行,她说她们上到山就下雨,没有带雨伞,搞到狼狈不堪,啥风景都没看到。</p> <p class="ql-block"> 卡兹别克山给我们最大的惊喜,就是第二天早上醒来,在酒店的阳台观赏到了壮丽的日照金山,把我们都激动坏了,真的是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫,作为南方人以前想都不敢想甚至是梦寐以求的场景,那么轻而易举的就在眼前。(三星21U手机变焦三倍拍摄)</p> <p class="ql-block"> 日照金山随着太阳光渐渐退去了。</p> <p class="ql-block"> 卡兹别克山最负盛名的还是圣三一教堂,圣三一教堂位于卡兹别克山的半山腰上,海拔2170米,被喻为离天堂最近的圣地。因其地理位置险峻,在战乱年代,一些珍贵的文物曾经被带到这里保护,包括圣尼诺十字架。</p> <p class="ql-block"> 教堂的建筑风格古朴而自然,与周围的群山融为一体。在阳光的照射下,它显得庄严而神秘,让人感受到一种无法言喻的宁静与神圣。</p> <p class="ql-block"> 教堂的历史与格鲁吉亚的一段历史紧密相连。在19世纪,沙俄势力扩张到格鲁吉亚,一位格鲁吉亚王子带领奥赛梯家族抵抗沙俄统治。为了表彰他们的忠诚,卡兹别克的儿子加布里埃尔·乔皮卡什维利被授予少校军官与下级贵族的头衔。从此,“卡兹别克”这个名字被赋予了新的意义。</p><p class="ql-block"> 教堂是在维修的状态,我们的领队说,每次来都在维修。</p> <p class="ql-block"> 在酒店房间的阳台拍到的卡兹别克山峰和圣三一教堂以及山下的村落。</p> <p class="ql-block"> 我们的高加索行程,在格鲁吉亚的时间最长,所以景点也是最多,走的范围有点大,差不多格鲁吉亚的南北西东都走遍,考虑到图片量太大,还是把格鲁吉亚的行程做成两辑,图片基本上是我的三星21U手机拍的,少数是团友的华为手机拍的,在此感谢团友。</p>