2024年秋游意大利(30)罗马

其中

<p class="ql-block">参观完阿拉科埃利的圣玛丽亚大教堂后,沿着高高的台阶往下走,重新回到大街上。</p> <p class="ql-block">拐角处有一个健壮的裸体大叔雕像,一头迷人的卷发连带着浓密的络腮胡须,坐在池央的上方,侧身回首仰望,目光炯炯,给人以很雄性,很男人的感觉。呵呵,怪不得在水池边留影的几乎都是女人,尤其是大妈居多,皆被吸引到此。这个雕塑像我也很喜欢,灵额!👍👍👍</p> <p class="ql-block">没走几步,好像就拐个弯吧,就看见“祖国祭坛”的一个类似纪念碑的大广场。起初,我们不知道这里是什么地方,高高的台阶上耸立着一尊一人骑着一匹高头大马,想必应该是一个历史人物吧,许多人上上下下在此参观游玩,我们也就随着人流登阶而上。</p> <p class="ql-block">一边走一边随拍</p> <p class="ql-block">我对这个头戴盔甲,身披斗篷,腰挎战刀,骑着高头大马者不禁来了兴趣,想必一定是意大利历史上一个重量级人物,很想知道此人到底是谁?于是,对于刻在石上的文字特别在意。</p> <p class="ql-block">从这里刻的文字方知,这里应该是一处类似纪念碑的地方。上面刻有“维托利奥-埃马努埃莱二世,祖國之父。”</p><p class="ql-block">经查,网上是这样介绍此人的:维托里奥·埃马努埃莱二世(意大利语:Vittorio Emanuele II,英语:Victor Emmanuel II;1820年3月14日-1878年1月9日 ),萨丁尼亚-皮埃蒙特即撒丁王国国王(1849年~1861年在位)。意大利统一后的首任国王(1861年 ~1878年)。意大利人给他的绰号"祖国之父"。</p><p class="ql-block">维托里奥·埃马努埃莱二世1820年出生于都灵。早年受常规的君主教育,强调宗教和军事训练。1849年其父退位成为国王。任命加富尔为首相。为了统一巩固王国和支持意大利复兴运动,对奥地利作战(1859年~1861年),取得马坚塔战役和索尔费里诺战役的胜利。1879年逝世后,遗体葬于罗马万神殿。</p><p class="ql-block">在1849年拒绝撤回皮德蒙的自由宪法,令当地成为自由主义和民族主义的中心。他是一个严格的立宪君主,令皮德蒙成为诸公国中最穏定和开明的国家,领导统一事业。他虽然不喜欢加富尔,但仍唯才是用、委以重任,全力支持改革。他经常以和平使者的角色,出现在加富尔和加里波底的争执中。</p><p class="ql-block">看了介绍,突然想起在米兰大教堂广场上也有他的雕像。他是意大利的首任国王。</p> <p class="ql-block">站在高高的阶梯平台上俯瞰城市</p> <p class="ql-block">这里是高大的祭坛建筑背后,记得好像从此下去是出口。</p> <p class="ql-block">离开了祖国祭坛,我伲再去寻找另一个著名景点,“真理之口”,距离不远,就在附近。</p><p class="ql-block">“真理之口”有这样一个脍炙人口的故事,记得在《罗马假日》电影中有这样一组即兴戏:男女主角来到真理之口石雕前,男主角告诉公主,经常撒谎的人如果将手伸入石雕中,会被咬断手的。然后他将手伸进了石雕中,假装手被咬断了,吓得纯洁可爱的公主花容失色。当男主角把手完好地拔出来时,公主又急又笑地扑到他怀中……这一段表演一直被不少人当做是赫本飙演技的典范。然而却不是剧本,据说连导演都不知道派克打算这么干。当时谁都不知道那个石雕后面到底是什么。善良可爱的赫本是真的以为他手断在里面了,所以,这就是爱吧。当然,爱有很多种定义,相信在那一刻,他们之间一定存在着某种特殊的感情。</p><p class="ql-block">在意大利罗马,面对埃曼纽尔二世纪念堂,沿右手边的马赛洛剧场大街走大约15分钟,就到了科斯美汀圣母教堂(Santa Maria in Cosmedian),这个教堂很小很安静,但里面却有名扬世界的"真理之口"。真理之口(Bocca della verita)是一个大理石雕刻,类似人的面孔,有鼻有眼,张着一张大嘴,位于意大利罗马希腊圣母堂的门廊。相传,谁若不说真话,它就会咬住他的手。来这里观光的游客,纷纷将手伸进嘴中试一试自己的手会不会被咬。由于千千万万只手在真理之口中伸来伸去,这张大嘴已被人们的手指磨得锃亮。</p><p class="ql-block">当我们来到“真理之口”时,来自世界各地前来观赏的人络绎不绝,排着长队都去伸一下手。呵呵,我不知道这是去体验《罗马假日》中的美好爱情呢?还是去验证一下自己到底有没有撒谎?俟排到前面我才看到,有个男服务员会主动帮人拍照打卡,然后游客自动捐钱。我帮老婆拍了打卡照,我没拍,我也没伸手去体验,老婆在旁,无妹可撩,自然我也没捐钱。呵呵,世人皆知,这是派克撩妹的伎俩,与撒谎无关。</p> <p class="ql-block">呵呵,就这块普普通通的人头石雕,一块雕刻着海神头像的圆盘,。在古罗马时代只是一只井盖,1632年在教堂外墙边发现的。现在也算是一件古董物件了。不过,通过电影《罗马假日》,被派克逗妹衍生出如此巨大的影响力来,可见明星的影响力不可小觑。</p> <p class="ql-block">随后,我们再顺便参观了科斯美汀圣母教堂,该教堂于6世纪兴建,以柯林特圆柱和拜占庭风格的镶嵌画为装饰,值得慢慢欣赏。或许西方人教堂看多了吧,打卡拍照后就直接离开了。所以,参观教堂的人不多。这个教堂相对其他教堂而言比较简陋,顶部是木结构的,没有华丽的穹顶与壁画,或许也是一个原因吧。</p> <p class="ql-block">教堂内景一隅</p> <p class="ql-block">这是科斯美汀圣母教堂附近的街区</p> <p class="ql-block">马路对面就是科斯美汀圣母教堂</p> <p class="ql-block">接下来没什么活动了,我们沿着罗马的台伯河畔向市中心方向走去。先去客栈取行李,然后就打算去罗马中央火车站了,这是在罗马街头最后的散步。</p> <p class="ql-block">河堤也在修缮,想必明年的罗马宗教活动当局很重视。呵呵,前几天在网上了解到了2025年罗马有每隔25年一次打开圣彼得大教堂圣门的活动,届时罗马教皇将会出席活动,全世界的天主教徒都会来罗马朝圣参加这一盛会。呵呵,原来如此。</p> <p class="ql-block">走过一座小石桥,台伯河是意大利第三大河流,也是横跨罗马城的一条河,河道的两岸种满了法国梧桐,河上有很多有意思的桥,其中最美的当然要数圣天使桥了。</p> <p class="ql-block">桥上的小贩</p> <p class="ql-block">蓝天白云,阳光明媚,我们沿着台伯河畔一路漫步,感受罗马的宁静与惬意,岁月静好,且听风吟。</p> <p class="ql-block">一棵巨粗的梧桐树被锯了,但却没有死,依然春风吹又生。</p> <p class="ql-block">遥望圣天使堡</p> <p class="ql-block">步入梵蒂冈区域了</p> <p class="ql-block">在路边突然看到一家中餐馆,难得哟!</p> <p class="ql-block">回到客栈时,客栈的餐厅里没有一个人在,很安静,感觉整栋公寓楼都悄无声息,我伲坐在餐厅里小憩了一会儿,然后取了行李箱出门了,我临走回头随手摁了两张场景照以记录。拜拜了!罗马,我们后会有期。</p> <p class="ql-block">呵呵,右侧的门就是我们的房间门。看见此门不由想起当初被门碰上关在餐厅里的窘境。真觉得这房门的铰链特别的丝滑!</p> <p class="ql-block">罗马火车站</p> <p class="ql-block">我们要坐的班次及时间</p> <p class="ql-block">火车车厢一瞥</p> <p class="ql-block">晚上8点,火车抵达佛罗伦萨。</p> <p class="ql-block">从火车站至客栈我们大约步行了20分钟左右,这客栈基本上与罗马的客栈相同,都是在一栋公寓楼里。自己用密码打开楼门,客栈门以及我们的房间门,没有前台与我们办手续。不过,在老婆想洗澡时,发现竟然没有热水。电话联系房东后,房东立马派师傅并一起赶来维修,并且还更换了水斗的龙头(出水太小),行动之神速,服务态度之好确实让我们无话可说。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">洗完了澡,老婆早早就躺下休息了。我依旧坐在椅子上刷着手机,喝着茶。旅行游玩虽然是件快乐惬意的事情,不过,在外奔波了一天也是令人疲惫的,能够安静地坐在一个空间里慢慢茗茶,闲刷手机也是件无比适意的事情……</p><p class="ql-block">10月22日的一夜,我深眠于佛罗伦萨。</p><p class="ql-block">其中</p><p class="ql-block">2025年1月9日</p><p class="ql-block">未完待续</p>