粤地冬游日记

江南一苇

<p class="ql-block">  冬季本不宜出游,天寒地冻,万物萧索。但闲坐家中既久,我忍不住又想出去走走。我的体质喜温畏寒,对北方各地望而生畏,而广东境内温暖如春,于是便敲定了广东的若干景点。当然都是自己未曾去过的景点(除了佛山祖庙)。</p><p class="ql-block"> 与它省相比,粤中著名景点确实不多,众口称颂的山水名胜,似乎也数不上来。好在我这人不太“挑食 ”,吃啥都行,举凡陌生景点都有兴趣,总比枯坐家中要强。</p><p class="ql-block"> 此外,我去广东还另有目的,要前往探望佛山的一位亲戚。这位亲戚在佛山买了新房,早就邀我去他家住几天,我曾答应过。这次我在他家住了三天,吃住连带逛街游景,早出晚归,年轻人一直陪伴着我。</p><p class="ql-block"> 我于去年12月24日早上出发,12月28日晚上归家,正好五天时间。五天里,我游览了广东三地的12个景点,全是人文景观,没有自然风光。</p><p class="ql-block"> 我所游览之处,按游踪依次为:佛山南风古灶→石湾陶瓷博物馆→岭南天地(晚间)→顺德清晖园→华侨城欢乐海岸→佛山梁园→祖庙→岭南天地(白天)→开平碉楼自力村→锦江里→赤坎华侨古镇→立园→马降龙村。</p><p class="ql-block"> 以上诸多景点之中,我感觉最佳者,乃顺德“清晖园”,其次是“开平碉楼”和“赤坎华侨古镇”。<span style="font-size:18px;">广东的天气也尽如人意,明冬素润,体感舒适。</span></p><p class="ql-block"> 品尝当地的特色食品,也是旅游观光的有机组成部分。在饮食方面,除了广东早茶外,我还品尝了“顺德鱼生”、“手撕鳝鱼煲仔饭”、“香菇贡丸粉”、“陈村粉”、“豆腐角”、“顺德双皮奶”、“顺德鱼腐”、“海鲜菠萝炒饭”、“三酱拉肠”、“竹升面”等。</p><p class="ql-block"> 旅游的详情,将在下面的图文展示中一一铺开。这次拍摄的图片特多,恐耽误诸位看官的宝贵时间,我已经是一删再删、删无可删了,但仍有许多。</p><p class="ql-block"> (江南一苇图文/20250108)</p> <p class="ql-block">封面图。</p> <p class="ql-block">  2024年12月24日上午11时,我坐高铁到达佛山市,到达亲戚家中时,正好赶上吃午饭。</p><p class="ql-block"> 下午我们两人出门游玩,第一站是“南风古灶”(4A景区),位于佛山石湾镇。它的广告语是“柴烧五百年,世界活文物”。因其五百年的制陶历史而闻名。现存有南风古灶和高灶两座古陶窑,且窑火不绝,至今仍在使用。</p><p class="ql-block"> 从此图可以看出,左右两窑均为“龙窑”形制,状如长龙的古窑,从低到高,沿着山坡向上延伸,分为窑头、窑床、窑尾,一次可容纳大量的陶坯瓷件烧制。</p> <p class="ql-block">  这是古窑灶口的情形,真正的木柴火灶。因其灶口朝南,故称为“南风古灶”。</p><p class="ql-block"> 这座龙窑全长34.4米,窑内各段火温有高有低,经验丰富的掌窑师傅,会将大小厚薄不同的陶瓷坯件,安放在不同窑段位置进行烧制,各得其所。</p> <p class="ql-block">  走到这里,突然遇见这棵奇树,竟然植根于墙上。风把种子带到这里,却没有带来泥土,命运注定它只能在墙头完成自己的一生。</p><p class="ql-block"> 这两幅图拍的是同一棵树,一为侧面,一为正面。这棵神奇的树叫“古灶神榕”,位于居民区的小巷之中。</p> <p class="ql-block">  古窑后面,是一大片明清古民居,深巷老宅,四通八达。这里有着许多商铺小店,以“陶瓷工作室”和“陶瓷陈列室”居多,看上去生意惨淡(年轻人不喜欢)。此为其中一家工作室里的情景。</p> <p class="ql-block">  在一处小剧场里,陶瓷工匠正在演示陶艺制作过程,同一件泥坯,可以当场捏制出多种不同形状的瓶罐造型,手法娴熟,灵巧如魔术师。</p> <p class="ql-block">  又是一株神奇的榕树,名为“无地生根”,也是一景。这棵榕树竟然长在二楼的晒台上,“扎根”于水泥地板中。</p><p class="ql-block"> 从外表看,榕树枝繁叶茂,营养良好。我不明白:它怎样扎根?又如何汲取养分?要知道,水泥板之下并无土壤,而是一楼住户的天花板。</p><p class="ql-block"> 谁能解答这种奇异的植物奇观?</p> <p class="ql-block">  紧接着,我们又参观了左近的“广东石湾陶瓷博物馆”,位于公仔街内,是一个综合类陶瓷专业博物馆,公益展馆,但观者寥寥。</p> <p class="ql-block">  佛山石湾陶瓷久负盛名,在海内外影响很大,其中的艺术陶瓷尤其出色。</p><p class="ql-block"> 我在童年时期及青少年时期,常在画报上或美术课本上,见到石湾陶瓷的精品杰作,故留下了十分美好的印象。所以今天亲临佛山石湾陶乡,自然兴趣浓郁,此馆亦是我的必选项目。</p><p class="ql-block"> 可惜大名鼎鼎的名陶展出,竟然敌不过现代商业街区,没有几个年轻人问津于此。</p><p class="ql-block"> 我国的许多传统技艺“非遗传承项目”,后继乏人,正濒临失传绝后的危险。</p><p class="ql-block"> 可是日本等国却富有远见,他们选拔派遣优秀青年,由政府出资来我国民间拜师学艺(比如剪纸刺绣、木雕砖雕、制瓷漆艺、泥塑面人、皮影傩戏等),找到正宗高手,给师傅很高的学费,一住几年,异常认真,悄悄地学走了许多传统绝活带回本国。反观我们,许多传承人的后代,却对祖传技艺反感鄙视,根本不愿学习继承,还说学这些鬼东西不赚钱,没有前途。</p> <p class="ql-block">  从古至今的展品太多,无法详加介绍,仅提供这幅照片作为代表,以求管中窥豹。这一组作品,全部都是挂壁装饰陶瓷,花样繁多,色彩艳丽,做工精美。</p> <p class="ql-block">  陶瓷一条街,店铺林立,各色陶瓷作品太多太杂,让人目不暇接,直至麻木发腻。</p> <p class="ql-block">  这种陶罐有明显的缺陷,开始误以为是残次品,后来发现连续几家都有类似情况。才明白这是有意为之,盖追求一种朴拙、残缺之美。</p> <p class="ql-block">  这一处叫“马槽瀑布”,由大量的旧式马槽堆叠而成。但今天恰巧没有放水(工人正在清洁石槽),所以效果全失,只能想像那种层叠汹涌的流瀑画面。</p> <p class="ql-block">  还好,又遇见了这一处,叫“瓦缸瀑布”,它也许不及“马槽瀑布”壮观动人,但多少弥补了前面的小缺憾。</p> <p class="ql-block">  回来时,正好途经“石湾公园”,顺便摄下此景。</p> <p class="ql-block">  晚饭之后,我们又去逛佛山的“岭南天地”,在禅城区,是一个综合性的历史文化街区,但又注入了现代商业元素,很受年轻人欢迎。</p> <p class="ql-block">  传统小巷内各色店铺比比皆是,这个店里,展示了佛山的各种传统文化习俗的相关作品,此为狮子头的多种造型(佛山年节盛行舞狮)。</p> <p class="ql-block">  经过祖庙时,晚间无法入内,顺便拍下了夜色中的大门。</p> <p class="ql-block">  12月25日这天,我们一行三人专门赶赴顺德玩了一天,交通便利,坐地铁可直达(广佛同城的好处之一)。</p><p class="ql-block"> 来顺德的主要目的,就是游览广东名园“清晖园”。我们首先直奔清晖园,这里正常门票才15元(良心价),我享受全免。</p><p class="ql-block"> 园内景色实在漂亮迷人,精神为之振作,完全超出了我的预想:异常完美,无以复加,叹为观止(也许是我偏爱古典园林,有夸大之嫌)。图为园内景物一隅。</p> <p class="ql-block">  广东境内有“四大古典园林”(“岭南四大名园”),均值得一去,它们是:番禺的“余荫山庄”,佛山的“梁园”,顺德的“清晖园”,东莞的“可园”。</p><p class="ql-block"> 此为园内的回廊一景,造型不俗,做工繁细。</p> <p class="ql-block">  “清晖园”的美丽程度让我吃惊不小,我甚至觉得,它的观赏效果,甚至超过了苏州的许多园林(除了“拙政园”)。事后我才得知,“清晖园”是全国十大名园之一,当然也领挂了“粤中四大名园之首”之头衔。</p><p class="ql-block"> 来此游览的客人特别多,北方人也多,从侧面反映出了“清晖园”遐迩闻名的事实。盛名之下,名实相副。</p> <p class="ql-block">  “清晖园”属于清代园林,规模宏大,布局造景上乘,园内水木清华,景物清雅优美。各色古建筑应有尽有,诗书雕刻,花木山石,曲廊小桥,池沼游鱼,花墙漏窗,处处皆景,无处不雅。</p><p class="ql-block"> 此为一处四面通透的假山。</p> <p class="ql-block">  古建筑的外墙转角处也不放过,竟然也用石头堆叠出了这种自然型态,别出心裁,富有新意。其它园林似乎没有见过这等细部处理。</p> <p class="ql-block">  一座客厅的豪华“背景墙”,十分抢眼。</p> <p class="ql-block">  花墙透窗,装饰效果极佳,延长了视线景深,内外之景融为一体。</p> <p class="ql-block">  处处有池塘,喷水游鱼相映成趣、动感十足。</p> <p class="ql-block"> 一处梅花式漏窗。</p><p class="ql-block"> 请注意墙下,是用假山石堆成的“小拱桥”横跨小溪,上面再建造砖墙,设计巧妙,独具匠心。</p> <p class="ql-block">  园内的两棵树:左图是一棵古龙眼树,右图是一棵杨桃树,枝上杨桃历历可见。</p> <p class="ql-block">  又一处花墙造型,色彩艳丽,与苏州园林的灰白青黛截然不同。浓烈与素雅之美,因人而异。</p> <p class="ql-block">  院墙小门的设计也颇有讲究,决不雷同。特别是右图小门,用半个圆亭来加以配饰,绝!</p> <p class="ql-block">  一扇漏窗,窗外植有罗汉竹,花窗衬景;墙上一块金色木雕,黄杨木。</p> <p class="ql-block">  如今的顺德十分繁华,此为某大街随拍之景。</p><p class="ql-block"> 广东的地名与别处不同,有些奇怪,比如沥滘,西塱,𧒽岗,张槎,步漖,还有巽寮湾、硇洲岛、南磜镇、内輋村等。或者说,地名用字冷僻,让外人难以辨读。</p> <p class="ql-block">  当天下午,我们又去了“华侨城欢乐海岸”,仍在顺德,无非是现代时尚商业街区,美轮美奂,但不太合我的“脾胃”,看看热闹而已。</p> <p class="ql-block">  街景当中,夹杂了古老的石牌坊,作为点缀。</p> <p class="ql-block">  里面还有一座儿童游乐场,也有马戏表演。这位“外国小丑”正骑着独轮车四处转悠,逢人就打招呼、扮鬼脸,尤受儿童欢迎,以此招徕生意。</p> <p class="ql-block">  出口路径的途中,半空中有一巨型反射镜面,折射角度不同,映照出奇妙的颠倒世界。</p> <p class="ql-block">  12月26日这天,我们三人早上8点半才出门,在一家老字号的粤式早茶店里,连等座带吃茶点,竟然花费了两个多钟头。这一天,因早茶丰美而饱腹,我们只吃了两顿饭。</p><p class="ql-block"> 这一天里,我们在佛山禅城区逛了三地:梁园,祖庙,岭南天地。</p><p class="ql-block"> 图为“梁园”之一景。至此,岭南四大名园,我已观赏了三家(前几年去过“余荫山庄”),仅剩东莞的“可园”未去。</p> <p class="ql-block">  “梁园”是佛山梁氏家族的私家园林,在清代用了40多年陆续建成,园主梁蔼如是诗书画名家。这里收门票10元,我又是免费观览。</p><p class="ql-block"> “梁园”较之于“清晖园”,整体效果明显差了许一截,规模小且不说,景物也较为单调,格局偏狭,内容偏少。里面游人也很少,安静得出奇。</p> <p class="ql-block">  如果不是之前刚去了“清晖园”,可能不会有这种心理落差。正因为“清晖园”太完美了,才有“相形见绌”之感。也许我应该说,它们各具特色、各有千秋,并无高下之分。</p><p class="ql-block"> 在观赏中我发现,园内的石头奇异多姿,且遍布各处,这是明显的长处,似为它园所不及。</p><p class="ql-block"> 此为一处奇石造景。</p> <p class="ql-block">  组园造景的整体效果不及“清晖园”,但局部设计仍有不少值得称道之处,比如这个过厅的圆门设计,就让人赏心悦目。</p> <p class="ql-block">  当天下午,我一人参观了佛山祖庙,这是佛山最负盛名的传统旅游景点,人潮如涌。他们两人在外面逛街、小吃。</p><p class="ql-block"> 三十九年前,我曾来过一次,现在重游旧景,感觉里面增加了许多新的东西,比如各种当地工艺作品的陈列、文化艺术展馆、名人纪念馆等(叶问,黄飞鸿),可看的东西还真不少。</p> <p class="ql-block">  先是看了“叶问堂”,大致了解了叶问大师的生平经历,以及“咏春拳”的练习步骤和方法。</p><p class="ql-block"> “叶问堂”在八十年代似乎没有。</p> <p class="ql-block">  这是叶问大师练习“木人桩”的模拟场景,完全复原了他在香港居所的室内陈设(依据老照片)。</p> <p class="ql-block">  最后参观了“黄飞鸿纪念馆”。</p> <p class="ql-block"> 出了祖庙之后,我们再次去游逛“岭南天地”,一个综合性的民俗文化街区,商业气氛浓郁。白天逛景,比头天晚上看得更真切,也更有意思。游人如织,热闹非凡。</p> <p class="ql-block">  里面有许多古街巷和古民居,也保留了不少历史建筑,此为其一。</p> <p class="ql-block">  经过整修后的百年建筑,风味十足。</p> <p class="ql-block">  一些门店的装饰引人注目,街头的“建筑小品”也时有惊人之作。</p> <p class="ql-block">  十字街头,一座中西结合的塔楼十分抢眼,四面通透,其视觉效果,类同于巴黎的“凯旋门”。</p> <p class="ql-block">  12月27日中午,我一人出门,乘坐城际列车抵达广东开平市(属江门市辖区),此行专为观看“开平碉楼”而来。到后才知,开平碉楼,是广东省唯一的“世界文化遗产”项目,国家5A景区。</p><p class="ql-block"> 开平是著名的“碉楼之乡”,这种外表独特的乡土建筑,遍布于乡间村落,几乎到了“无村不碉”的地步。开平境内现存的碉楼就有1833座,仅塘口镇就有536座,其中的“自力村”是这方面的典型代表,不可不去。</p> <p class="ql-block">  我是当天下午坐公交抵达“自力村”的。上图为公路旁的景区标志牌坊,下图是进村的景点验票大门。门票78元,我享受半价39元。</p> <p class="ql-block">  来之前,我误以为这里会很冷清,甚至担心一人游荡在乡间村野,会遭恶狗围攻,但想不到游人还不少。</p><p class="ql-block"> 我在自力村村口留影。</p> <p class="ql-block">  这是碉楼的典型样式,大多为四五层,楼顶有晒台小凉亭。其它碉楼外形与此大同小异,主要是局部的装饰不同,或建筑材料的不同。</p><p class="ql-block"> 每座碉楼都有名称,但我实在记不全了,因碉楼太多,开平全境我看了大约有二三十座。</p> <p class="ql-block">  这是一座碉楼的内部陈设,在一楼的客厅。四层楼中,除了都有卧室之外,几乎每层都有独立的厨房和卫生间。</p> <p class="ql-block">  村中遇到许多画家在写生,都是大幅油画,并且中年画家居多。比如这位,人称“X院长”,年轻人还与他画前合影。</p> <p class="ql-block">  开平碉楼,是中国乡土民居的一个特殊品类,为什么独独产生于开平乡村呢?</p><p class="ql-block"> 首先,开平曾是有名的“华侨之乡”,先后有七十多万人出国谋生,遍布几十个国家。他们赚到钱后,首先想到的是寄钱回家或亲自操办“三件事”:买地、建房、娶老婆。建房的高潮时期,出现在上世纪的二三十年代,我们今天所见碉楼,多数为百年左右的老屋。</p><p class="ql-block"> 建造一座碉楼造价昂贵,也只有富侨和豪绅们能够承担。当时的钢筋水泥、瓷砖玻璃、名贵木材等,都得从海外船运过来,费用颇高。好笑的是,那时的村民把外国水泥称作“红毛泥”。(文字续下)</p> <p class="ql-block">  其次,开平当时属于“四不管”地界,治安混乱,土匪猖獗,而侨属人家是他们抢劫的首要目标。于是,兼有居住和防御功能的碉楼,便应运而生,遍地开花。</p><p class="ql-block"> 这些碉楼为了安全起见,往往建在村子的后面,墙体厚实坚固,开窗较小,设有瞭望孔和射击孔,有的还在顶楼四角建有“燕子窝”。“燕子窝”是其俗称,也就是四角突出悬挑的封闭式“角堡”,它可以加大射击的角度和范围。</p><p class="ql-block"> 我在“立园”参观时,看见某碉楼的二楼正对着下方一楼大门处(二楼地板向外伸出约60公分),楼板上有一个开口梯形的射击孔,可以精准地命中来踢门的强盗。另外,平时它还可兼具“猫眼”功能。</p> <p class="ql-block">  这是自力村最著名的碉楼-------“铭石楼”,主人叫方润文(该村大都姓方),此楼因敞开参观、自由上下,故游人较多。它的出名,也与姜文的电影《让子弹飞》大有关系,其片的主人公“黄四郎”(周润发饰演),在片中正是居住于此楼之中。</p><p class="ql-block"> 因碉楼的主人们,都长期生活在欧美各国,在建造碉楼时,自然也就融入了西方建筑的某些特征(比如此图中的罗马廊柱),形成了中西结合的独特风格。</p> <p class="ql-block">  此图仍为“铭石楼”,是其背面。注意看,该楼设有两处圆筒形的“燕子窝”。</p> <p class="ql-block">  来此写生的画家较多,且都是中年油画家,没有看见美院的青年学生。</p><p class="ql-block"> 这座碉楼有四层半,但大门紧锁,能敞开参观的碉楼并不多。</p> <p class="ql-block">  关于碉楼,再补充几句。开平地界普遍地势地洼,洪涝灾害频繁发生,而碉楼正可以有效地躲避洪水侵袭。所以,碉楼兼且防范匪患与洪涝之功能,即“天灾人祸”。</p><p class="ql-block"> 此外,开平当时又是著名的“建筑之乡”,有大量的土木工匠和雕刻能手,客观上也为花样翻新的碉楼建造,在人工技术上奠定了坚实的基础。</p> <p class="ql-block">  12月27日下午五时,我又坐景区内的免费“接驳车”,赶到了“赤坎华侨古镇”,准备在此住宿。这是临时决定的“计划外项目”,是听从一位山西老教授的建议,他说赤坎值得一看,尤其是晚上更加可观。</p><p class="ql-block"> 图为景区外围的美丽景色,的确吸引人。主体是一座当代“仿真碉楼”,集中了开平碉楼的典型元素,“青出于蓝”。特意把外围建得如此之美,足以唤起游人急欲入内的愿望。高,实在是高!</p><p class="ql-block"> 如果住在景区酒店之内,可以免去门票费用;但住宿昂贵,一晚最少500元以上,普遍千元以上。</p> <p class="ql-block">  此图属于西式造景,仿佛来到了法国巴黎。 </p><p class="ql-block"> 在暮色渐临之际,我匆匆拍下这两张照片,然后赶紧去找旅馆住下。由于住处在三四公里之外,交通不便,人也疲乏,故当晚没来“赤坎华侨古镇”游夜景。我打算明天上午再游此地。</p> <p class="ql-block">  12月28日早上,我首先去看蚬岗镇的“锦江里”碉楼,我打了一辆的士直接进村,村中不见一人。</p><p class="ql-block"> 我来此地也是昨天临时决定的,那位山西老哥说:“开平第一楼”就在锦江里,不去太可惜。他恰好也是1957年生人,我立时被打动了,遂有此行。</p><p class="ql-block"> 这就是大名在外的“开平第一楼”------瑞石楼,为香港药材商黄某所建,连凉亭共有9层,高25米。它座落于村子后部,周围全是密密匝匝的小巷平宅,无法拉开距离拍摄。</p> <p class="ql-block">  这是瑞石楼的两个不同侧面。来锦江里村,碉楼数量很少,主要是看这座瑞石楼,另外两楼很一般。如果时间紧,锦江里也可略过不看。</p><p class="ql-block"> 来开平看碉楼,参观四处足矣,这四处按主次排序应是:自力村→立园→马降龙→锦江里(仅代表个人观点)。</p> <p class="ql-block">  上午从“锦江里”出来,坐公交车赶到“赤坎华侨古镇”时,才9点半,我花了40元半价购票进入。这是一处以华侨文化为主题的大型度假区,也是当地的游览胜地,老少咸宜,吃住游赏休闲购物一应俱全。</p><p class="ql-block"> 景区较大,被一条小河半包围着,沿河建筑设施华丽精美。游人不多不少,内有车游、船游、步游三种方式,如时间充裕,也可全都体验一番。</p> <p class="ql-block">  古镇小街蜿蜒曲折,两旁的商铺,全是这种“骑楼式”老建筑,富于广东地方特色。这里总共有600多座骑楼,组成了全中国规模最大、保存最完整的骑楼建筑群落。</p><p class="ql-block"> 骑楼是一种非常人性化的设计,百姓逛街购物,完全不用担心日晒雨淋,累了也可以坐下歇息。</p> <p class="ql-block">  我刚爬上二楼阳台,就看见这条漂亮的街道,恰好车子也开了过来,太巧,赶紧拍下。</p><p class="ql-block"> 图中的车辆,叫铛铛车,须购票乘坐,可巡游全园。</p> <p class="ql-block">  古镇的主体,是年代久远的老街旧楼,但外围周边增添了许多现代建筑、欧化建筑,并无违和感:有新有旧、新旧并存,亦中亦西、中西合璧。因是“华侨之乡”,这种设计便显得顺理成章。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  里面有许多百年老字号商铺、作坊,以及著名的历史遗迹,还有各种艺术作品、特色工艺品展馆(比如“沙飞摄影成就展”)。当然还有许多美食、特产小店。</p><p class="ql-block"> 图为两座老教堂,但外表很新。</p> <p class="ql-block">  赤坎镇是广东著名的侨乡,镇内主要有两大姓氏,上埠关氏,下埠司徒氏。</p><p class="ql-block"> 著名的爱国侨领司徒美堂,便是出自这里。其他知名人士还有司徒慧敏、沙飞(本名“司徒传”)、司徒乔、邓一飞和关德兴等。</p> <p class="ql-block">  街边的南国乔木,也很有姿态。</p> <p class="ql-block">  镇内的建筑以骑楼为主,以及居民院落,但其中也夹杂着不多的几座碉楼。这些碉楼并不用于居住,几乎全是金融业的“保护神”,即充当银号、金铺、当铺的“保险金库”。</p><p class="ql-block"> 以这两图为例,前者用于居住,后者则是用于“保险金库”。细看后面的“金库”碉楼,五层顶楼设有四个“燕子窝”,楼的面积虽小,但很坚固,防御设施齐全,存放金银货币十分安全。</p><p class="ql-block"> 可以想像,当时的海外汇兑业务量、侨眷居民储蓄量均十分巨大,必须要有安全可靠的存放场所。</p> <p class="ql-block">  从“赤坎华侨古镇”出来,中午时分,我便乘坐“接驳车”直奔“立园”而来。“立园”门票最贵,半价50元。</p><p class="ql-block"> 前图是“立园”大门,后图是园内“碉楼展览馆”的侧影。</p> <p class="ql-block">  “立园”是一处大型私园林,园主是旅美富商谢维立,园名正是取其“立”字而命名。</p><p class="ql-block"> “立园”内以碉楼为主,后面还有别墅和大小花园,全园花木遍植,亭台楼阁配以曲廊通道相连,其间小桥流水、牌坊廊榭分布适宜。</p><p class="ql-block"> 图为谢氏家族几兄弟的碉楼居所(其实,二、四两楼不像碉楼)。</p> <p class="ql-block">  这是园内主楼“泮立楼”,三层半,楼身取欧式风格,楼顶是中式风格。</p><p class="ql-block"> “泮立楼”的命名,是从谢氏父子谢圣泮、谢维立之姓名中各取一字组成。</p> <p class="ql-block">  “泮立楼”的一楼客厅装潢,富丽堂皇,几乎完全是西式风格。</p> <p class="ql-block">  主人其它兄弟的楼房按去不表,这里只说说这座“毓培别墅”的情况。</p><p class="ql-block"> 这座小楼面积不大,但极有特点,是主人专为他心爱的二夫人谭氏所建(此图为别墅的背面)。</p><p class="ql-block"> 第一,楼的正面毫不起眼,但侧面十分漂亮;第二,该楼正面看是二层半,侧面看是三层半,而楼内实有四层半;第三,四层内部的装修风格各不相同,分别是中国古式、日本寝式、意大利藏式、罗马宫式;第四,一楼面积狭小,从二楼起面积加宽增大(从图片可看出)。</p> <p class="ql-block">  园内有一条蜿蜒的小河,沿河风光迷人,为环境增色不少。</p> <p class="ql-block"> 28日下午3点多,我坐接驳车赶到了“马降龙村”,最后一站。这里的参观者明显少了许多,远不如“自力村”和“立园”。但此村宛如“世外桃源”般宁静优美,干净整洁,遍植竹林,房屋道路井然有序。</p><p class="ql-block"> 图为“天禄楼”,为此村第一名楼。</p> <p class="ql-block">  村中共有五六座碉楼,楼名大都忘了。这是“林庐”。村中居民多为黄氏、关氏。</p> <p class="ql-block">  村里房前屋后到处栽种竹林,环境美好,竹林小径将各处碉楼串连起来,穿梭其间,神清气爽。</p> <p class="ql-block">  有两栋碉楼的楼层地板上,每层都设置了这种“方孔”,很特别(我感觉妨碍行走)。据说是为了上下递物、传话等的便利。</p> <p class="ql-block"> 参观完毕,出口处是一片杨桃林,指路牌上注明“古杨桃林”。我有些疑惑,这些树并不是很大,也不觉得古老。</p><p class="ql-block"> 出了马降龙村,我直接约了一辆顺风车,直接赶到开平南站,坐高铁经广州南转乘,当晚就回到了郴州家中。</p>