秋之新疆(七):西极 莽苍深处亦柔情

阳光

<b> (一)</b> <h3> <b>那个太阳最后落下的地方,我想去看看。 坐落于克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡的斯姆哈纳村,也称西极村,这是中国有人居住的最西端。</b></h3> <h3> <b> 9月5日下午从塔县去乌恰,没有回到喀什走高速,而是从乌帕尔向西北,走进沙漠和戈壁。</b></h3> <h3><b>(一路交警发给我们四五张“路条”)</b><b><br></b> <b>从波斯坦铁列克乡到乌恰,几乎全程修路,交警发给我们路条,几个路径点都限时,限速40公里,提前到可能挨罚。</b></h3> <h3><b> 茫茫戈壁除野骆驼,无人无车,这里的沙漠是野骆驼保护区,后半段进入山区,风光还不错。直至晚7点半到达乌恰,天还是大亮的。</b></h3> <h3> <b>当天赶不到西极,只能住在乌恰县。</b></h3> <h3> <b> 中国西极位于新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州乌恰县吉根乡,与吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦三国相交,属于帕米尔高原外阿赖山的东缘。中国西极界碑位于伊尔克什坦。</b></h3> <h3> <b> 第二天还没亮,我们驱车前往西极。经康苏边境检查站,天还是黑的(在新疆遇到唯一人车分过的检查站)。</b></h3> <h3> <b> 西极石碑位于帕米尔北部,距乌恰县城大约130公里的地方。海拔3100米。</b></h3> <b> 这个地方的特色是一览无余的天际线,以及能够亲身经历的时间差异,如傍晚时分的长日照。</b> <h3> <b>西极塔在斯木哈纳村,是我国地理版图上最西边的村落,北纬39.73;东经73.98被称作为中国西极、送走祖国“最后一缕阳光”的地方。</b></h3> <h3> <b> 此处高海拔,我们没有走栈道,而是爬山而上,越往上风越大,大约20分钟,来到那块刻有“中国西极”的石碑下。</b></h3> <h3> <b>停留拍照,往上还有将近50米比较陡的栈道,从雪山刮过来的风带着沁骨的凉,扑打你裸露的每一寸肌肤。</b></h3> <h3> <b>整座山上只有我四人,站在石碑山下仰望西极标志,屹立在长着稀疏小草的荒山,映照出升的太阳,白云缭绕,前方是茫茫戈壁,莽莽大山。</b></h3> <h3> <b> 继续爬上陡峭的栈道,终于到了最顶峰,站到了那高高矗立的西极塔下,我却震撼与沉迷在这高处,抓住栏杆,稍稍探身,我便置身于莽苍的天野之中了,四周是无比开阔的山的怀抱,荒野千里,苍凉而凄美;远方的皑皑雪峰,白云萦绕,神秘而美丽。</b></h3> <h3> <b>石碑上写的中国西极,俯望山脚下的口岸和村庄旁,口岸对面的吉尔吉斯坦。四下全是壮观的丹霞,仰望高高耸立山顶的西极标志碑,<font color="#ed2308">我已经走过了“中国四极”</font>心生无比的崇敬和自豪。</b></h3> <h3> <b>曾经游历过奇松怪石,欣赏灵秀纯净,也曾去古镇探寻,为草原而惊叹,为雪山而沉迷……</b></h3> <h3> <b> 与眼前的壮阔相比,都显得逊色了几分,然而真想要表达出来,却又无法用言语来形容,这分明就是一种无以名状的美,任何一个形容词都显得苍白,任何一个修饰语都显得无力,这里的美是莽苍而深邃的。</b></h3> <h3> <b>它经历过板块挤压张裂的阵痛,沉淀着沧海桑田变迁的厚重,演绎着历史辗转而来的神秘,应和着日月星辰风霜雨雪的旋律……</b></h3> <h3> <b> 中国西极石碑的美,不仅仅在于它的历史价值和文化内涵,更在于它所代表的那种坚韧不拔的精神。在这里,你可以感受到那种人类对未知世界的探索欲望和对历史文化的尊重。</b></h3> <h3><b> 我们顺修建的栈道下山,工人们还在整修。</b></h3> <h3> <b>停车场已建好,正在建游客中心和宾馆,不日将成景区。</b></h3> <h3> <b>驱车去斯木哈那村和伊尔克斯坦口岸,长长的车队,货车装的是出口商品。小车是出国务工人员,一派热闹景象。</b></h3> <h3><b> (二)</b></h3><h3><b> 驱车东返,右手边,克孜勒苏河蜿蜒流过,安静得像一位淑女。左手边,天山是一段丹霞地貌,色彩非常艳丽。河滩里野花凋零,红柳确在微风中骄傲地摇摆着自己玫红色的头颅。</b></h3> <h3> <b> 峡谷中,风声呼啸,仿佛是大自然奏响的宏伟乐章。诉说着光阴流失的故事。乌恰大峡谷见证了天山与昆仑山的交汇融合,展现出了无与伦比的壮美与震撼。</b></h3> <h3> <b> 沿国道581向西。进入乌恰大峡谷,怪石嶙峋,这里是昆仑山与天山交汇处,也是自驾南疆的旅行者不忍心落掉的打卡地。</b></h3> <h3> <b> 两座伟大的神山:昆仑山和天山,在乌恰县汇合了。来乌恰目标是西极,但我知道有一个天山、昆仑山交汇处,所以一定要去。</b></h3> <h3> <b> 而此刻,我脚下正是天山和昆仑山山脉这两大世界级山系的交汇之处,这实在是一个包含自然与人文双重意义的地理位置。<span style="color: inherit;"> </span></b></h3> <h3><b> 我惊诧于大自然的神奇了:驼红色的山体沟壑纵横,这是天山;黛色的山脉棱角分明,这是昆仑山。这两大山系居然在这里如此和谐地相互依存而又彼此融合。</b></h3> <h3><b> 天山,是世界上最大的独立纬向山系,几乎横跨新疆,把新疆分割成气候、环境、生态完全不同的南疆和北疆两部分。</b></h3> <h3> <b>昆仑山,又称中国第一神山,在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位。山脉西起帕米尔高原,东部延伸进入青海,是新疆西藏的分界。</b></h3> <h3> <b> 站在观景台向北望,颇负盛名的昆仑山天山两山交汇处。只见天山靠前,驼色;昆仑山靠后,黛色。像两个兄妹跋山涉水,在此相遇:天山像妹,身着驼色百褶裙,秀美柔和;昆仑山是兄,披着满身伤痕,雄壮伟岸。</b></h3> <h3> <b> 从地形上说,昆仑山源于帕米尔高原,而天山属于新疆腹地,南疆北疆的分界线,两个伟大的高原也在此携手。</b><br></h3> <h3><b> 天山的雄浑与昆仑山的险峻在此交汇,形成了一道道高耸入云的峰岭。峥嵘的山体岩石历经岁月的雕琢,纹理清晰,犹如一幅幅天然的画卷,诉说着地质变迁的漫长故事。</b></h3> <h3><b> 看过一篇文章,讲新疆的“疆”字时说:“疆”字完美地体现了新疆的地形特点:三山夹两盆。阿尔泰山、天山、昆仑山,中间是两个盆地:准噶</b><b style="color: inherit;">尔盆地、塔里木盆地。</b></h3> <h3><b> 当时觉得很神奇。当你身临这“眼望两山,脚踏两地”之处时,就会觉得任何的语言和文字,都无法形容这轰轰烈烈的造山运动,不由得感叹造物主的神奇。</b></h3> <h3><b> 在这色彩的交织中,让人感受到了大自然的无尽魅力和伟大创造力。这不仅仅是视觉上的冲击,更是心灵深处的触动,让我们对自然的壮美和神奇充满了敬畏与赞叹。</b></h3> <h5> <br></h5> <h3> <b> 而此刻,我脚下正是天山和昆仑山山脉这两大世界级山系的交汇之处,这实在是一个包含自然与人文双重意义的地理位置。</b></h3> <h3><b> 脚踏西极,眼望两山,欣赏着这独特的自然奇观,我心里横生而出的竟是一种庄严和神圣之情!站在那块头顶雪莲的“天山昆仑山交汇地貌”的石碑前,眺望那相依相偎的天山和昆仑,它们你中有我,我中有你,刚毅中带着些许柔情,内敛中带着几分豪气。</b></h3> <h3><b> 千百年来,这里到底蕴藏着怎样的诗意和风情,才使得这块土地充满这样的神秘和幻想。</b></h3> <h3><b> 西极、天山、昆仑莽苍深处亦柔情!</b></h3> <h3><b>(未完待续) 草于2024-12-26 15:38</b></h3><div><b> 2025-1-8 发表</b></div>