<p class="ql-block"> 夏威夷旅游渡假一直是我的向往,过去来美国几次都没有机会,这次女儿说安排我们去夏威夷渡假我很高兴,早早就为我们订好了机票与宾馆,并对我们制订了详细的旅行计划,购买了浮潜、游泳等设备并确定去瓦胡岛即中国人称的檀香山,主要是想让我们看以下珍珠港并进行浮潜,我们一直期待着。</p><p class="ql-block"> 十二月十六日一早五点天上下着小雨,我们租的商务车到了,司机师傅很热情帮助我们装上行李在夜幕中迎着小雨岀发前往西雅图的塔科马(简称西塔)国际机场,一路上车不算多加之司机技术非常娴熟。不到三十分钟就赶到了机场,虽然天还没亮但赶飞机的人己不少,我们迅速办理完行李托运前往二楼进行入关安检,(美国机场安检都是不能带水的并且还要脱鞋、脱帽、卸掉皮带并拿出手机电脑然后双手举过头顶进行安检),等全部办完到23号登机口时已经六点半了,简单吃了点东西七点便开始登机了,直到7点45才起飞,当飞机开出不到20分钟向下一看全是大海,从西雅图飞往夏威夷一直是在一望无际的大海上,在阳光的照耀下的蓝天白云衬着蔚蓝的晶莹剔透的大海景色特别美,临近夏威夷上空婉转曲折的白色海岸线清淅可见,四周的山坡、港湾上成片的建筑沿海岸线排列直到半山腰,与湛蓝的天空上白云飘飘,白色的沙滩象一条沙巾飘飞,暗礁在水中像一张水墨画,着实构成一幅美妙的画卷,实在太美了,我们终于看到夏威夷美,给我的印象太好了,看到了大海与沙滩、暗礁和城市,飞机慢慢降落在檀香山的丹尼尔国际机场,当一出机舱一股热浪袭来,在西雅图的毛衣保暖衣让人感到非常热,出来后的第一件事就是到卫生间换衣服,完全的短袖短裤,取了行李过马路到对面的停车场取了租用的福特SUV车我们便开车向市中心的宾馆前进,一路上风景很美,绿茸茸的草地和各种造型非常美的各种树木成片绿油油的非常大也非常茂盛,给人以生命的气息,两边高楼大厦与山坡上的成排别墅象是绿树的点缀,非常合谐,在这里你可以体验真实的夏威夷,无论是城市的现代化感,还是大自然的原始味道往往让人留连往返。</p><p class="ql-block"> 夏威夷是美国的一个州,是一九五九年设的美国第五十个州,是美国唯一一个群岛州,由太平洋中部的132个岛屿组成,主要有八个大岛为(夏威夷岛、毛伊岛、瓦胡岛、考爱岛、尼豪岛、莫洛岛、拉奈岛、卡霍奥拉韦岛),州首府位于瓦胡岛(也叫欧胡岛)上的火奴鲁鲁市(中国人习惯了叫檀香山市)也是太平洋上最大的城市,更夏威夷群岛中面积第三的岛屿,聚集了夏威夷州总人口的三分之二达到八十多万人,也是夏威夷州人文经济中心,总面积608平方英里相当于1547平方公里,相当于中国的一个县,海岸线长112英里,它也是一个火山岛,属热带海洋气候常年气侯温和,平均气温28度左右与海南三亚相似适合休闲渡假旅游,它是一个以旅游主的小岛,年接待旅客达450万(主要来自美国、日本、中国)第一次来夏威夷的游客一般首先选在瓦胡岛。</p><p class="ql-block"> 我们住的宾馆在檀香山市,距著名的威基基海滩不足五百米,是一家法国人的宾馆,站在宾馆楼上可以看到海滩和一路椰子树与远处的大海,安排好住宿我们前往世界著名的威基基海滩,走出宾馆一百米有一个纪念公园,高拨的椰子树随着海风摇拽着婀娜多姿,地上是绿茸茸的草地,有一个公园的标志,一棵硕大的榕树象一簇树,垂下的榕树技与叶形成了一个很大的伞状非常漂亮,树下有海鸥及鸽子小鸟,还有一群土鸡在觅食(夏威夷人喜欢鸡所以不忍心杀在大街上公园到处都能看见),顺着小公园边跨过一段椰树广场,便是德吕西堡公园也是夏威夷军事博物馆,门口停着几辆老式坦克及大炮我们到时己下班,绕过博物馆我们来到了世界著名的威基基海滩,一阵海风吹来有一丝的凉意,一眼望不到头的沙滩有一绕沙滩的步行道,这里有细腻的沙滩,摇曳多姿的椰树林和林立的高楼大厦,且这里有熙熙攘攘悠闲的穿着比基尼的美女在沙滩上散步,一些不愿动的在沙滩上晒日光浴或埋着沙子休息,还有在沙滩上的太阳伞下吃着零食亲热的,也有在海边玩沙的小朋友,在海中游泳的用滑板冲浪的,也有站在水中或礁石上垂钓的,也有在较远的海中冲浪的非常有动感,情侣们坐在沙滩上用蔚蓝的海水养眼,用轻声细语养心,用甜密的背影让人惬想,赤脚走在沙滩上,享受着海风轻拂,享受海浪亲吻真是无比惬意,岸边的步行道边有板球场上锻炼的人,有在沙滩上打排球踢足球的,也有悠闲的躺下或坐在椰树下的草坪上的,也有在太阳伞下或酒店零售摊前的座椅上悠闲的吃着美味喝着饮料享受着海风和阳光的沐浴,还有在步道两旁摆摊的小贩有小吃还有纪念品,并且每隔百米就有喷头洗脚冲洗的地方,也有几处游泳池可以带上小孩游泳,东边有一处乘坐亚特兰蒂斯号潜艇潜海观赏海洋动植物和珊瑚礁石,并且每到周五晚上在沙滩上燃放烟花,特别是当晚霞时风景更美晚霞映照下的海水与沙滩在高楼大厦的灯光下与婆娑的椰树随风摇摆,沙滩上仍依依不舍的人在晚霞中安逸的享受,给人感觉好似仙境,我们也收拾衣物返回,在返回宾馆沿途路上灯火通明,街道上的店铺也在营业,过往车辆很多还有锻炼散步的,真有点海南的味道,我们也结束了第一天的旅游。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 第二天我们吃完早饭赶往珍珠港游览,珍珠港是一座美国的海军军港,与我国的旅顺港相似,是由3个深入陆地的海湾组成,通航水域面积达到了26平方千米,由于1941年12月7日日本海军飞机袭击引爆太平洋战争而闻名于世,夏威夷土著人称珍珠港为珍珠水域,是由珍珠河流域"淹没"而形成的双河口,因这里曾经盛产珍珠贝而得名,1778年英国海员詹姆斯库克船长是第一位到达珍珠港的西方人,1826年美国海军才首次与夏威夷群岛接触,当时驾驶帆船驶入港囗,1840年美国海军中尉査尔斯、威尔克斯第一次勘测,他提出通过完全清除珊瑚礁石来加深港口深度,同年美国与夏威夷王国签订《美国和桑威奇群岛夏威夷之间的友谊、商业航海条约》,也使大批美国移民来到夏威夷群岛,开始建设种植园,并逐渐渗透和控制夏威夷的社会、经济、政治等方方面面,1874年大卫、卡拉卡瓦成为夏威夷国王,而美国海军看中了夏威夷珍珠港的战略位置于1875年迫使卡拉卡瓦国王签订了一份七年的"互惠条约"允许美国海军"租借"珍珠港,1887年美国共和党扩张主义者威廉、麦克莱成为美国总统他随即开始着手吞并夏威夷,于1898年7月7日正式签署了吞并夏威夷的"纽兰兹决议"并于1900年成为美国的"合法"领土,直到美西战争期间占领了马尼拉后需在太平洋上建一个永久性中转站保持对菲律宾及亚洲的控制,1900年首次在珍珠港的珊瑚礁上挖了一条很深的水道,于1908年5月13日美国海军开始在珍珠港建立海军基地,美国政府签订了一份疏浚港口航道的合同开始施工,于1911年第一艘大型装甲巡洋舰到达珍珠港,1916年成为美国海军总部,后来成为太平洋舰队指挥中心,美国政府从1935年开始加强珍珠港海军基地的建设,曾有24000名华工参加,1941年罗斯福总统下令太平洋舰队部署到珍珠港,同年的12月7使其逐渐发展成为爱国主义国防教育基地和一个重要的旅游景点,游客已达上千万成为夏威夷群岛著名的景点。</p><p class="ql-block"> 驱车20分钟便到了珍珠港,我们将车停在停车场,顺着公路走到公园门口珍珠港国家纪念公园建在珍珠港岸边,大门两侧边有公园标志牌,两边是整齐的椰子树和绿茸茸的草坪与开着各种花结着各种果子的树木,向里走便是公园大门,大门插着美国国旗,公园不收费,进入公园前方有一个记录珍珠港事件的六面形石碑,它的前方一米高的花岗岩基石上安放着一只近三米高的大铁锚重要日子有军人站岗,,左边有一个珍珠港牺牲人的园型纪念园,并有游客敬献鲜花,在树丛与草坪上可以全视珍珠港,再往左走就是珍珠港事件3D电影院与参观亚利桑那号沉舰的乘船码头,后方是珍珠港事件纪念馆,右边前方是美国潜艇类型功能介绍的园型小园与纪念园型状相同对称,再往右是一架二战时期的老式战斗机及潜艇博物馆,馆内陈列了4000件与潜艇有关的文物,往前走是一艘硕大黑色舷号为287号的鲍芬号老式潜艇浮在水面供人参观,右边后方一个舞台与草坪,一只穿着整齐一致蛮像一回事的海军乐队正在唱歌演出,台下坐了不少的观众我也凑上去听了一会挺不错,再往后就是游客服务中心及参观密苏里号乘车点,参观密苏里号、亚里桑那号是要买摆渡车票,女儿买好票我们乘坐大巴前往珍珠港对面岛上参观密苏里号,大桥跨海看见海中有隔离带民用船只是不能进来的,路上看到军营及飞机,还有一个小型飞机场及飞机纪念馆我们没停直奔密苏里号。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 下了大巴车走向码头时在码头小桥头有一个空军上将切斯特威尔坦尼米茨塑像,小桥上两侧插满美国国旗,码头上停泊着高大的舷号63的密苏里号战列舰,有三处售纪念品及食品饮料的房子,战舟见旁第一眼就看到一个海军亲吻少女的塑像(这是发生在1945年8月14白日本无条件投降时在纽约时代广场上一位海兵士兵亲吻女护士的瞬间,被一摄影师捕捉到发表,被称为“胜利之吻”)然后我们在工作人员引导下登舰,在甲板上有各种语言的讲解员,十几个中国人我们一起由一个讲解员带领到舰首6门16吋大炮下为我们讲解3密苏里号战列舰的性能、作用、威力、历史没辉煌。</p><p class="ql-block"> 密苏里号战列舰属依阿华级战列舰,舷号BB一63,1940年在纽约海军造船厂订购,于1944年11月下水服役,当时由杜鲁门总统的女儿玛格丽特杜鲁门主持下水仪式并投入使用,(因杜鲁门的家乡是密苏里州),编入太平洋舰队,舰长270、4米,宽33米,(是为了满足巴拿马运河船闸36米的要求),排水量58000吨,射程37公里,时速56海里,机上共有官兵2500人,1945年该舰被分到太平洋战区航母特遣队并参加硫磺岛与冲绳岛轰炸,于5月份成为小威廉哈尔西海军上将领导下的太平洋第三舰队旗舰,同年7月参加对日作战中被日本神风特攻队一驾零式战斗机击中右舷炮塔受到轻伤,1945年9月2日标志二战结束的日本无条件投降签字仪式在停泊于日本东京湾的密苏里号主甲板上进行,它因此而闻名于世,1950年参加了朝鲜战争,1955年退役成为华盛顿州布雷默顿海军造船厂旅游景点,1986年里根为了增强海军力量对它进行了改装,增加了地对空导弹和巡航导弹,增强了主炮口经及威力,并引进了先进设备并重新服役,1990年参加了波斯湾战争,并于1992年再次退役,密苏里号战列舰是美国战舰里以密苏里州命名的第三艘战舰,也是三艘中服役时间最长且又二次服役的战舰,它在服役期间参加了多次战斗,并创造了没有死亡一名士兵的奇迹,同时荣幸的见证了二战结束,所以被美国人称为“幸运之舰”而成为珍珠港纪念园内的"密苏里号舰纪念馆"而停泊在"亚利桑那"号战列舰纪念馆侧方,供游人参观,诚为二战历史遗产,站在密苏里号战舰,站在密苏里号前甲板上可以清晰看见亚利桑那号纪念馆,可真是耐人寻味意义深远。从主甲板到指挥室外右侧甲板上搭着帆布凉棚,它就是日本宣布无条件投降的签字地点,甲板上有一玻璃柜内陈列着几张字迹模糊的纸和几支笔,是日本无条件投降时签署的投降书复印件,墙上挂着当时的照片,美国做为战胜国由海军上将尼米兹代表美国政府与军方,陆军司令麦克阿瑟五星上将代表盟军签字,当时密苏里号舰上挂着二面美国国旗,一面是1853年叩关攻日时所用的旗,一面是偷袭珍珠港时美国国会上悬挂的国旗,同时还挂着二面将旗,一面是海军五星上将的蓝色将旗,一面是陆军五星上将的红色将旗,当时美国代表签字时还将太平洋战争中被俘关押在沈阳的英军少将帕西瓦和温赖特少将站在身后,可谓用意深刻,出尽风头,做为对10作战国之一的中国代表军令部长徐永昌上将是第四个签字的,另外还有中国记者,大介报记者朱启平、黎秀石及曾安波见证了签字仪式,当时的签字桌,桌布,椅子原来在此,现己被送海军学院博物馆收藏,当时签字时加拿大代表签错行造成法国及以后代表全签错位置,1945年9月2日上午九点,第二次世界大战就是在这个时间节'点结束的,这一历史性的庄严时刻定格在密苏里号战舰的甲板上,这时来了大约一个排的美国士兵由长官进行爱国主义教育,左侧甲板也搭着帆布棚, 有休息的凳子,我们顺着甲板到达了舰尾,讲解员讲解完毕自由活动,舰尾有三门16吋大炮,甲板特别大,过去是停飞机和士兵训练列队的地方,现在搭上了帆布大棚下面有很多椅子,于是我们顺着指示箭头进入机仓,游览了发电机室、厨房、餐厅、面包房、酒吧及工作场所和修理机械处,再到二层游览了官兵住宿、工作室、卫生室、会议室、舰长室、电讯室、舞厅、洗澡间等,会议室有一件仿真密苏里号战列舰模型,再上顶层观看了驾驶室,指挥室,导弹发射架等后顺楼梯下舰,我站在码头舰前照了一張照片,在餐厅吃了点东西便乘车返回珍珠港纪念公园。</p> <p class="ql-block"> 我们排队观看了30分钟精彩真实的电影《偷袭珍珠港》,电影拍摄的比较逼真,在这里看实景电影感觉不一样,电影让人们对珍珠港残忍程度有了更深的了解与理解,随后乘坐美国海军士兵驾驶的船去参观亚利桑那号战列舰纪念馆,亚利桑那号属宾西法尼亚级战列舰于1914年3月4日建造,1916年10月17日服役,在太平洋战争中发挥了重要作用,曾于1918年护送美国总统伍德罗丶威尔逊参加巴黎和会,并于1929年进行了改装并加装了水上飞机,舰长185、32米,宽29米,排水量32567吨,舷号BB一39,在1941年12月7日日本偷袭珍珠港中,8点06分日本久须美机组投出1780磅炸弹击中前部弹药库而发生殉爆,导致舰体前部内部结构彻底破坏,舰体失去底部支撑,前主炮塔部分完全塌陷,坠入舰体空洞中,导致水密功能失效迅速下沉,不到十分钟就沉没海中整舰报废,是珍珠港事件中受损最严重的船舰,舰上1177各官兵阵亡其中900多人仍在舰内,占珍珠港事件美国死亡人数的一半,非常残烈,1962年5月肯尼迪总统指定在亚利桑那号沉没处建立国家陵园并在水上建立亚利桑那号纪念馆,1966年被列入美国国家史迹名录,战列舰舰骸于1989年被评为国家历史地标,该舰纪念馆台是由奥地利豪裔美国建筑师阿尔弗雷德普里斯设计,通体白色显得庄重肃穆,整体呈中间下沉桥型寓意深刻,也象一只战舰随时启航有希望之意,建筑与残骸形成了像征性的十字架形状有祈祷的意义,在船上可清晰看到珍珠港内停泊的军舰,远远看去对面一座的色的廊桥,两头微微翘起中间略略凹陷,仿佛是飘浮在蓝色海面上的一座白色宫殿,确实很美太漂亮了,它就是亚利桑那号纪念馆,它的左侧密苏里号战列舰像雄伟的卫士守卫着它,给人以遐想,同时也构成一组旅游景点,不一会船就靠到纪念馆,下船后转一弯就上到平台上,大家都很凝重也有一种幽静的感觉,特别是美国人都是沉痛的表情,走进纪念馆正面首先是一个亚利桑那号舰的模型,与沉入海中的亚利桑那号平行,再往里是一堵白色的墙,墙上写着1177名牺牲官兵的名字及介绍,下方有很多游客敬献的鲜花,人们肃立的看着他们的名字,有几位美国老人在擦拭着眼泪,整个大厅鸦雀无声,两边是步道中间是一个空的可以看见海里的军舰,鱼儿在慢慢的游着,而舰已在此沉寂了漫长的八十年,两边有镂空的"生命树"悬窗,灿烂的日光照射进来让海里的军舰锈迹都能看清,像似给海底的亚利桑那号送上的祈祷,凉爽的海风轻轻吹来仿佛为它们送来的安慰,谁也不愿破坏这里的安静,左边看有露出水面的一根烟囱管和锈迹斑斑的战舰炮坐,并能看见舰首略翘起在水中,站在右边看长长的舰与密苏里号像似两艘追逐的战舰,整个纪念馆的白色给人以清新、凝重和思念哀悼的感觉,返回的船来了我们怀着难以言表的心情离开了…</p> <p class="ql-block"> 参观完亚利桑那号让人心情很沉重,下船后我们来到珍珠港事件纪念馆参观,这里保留着很多珍贵的文物,并对珍珠港事件历史,经过,造成的损失等通过三个展室进行了详细记录,当时美国的海军与日本有很大差距,空军也有差距,军国主义的日本当时国防实力还是很强的,不是我们想想的小,它有称霸世界的野心与他军事设施、军事装备军力的强大也是有关系的,但不是正义的战争总是以失败而告终。</p><p class="ql-block"> 参观完珍珠港事件纪念馆后我们准备去看潜艇纪念馆是,但是己经五点多了纪念馆4点半就停止售票了,我们只能在门口远远的看一下潜艇与陈旧的飞机,留下遗憾的离开了珍珠港事件公园开车在附近的一处性价比较高的冰激凌店买了个冰激凌,车开到第一个窗口付钱,开到第二个窗口拿冰激凌开车走,一点不耽误时间,冰激凌确实不错我不喜欢吃的也吃了一个,又开车到旁边一个坡萨店,这个皮萨店有面包、披萨、沙拉等但只有一张小桌子,我们四个人坐了就没有位置了,我们要是一个大披萨和橙汁,做好后我们开始吃,太难吃了但孩子想让我们尝尝加之肚子饿只能硬着头皮吃,在我们吃时来了几个人买了披萨坐在登子上用手抓着吃,也不要碗和筷子、叉子,比我们中国快餐还方便,真不习惯,吃完我们乘着夜色返回宾馆休息。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">。</p> <p class="ql-block"> 第三天,我们准备去潜浮,经过珍珠港顺着瓦胡岛西海岸H1公路前行,路上植被很好,山坡上绿茸茸的树木虽然大但是不高,全像大伞一样,形壮丰常美,路边除了树就是草坪,走一段后在下坡时看到大片的菠萝地长满菠萝与一个一个的神奇大树,在远处的云雾缭绕与象髅骨一样一道一道的山梁映衬下,它们构成一道美妙的田园风光,再加上远处蔚蓝的大海与翻滚的海浪分不清是海浪还是云雾仿佛是在仙境,再往前走海边巨大的浪朝汹涌而来与礁石岸边撞击形成几十米的浪花非常壮观美丽,它们形成的雾气在太阳的照射下形成了道道彩虹非常漂亮让人心朝澎湃,岸边有散住的别墅与供人停车的场地,走着一个湾接一个湾洁白的沙滩与波涛汹涌的浪潮多么的诱人,瓦胡岛西海岸比东海岸风大浪急,巨浪排山倒海一浪高过一浪从远处蔚蓝的海的尽头向岸边涌来,由大到小形成了阵阵浪潮,真是后浪推前浪,在这里因为礁石及海浪太大很少有人冲浪的,那一个个的湾里只有在岸上观景的游人和巨浪,也未见有人下去游泳,路边经常能看到石头堆上放着鲜花,据说是有的私自游泳淹死的人亲朋及家人祭奠,我们在海边走走停停走到一处农庄旁有几间房子是买水果零食的我们便停车准备吃点东西,门口有桌子凳子还有太阳伞,我们买了几个椰子五美元一个,二个菠萝十美元一个,椰子水挺甜,椰肉也很新鲜,坐在这里吃东西,前面是公路后面是圈起的农庄,有几个人正在摘椰子,蓝天白云下,太阳照在草地上,远处的山峦与大树,马儿在悠闲的吃草。还有拖拉机一幅田园风光让人感到心旷神怡,吃完我们继续前行,来到一处很大停车场周围全是椰子树,女儿说这里叫海龟湾有很好的沙滩,在这里浮潜可以看到海龟,我们收拾装备准备下海滩,这里停车场特别大,停了大约有三百多辆车,这边有三个连着的湾,中间的在二个宾馆之间,沙滩也很好,后面有很大的草坪,沙滩上有固定的木房和太阳伞并有管理人员及救生人员,宾馆为住宿人员提供坐位,两边是伸出去的礁石,湾的前部有一段礁石刚好使湾内的海浪平稳一点比较适合游泳及浮潜,这海边有一个利兹蓝盾大酒店在突出的礁石上突到海中下方空着就象在海上,有海市蜃楼的感觉,一个像会所一样的高级疗养的地方,在另一个突出的礁石上突出去,使这里形成一个很好的港湾,我进入突出的礁石到海冲去听涛声,顺便照了一張站在海里远景背像,当我们走到海边一看,沙滩上人很多,沙子也很细腻白里透红,踩在上面很适服,沙滩上人很多有在海中潜浮的,游泳的,用滑板冲浪的,尽情的玩着,岸边沙滩上穿着泳衣与比基尼躺在沙滩上或椅子上小屋内享受日光浴的,也有在沙滩上散步的,还有打排球的和拿着手机照相的也有陪着小孩玩耍的,小孩在沙滩上追逐嬉闹着,草坪上三人一堆五一伙围成圈喝着饮料享受的着这美好的景色。有一个很大的餐厅里坐了很多人品着美食喝着饮料悠闲的看着大海享受着,路边的高低喷头(淋雨)边有三三两两在冲着澡,绕海一条小路上有散步的人在沐浴着海凤悠闲的走着,整个沙滩一片悠闲的场景,北边的湾内海滩海浪比较大,也有礁石只有很少散步的,我们在边上搭起了帐篷,孩子们换了游泳装备去潜泳了,我们陪着孙子在海边玩沙,闲的无聊便順着小路沿着海边小路向南走去,从利兹蓝顿宾馆伸向海边的楼下穿过豁然开朗一大片草坪伸向海边,草坪上一个很别致的供人休息欣赏海景的休息凉厅,周围草坪上房边到处是可以休息的躺椅,在此我们遇见你位美女在进来形体训练,我们顺着草坪走向海中,那感觉太好了,因为海边风浪太大带着小孩我没有敢再往前走,顺着小路再往前走转过弯这里又是一个海湾,比前面的小多了,沙子也没有那么细腻,海浪比较大,海浪击打着岸边的礁石溅起很高的水珠,海浪撞击声轰鸣,再往前走转过弯,在宾馆前有二个游泳池,也有供应食品饮料的小店在营业,前后两边到海边摆放了不少的躺椅,穿着比基尼和泳衣的人们休闲的坐在上边听着音乐、尝着美食、喝着饮料,听着海浪撞击声,吹着海风,在椰树下花丛中,看着蔚蓝的大海和波涛汹涌的海浪一幅休闲的惬意,这就是生活,孙子在泳池中游泳冲浪玩的很开心,直到夜幕降临才恋恋不舍的离开,这时海滩上还有不少在晚霞下的沙滩上散步和在躺椅上欣赏晚霞下海水的人,岸边的餐厅灯火通明一幅忙碌的景象,到停车场正是晚霞最美的时光我不失时机的用手机留下这美的景色…</p>