<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">走进南极半岛,雪雨交织中感受不到风的喧嚣。雪落无声,天地间只余静谧如初,仿佛连大洋的呼吸都缓慢下来。此刻,船行如镜,波澜不惊,心亦如水,澄澈平和。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">随着驶近南极半岛周边的散落小岛和蜿蜒海湾,企鹅、海豹、海象仿佛都已悄然退场。取而代之是冰川的洁白雄壮与雪峰的孤高冷峻,仿佛进入了更加纯粹,独属于南极的壮丽与辽远。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在南极半岛周边岛屿和海湾,都有不同语种的名字。英国、法国、德国、瑞典、挪威、比利时,甚至俄国,先来者占据命名权,无声中诉说着那段充满竞争与梦想的南极探索史。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">途中我们停靠南设得兰群岛。这是英国人命名的地方。1819年,英国船长威廉·史密斯(William Smith)首次发现了这片岛屿。他将其命名为“南设得兰群岛”,与苏格兰的设得兰群岛遥相呼应。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">英语里有句经典说辞:“been there, done that”。生活中似也有这样的感受:未曾抵达之前满怀憧憬,心心念念;然而当真正身临其境,反而变得心如止水。有些风景未见时是梦,见过后是人生的一部分。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">途中同一公司两艘如双胞胎般的船相逢于万里无垠的海面,Polaris 号船头对着我们停下,两边旅客聚在甲板大声互道“新年快乐”。笑声与祝福为苍茫南极增添了一抹暖意。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">高潮在29日,船长先是信誓旦旦要用船在冰面切入,让全体游客直接下船踏冰。两次尝试均因冰层太薄无功而返,不得已改为乘橡皮艇登陆冰面,众人善意拍拍船长肩膀。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这的确和登陆不同,靠岸即便脚在水里也是脚踏实地,从橡皮艇踏到冰面则不同,一脚失控,滑落在冰水里绝对让老人家们吃不消,扶上扶下的工作不易。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">登上冰面心旷神怡,放眼望去一片雪白,这雪白是那种一丁点都没有被污染的雪白。你会为还有这份几乎绝迹的洁净无瑕而感动,仿佛世界退去浮华,只留下最初的纯粹与宁静。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一脚踩下去到膝盖,拔出来雪白的脚印👣里透着晶莹剔透的宝石💎蓝,蓝的不忍心再去踩第二脚。其实先行的员工早已用雪撬板之类的工具为我们提前踏出一条小径。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">假如没有这条人工小径,深一脚浅一脚,估计没人能走完预设的这一圈。即便如此,依然还有老人双腿不听使唤,最后被员工架着,后干脆躺平让员工担架抬回来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">前一晚我们还去前台非常客气地咨询一下,既然原先的行程一路变得面目全非,我们对今后是否还能登陆南极大陆表示了我们的关切。显然我们不是第一批发声的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">现在面对船方不懈的努力和全体员工的辛勤付出,吾心有戚戚焉。每一次的调整与尝试都让我深深体会到在这片冰雪覆盖的荒野中,为确保我们的安全与顺利,他们不辞辛劳默默付出。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">企鹅跃出水面令人忍俊不禁,但人可能会给它们带来灭顶之灾。西班牙🇪🇸人带去南美洲伤寒杆菌灭了一族没有任何抗原能力的原住民。往往那些看似无害举动背后,隐藏着无意的灾难。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">至此,29日的高潮还没到。回船后酒没喝但午饭已足,渐生困意,回舱小憩💤。醒来打开阳台窗户,沏上一壶铁观音,突然不经意向外卯了一眼,妈呀,大鲸鱼就在我们窗外摇头摆尾。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">五大洋都曾涉足,观鲸🐳在世界各地都是极品的项目,但在如此没有特意准备的情况下,它们居然嬉戏于我窗下,而且是如此近距离,以至于它们的呼吸声都如此清晰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们根本不用跑到甲板上,没人和我们卡位,而且这鲸鱼多的目不暇接。巨大鲸鱼尾巴此起彼伏,到处都是,一边品着茶一边观鲸,这应该是我们此行最意外的收获。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">30日这天是船方安排最后一次登陆,而且是登上南极大陆架,前面所有的登陆不外乎都是半岛旁边的小岛,小湾。真正登陆并纵深到南极极点,You wish!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这里除连绵不断的雪峰冰原,还是冰原雪峰。拿着相机随手连拍扫射,回去张张都是大片。天气好,蓝天白云白雪皑皑,天气不好,大写意泼墨,黑白灰三彩涂色板。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">随后便是两天海上巡游,过躲也躲不过的德瑞克海峡,绕和恩角,穿过比格尔海峡,预计在2025年1月1日重返阿根廷🇦🇷乌斯怀亚。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">Drake lake or Drake shake, 得雷克海峡会平静如湖还是惊涛巨浪?历史的记忆,船方的预警都让我们神经紧张。南极之旅的圆满就看回程穿越得雷克海峡。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">结果是小船在大大的湖里轻轻地摇啊摇啊摇,一觉醒来得雷克海峡甩在身后,那个全球经济低迷的2024年也不声不响地随着得雷克海峡里洋流漂向远方。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">再见吧👋南极,再见吧2024年,无论好坏都是我们生命中不可或缺的一部分,都是我们阅历的延伸,都是我们世界观不断完善的过程。谁说生命没有意义,意义就在下一次旅行的期待中。</span></p>