<h1><span style="color: inherit;"> “塔什库尔干”塔吉克语意为“石头城”,</span>位于新疆维吾尔自治区西南部,其历史悠久,早在汉代这里就是西域三十六国之一蒲犁国的王城。唐代这里是边防重镇,镇守在巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、克什米尔等国家和地区通向东方大国的边陲要冲。</h1><h1> 塔什库尔干塔吉克自治县成立于1954年,是我国塔吉克民族的主要聚集地。</h1><div><br></div><h1> 我们在塔什库尔干住了3夜,吸引我们到此的主要原因是盘龙古道、塔莎古道,当然还有大名鼎鼎的红其拉甫。</h1><h1> 当酒店的前台听说我们要穿越塔莎古道时,吃惊的同时极力劝阻,向我们诉说着种种的困难及风险。当然我们对此已有了充分的心里准备,关键是看路通不通。通过联系塔莎古道救援中心,得到的消息是路仍未修通,还有一块巨石尚未清理,一旦大型设备到位,很快就可以清除巨石通车。</h1><h1> 在我们吃晚饭时,听到邻近的包厢内传来纯正的北京乡音,过去相互打招呼后,得知他们是一队三车,都是硬派越野,主要是为穿越塔莎古道而来,目前也在等通车的消息。相互留下联系方式,相约在游过塔什库尔干附近的其它景点后,搭帮一起穿越塔莎古道。</h1> <h1><b>塔什库尔干镇-红其拉甫国门</b></h1> <h1> 塔什库尔干镇-红其拉甫国门大约120公里,中巴公路此段路况良好,公路旁就是<b>塔什库尔干河</b>及<b>塔格敦巴什河</b>蜿蜒形成的<b>塔合曼高原湿地</b>,是塔吉克族牧民赖以生存的优质牧场。</h1> <h1> 牧场中生长着一种被称为“牧草之王”的<b>紫花苜蓿</b>,紫花苜蓿因其高产、粗蛋白质含量高且适口性良好而备受推崇。</h1> <h1><br></h1> <h1> 紫花牧场的海拔为3600米,游客可在这里休息蓄力,为冲击后面的海拔超过4700米的红其拉甫做好精神及物质上的准备。</h1> <h1> 红其拉甫在远处的山巅。</h1> <h1> 行驶在中巴公路国内段最后十公里。</h1> <h1><b>红其拉甫</b></h1> <h1> 红其拉甫是中国与巴基斯坦唯一的陆路口岸,现场有5100米的标识,但经查证为4733米(我的海拔仪显示也是4700多米),是世界上海拔最高的口岸。</h1> <h1> 红其拉甫哨所,使我想起了电影“冰山上的来客”。现代哨所的硬件条件相比电影中边防战士趴冰卧雪,已是天壤之别。</h1><h1> 哨所控制着中国与巴基斯坦之间的交通要道,具有重要的战略位置。</h1> <h1> 中国-巴基斯坦国界,1号界碑。</h1> <h1><p></p></h1><h1> 红其拉甫国门所在的地区自然环境恶劣,氧气含量不足平原的50%,风力常年在七八级以上,最低气温可达零下40多摄氏度。因此,这里也被称为“死亡山谷”或“血谷”。</h1><h1> 尽管自然环境恶劣,仍吸引着大量的游客到此一游。看着不少游客捧着氧气罐吸氧,在缺氧中痛苦的挣扎,心中不免同情。而我们则是刚刚经历了穿越超高海拔的羌塘,此时此地对我们而言,已是稀松平常,毫无影响。</h1> <h1> 中国-巴基斯坦国界,2号界碑。</h1> <h1> 巴基斯坦侧,白绿星月旗。</h1> <h1> 恶劣的环境,加之中巴公路巴基斯坦侧糟糕的路况,使得红其拉甫口岸的吞吐量很小。网查2022年为2.26万吨,2023年为2.4万吨。据了解,我国长途运输的卡车平均运量为35.7吨,考虑到高原运输的困难,按三分之一考量,再刨去冬季因素,此口岸每天通关不到十辆。实际也是如此,我在那儿未看到任何的车辆进出国界。</h1> <h1> 横亘在边境上的荆棘铁网。</h1> <h1><b>瓦罕走廊</b></h1> <h1> 瓦罕走廊又称阿富汗走廊、瓦罕帕米尔,是一条东西走向的狭长地理通道,东起中国新疆塔什库尔干塔吉克自治县,西至阿富汗的巴达赫尚省,全长约300公里,最窄处仅15公里,最宽处约75公里(见后续地图)。早在公元前2世纪,瓦罕走廊就已经成为商队穿越葱岭前往中国的重要通道。</h1><h1> 葱岭,又称不周山,是古代对帕米尔高原的称呼,因其上生长着大量的野葱而得名,在历史文献中多次出现。</h1> <h1> 据考证,当年唐玄奘在取得真经后,满载经书踏上回国之程。他沿喷赤河进入上游的大帕米尔地区走过瓦罕走廊。</h1><h1> 前些年中央电视台在制作“玄奘东归”的节目时,曾到此考察取证,并留下“玄奘取经东归古道”碑。</h1><h1> 我们沿此古道继续深入,直至边防哨卡被哨兵拦下,再向前就是与阿富汗相邻的边防禁区。</h1><h1> 中国与阿富汗的边界,在狭长的瓦罕走廊东端附近,边界线只有92.45公里,是所有与中国相接壤边境线最短的国家,也使得阿富汗成为了唯一与我国有陆路接壤的西亚国家。</h1> <h1> 由瓦罕走廊进入中国的第一个自然村落,阿特加依里村,被誉为“瓦罕第一村”。</h1> <h1> 瓦罕走廊也是佛教东进的通道。</h1><h1><b> 安世高</b>,公元二世纪的安息国王子,西域佛经汉译的创始人之一。</h1><h1><b> 法显</b>(约公元334年~420年),东晋高僧,是中国古代“出国留学”第一人。</h1><h1><b> 玄奘</b>(公元602年~664年),唐代高僧。</h1><h1> 三位高僧先后走过瓦罕走廊,为佛教在中国的传播,做出过巨大的贡献。在后续游览石头城的展室中,对这几位高僧都有更为详细的介绍,并附有画像。</h1> <h1> 瓦罕走廊是当地旅游部门倾力打造的文化旅游项目,篆刻着“东行传法第一人安世高行经处”的巨石,安放在瓦罕走廊的最东端,揭示了久远的那段历史故事。</h1> <h1> “钟声传四国”钟亭与经幡,明显是现代人为的摆设,尽管粗糙拙劣,但还是为此处带来了些许神秘的宗教色彩。</h1> <h1> 由图可见瓦罕走廊和“钟声传四国”的位置。</h1><h1> 悠久的历史印迹,特殊的地理环境,佛教传入中国的通道,瓦罕走廊还是值得一游。</h1> <h1><b>盘龙古道</b></h1> <h1> 盘龙古道又称瓦恰公路,最早是帕米尔高原上的农牧民们出行的山道。据说其历史可以追溯到1400多年前,当时唐玄奘西天取经回返时从这儿走过。</h1> <h1> 盘龙古道的盘山公路建设始于2019年,由新疆维吾尔自治区交通运输厅负责投资和建设。整条公路全长约30公里,拥有超过600个S形弯道和U形弯,海拔从3000米陡然上升到4200米,落差达1200米。公路蜿蜒曲折,如同巨龙盘卧在高原之上,因此得名“盘龙古道”。</h1> <h1> 盘龙古道建成通车后,迅速成为网红,其宣传口号:“<b>今日走过了人生所有的弯路,从此人生尽是坦途</b>”,更是吸引了无数自驾爱好者前来体验其中的惊险与刺激。</h1> <h1> 陡峭多弯的山路,对车辆及驾驶都是考验。中途停车拍照,听见一位女司机在向同伴诉说“我将油门踩到底,车就是不向前走”!还有一辆车因发动机长时间高速运转,造成水箱冷却液开锅,不得不拨打救援电话求助。</h1><h1> 我开的是手动挡越野车,坡陡时使用2挡都几乎爬不动!</h1> <h1><b>塔莎古道</b></h1> <h1> 塔莎古道是一条位于新疆喀什地区,连接塔什库尔干塔吉克自治县与莎车县的古道。</h1><h1> 在得到塔莎古道救援中心的消息说,虽仍未通车,但可以前往,或许我们到时,道路可以清理出来,即使仍无法通行,他们会想办法带我们绕过断路完成穿越。</h1> <h1> 2024年9月13日清晨早餐后,与北京的那队人马聚齐,他们开的车分别是:北京吉普、丰田霸道、哈佛500,为了保持行进中的联系,我与他们对好车台的频率,由开北京吉普经验丰富的老罗打头阵,1队4车,开始塔莎古道穿越。</h1> <h1> 塔莎古道深藏于昆仑山腹地,全长约310公里,平均海拔大约为3500米左右,路况极为复杂。道路沿塔什库尔干河及叶尔羌河,在千仞万壑异常险峻的崇山峻岭中穿行,路段狭窄,只有双向单车道。紧贴直上直下山体的公路,时刻都受到塌方的威胁,据说全年有一半以上的时间处于塌方断路,修了塌,塌了修,因此,穿越塔莎古道要靠运气。</h1> <h1> 同行的这些人似乎对旅行摄影不感兴趣,闷头开车,不像我们习惯的随时停车,拍照赏景。我借中途休息时拍了几张照片,并在车头架起大疆的运动相机,用视频记录途中的影像。</h1> <h1> 路边流淌的塔什库尔干河。</h1> <h1> 崇山峻岭也阻挡不了电力的传输。</h1> <h1> 塔吉克人的房舍</h1> <h1> 用长焦镜头拍到用石头砸杏核的塔族妇女。</h1> <h1> 行车期间所拍下的视频片段。</h1> <h1> 我们在塔莎公路行驶了大约130多公里后,在一处村落里找到了那位专业田径运动员出身的塔莎古道救援队长,他抱歉地对我们说,大设备进不来,道路仍未修通。不过他可以让人将我们带到一条通往英吉沙的道路,一路景色也很有特色。不过坡陡路烂,他们的普通SUV走不了,我们的硬派越野车问题不大。</h1><h1> 当我们被带着走了30来公里的回头路,来到了通往英吉沙的路口,看着坑坑洼洼布满大块碎石的山路,老罗说这路没法走,刮胎的风险太大。我步行沿着坡道走了几十米查看,确实路况太差,若只有百十米可以克服,但带路人告诉我们这样的路得有二、三十多公里,他的车上不去,只能将我们带到这个地方。</h1><h1> 面对如此困境,大家商议后,决定放弃,况且即使继续向前,走的也不是塔莎古道,已经实现不了穿越塔莎古道的初心。</h1> <h1> 在返回塔什库尔干的途中,我们与老罗等人分手,按我们自己的节奏随走随停,用相机记录沿途难得的景观,从容了许多。</h1> <h1> 由山顶冲泄而下的泥石流痕迹。</h1> <h1> 这种大流沙的场景沿途多处可见,揭示了塔莎古道脆弱的地质环境。</h1> <h1> 塔莎古道乱石遍地,令人触目惊心,地质环境极其恶劣。</h1> <h1> 不过在恶劣的环境下,险峻与秀美并存。流经的塔什库尔干河滋养了这处神奇的地方,春季的杏花开,秋季的胡杨黄,正是这奇山奇水造就出绝境下的绝美,吸引着越来越多的旅游探险者慕名前来。</h1> <h1> 班迪尔蓝湖,又称下坂地水库,是新疆最大的高原水库之一,以其清澈的湖水和周围壮观的峡谷景观而著名。我们在此长时间驻足,用心体会着如此美妙的湖光山色。</h1> <h1> 临近傍晚,我们回到了塔什库尔干,来到了石头城遗址。</h1> <h1><b>石头城</b></h1> <h1> 石头城,别名羯盘陀,位于塔什库尔干县城北侧的高丘上,海拔约3100米。其地势险要,是古丝绸之路上的一个重要战略点。</h1> <h1> 据考证,该城为唐代遗存,曾出土过唐代钱币、和田文书等文物。玄奘在《大唐西域记》中有所记载:“羯盘陀国,周二千余里。国大都城基大石岭,背徙多河,周二十余里。山岭连属,川原隘狭。”</h1> <h1> 石头城形势险峻,城堡建在石岗上,城垣依石岗形势,用块石夹土垒砌,曲折起伏。</h1> <h1> 城外建有多层或断或续的城垣,隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光。</h1> <h1> 通过几天奔波,完成了计划中的帕米尔高原的游览。重新梳理帕米尔高原:</h1><h1> 帕米尔高原,古称葱岭,位于中亚东南部、中国最西端的高山地区,横跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗三国,是古代丝绸之路的重要通道之一。帕米尔这一名称来源于塔吉克语的“Pamir”,意为世界屋脊,平均海拔4500米以上。</h1><h1> 帕米尔高原独特的地理位置,神秘的民族文化,秀丽壮美的高原风光,使我永生难忘!</h1> <h1>老过101 2025年元月7日(腊八) 于北京</h1>