接着游2(完):惊险莫过张掖平山大峡谷“一线天”的陡与窄

墨逸

<p class="ql-block">游记题头照片。↑</p> <p class="ql-block">或许是美西科罗拉多大峡谷引发了我的瘾头,现在只要听到哪有大峡谷,就会心动的跃跃欲试。↑</p> <p class="ql-block">既然都叫大峡谷,那么,拿与我相距并不遥远的中国张掖平山大峡谷与美国科罗拉多大峡谷做比较,会有何种切身体验呢?</p> <p class="ql-block">我不能妄断科罗拉多大峡谷下到谷底那自由游览的感觉,但只要具备好奇与勇气,就可以让我这把年纪的人,花半价门票价格深入到平山大峡谷的底部施展随心所欲。↑</p> <p class="ql-block">相传过去此地是一片野鸭游大雁飞的浩瀚湖泊,如今却沧海桑田变成干旱地的张掖平山大峡谷,满眼的景象,论其颜色、形状与气势,我看倒象是微缩版的科罗拉多大峡谷。↑</p> <p class="ql-block">虽说难与科罗拉多大峡谷相媲美,但我情有独钟的“一线天”,让我惊诧的饱尝了一把陡峭与狭窄的惊险和刺激。↑</p> <p class="ql-block">一线天,不在于它的长短,在于陡。↑</p> <p class="ql-block">似乎又不在于它的陡,在于它的窄。↑</p> <p class="ql-block">窄到何等程度,窄到让我手脚并用,身体紧擦着两边崖壁,脚踩着晃晃悠悠的登踏点,硬是一步又一步,从一个山缝中硬是挤着过来。↑</p> <p class="ql-block">我一边爬着,一边警惕的仰望着露出的一线天,真有点担心崖边警示牌所说当心会有滚石落下。↑</p> <p class="ql-block">走到一线天无路可走的尽头,两座几乎直立的铁梯,交错的通向头顶遥远的透着亮光的洞口。↑</p> <p class="ql-block">我开始连续迈腿攀登,然而不服老的心态,毕竟扭不过岁月对肌体的摧残,我不得不爬两步歇十步,嘴巴大张,胸脯剧烈起伏,做着平生少有气喘激烈的大喘气状态。↑</p> <p class="ql-block">此时,我萌生了执着的念头,心想着无论有多累,也要顽强的爬到洞顶。↑</p> <p class="ql-block">使出全身的蛮荒之力,咬着牙,硬撑着爬一步,休息五步,爬出了一线天。↑</p> <p class="ql-block">站到洞口处,定定神,远望平山大峡谷一角,西北茫茫戈壁,有这样一幅天作人设的褐红色峡谷,也算是甘肃乃至西北茫茫戈壁中,被自然的力量,塑造出的一片褐色,能与科罗拉多大峡谷相比一下的戈壁奇景。↑</p> <p class="ql-block">回过头再看,一线天或许是张掖平山大峡谷最陡窄的景点,否则,入口处的警示牌,不会列出那么多的“禁止”。↑</p> <p class="ql-block">如果与科罗拉多大峡谷相比较,我可以这样说:窄与陡,是平山大峡谷令人滋生野趣的特别之处。↑</p>