<p class="ql-block">从罗马彼得大教堂顶俯瞰彼得广场,这附近就是梵蒂冈区域。呵呵,我对梵蒂冈国没有一个具体的范围概念,好像也没有看见什么国境线,感觉其就是罗马的一部分。闲逛中何时走进梵蒂冈国,又何时回到意大利根本不知道哦!不知意大利人或梵蒂冈人有没有这出入两国的时感。或许根本就没人在乎这个!</p><p class="ql-block">以前我一直以为梵蒂冈是西方宗教的中心,因为那里住着教皇,是一个很神秘的地方,了解很少。亦没想到梵蒂冈面积虽小,却也是一个主权国家。当然,我伲对于梵蒂冈的了解仅此而已。</p><p class="ql-block">网上是这样介绍梵蒂冈的:</p><p class="ql-block">“梵蒂冈城国,简称“梵蒂冈”,是一个独立的主权国家,实施政教合一的政治体制。由于四面都与意大利接壤,故称“国中国”。梵蒂冈是全世界天主教的中心——以教皇为首的教廷的所在地,也是世界六分之一人口的信仰中心。</p><p class="ql-block">梵蒂冈位于意大利首都罗马城西北角的梵蒂冈高地上,国土面积只有0.44平方公里,是全球领土面积最小的国家之一。梵蒂冈的北部是博物馆和网球场,东北部是邮局和梵蒂冈宪兵的军营;东南部是圣彼得大教堂,以及圣彼得广场;南部是教皇的会客厅、法院;西部是广播电台和老公园。</p><p class="ql-block">梵蒂冈的官方语言为意大利语和拉丁语,官方货币为欧元。梵蒂冈既无工农业,也无自然资源。国民的生产生活必需品由意大利供给。财政收入主要靠旅游、邮票、不动产出租、特别财产款项的银行利息、梵蒂冈银行盈利和向教宗赠送的贡款以及教徒的捐款等。”</p> <p class="ql-block">将焦距拉远可以看到前方的圣天使堡</p> <p class="ql-block">不同方向的罗马城风景</p> <p class="ql-block">我是将手机伸出栅栏外拍摄不同方向的风景视频的,不知为什么突然有点怕手机会掉落,人有辰光也蛮怪的哦!突然会闪出这种怪念头,并且是不好的念头哦!世事玄乎!不好意念,坏事往往是心想事成,好事又常常事与愿违。本来我还想多拍几张景色照,结果<span style="font-size:18px;">没拍两张就赶紧缩回来了。呵呵,有点自己吓自己!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">讲一个在顶部碰到的一件事。正当游客们安静地注视着栅栏外的罗马景色时,一个洪亮的说话声从入口传来打破了宁静,我诧异的是这说话声竟然还是我熟悉的乡语—上海话哦!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">册那!哪回事啦?明明讲好可以乘电梯的呀!做啥叫阿拉走上来啦?娘额戳屄呀!吾老头子差点死了这楼梯上唻!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">好唻!好唻!嫑讲唻!这是一个老女人的声音。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">册那!做啥嫑讲啦?阿拉侪付过钞票的呀!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">哇啦哇啦!洪亮的吵相骂声音随即来到顶部的小走廊上,许多游客齐刷刷地不由将目光投射过来。一个西方中年大妈朝着一个七十多岁的老头做出了“嘘”的手势🤫示意他轻点说话。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">但是,这老头几乎视而不见,依然我行我素,不满的大声嚷嚷着。见此情景我实在忍不住出言劝道,老师傅,这是公共场所,说话轻点,做啥啦?火气噶大?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">呵呵,那老头见我也是个上海人,呵呵,算是给了我一个面子吧,情绪这才平和了一点,他告诉我,他都七十多岁了,和老婆一块出来旅游,因为年纪都大了嘛,所以就想坐电梯上来,但结果他们还是要步行上来,刚才,在狭窄的旋梯里,他老婆都快不行了,差点死在那里哟!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">我一听就知道这老头显然并不知晓上顶部的情况。于是,便耐心地跟他解释说,上这大教堂顶部有两种情况,一种是走楼梯,参观票是每人8欧元。另一种情况是坐电梯参观票是每人10欧元,不过,这电梯只能坐到大教堂的平台上,接下来的一段小旋梯也只能步行上来的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">对伐啦?阿是要走小楼梯伐啦?我讲的阿没错啦?一旁的一个老女人插嘴道。同时,另一个老头也说道,没错的!侬自己搞不清爽!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">那册那阿拉付了18块欧元唻!结果还要走这断命的小楼梯,一路走一路转,头也被转晕唻!搿不要死人呀!老头</span>恚愤道。</p><p class="ql-block">我听了不由诧异起来。你们是团游吗?我问。</p><p class="ql-block">这时,我注意到一旁的那老头,老太俩转身走了。</p><p class="ql-block">不是,阿拉是几个朋友一道出来白相额。去了法国,还有德国,花了不少钱呢,都是精品景地游。捺白相几个地方拉?老头问。</p><p class="ql-block">哦,我突然明白了些什么。我俩就白相意大利,我答。</p><p class="ql-block">搿捺外语莱塞啊?老头问。</p><p class="ql-block">我老婆莱塞额!我答。</p><p class="ql-block">哦,册那!捺老卵额!还是人少好,人多不灵额!七人八主意,弄不好的!老头摇头说道。</p><p class="ql-block">此时此刻,老头似乎气平交关。见老头已不再生气了,我便不想再多说什么了,人在江湖不管闲事。在旋梯下楼的时,我不由心想,知识就是力量,这句话真的就是一句真理哟!</p><p class="ql-block">真可谓少年不努力,老大徒伤悲!</p> <p class="ql-block">这是从大教堂顶部返回途中拍摄的,大教堂屋顶平台。</p> <p class="ql-block">又回到大教堂里,老婆没参观过大教堂内景,她去四处参观,我看过了就在出口处等着。</p> <p class="ql-block">据说这个是米开朗基罗的“圣殇”雕塑的真品,为防他人做假,米开朗基罗特在该雕塑圣母的胸前一条带子上刻上自己的大名。</p> <p class="ql-block">从大教堂出来至广场上,天空湛蓝,白云朵朵,使得广场上的景色更加靓丽,让不少游人依旧流连忘返,不停的拍照留影。临走时,我也忍不住回头又拍了两张。</p> <p class="ql-block">10月22日一早,我们便收拾好行李箱,吃过早餐后,与客栈的服务女生交接了退房的手续。在取得客栈服务生的同意下,我伲将行李箱暂时寄放在客栈的客厅一角,等下午再来取。</p><p class="ql-block">今天我们在罗马还有一整天时间可以游玩。我们打算去万神殿看看,那天路过没进去,这也是罗马一个非常不错的景点。余下的时间,我们还可以慢慢逛逛罗马街头。傍晚时分,我们再坐火车前往意大利另一个城市佛罗伦萨。</p><p class="ql-block">图中所拍就是我们投宿客栈的公寓楼,在等电梯的时候随便摁了两下,我很欣赏这楼道里的干净与整洁。在这里,见不到一万年也用不着的杂物。</p> <p class="ql-block">电梯通道</p> <p class="ql-block">楼道中窗户一隅</p> <p class="ql-block">罗马街头一隅</p> <p class="ql-block">街头摊位架,在这里摆摊,估计要交钱的。</p> <p class="ql-block">我们沿着台伯河一路慢走,欣赏着罗马街头的美景。</p> <p class="ql-block">一大清早,罗马的弄堂</p> <p class="ql-block">从公寓楼出来,清风拂面,日光普照,感觉特别惬意。我们走过河畔,小鸟轻飞扬。我们走过弄堂,童年声声响。我们走过摊贩,老板早早忙。最后,我们来到了万神殿,排队已老长。</p><p class="ql-block">万神殿我们为啥一定要来?老婆解释道。呵呵,老婆做攻略时她做过功课的,比我知道的多。她说,因为罗马万神殿的建筑是罗马唯一保存有2000多年的古建筑。所以,一定要来看看的。</p><p class="ql-block">万神殿由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑,是古罗马精湛建筑技术的典范,被米开朗基罗赞叹为“天使的设计”。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,用以供奉奥林匹亚山上诸神。万神殿的装饰风格前后发生过很大变化。供奉诸神时期的描画神人大战的铜雕等大量装饰,在改为教堂后被大面积更替,原有的屋大维与阿戈利巴的雕像也已不在。神殿入口的青铜大门,原与穹顶和门廊天花板所覆的镀金铜瓦互为呼应,现今铜瓦早已用作他途,只留雕工精美的青铜大门镇守那一份已逝的气势。万神殿内宽广空旷,无一根支柱,穹顶顶部开有直径9米的圆洞,这是整个万神殿内唯一的光源来源。万神殿内的七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥•凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。万神殿内侧面的小堂,是拉斐尔、意大利国王埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后等重要人物的长眠之地。</p><p class="ql-block">所以,我以为所谓的万神殿其实也是一座古代君王的墓葬建筑。看着眼前这座经历了2000多年的古老建筑会有一种什么样的感觉?呵呵,真有点说不出的所以然!他妈的!人的寿命真是太短了,百年都是奢望的。</p> <p class="ql-block">介绍一下万神殿(资料来源网络):</p><p class="ql-block">“Pantheon”是个希腊词,其意为“所有的神”。它是供奉宇宙主要神祗的神殿。起初是根据阿格里帕的意愿於公元前27年至25年建造的。万神殿是至今完整保存的唯一一座罗马帝国时期建筑,始建于公元前27-25年,由罗马帝国首任皇帝屋大维的女婿阿戈利巴建造,用以供奉奥林匹亚山上诸神,可谓奥古斯都时期的经典建筑。公元80年的火灾,使万神殿的大部分被毁,仅余一长方形的柱廊,有12.5米高的花岗岩石柱16根,这一部分被作为后来重建的万神殿的门廊,门廊顶上刻有初建时期的纪念性文字,从门廊正面的八根巨大圆柱仍可看出万神殿最初的建筑规模。</p><p class="ql-block">现今所见的万神殿主体建筑是亚德里亚诺大帝于公元120-124年所建,为43.4米高的圆形堂,其内仍供奉罗马的所有神袛。公元609年万神殿被赠予教皇,随即改为天主教堂,将多尊圣骸保存于内,更名为圣玛丽亚教堂,后拉特朗协约将其定位意大利国立教堂。也正是因此,万神殿才在后来幸存下来,没有被视为异教建筑而毁灭。 万神殿(Pantheon):战场地区最重要的古迹是万神殿,它是唯一保存完整的罗马帝国时期的建筑物,经历了十八个世纪的沧桑后,铜门和拱门屋顶完整如初。</p><p class="ql-block">这座建筑之所以保存完好的原因是,拜占廷皇帝福卡於公元609年将它作为礼物赠给教皇博尼法乔四世,后者将它改为教堂,用以供奉殉难圣母。这座结构强固和谐的建筑巍然挺立,殿外的柱廊,使人情不自禁地想到希腊殿宇和罗马古典圆形大厅。殿堂内部比例协调,十分恰当:直径与高度相等,约四十三米。大圆顶的基座从总高度的一半的地方开始建起。殿顶圆形曲线继续向下延伸,形成一个完整的球体与地相接。这是建筑史上的奇迹,表现出古罗马的建筑师们高深的建筑知识和深奥的计算方法。</p><p class="ql-block">在万神殿里埋葬着一些伟大的意大利艺术家,其中最重要的人物是拉斐尔。在拉斐尔的墓上,是他的弟子洛伦泽托所作的一尊雕像:巨石圣母。在意大利统一后,万神殿成为国王的陵墓。维托里奥,埃玛努埃尔二世、翁贝尔托一世和他的妻子玛尔盖丽妲王后就埋葬在万神殿左右两边的后殿里。</p> <p class="ql-block">万神殿的建筑特色:</p><p class="ql-block">万神殿采用了穹顶覆盖的集中式形制,重建后的万神庙是单一空间、集中式构图的建筑物的代表,它也是罗马穹顶技术的最高代表。万神庙平面式圆型的,穹顶直径达43.3米,顶端高度也是43.3米。按照当时的观念,穹顶象征天宇。穹顶中央开了一个直径8.9米的园洞,可能寓意着神的世界和人的世界的某种联系。从园洞进来柔和漫射光,照亮空阔的内部,有一种宗教的宁谧气息。穹顶的外面覆盖着一层镀金铜瓦。(公元8世纪时,教皇格里高利三世(GregoryⅢ)用铅瓦覆盖)</p><p class="ql-block">外墙面划分为3层,下层贴白大理石,上两层抹灰,第三层可能有薄壁柱作装饰。下两层是墙体,第三层包住穹顶的下部,所以穹顶没有完整地表现出来。这大概是为了:第一,减少穹顶的侧推力的影响;第二,把墙加高,体型比较匀称;第三,当时还没有处理饱满的穹顶的艺术经验,也没有这样的审美习惯。</p><p class="ql-block">神庙本身正面也呈长方形,平面为圆形,内部为一由8 根巨大拱壁支柱承荷的圆顶大厅。这个古代世界最大的穹顶直径43.3 米,正中有直径8.92米的采光圆眼,成为整个建筑的唯一入光口。大厅直径与高度也均为43.3米,四周墙壁厚达6.2 米,外砌以巨砖,但无窗无柱。据说,万神庙是第一座注重内部装饰胜于外部造型的罗马建筑,但原有部分青铜与大理石雕刻失之于外国掠夺或移用于后建的罗马建筑,外部的瑰丽红石也已不翼而飞,失去昔日的风采。现唯神庙入口处的两扇青铜大门为至今犹存的原物,门高7米,宽而厚,是当时世界上最大的青铜门。</p><p class="ql-block">万神庙门廊高大雄壮,也华丽浮艳,代表着罗马建筑的典型风格。它面阔33米,正面有长方形柱廊,柱廊宽34 米,深15.5 米;有科林斯式石柱16 根,分三排,前排8 根,中、后排各4 根。柱身高14.18米,底径1.43 米,用整块埃及灰色花岗岩加工而成。柱头和柱础则是白色大理石。山花和檐头的雕像,大门扇、瓦、廊子里的天花梁和板,都是铜做的,包着金箔。直径为43.4米的万神庙大圆顶的世界纪录,直到1960年才被在罗马所建的直径达100米的新体育馆大圆顶打破。</p><p class="ql-block">万神殿(Pantheon):战场地区最重要的古迹是万神殿,它是唯一保存完整的罗马帝国时期的建筑物,经历了十八个世纪的沧桑后,铜门和拱门屋顶完整如初。</p><p class="ql-block">这座结构强固和谐的建筑巍然挺立,殿外的柱廊,使人情不自禁地想到希腊殿宇和罗马古典圆形大厅。殿堂内部比例协调,十分恰当:直径与高度相等,约四十三米。大圆顶的基座从总高度的一半的地方开始建起。殿顶圆形曲线继续向下延伸,形成一个完整的球体与地相接。这是建筑史上的奇迹,表现出古罗马的建筑师们高深的建筑知识和深奥的计算方法。</p> <p class="ql-block">这是万神殿前的广场</p> <p class="ql-block">进万神殿是要购买门票的,每人5欧元。</p> <p class="ql-block">这是万神殿的穹顶。关于这个穹顶,百科先生是这样介绍的:</p><p class="ql-block">早在古代,万神殿就因其完美的比例而被誉为"罗马奇观"。时至今日,它仍是一个奇观:屹立不倒,就如同1,900年前哈德良皇帝下令建造它时一样。这座神殿堪称圆屋顶的登峰造极之作,而圆屋顶正是罗马人最伟大的发明之一。万神殿的圆屋顶直径143英尺,相当于自由女神像从鞋子到火炬的距离。在15世纪之前,它一直是世界上最大的圆屋顶,其高度和直径相等,构成一个完美的半球。这种建筑只有用罗马人发明的混凝土才能建成,但他们并没有钢筋来加固混凝土。罗马人是如何建造这个圆屋顶的呢?他们用浮石掺入混凝土,制成一种非常轻质耐用的建筑材料。这种特制的混凝土被浇注入壳体,自下而上渐渐变薄,圆屋顶的底部有22英尺厚,而顶部仅有2英尺厚。万神殿既是一座庙宇,又是一座皇家纪念物,始建于公元118年,与大角斗场和卡拉卡拉浴场共同代表了光辉灿烂的罗马建筑。它的主体呈圆形,顶上覆有直径达43.3米的巨大穹顶,这个跨度直到19世纪还无可匹敌。支撑穹顶的墙垣高度与穹顶半径大体相同,这种简单明确的几何关系使万神殿的单一空间显得格外完整,暗含宇宙的意味。穹顶正中有一个圆形大洞,直径8.9米,这是神殿惟一的采光来源,好像上天的眼睛发出的神圣光芒,营造出殿堂与神灵相通的神韵。神殿的圆顶和混凝土外壳结构在后来的基督教时代仍然被不断使用,这种穹顶成为欧美城市建筑艺术的基本形式,甚至改变了城市的轮廓线,影响极为深远。</p> <p class="ql-block">以下皆是万神殿内的壁画与人物雕塑</p> <p class="ql-block">看不清供奉的是什么?</p> <p class="ql-block">拍视频拉进看我也没看清楚!</p> <p class="ql-block">阳光从穹顶的圆孔中射进殿内</p> <p class="ql-block">参观完万神殿后,我们继续漫步在罗马城中的弄堂中,感受着罗马的人间烟火气息。</p> <p class="ql-block">途中,路过一个叫依呐爵教堂,我伲顺便也进去参观了一下,这个教堂也非常漂亮。罗马的教堂真是太多了!</p> <p class="ql-block">非常欣赏顶部的壁画,很有立体美感。</p> <p class="ql-block">从依呐爵教堂出来,经过洛雷托圣母广场。</p> <p class="ql-block">继续前行,又见一座大教堂,叫做阿拉科埃利的圣玛丽亚大教堂,参观的游客似乎少了些。但是,其内部的装饰同样很精美,很漂亮。</p> <p class="ql-block">这是两侧的绘画,被栅栏围着,不能凑近看,估计有些年头了。</p> <p class="ql-block">供奉的应该是圣母吧</p> <p class="ql-block">不知道这是谁的遗骸</p> <p class="ql-block">这是一侧的小亭子</p> <p class="ql-block">一个圣母拿着十字架</p> <p class="ql-block">有一个拐角,进去是一个很小的祭坛屋,不知供奉的是谁</p> <p class="ql-block">踏着祥云的圣母</p><p class="ql-block">其中</p><p class="ql-block">2025年1月6日</p><p class="ql-block">未完待续</p>