<p class="ql-block"> 2024年9月25日一大早我们出发前往西西里岛卡塔尼亚的埃特纳火山。团里的不少女同胞还穿上漂亮的裙子,出发前没人告诉我们上到海拔3300米高度环境恶劣的火山区将会是什么情景。</p> <p class="ql-block"> 一到景区就发现前来登山的老外大都穿着羽绒服。让我们团队里穿薄裙子的女同胞们叫苦不迭。还好我凭多年的旅游经验,在车上备有冲锋衣,忙换上从容下车。再说了,要爬火山怎么能穿裙子呢!</p> <p class="ql-block"> 乘坐缆车上行,一路黑灰色的火山灰遍山遍野,嶙峋的山体上布满狰狞的火山石。</p> <p class="ql-block"> 却看到有一丛丛不知名的绿植成团状分布在缆车沿线,真赞叹这些顽强的生物,给这灰黑的山岭带来点点生机。</p> <p class="ql-block"> 缆车到达海拔2000多米处停下来,这里有个小平台,有咖啡屋供人们歇脚休息。我们团队只能到达这里,而不少老外要徒步继续往上向埃特纳火山口进发。真佩服这些老外的探险精神。据说有的探险者偏等火山爆发時前来登山拍照,火山口喷出的岩浆火光冲天,探险者就在离火山口不远处。有照片为证,可惜我没有翻拍下来。真为他们的勇敢点赞。</p> <p class="ql-block"> 我们只能在这块不太大的平台上,看四周山上黑灰深厚,岩浆石遍地峥嵘如鬼工布阵。而往山下望去却是晨曦漫漫一片植被绿蓝。这样反差很大的对比,让我稀奇忙不迭地走到山边。</p> <p class="ql-block"> 遥望远方,好像看得见卡塔尼亚城就在不远处。</p> <p class="ql-block"> 据说古罗马的哈德良皇帝,也曾经登上了这座火山,并在火山上观看日出。</p> <p class="ql-block"> 离山最近的地方一派葱绿,村落点点。</p> <p class="ql-block"> 据说火山灰可以带来肥沃的土壤,围绕埃特纳火山的许多村落,人们在这里种植柑橘、柠檬、葡萄和橄榄,收成非常好,让村民们不顾火山喷发的可怕,勤劳勇敢地生活在埃特纳火山下,造就了这一派生机勃勃的翠绿。</p> <p class="ql-block"> 有资料记载,1669年3月8日,埃特纳火山开始隆隆作响,这是火山即将喷发的前兆。而周边的居民已经习惯了与这座火山共存,人们并不知道,这次喷发是埃特纳空前绝后的一次。火山爆发的時间持续了4个月之久,给生活在周边村落里的人和卡塔尼亚带来了巨大的灾难。在蓄势待发3天后,埃特纳火山爆发出大量有毒气体,火山灰遮天蔽日,滚烫的岩浆喷涌而出,在24小時之内,就将最近的尼科洛尔和马尔帕李等几个村子吞没了。数千村民死于窒息或者来不及逃走就葬身在岩浆之中。接下来的3天,一波又一波的岩浆奔流而下,席卷了更多的村庄,并一路向卡塔尼亚而去……看着资料上的叙述,我的心紧缩着仿佛那一幕幕场景就在眼前。</p> <p class="ql-block"> 资料上记载,这次火山爆发一个月后,岩浆到达了卡塔尼亚城下,坚固的城墙阻断了岩浆的步伐,转头流入不远处的海中……半个月后,卡塔尼亚的城墙终于杠不住了,岩浆冲开一个缺口,涌入卡塔尼亚城中,岩浆穿过街道、教堂、民宅一直流到海里,城市的大部份被毁掉了,约有17000人罹难。这场始于1669年3月的火山爆发一直到7月中旬才告结束。而留下来滾烫的岩浆用了至少8年時间才彻底冷却下来……看着这些资料上的叙述,我很难和前一天才走过的埃特纳大街的景物相联系。</p> <p class="ql-block"> 我坐在火山堆石上回望更高处的埃特纳火山口,不知道那里是怎样的情景。</p> <p class="ql-block"> 下面的图片是从资料上下载的,在我们不可到达的角度上,展现了埃特纳火山口的全貌。我判断我们所到达的位置在图片的北面偏东的地方。</p> <p class="ql-block"> 山上的这些器械不知何用。</p> <p class="ql-block"> 据介绍,埃特纳火山是世界上喷发次数最多的火山近五年来喷发尤为频繁,平均每年都要有两三次,每一次电光火石的场面都极为震撼。</p><p class="ql-block"> 旦愿在科学发达的今天,不要再发生1699年那样的灾难。</p> <p class="ql-block"> 到活火山口游览并不是第一次,去印度尼西亚日惹岛時曾去了默拉皮火山一游。那里周围的景致比埃特纳好很多。我们离开后没多久就得知默拉皮火山喷发了。看来火山爆发也没有那么可怕。人类已熟悉了习惯了与火山共存。掌握规律制定对策避免实难,顺应自然。</p> <p class="ql-block"> 关于火山的游历有点沉重,我们下面要去的陶尔米纳却是一个可以遥望埃特纳火山的中世纪的非常漂亮精致的小镇。法国大作家莫泊桑曾说“如果有人只能在西西里岛待一天,问我该参观哪里?我会毫不犹豫地说:陶尔米纳”。</p> <p class="ql-block"> 陶尔米纳公元前400年曾是希腊的殖民地,公元前212年归属罗马帝国管辖。</p> <p class="ql-block"> 这是小镇入口的石砌拱门。门中央阻止车辆通行的石墎上坐满了等车的游人。有意思。</p> <p class="ql-block"> 入门左拐这条路上有个小斜坡上去就是陶尔米纳有名的古希腊剧场,就建在悬崖旁边。</p> <p class="ql-block"> 右边斑驳的围墙和高耸的残壁已经在这屹立了2300年了。</p> <p class="ql-block"> 虽然外观坦露的残垣断壁呈现出岁月的沧桑,但还是给人一种粗砺的美感。因为看过的古罗马剧场不少了,只在外边打个卡没有入内参观。</p> <p class="ql-block">这三张照片是旅友兰州来的王医生自已买票进去拍下来的,一看照片我就后悔没有入内参观了。</p> <p class="ql-block"> 坐在台阶上看得到不远处云烟缭绕的埃特纳火山,看得见蔚蓝色波光粼粼的伊奥尼亚海。U形的剧场很完整,整体拍过去真是太漂亮了,要是用我的相机拍效果会更好。真像歌德说的:“世界上没有哪个剧场能够像它一样为观众带来如此绝佳的美景!”我真的后悔没有入内感受一下。</p> <p class="ql-block"> 陶尔米纳喻为西西里的美丽阳台,是很多欧洲文人墨客心头的白月光。</p> <p class="ql-block"> 怎么就喜欢上这些街头的小装饰了呢。</p> <p class="ql-block"> 从这条路往下走便是陶尔米纳通往海边的层层街巷。</p> <p class="ql-block"> 这座用小石块垒墙别致粗砺却有独特美感的房子你喜欢吗?反正我很喜欢。</p> <p class="ql-block"> 不知哪个国家来的旅游团,都是些大妈,正在听导游讲解。我们成了自由行,自已去感受这座中世纪小镇的美吧。</p> <p class="ql-block"> 整个城市建筑在层层的山石之上,小镇的恩贝托大街,每条小巷的装饰都不同,独特精美。你会在街道的各个角落,发现不一样的艺术作品,每一处都充满了创意和巧思构想,它们总是留住你的脚步,吸引你的目光,总让你想拍照,想留影,想留住这些迷人的小景。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 恩贝托大街是陶尔米纳最主要的一条中世纪大街。我们穿行其间,三步一停留五步一拍照。</p> <p class="ql-block"> 不论是主街道还是狭窄的小巷都那么干净整洁。窗户上阳台上滿是鲜花绿植,别有洞天。</p> <p class="ql-block">街道两旁墙上的涂鸦,看着有趣。</p> <p class="ql-block"> 小巷装点得很有艺术气息,满大街的异国风情。</p> <p class="ql-block"> 是在喝咖啡吗?一对对情侣们伸着大长腿,怎么都坐在外面呢。</p> <p class="ql-block"> 整条街道有各种商店,商品丰富:陶器、手工制品、服装、皮具、纪念品、糕点食品……琳琅满目,游人很多,但没有高声喧哗,没有嘈杂之声,安静而有序的人流中亚洲人的面孔只有我们。</p> <p class="ql-block">街边浓妆艳抹的女人们,独特自我。人们生活得舒适悠闲自在。</p> <p class="ql-block"> 很喜欢陶尔米纳这种碎石砌的小城门。和现代的水泥建筑在一起显得很自然和谐。</p> <p class="ql-block"> 小城门的外侧有小垛口的城墙有古典的稚朴的美感。</p> <p class="ql-block"> 过了这道小门就到了陶尔米纳的4月9日广场。为什么起这个名?没查到。</p> <p class="ql-block"> 广场四周的建筑散发着古朴的悠悠的人文风情,陌生又新奇。</p> <p class="ql-block"> 这样粗糙沧桑的碎石墙一定是中世纪留存的,上面挂着好多牌子,看不懂。但能看懂这是历经上千年留下的风雨足迹。</p> <p class="ql-block"> 走出小镇的街巷,4月9日广场的小平台上,小巧秀珍的喷水池,十七世纪古朴素雅最接近天堂的教堂,黑白相间的地砖铺向海边,十二世纪简约庄重的钟楼告示着岁月的流速,一望无际的大海与天交际的地平线,都让人产生天堂尽头的浮想联翩。这里浓缩了中世纪小镇的风华。</p> <p class="ql-block"> 奥在斯特教堂。</p> <p class="ql-block"> 广场侧面的圣约瑟大教堂教堂,建于十七世纪。</p> <p class="ql-block"> 一位意大利诗人说:“我不相信地狱,我相信有天堂。因为我最后看到的陶尔米纳是难用语言形容的地方。文人墨客的白月光,人间天堂的尽头。” </p> <p class="ql-block"> 十二世纪的钟楼。</p> <p class="ql-block"> 建在悬崖边上的高楼。</p> <p class="ql-block"> 宁静的海湾。</p> <p class="ql-block"> 小镇外的路一直通向海边。海边的景色更美,我们却没有時间前去观赏了。留下一点遗憾了。</p> <p class="ql-block"> 前往西西里岛的明珠——切法卢小镇。</p> 一路上风景如画。 <p class="ql-block"> 这海蓝得让人陶醉。</p> <p class="ql-block"> 切法卢经历了迦太基、罗马帝国、拜占庭、诺曼和西西里王朝各个時期。1861年随整个西西里成为意大利王国的一部分。</p> <p class="ql-block"> 切法卢大教堂,建于1131年,诺曼式建筑风格。在此以后,这种早期诺曼西西里式建筑,它的典型的东西方交融的风格再也没有了。</p> <p class="ql-block"> 教堂深处穹顶上那幅巨大的马赛克镶嵌的基督像,是拜占庭的风格和工艺。据说画的制作者是位天才,他在切法卢制作的基督像是所有形式的基督像中最大最具庄重感的。</p> <p class="ql-block"> 穿过小镇来到海边,一片沙滩美景映入眼帘。这里是电影《天堂电影院》的拍摄地。没有看过电影,但看了拍摄地的风景就如同看到了天堂美景。</p> <p class="ql-block"> 细腻的沙滩,清澈见底的海水,慵懒的人们躺在沙滩上晒着太阳。</p> 极好的避暑胜地。 以大海为背景的堡垒门洞。 <p class="ql-block"> 倚栏眺望远,海天一色蓝。 </p> <p class="ql-block"> 离开依山傍海的切法卢小镇,我们返回西西里岛最大的城市巴勒莫。</p> <p class="ql-block"> 我们从那不勒斯乘邮輪到了巴勒莫,在西西里岛上转了一圈后又回到了巴勒莫,然后将乘飞机到意大利北部的米兰。</p> <p class="ql-block"> 因为西西里岛曾被希腊人、拜占庭人、阿拉伯人占领过。巴勒莫更是在阿拉伯人统治下将近两个半世纪,这二百多年是巴勒莫并入意大利王国前统治時间最长的政权。</p> <p class="ql-block"> 所以巴勒莫的城市风格给人一种混搭感,很是独特的风格。</p> <p class="ql-block"> 进入诺曼底宫的大门。</p> <p class="ql-block"> 巴勒莫诺曼底皇宫。 我们只在王宫外看看并未入内参观。</p> <p class="ql-block"> 这里是巴勒莫参议院大厦。挂着三面旗帜是:欧盟、意大利、西西里的。</p> <p class="ql-block"> 这座巴勒莫大教堂。哥特式的双层尖顶窗和拱门,加秦罗尼亚风格的门廊和柱子。阿拉伯诺曼风格的后殿,就是一座混搭集成的建筑。其实这些什么什么风格都是专业人士说的,我们一般人对这些什么风格并不了解,只是感觉这个教堂的建筑风格没有整体规划感,像是不同時期的建筑拼接在一起的。不过还是很好看的很是特别。</p> <p class="ql-block"> 西西里是基督教世界里唯一的东正教和基督教结合的地方。我就说嘛,怎么在同一个教堂里,同時供奉有圣母圣子(东正教)和耶稣基督。</p> <p class="ql-block"> 巴勒莫的这段街景有点落没,插着的旗帜也不明白含意。</p> <p class="ql-block"> 普雷托利里亚喷泉。可惜正在整修,不能近前参观。</p> <p class="ql-block"> 我爬上围栏从缝隙里拍到的局部场景。</p> <p class="ql-block"> 喷泉周围,精心安置了希腊神话中的二十多位神灵的裸体石膏像。很是壮观。</p> <p class="ql-block"> 我们到了据说是欧洲最美的十字路口——四角广场。有点小震撼。因为它确实很美。</p> <p class="ql-block"> 四角广场始建于西班牙统治下的17世纪初期。是巴勒莫旧城中心两条最重要的街道,马奎达大街和埃马努埃莱大街的交汇处,四角广场将街区分割成四块。</p> <p class="ql-block"> 这张图片是下载的,图上红色圆线圈起来的地方,就是我们此刻所处的四角广场十字路口的位置。</p> <p class="ql-block"> 我不顾来往的行人车辆,站在路口的中心打了卡。</p> <p class="ql-block"> 我试图按领队花花所教的方法拍下十字路口四个方向的角楼四顶相聚的照片,却因人流车流大不易定位没有拍好。但确能看出四栋楼房的顶部位置相聚了。</p> <p class="ql-block"> 四角广场上的四座角楼,都是一个模式的三层楼房。它们都有对称的三层雕塑,从下至下分别有四季喷泉,西西里的四位西班牙国王和巴勒莫的四位庇护者。</p> <p class="ql-block"> 巴勒莫歌剧院</p> 巴勒莫的街景。 <p class="ql-block"> 在西西里岛上的最后一天,坐在酒店宽大的阳台上。眺望海上日出,回顾数天的西西里岛环游,真是惬意又欣喜。和我以往走过的许多欧洲国家不同,西西里在欧洲的深处。而打开意大利的钥匙是什么呢,还得到了意大利北部平原后,到了米兰、罗马、威尼斯、佛罗伦萨之后才能有所感悟吧。</p> <p class="ql-block"> 就要离开西西里岛了,几天岛上的游览非常值得。独立的西西里岛离欧洲中心较远,却离希腊很近。多元的文化带来了多彩的世界。</p> <p class="ql-block"> 我们结束了西西里岛上的行程,乘飞机前往意大利的第二大城市時尚之都米兰。</p> <p class="ql-block"> 米兰是意大利的第二大城市,是意大利最重要的经济金融和商业中心之一,也是世界時尚和设计之都,有悠久的历史和文化,是欧洲最重要的艺术和文化中心之一。</p> <p class="ql-block"> 1450年到1500年,米兰在艺术上成为文艺复兴時期的重镇。达.芬奇和布拉芝特曾在这里工作过。</p> <p class="ql-block"> 15世纪米兰被法国人占领。16世纪初被西班牙占领。18世纪奥地利成为米兰的统治者,1859年米兰被纳入萨丁王国版图。1861年萨丁尼亚王国改为意大利王国。</p><p class="ql-block"> 米兰也真是个命运多舛的地方。但或许这种多舛带来的多样文化,让米兰多元化。時尚从何而来,多元化带来的吧。</p> <p class="ql-block"> 著名的米兰大教堂就在眼前。</p> <p class="ql-block"> 米兰大教堂是意大利最大的天主教堂,从1386年开始建造,到1965年才最终完工,历時近600年。</p> <p class="ql-block"> 它的建筑风格上半部分是哥特式的尖塔,共有135座,而下半部分则是巴洛克式风格,繁复精美。</p> <p class="ql-block"> 米兰大教堂是世界上雕塑最多的建筑之一,拥有超过6000座雕塑。仅教堂外部就有3159尊之多。</p> <p class="ql-block"> 马克吐温说米兰大教堂:“一首用大理石写成的诗歌。”</p> <p class="ql-block"> 打卡米兰大教堂。</p> <p class="ql-block"> 米兰教堂有135座小尖塔。</p> <p class="ql-block"> 繁多的雕塑布满了教堂的外墙。虽然在高处的雕像人们用肉眼根本看不清楚,但整体上给人的感觉是豪华精美。我用相机的长焦镜头拍下来后一看,都是非常精细的雕刻。这么高大的外墙,这么精致的雕像,工程之浩大可想而知。历時600年的建造过程,真是难以置信。</p> <p class="ql-block"> 虽然后世人们对教堂的各方面褒贬不一各有说法,但在现代人看来,这是一个非常了不起的工程,是意大利的骄傲。</p> <p class="ql-block"> 米兰大教堂的大门,是全铜铸造,工艺精湛细腻。</p> <p class="ql-block"> 这位是耶稣吗?他的手被人们摸得铮亮了。摸摸耶稣的手,好运自然有。</p> <p class="ql-block"> 入乡随俗,我也摸摸这铮亮的耶酥之手吧。</p> <p class="ql-block"> 这是耶稣被钉在十字架上的蒙难雕像吧,怎么他的腿也被人摸得铮亮。</p> <p class="ql-block"> 不知何意,顺民意,我也摸一下这发亮的腿吧。</p> <p class="ql-block"> 我用相机拍下了这些局部精美的雕像。有照片记录在此,不時可以欣赏一下,否则眼睛不会记住留下这些难能一见精品的。</p> <p class="ql-block"> 没有安排入内参观,据说内部空间足够容纳35000人。教堂内有大量文物有待仔细整理发掘呢。</p> <p class="ql-block"> 米兰大教堂广场旁的这座别具一格的建筑,是斯卡拉歌剧院吗?因为我们走错了旅游团的集合地,错过了对斯卡拉歌剧院的介绍。</p> <p class="ql-block"> 进入内部,更是让人眼前一亮。</p> <p class="ql-block"> 这些应该是斯卡拉歌剧院的附属建筑。看了歌剧院内部剧场的图片,真是让人震撼的美。</p> <p class="ql-block"> 这是斯卡拉歌剧院广场上的达.芬奇的纪念碑。此行意大利没有看到达.芬奇的真迹,实在遗憾了。据说他的名画《最后的晚餐》真迹就存放在米兰的博物馆里。</p> 米兰街景。 <p class="ql-block"> 离开米兰,我们前往维罗纳小镇,说这里是意大利最古老最美丽的域市之一。小城因莎士比亚的名作《罗密欧与朱丽叶》而风靡全球。2000年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。</p> <p class="ql-block"> 罗密欧与朱丽叶的故事中国人也是熟知的。原以为只是个传说,可意大利人却肯定这是一个真实的故事,并以朱丽叶的家乡故居为证。</p> <p class="ql-block"> 罗密欧与朱丽叶幽会的地方,也就是朱丽叶的故居。</p> <p class="ql-block"> 怎么全世界的人都一个心理,认为摸一摸某一个所谓圣物就能得到好运实现心願。不知道摸一下朱丽叶会有什么好运,前来参观的老外们都在排队。我觉得对我没什么意义,就拍他们吧。</p> <p class="ql-block"> 一个不知名的古罗马时期的斗兽场,正在维修,总体上比较完整,遇到了好天气,自然不肯放过,围绕着走了大半圈一通拍照。</p> <p class="ql-block"> 其实,米兰是時尚设计之都。我们却与時尚设计无缘。在米兰还有很多值得一看的地方,可惜我们没有机会看到了,跟团游的遗憾吧。</p><p class="ql-block"> 下面的行程非常精彩,威尼斯、佛罗伦萨、梵蒂冈、罗马城等着我们呢。</p>