<p class="ql-block"> 时光运转,一眨眼又进入了2025年。辞旧迎新之际,我的心思却被一桩事“吊”着,就是去年我们爱好旅游的部分退友,去浙江游玩的美篇还“欠”着,再拖下去新的聚玩又要来了,还好意思见大家吗?“火烧眉毛”,抓紧做吧!</p><p class="ql-block"> 时间退回到去年,即2024年的11月25日上午八点钟,我们九个退友分乘两部小车从宝带西路上的地铁盘蠡路站出发,直驶浙江的海宁。中午到盐官,在“观潮胜地公园”开好房间,午饭后便游览了“盐官潮乐之城国际旅游度假区”。该景区之大出乎意料,而且还在打造中。9月份起是试开放,门票60元/张,老人有优惠。景区圈进了原来单独买票的盐官古城、海神庙、孔庙学宫、王国维故居、金庸书院和陈阁老宅等景点。从北门进時,恰好看到了门口正运行中的网红水幕潮墙,大开了眼界。景区里直玩到傍晚,抄近路回酒店,半天走了22000步,累却快活着。</p> 我们下榻的酒店叫《潮韵客栈》,就在观潮胜地公园入口的旁边。因为是旅游淡季,房间便宜只120元,老板娘自豪地说:“旺季时,这价钱后面再添个‘0'也开不到。“ 酒店设施到位,四周环境很美。 酒店门口凌霜不凋、气韵高洁的花中隐士——菊花。 饭后不休息,便去盐官老街。 记得以前来时,这马路对面的镇海楼和春熙城门都是敞开着的,现在紧闭着,把海神庙、王国维故居等景点都隔绝在了里面。问一个开着景区电动车的工作人员,他告诉我们:景区的大门在北边,沿着老街走可以走到,只是蛮远的。 <p class="ql-block"> 俗话说“铜钱都往有钱人身上去的”,所以我没有在这元宝石前留影。</p> 老街上的街拍。 我们犯了个大错误,一、没有开汽车;二、没有听从镇上老人的指点,所以走到镇东的石牌楼,老街差不多走完了,还没找到整合了的新景区《潮乐之城》的大门。 路上所见:数百幢这样的门面房、住宅房都空关着。 12:45的时候,总算进入了潮乐之城的“北门潮集”,这是集聚着一整条街的美食,本地的、外地的,甚至国外的:状元牛杂、越海米粉、夜湖包子、小九炒年糕、西班牙油条、萝卜丝饼、烤苕皮、官嫂馄饨、打脸鸡排...... 小视频:信步走来。 十分幸运的是,一点钟稍过,我们看到了气势恢宏的盐官潮墙!城楼左右边的两堵围绕式墙面,水流蜂拥而下,完美的诠释了潮水的澎湃!站在这里,体验到了“飞流直下三千尺”的意境。 小视频:飞逝而下的潮墙。 也要“帅”一波! 两堵潮墙之间隔着的城楼是《潮乐之城》游客中心,游客买票,进入游览的主通道。 景区广场上的抚琴俑(东汉至三国25-280年)<br> 东汉彩绘抚琴俑,抚琴低吟乐千年;雕塑原型取自1973年出土于海宁长安的东汉彩绘抚琴俑,它的出土不仅打破“江南无俑”论述,更无声见证了盐官音乐文化的前世今生。原型现藏于海宁市博物馆。 走过城门,进入《潮乐之城》内部参观游览。我们中除我免票,其他是30元半票。 小视频:盐官海潮。 拱辰水门,古老的建筑上布满了藤蔓,鸭子在城墙下游曳。 这里必须打卡的。 走过炼铠堂,感受到了古代战士的英姿飒爽。<div> 这里是一个让游客亲身体验古代战士风采的好去处。</div> 无论是景区里的古城街道,还是一个一个小院,都充满了江南水乡的气息。 御码头曾是乾隆皇帝“六下江南”时四次驻足的地方。站在码头上,仿佛能够看到当年皇帝南巡的盛况,感受到那份皇家气派。 路过城隍庙。 我走进阿龙煲,翻了它的菜单:菠菜宴球煲、鸭脚香干、臭豆腐煲等等,只只让人垂涎欲滴。 不知不觉中走了好多路,到了《潮城艺术中心》,这是盐官潮乐之城的标志性建筑。 潮城艺术中心是世界规模最大的专业特大型室内剧场之一,总建筑面积28460平方米,大观众厅有2752个座位。这里舞台形式多样,能够承载演唱会、T台秀、发布会等多场景文艺演出活动,为观众提供极佳的观赏体验(全景照取自网络) 终于来到了全国文保单位海神庙。<div> 地方志记载,宋元以后海宁潮情加重。清雍正年间,海宁潮灾猖獗,塘岸屡遭冲毁,良田民宅毁坏无数。雍正多次派遣朝内重臣和地方总督、巡抚等赶赴海宁督办塘工,抢修固塘。这位皇帝在朝13年,共修筑海宁塘工18次,为后世开创了浙西海塘的岁修制度。雍正敕令浙江 总督李卫建造海神庙,共耗银10万两。 </div> 海神庙尚存的石坊、石狮、石筑广场、庆成桥以及大门、大殿、御碑亭,仍显示着皇家督造的气度。 海神庙的正殿,仿北京故宫太和殿形式构造。海神庙是祀传说中的“浙海之神”。正殿中设一无名之海神,钱镠、伍子胥享配左右。 正殿后的御碑亭,八角重檐攒尖顶。 亭内御碑通高五米,汉白玉石质。碑额浮雕飞龙朱雀,双龙抢球。碑身及碑座周刻飞龙、如意、万字及海水图案,精美绝伦。碑身阳面为雍正《海神庙碑记》,阴面为乾隆帝的《阅海塘记》。 雍正的字体很少见,弥足珍贵。 游览了海神庙,我们又参观了金庸书院。<div> 据说书院是2008年政府筹划的,同年4月金庸出资支持,2010年落成开放,总投资1220万元。主体空间由“讲堂-水庭-藏书楼”组成。</div> 书院甬道的左侧围墙有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”等15部金庸作品的石刻画。 金庸著作的各种版本。 从藏书楼里出来,穿过游廊,眼前是亭台水榭,曲径通幽,翠竹松柏点缀其间,呈现出江南园林的韵味。 鹿鸣楼,专门介绍了金庸从1992年到2008年六次回乡的经历,其中有三次都去了盐官观潮。2008年9月17日,金庸为钱塘潮题词“天下奇观”,并感叹“形容钱塘江潮水,没有比这四个字更贴切了。” 金庸书院出来,我们最后走进了孔庙学宫。<div> 最南端的照壁,称“万仞宫墙”,比喻孔子的道德学问高深莫测。</div><div> 椭圆形水池,称为“泮池”,依古制天子之学四周必环以圆形流水,称辟雍,诸侯之学必有半圆形流水。</div> <div> 孔庙学宫基本布局为左学右庙,为前导、左学和右庙三部分。</div> ”一应文武官员军民人等至此下马“碑。 <p class="ql-block"> 傍晚时候走出了潮音之城后的我们,趁着天色还亮,再走进了观潮胜地公园。</p><p class="ql-block"> 出来前查到的天气预报是”降温,雨量中到大 “,我们珍惜难得的聚玩机会,没有一个人打”退堂鼓“。 一天下来,居然天气特别好,真应了”福人自有天相“!</p><p class="ql-block"> 不过也有遗憾。由于不熟悉景区,更因为时间及促,还有陈阁老宅,王国维故居和安国寺经幢三处全国文保单位没能游览,留待以后了。</p> 本篇结束,多谢浏览!