乌兰乌德day4 露天木屋博物馆

蓝依

今天的故事从早餐讲起。<br><br>住过形形色色的各类酒店,吃过很多国家的各式早餐。有些非常丰富,也有些极其简单。而这家,有些许特别。<br><br>第一天住下来的时候,傍晚时酒店前台就问我们明天的早餐吃什么以及什么时间段吃。我们觉得很诧异,酒店有什么我们就吃什么呀,至于时间,我们在早餐规定时间内吃就行呀。我把翻译好的译文给她看:早餐有什么我们就吃什么。但她也把翻译过来的中文给我看,因为译文不准确,看到有鸡蛋、饼之类的词。我们“OK”,不就是自助早餐么,不需要搞得那么明确。<br><br>等到第二天早上去到餐厅的时候,才发现这个早餐不是自助餐,是我们到后另外从后厨端上来的早餐,所以要问清楚我们什么时候吃,这样便于后厨准备。<br><br>酒店客人并不多,我们见到的吃早餐的客人也就三四对。每个客人吃的都和我们不一样。 面包、果酱、饮料、茶、咖啡以及酸奶饼干,都是随便享用的。<br><div><br></div><div><br></div> 这是第一天的米饼餐和鸡蛋。之所以把一个鸡蛋单独拍了张照片放上来,是因为有感于欧洲人对这个鸡蛋的摆放和用餐形式。欧美老电影中的那些用餐场景,经常会看到把煮鸡蛋放在非常精致的蛋杯里。我一直以为用精致的蛋杯服务于一个鸡蛋这样的形式是欧洲人的贵族生活形态所致。但其实这里面也有中西方饮食文化的差异在里面。欧洲人讲究绅士文化,在绅士文化中用手接触食物是很失礼的一件事,把鸡蛋拿在手里剥蛋壳自然不被允许,因而就诞生了鸡蛋杯。吃的时候,先用勺子轻敲鸡蛋顶部,剥掉上面的鸡蛋壳后撒上盐和胡椒粉,用勺子挖出蛋壳里松软的蛋黄和蛋清,开始享用。而鸡蛋要煮六七分熟的,这样佐以盐和胡椒粉就更入味了。<div><br></div><div><br></div> 吃了两天米饼后,我们要吃蔬菜和煎鸡蛋。于是端上来了这种形式的。这一天的煎鸡蛋是两个黄的,因为构图需要被我裁掉了。<div><br></div><div><br></div> 又一天,我看到了邻桌的人吃的这个鸡蛋和西红柿蒸成的“蛋饼”,跟后厨说我们明天也要吃这个。如愿以后,发现这个“蛋饼”真难吃。根本不是我们中餐的做法,几乎没什么味道,似乎没放盐。<br><br>而前台几乎每天拿一张塑封的纸,上面有俄文写着5种早餐的品种,手里拿一支笔,问我们早餐吃什么,然后用笔划出来。这俄文尤其是菜肴的做法,很难翻译到位,每天都近乎盲点。终于有一天,那个漂亮的每天化着精致浓妆的女人给我们看了中文菜单,惊喜之后发现,那些文字同样是迥然于中文的表达方式,于是依旧胡乱选了一种。还有一天,我们用翻译完的文字告诉前台我们需要的早餐品种(其实无非就是煮鸡蛋煎鸡蛋还是鸡蛋饼,总之说不清),她点头OK的同时大笑。我们走上楼的时候听见她还在笑。L姐跟我说:有那么好笑吗?我说,准是那翻译的文字让她好笑。因为我们在火车站买火车票的时候,人家也给我们展示了“马车没有睡的铺”之类的中文,我们也曾笑了半天。<br><br>我就不明白,既然早餐有好几种品种,为什么不把它们拍成照片,这样让住客选的时候不是一目了然了吗?这么简单的事情为什么搞这么复杂呢?<br><br>好了,早餐的故事讲完了。这一天我们吃完早餐后没有回房间去,而是随意在酒店周边走走。<div><br></div><div><br></div> 前篇说过,在酒店客房走廊尽头看到的尖顶建筑,是个小型的纪念二战阵亡战士的展馆。今天没开门。有两个老头老太坐在杂草丛生的小院子里,似乎有些凄凉的感觉。<br><div><br></div><div><br></div> 火车站这一带的木屋,看起来有些还有住户,有些已然荒废了。<div><br></div><div><br></div> 这一栋,显然已经人去楼空了。但是,阁楼上的那个窗户造型显示出曾经是用心设计过的。<div><br></div><div><br></div> 下午,我们来到了露天木屋博物馆,全称是:外贝加尔人民民族志博物馆<br><br>由于来这儿的人很少,官方资料近乎没有,一些个人或者企业的自媒体写的文字都是错误百出。所以,出于对这种不负责任胡乱搬弄抄袭误导读者的现象之担忧和愤慨,我除了翻译此博物馆内部所展示的一些文字资料外,其他参考一概不采纳。必须一字不苟,决不能妄言置评误导读者。<br><br>外贝加尔人民民族志博物馆是俄罗斯最大的露天博物馆之一。占地面积37公顷,这里收藏了40多座建筑古迹和11000多件展品。博物馆分为几个综合体:考古综合体、埃文基综合体、布里亚特综合体、前贝加尔综合体、外贝加尔综合体、老住宅综合体、旧宗教综合体和城市综合体。<br><br>1973年7月6日,博物馆向公众开放。<div><br></div><div><br></div> 露天博物馆中最为著名的也是所有宣传资料上都会引用的一张照片就是这个绿色洋葱头建筑:尼克尔斯克教堂。她建于1905年~1906年,1971年从布里亚特穆克哈儿什比尔斯克地区的尼古斯克搬迁过来。<div><br></div><div><br></div> 教堂内饰。<div><br></div><div><br></div> 这栋窗户像白色蕾丝花边一样的木屋,建于1903年,屋主是个著名医生。<div><br></div><div><br></div> 那个年代的柜子都是慢工手作。特意拍下一些细节与大家分享。<div><br></div><div><br></div> 柜面上的小鹿高浮雕<div><br></div><div><br></div> 柜顶上的松鼠和松果雕塑<div><br></div><div><br></div> 黄铜铸造的抽屉拉手<div><br></div><div><br></div> 陈列在玻璃橱窗里的展品,不但光线非常幽暗还反光,本来不想上传这张相机图片,但想想很多朋友都是学摄影的,或许会对此感兴趣。<br><br>屋主虽是医生,但看来爱好广泛,也喜欢摄影。<div><br></div><div><br></div> 日本描金瓷器,体量不小。<div><br></div><div><br></div> 景泰蓝瓷器,说不好是中国的还是日本的。<div><br></div><div><br></div> 展品拍了很多,因篇幅有限,只能择其三四展示。<br><br>选择这些精美的茶具,是因为乌兰乌德(彼时叫“上乌金斯克”)历史上是茶叶贸易城市。从17世纪30年代到19世纪初,从中国武汉出发的茶叶经蒙古到俄罗斯,最终到达莫斯科。这条西伯利亚大茶道,也叫做中国之路,茶叶之路。茶叶之路是继丝绸之路之后的第二大贸易路线,对俄罗斯、蒙古、中国的社会经济和文化发展产生了巨大的影响。<div><br></div><div><br></div> 绘有中国古代仕女图的精美茶具。<div><br></div><div><br></div> 茶炊。<br><br>18世纪,中国的以茶待客之道逐渐融入了俄国人的生活,发展出了一种比较独特的“茶炊”文化。<div><br></div><div><br></div> 昨天在喇嘛庙,L姐正对她女儿实况播报,我听她女儿在手机里说:多拍美照。L姐说:S阿姨不喜欢拍人。哈哈,那今天就拍人。于是请了个路人帮我们拍了张合影。<br><div><br></div><div><br></div> 这是上图蓝窗户木屋的室内布置。比起医生户主的那栋木屋,其室内陈设要简单一些。<div><br></div><div><br></div> 更为简陋的室内陈设。<div><br></div><div><br></div> 上面的这个房子里,诞生了布里亚特第一个飞行员——巴兹尔·瓦西里耶维奇,他在此出生并长大。<div><br></div><div><br></div> 从露天木屋博物馆出来,又面临不知怎么回去的问题。此地离我们住的地方大约有半小时车程,属于远离乌兰乌德市中心的地方。<br><br>刚刚在来时的出租车里,我瞥见了一个漂亮的拜占庭式教堂,金色的圆顶孔雀蓝的主体建筑。大约是阳光正好,金色的圆顶被照耀得栩栩生辉。我让L姐快拍,我自己也掏出手机快速地朝位于司机右侧的教堂方向拍。<br><br>在国外旅行,想要去到一个地方,问路,莫过于直接给人看图片,这比你跟人家费半天口舌要快捷准确得多得多。那个司机,当时以为我在拍他,有点不高兴,制止我。等到了目的地,我问他那个教堂叫什么名字?他回答说我们这儿教堂有很多,你说的是哪个?我说就是刚刚途中看到的,并给他看了拍到的教堂图片。他这才恍然大悟,掏出手机帮我搜索。我将他手机上查到的上面有名字地址等资讯的教堂图片拍下来,谢过,下车。<br><br>现在,我要去那儿。<br><br>踅摸了一会,找到两个女子,问她们能不能帮我们叫辆出租车,我们要去这个教堂。其中一个女子问我有没有现金。倒底是问我是否用现金付账还是有没有现金我没听懂,只听到“cash”这个单词就赶紧表示有。之后她果然帮我们叫了一辆出租车并且表示想和我们一起乘坐,问我们介不介意。我们自然乐意啊,把我们送到目的地还要分摊一半车费,简直不要太划算哦!<div><br></div><div><br></div> 就这样到了这个教堂,圣母升天大教堂。可惜,教堂在整修不开放。而刚刚的太阳也没影踪了。<div><br></div><div><br></div> 沿着教堂的围墙转了一圈,没有办法拍到全貌,要不是后期,这几张图片都被淹没在灰蒙蒙的日色中。<div><br></div><div><br></div> 我们走过一个有轨电车道口,L姐说:“他们这道口没有栏杆拦着,也无人看守,这不危险吗?”我说:“可以方便人家自杀。”顿了下又说:“方便轻生的人自杀,这比较人性化。” L姐有点愕然,说:“你怎么会......有这个想法?”。后来回到酒店,大概她觉得我这想法虽然奇谈怪论,但还是有点意思,又说:”我回去要给我女儿讲讲你的这个思维方式。” 于是我又从安乐死说开去,大致也是疾病缠身无比痛苦想死而没有办法实施安乐,这其实不人道。同理,因为种种情况实在不想活下去了,想自杀而设置重重障碍不让人轻松自杀,也不人道。<div><br></div><div><br></div> 又是一处纪念二战的纪念碑,毗邻教堂不远。<br><br>纪念倒在那场伟大的卫国战争战场上的布里亚特战士。<br><br>愿世界和平~<br><br>否则如何对得起长眠在地下的年轻的战士? <p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(128, 128, 128);">~ end ~</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(128, 128, 128);">如果您和我一样喜欢旅行喜欢摄影,请长按二维码关注我的公众号,我们一起走世界吧!</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(128, 128, 128);">别忘了点“赞”哦😜</span></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><span style="color:rgb(128, 128, 128);">如果您乐意转发,我将诚挚感谢🙏🏻</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="color:rgb(128, 128, 128);">往期相关链接:</b></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/59tb0ici" target="_blank">乌兰乌德day3 长在俄罗斯城市的藏传佛教寺庙</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58vv3ne1" target="_blank">乌兰乌德day2 教堂建筑的魅力</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58tthc61" target="_blank">乌兰乌德day1 明明是俄罗斯城市,却满大街都有蒙古人面孔</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58s9qx4j" target="_blank">开往乌兰乌德的蓝皮国际列车</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58qq9y8a" target="_blank">乌兰巴托之三——国家历史博物馆</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58daofys" target="_blank">沐浴在乌兰巴托的阳光里</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/58bo54ch" target="_blank">邂逅乌兰巴托,六月的雪</a></p>