<h1><b style="font-size:22px;"> 在这条到白马王朗景区的旅途中,江油的风景与往事交织,让我满怀感慨。五十多年前,我曾怀揣着年轻的梦想,不满18岁时从成都来到江油县(现今的江油市)上山下乡。那段岁月不仅让我经历了艰苦卓绝的生活,更让我结识了许多人,留下了难以磨灭的记忆。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 尽管我在江油“脸朝黄土、背朝天”近三年,但我所走过的线路无外乎是从成都出发,经小溪坝抵达红星人民公社(现在称为铜星乡)。对于超过这个范围之外的地方,我几乎一无所知。然而,一有空闲,我总会想方设法回到成都,那是我心灵深处的不变归宿。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 清晰地记得,有一次我们上山砍柴,背负着沉重的近百斤柴火跋涉而行。在艰难前行之中,我抬头看到著名的窦团山孤伶伶地耸立在中坝平原上,那一刻,我心中涌起一种特别而又复杂的感受。现在的游客是不会从我们角度看到窦团山.</b></h1><h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;"> 如今再回首,那些年少轻狂、充满激情与理想化奋斗的小日子,不仅塑造了我的性格,也让我对生活有了更深刻理解。虽然当时条件艰苦,但也是那种淳朴而真实的人际关系和共同奋斗带来的快乐,让我倍感珍惜。这段历史虽</b><b>已远去,却始终铭刻在我的心底,如同窦团山般巍峨不动,成为生命中的一部分。</b></h1><p class="ql-block"><b> </b></p> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;">路过李白故居位于中国四川省江油市青莲乡,是唐代伟大诗人李白的出生地。李白(701年-762年),字太白,号青莲居士,被誉为“诗仙”,是中国文学史上最杰出的浪漫主义诗人之一。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">路过江油著名景区九皇山</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 九皇山景区以神秘的西羌文化为主线,完整地保留和再现了古老的西羌文化遗迹与生活习俗。景区内有丰富的自然景观和人文资源,包括高山溶洞、绝壁风光、原始森林等。此外,景区还拥有全国唯一的徒手逮猎场和全国规模最大的实弹狩猎场。</b></h1><h1><br></h1> <h1><b style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">江油关镇</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">蜀汉江油关</b></h1><p class="ql-block"><br></p><h1><b style="font-size:22px;"> 蜀汉江油关历史文化深厚,有近1800年历 史,唐宋时期龙州郡所在地,有“古龙州”、“古江油关”之称。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 控扼阴平古道中部的江油关,是古道上最重 要的隘口。李白《赠江油尉》诗云</b><b style="color:rgb(255, 138, 0); font-size:22px;">:“岚光深院 里,傍砌水冷冷,野燕巢官舍,溪云入古厅。日 斜孤吏过,帘卷乱峰青。五色神仙尉,焚香读道经。”</b><b style="font-size:22px;">生动展现了蜀汉江油关的山水奇秀和人们 生活的超然闲适。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 其远近闻名的豆腐干、养凉粉 沿路飘香。雄奇峻美的自然风光与为数众多的人 文景观集于一处,相互辉映,</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 现在的江油关,整合了牛心山、凤翅山、叮当泉、明月渡、马邈妻李氏故里碑等景点,形成</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;"> 过去江油到平武最陡地方——牛角垭,现在修了一条隧道!</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">白马王朗</b></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;"> 白马藏族,亦称白马人、白马族,是居住在甘肃省陇南市文县,陕西省汉中市宁强县和四川省绵阳市平武县、阿坝藏族羌族自治州九寨沟县交界的岷山东端摩天岭中的一个族群.人口约2万多(2015年),民族语言为白马语,信仰为自然崇拜、苯教、佛教。白马人历史悠久,最早见于西汉《史记·西南夷列传第五六》:“自冉駹以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也。” </b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 20世纪50年代,川北行署将该地区聚居的白马人定为藏族,但长久以来,其语言、文化都和其他藏族人有比较大的差异,学术界对这一界定存有歧义,衍生出诸多不同的学术观点。对白马人族属研究的观点大致可以归纳为三种,即“氐人说”、“羌人说”和“藏族分支说”。 </b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 2012年,复旦大学现代人类学教育部重点实验室对白马人进行脱氧核糖核酸(DNA)研究后发现,白马人是东亚最古老的部族,与藏族并不同源,其祖先应该来自氐羌。 </b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">扒昔加古寨</b></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;">平武白马乡是我三十多年前来过的地方,那时,人们尽管经济条件有限,却总是对我们这些远道而来的“社教”工作人员热情相待。他们用最好的食物款待我们。至今我仍清晰地记得,围着火塘,与他们一碗碗地喝着加了蜂蜜的自酿酒,简单而真诚的交流让人倍感温暖。他们那份热情与友好跨越了一切障碍,让我深刻感受到人性中的美好。</b></h1><p class="ql-block"><b> </b></p> <h1> <b> 扒昔加古寨,坐落在平静的天母湖畔,这里居住着淳朴的白马族人,平静的天母湖水面犹如一面巨大的镜子安静地躺在这里,在这里你可以体验白马民族的民俗风情,探寻白马民族神秘的根源,感受白马人最真挚的热情。<br> “扒昔加古寨”,这里拥有非常淳朴的民风和独特的民族文化特色,这里是一个原始,自然,清新,幽静的神秘“天堂”部落。整个寨子主要是以它绚丽的自然风光,以及它独特的民族文化和地域风情向游客展示着它的与众不同。<br> 天母湖畔的“扒昔加古寨”,走入寨子中还能感受到这里千年以前的古老民族文化气息。这里主要居住的是白马族人,寨子里面的房屋都是最传统的老房屋建筑风格,整个寨子依山而建,高低错落,有部分房屋是古老的吊脚楼全木结构,木门、木窗、木墙,新建的楼房已采用现代的水泥砖墙。<br> </b><br></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;">平武县的”扒昔加古寨“,是王朗国家自然保护区以及和王朗一山之隔的九寨沟为界限。这里居住着古老的白马人,他们守着祖先千年不变的族群文化和传统生活方式,白马人在这里远离城市的喧嚣,他们有着自己独特的语言、风俗,是中华民族传统文化中一颗璀璨的明珠.</b></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;"> 鸡是当地人最重要的精神信仰,是恩神。传说在吐蕃王与唐交战时期,白马人与唐兵相持不下,当白马人疲惫不堪困顿昏睡时,唐兵趁机发起了偷袭,白马人村子里的锦鸡齐声啼鸣,把昏睡中的白马人叫醒,成功破解了唐兵的偷袭。从那以后白马人为感激锦鸡救命,祖祖辈辈都以头戴锦鸡的羽毛以表纪念。</b></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;">如今,当我再次踏上这片土地,看到曾经熟悉却又陌生的一切时,不禁感慨万千。这里的变化不可谓不大,大多数当地人已经搬到了半山腰新修的水泥房中,而那些极具民族特色的木屋几乎商业化了。昔日本地人居环境,如今本地人很少见到,游客居多。但这些变化并不是负面的,它们代表着发展和进步——水电设施得到了改善,人们生活水平明显提高。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;"> 我们住的民宿点燃篝火,驴友们围着,在当地人引导下跳起舞.</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">半山腰的村民们的新家</b></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;">天母湖,一年四季中它会随着季节的不同,湖面以及四周呈现出的景色也完全不一样,湖面一年四季不断的变化在阳光的照射下,让整个天母湖的湖面不断呈现出不同的色彩,平静的湖面上倒映着四周层林浸染的山峰,让整天母湖更加有看点。</b></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;">这只可爱的白狗,从寨子跟着我上山,我下山它也跟着下山.有点好玩.</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">天母湖上活跃的鸭群</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">沿着天母湖上行,就是大熊猫国家公园.王朗</b></h1> <h1><span style="font-size:22px;"> </span><b style="font-size:22px;">王朗自然保护区 位于县境西北角,与九寨沟、黄龙寺风景区山水相依。2002年晋升为国家级自然保护区,是我国最早建立的以保护大熊猫、金丝猴、牛羚等珍稀野生动物及其生存环境为主的自然保护区之一。区内野生大熊猫数量位居全国之首,被称为“熊猫的故乡”。保护区面积332平方公里,平均海拔3250米。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">山上已经起冰凌,高处一片白.</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">在这里搭乘摆渡车到景区</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">见《浪漫冰雪王朗:冬季仙境的梦幻旅程》</b></h1> <h1><b> 回来时,路上发现一只麂子,摆渡车司机特地停下车,让我们拍下这只呆萌的小家伙.</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;"> 尽管与年轻时的记忆有所不同,但此行给我的内心带来了欣慰。看到这里的发展,让我意识到时间赋予这个地方的新面貌,更让我思考当年的奋斗是否值得。在这片土地上,不仅有回忆,还有希望,有未来。这种复杂而美好的情感交织,使得我的旅程充满意义,也让我更加珍惜眼前的一切。在经历过风雨后,无论怎样变迁,这里的故事依然在继续书写。</b></h1>