我们的车与远方,一路向北:古城吕贝克

澳洲美客

<p class="ql-block">  十数日前从汉堡过来哥本哈根,我们开车由西向东横跨了一般人心目中的丹麦,包括它最大的西兰(Zealand)和排行老二的芙恩(Funen)岛。昨天我们由北向南穿越半个西兰岛,从赫尔辛格到哥本哈根。今日我们离开哥本哈根,继续向南穿越西兰和费斯达(Falster)岛,到洛兰(Lolland,丹麦第四大岛)南端的勒德比港。(Rødbyhavn)从那里我们乘汽车渡船去德国的费马恩(Fehmarn)岛,(在位于小镇普特花园,Puttgarden,附近的渡轮码头下船。)再从岛上过桥回到欧洲大陆,然后在海利根港(Heiligenhafen)上德国一号高速公路( Autobhan Number One)去古城吕贝克。(Lübeck)这样我们就完成了由西到东再从北向南的丹麦穿越。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  8点钟左右离开旅馆,我们告别哥本哈根,原计划是走小路,沿途慢慢欣赏丹麦的乡村景色,一路过去勒德比港。昨天为了不影响我们逛赫镇哥城,头顶上的那位把该下的雨水阻挡了一整天,今早大概支持不住就只能任其落下来,我们也就不得不改成沿E20/ E47高速公路直奔勒德比。(Rødby)沿途见到的景色并不比南瑞典的差,只是平整的麦田没有南瑞典一般的大片与起伏,缺乏一点视觉冲击力。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在丹麦的勒得比镇我们乘汽车渡轮,开启历时45分钟的海峡(波罗的海)跨越。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">到普特花园继续沿E47行走。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。天色又再阴沉下来。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。待我们来到吕贝克旧城中心,又山雨欲来了。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">吕贝克旧城步行街,名为宽街,Breite Strae,的另一端。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。这里是公交车的集散地。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">吕城的老建筑保存得出奇地好。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。旧街道也比之前到过的很多欧洲旧城区宽阔。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。因此车辆也相对地多。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">城区虽老但不显旧,也不妨碍居民绿化门户的热情。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">我特别佩服这些在缝隙中成长壮大的蜀葵。</p> <p class="ql-block">  靠近勒得比镇时雨转小,我们顺利抵达渡轮码头,排队的车不是很多,未几就上船启航了。烟雨朦胧的45分钟海峡(波罗的海)轮渡很平稳,正好可以在船上闭眼休息片刻。到德国端下船来到普特花园镇时雨打住了,天色转亮起来。本来有意在镇子里停车逛一回,里头很热闹,开车转了一圈竟然没有找到停车位,我们遂寻路去吕贝克。出镇时看见对面反方向去码头的车龙排了数公里长,我们都庆幸自己的运气。如果在丹麦端也是这么多车在排队,而我们又没有预订船票,都不知何时才能够过渡!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">  我们从普特花园继续沿E47行走,到海利根港就转上1号高速公路。(A1) 这条高速公路大部分路段无限速,单向三车道路况好,是我们在德国走过最好的 autobhan。走A1/E47经普特花园/勒德比(现在还有海底隧道)是去丹麦和斯堪迪纳维亚半岛的捷径,交通繁忙,A1的地位也就非同一般。在普特花园的码头那里还有去瑞典马尔默(Malmö)的渡船,估计在厄勒大桥没有建好之前,走A1去欧陆的北端然后经普特花园过渡去马尔默是去斯堪迪纳维亚半岛最近的路。在A1上飞驰,路上好像也没有维修或者拓宽的工程,(从法兰克福到汉堡到进入丹麦,走过的 autobhan 一路维修拓宽工程不断。)在不断地被以200公里时速行驶的小车(例如高尔夫)超越之间,我们一路顺风来到吕贝克。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  驶入四面为运河环绕的旧城区,最为瞩目的就是天际线处那几个高耸的教堂尖顶。我们今晚的住所是位于旧城中心一栋小楼房上的一个自助套间,设施虽然陈旧但是生活空间大,下楼行走一百几十米就有超市。停车安排上就有些蹊跷,地点是在旧城另一端别人的保安停车库里。在旅馆放下行李后凭一张草图开车寻路去车库不是件容易的事,虽然旧城区方圆不过几公里,铺石块的街道却多是单行,我们驾车绕岛半周才把它停好。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">旧城中不乏这样保养良好的老楼房。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">夕阳下的吕贝克街道。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。和道路前方的城堡大门。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在旧城外观赏城堡大门。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。和另外一个历史建筑,吕贝克升降桥,Hubbrücke Lübeck,和它的附属建筑。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">夕阳令建筑物的黄色变金红色成为赭石。</p> <p class="ql-block">  伊莲下午4点下雨的预报暂时未兑现,(阴天)我们抓紧时间出门去观赏大名鼎鼎的吕贝克旧城。坐落在特拉维河(Trave)边的吕贝克(Lübeck)是德国北部的一个主要港口城市。这座人口约22万的城市始建于1143年,是波罗的海西岸的第一座城市。历史上吕贝克是汉萨同盟(Hanseatic League,又或者叫德意志商业同盟。)的一个主要城市,因其众多砖砌的哥特式建筑,在1987年吕城的整个旧城区被列为世界文化遗产。吕贝克今日的面貌依然具有中世纪的氛围以及文化和历史的沉积与吸引力,例如可以追溯回它以前作为自由帝国和汉萨同盟城市的辉煌日子的霍尔斯敦门。作为汉萨同盟无可争议的“首都,” 吕贝克激励了超过100个波罗的海沿岸城镇的建立,为汉萨同盟戏剧性的崛起而成为当时最强的贸易组织铺垫了道路。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  四面环水的吕贝克旧城里充满了哥特,文艺复兴,巴洛克和新古典风格的建筑。它通过狭窄的街道小巷,碉楼修道院,各种商铺以及七座高塔和五座主要教堂,将千年历史活现在世人的眼前。建在旧城制高点,砖结构哥特式的圣玛丽教堂(Church of St. Mary)以其世界最高的砖砌圆顶成为吕贝克城里最精致而神圣的建筑。落成以来它一直是这个汉萨城市权利和繁荣的象征,以及波罗的海沿岸70多座教堂的建筑样本。圣玛丽教堂对面的现代建筑是 Muk 音乐和大会堂。( MuK music and congress hall)Muk 大会堂不仅是各种音乐,会议和活动的主办场所,它屋顶上还有一群名为陌生人 (Die Fremden)的人物雕塑,象征着那些离乡背井去异地寻求新生活的人。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">特拉维河。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。上面的步行桥。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">清晨再逛旧城区的步行街。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。在无人干扰的状况下观赏旧市政厅的建筑。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">换个角度拍更好。</p> <p class="ql-block">  吕贝克(Lübeck)城市人口众多,慕名而来的游走客大概也不少,行走在主街(步行街)上有人头攒动的感觉。伊莲的天气预报通常准确,我们带着雨伞出门以备不时之需。主街(Breite Straße )一头是建于1334年的吕贝克圣雅各比大教堂,(St. Jakobi Kirche zu Lübeck)吕贝克最著名的教堂之一。大街的另一头是市政厅,(Stadtverwaltung Hansestadt Lübeck)一座黑砖,带一排小尖顶,雕塑精致的楼梯和广场的建筑物。市政厅后边就是名列文化遗产名录,建于1250到1335年的圣玛丽大教堂。(St. Marien-Kirche Lübeck)雨伞没白拿,走完步行街就开始下雨,可幸的是雨不大,一会就停了,未影响我们在城区的游逛。我们从步行街里向旧城的东面走,这一带还有石块铺装的街道和古然而又保养良好的楼房。在我们这两个乡下人眼里,石头街和那些色彩风格各异的老楼房才是吕城的魅力所在。吕贝克被文人描述为散步的天堂,因为在这里有“漫步在中世纪的感觉”,尤其是在夕阳初下,当无数的酒吧,饭店,夜总会与俱乐部都活跃起来的时候。我们走了一圈以后决定先回住处做晚餐,饭后待黄昏时分再出门散步,去嗅嗅”中世纪“的气氛。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  住处的街头有超市,伊莲一头扎进去以后良久尚未冒头。待我进去看个究竟时方见她慢悠悠地拿着蓝莓和茄子出来,又再买了芝士糕,才心满意足地离开。(回住处后马上后悔没有多买蓝莓!)吃过香肠红烧茄子白米饭和芝士糕做甜点的晚餐,我们出门去散步。科伯格(Koberg)是位于吕贝克旧城北部,自13世纪末以来就没有什么改变的一个区。下午我们走了在钟楼大道(Glockengießerstraße)和艾吉丁大道(Aegidienstraße)之间的几条街,现在逛钟楼大道以北的街区。此刻,蓝天下日落前的光线为楼房外墙加涂了一抹亮色,居民区里寂静无声,游走客消失殆尽,正是游玩感受吕贝克的最佳时机。不知不觉我们逛到城北端,来到哥特建筑风格,建于1444年,叫城堡大门(Burgtor)的北城门跟前。 (巴洛克风格, 头盔一般的屋顶于1685年后加上)这座北城门是汉萨同盟时期幸存至今的两座带塔楼的城门之一,另一座是建得较晚(1478年)但更出名的霍尔斯顿门。(Holstentor)穿过城门,在城外拍照完毕后,我们与太阳一起踏上归途。我们追随最后一束日光沿护城河 (特拉维河)走,将日落前后的吕贝克旧城逛了一回之后才踱回住处早早睡觉。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在旧市政厅前的广场上。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">坐落在科伯格圣诞市场,Weihnachtsmarkt am Koberg,东边的圣灵医院建于1286年,是全世界最古老的社会机构之一, 也是吕贝克最著名的建筑之一。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">夕阳余晖下,建于1334年的吕贝克圣雅各比大教堂。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在市政厅建筑里眺望圣玛丽大教堂。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">太阳在吕贝克旧城区逗留的最后一刻。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">马路对面的楼房就是我们今晚的住处。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">吕贝克旧城区的小街。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。深巷。</p> <p class="ql-block" style="text-align:justify;">到德国了,我就用德国流行歌手海伦 费舍尔的歌曲,《趁我还活着的时候去感受》来做背景音乐吧。</p><p class="ql-block" style="text-align:justify;">(未完待续)</p>