我们的车与远方,一路向北:从吕贝克到柏林

澳洲美客

<p class="ql-block">  今天伊莲准备了意大利面做午饭,我们用饼干鸡蛋咖啡做早餐,为晚上吃大餐铺路。离开住处去取车之前我们三游吕贝克。晨曦下的步行街静悄悄,只有几个清洁送货工人和我们作伴。退房的地方(我们住的自助套间楼下没有接待员,取还钥匙在一个街区外的一家旅馆里操作。)在一个叫科伯格圣诞市场(Weihnachtsmarkt am Koberg)的旁边。此地的东边有一座带五个尖顶,建于1286年,叫圣灵医院(Heiligen-Geist-Hospital)的建筑物。它是全世界最古老的社会机构之一,也是吕贝克地标性的建筑之一。广场的南边就是吕贝克的圣雅各比教堂,(St. Jakobi Kirche zu Lübeck)另一座吕贝克的地标建筑。 </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">  从吕贝克去柏林全程选择走小路,开始了我们以后数日的德国乡村游。途径数个小村庄都是清静有序,住宅简洁,房前屋后大都种花养草的。又再穿越若干村镇后,我们行驶在田园中间的一条林荫道上。这里车辆极少,只是偶尔有辆拖拉机和我们分享道路。虽然道路限速100公里,我们还是可以慢行。随意在路边停车拍照,欣赏周边的田园景色是享受开车旅行的精髓。行到一处路边,见自行车道(德国一大特色,公路旁常常有自行车专用道伴行。)旁有长椅树荫,我们遂停车在此地用午餐。待饭后要离去时方才发现,我们正好坐在当初东西德国的分界线上,为此当地政府/人民还特意树立资讯牌和铭牌以作纪念。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  继续前行,穿村越镇,在下午4点来钟我们抵达位于柏林中心区的旅馆。(Leonardo Royal Hotel Berlin)德国的首都够意思,用晴朗宜人的天气款待我们。安顿下来后我们出门去寻找我两年前首访柏林用晚餐,叫柏林皇家啤酒屋的(Hofbräu Wirtshaus Berlin)的餐馆/酒吧,品尝人家地道的德国菜肴,烤猪肘子。(pork knuckle)尽管早餐极简午饭清淡,我们两人只能勉强吃完一个猪肘子。平时不爱吃猪肉的伊莲能够把我的那一半吃剩的肉都消灭了,是猪肘子味鲜肉嫩的证明。我们两人都要了一杯啤酒(只有大杯)经过多番努力,各人尚剩余半杯。饭后我们在附近的阿历山大广场(Alexanderplatz)附近逛,走访一些德国首都最著名的一些地标。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">小村里的农舍。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">田园中的林荫道。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。还是德国历史的见证人。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">矗立在斯普雷河边的柏林大教堂。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">柏林米特区的尼古拉维尔特尔,Nikolaiviertel,是首都最古老的定居区,背景是圣尼古拉斯教堂。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">位于阿力山大广场,建于19世纪的海王喷泉。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">宽阔的卡尔·李卜克内西街上为数不多的现代建筑物。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。包括了叫 Ausberlin 的百货公司。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">斯普雷河边的柏林“汉斯·艾斯勒”音乐大学,Hochschule für Musik „Hanns Eisler“ Berlin,的建筑物。</p> <p class="ql-block">  阿历山大广场的前身是城堡外面的一个牲口集市。1805年普鲁士国王威廉三世( Frederick William III of Prussia)将其命名为阿历山大广场,作为俄罗斯皇帝阿历山大一世(Alexander I)到访的纪念。到19世纪末20世纪初,随着火车站,集市大厅,百货公司等相继落成,阿历山大广场成为柏林的商业中心。虽然广场不算特别大,柏林最高的两座地标建筑物都坐落在这里。 一是368米高,建于1965到1969年,作为共产主义威力和柏林象征的白色电视塔。( Fernsehturm)到今日它还是柏林和德国最高,欧盟第二高的建筑物。在高楼少的柏林,白色的电视塔在很远的地方都能够看见,让它成为名副其实的地标。广场旁边还有楼高37层,拥有1012个房间的丽笙酒店。(Park Inn by Radisson Berlin Alexanderplatz Hotel, 两年前我来参观柏林电子展时就下榻在这个旅馆。 晚上花几欧元上顶层的观望台还可以饱览半个柏林的夜色。)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  我们沿卡尔·李卜克内西街(Karl-Liebknecht Straße,叫大道更合适。)从阿历山大广场向西走到斯普雷(Spree)河边。虽然时日已晚(晚上六七点钟)但柏林还是阳光明媚,清风习习,散步赏景皆宜。在河西岸的落日跟前屹立着绿顶金漆建筑精致堂皇,建于1905年的柏林大教堂。(Berliner Dom)在河边东望,丽笙酒店,电视塔和圣玛丽教堂都在一个取景框里面。这里也是在斯普雷河上穿梭的游船停泊点。我们沿河边向南走到市政厅大道,(Rathausstraße)折回东面再走访路右边的尼古拉维尔特尔(Nikolaiviertel)小区。以重建的圣尼古拉斯教堂( Nikolaikirche)为中心的这个小区以其修复或仿制的中世纪建筑群而出名。拥有双尖顶塔楼,原建于1220到1230年间的圣尼古拉教堂和位于阿历山大广场旁边的圣玛丽教堂一起,是柏林最古老的教堂。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">阿力山大广场附近的夜市。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">日落后的阿力山大广场和那高耸的柏林塔,Berliner Fernsehturm。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在阿历山大广场上,叫国家间友谊源泉,Brunnen der Völkerfreundschaft,的喷泉。</p> <p class="ql-block">  待伊莲从礼品店出来,我们离开尼古拉小区往回(旅馆)走。在小广场奶品集市(Molkenmarkt)对面,和红砖的市政厅遥相呼应的是另一座叫旧市政厅(Altes Stadthaus)的,建筑风格迥异的灰砖建筑物。(据说现今还被用作德国议会的参议院)拍照以后我们沿斯潘道尔大道(Spandauer Straße)走回阿历山大广场。在广场西南有一个建于1891年,于1969年从城堡广场(Schlossplatz)迁移至此的海王喷泉。铸造精致,在夕阳余辉下栩栩如生的海王被四尊青铜女性塑像所环绕,其分别代表当时普鲁士境内的易北,(Elbe), 莱恩,(Rhine)维斯瓦(Vistula,现今完全在波兰境内)和 奥德(Oder)四大河流。(今日成为波德界河) 广场西北是红砖结构,哥特风格,原建于13世纪初的圣玛丽教堂。(St. Marienkirche)在广场东南是落成于1869年,柏林的另一座地标,红砖建筑的市政厅。(Rotes Rathaus)东北就是那座造型像是棍子上的冰糖葫芦的电视塔。在它后面的火车站(Bahnhof)据说是德国最繁忙的之一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  日落后,阿历山大广场的活力集中在火车站后面,购物中心外的广场晚集市上。除了卖礼品食物的摊档以外,我们居然还看见一个像是华人的在那里玩魔术卖艺,还圈了不少群众。未带三脚架出来,我在阿历山大广场地铁站出口,以柏林电视塔为背景的手机照成为唯一的柏林夜景照。周五晚的回程路上,奥托·布劳恩大道人车俱少,平静和详,若非道路宽阔,偶有轻铁驶过,我们完全没有置身欧洲第一经济强国首都中心区的感觉。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在奥托·布劳恩大道上远眺,柏林塔和丽笙酒店尽收眼底。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在菩提树下大道,Unter den Linden,观赏柏林大教堂。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">菩提树下大道上的普鲁士国王腓特烈二世雕像。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">带玻璃圆顶的德国国会大夏。</p> <p class="ql-block">  次日早上醒来,窗外的奥托·布劳恩大道还是很清静,我们还是无法将柏林和有约370万人口的德国第一大城市和首都, 以及欧盟人口第二多的城市联想起来。坐落在德国东北部斯普雷(Spree)和哈维尔(Havel)河岸,柏林是拥有约600万人口的柏林-勃兰登堡大都市区域( Berlin-Brandenburg Metropolitan Region)的中心。柏林城市面积的三分之一是树林,公园,河流和湖泊。位于古代两条重要贸易路线的交叉路口,柏林的历史可以追溯回13世纪。它一直以来是勃兰登堡侯爵领地,(Margraviate of Brandenburg,1417-1701)普鲁士王国,( Kingdom of Prussia,1701-1918)德意志帝国,(German Empire,1871-1918)威玛共和国,(Weimar Republic,1918-1933,国内翻译为魏玛)和第三帝国(Third Reich)的首都。二战结束后柏林被分隔成为东西两部分,东柏林继续成为东德的首都。1990年,柏林再次成为统一以后的德国首都。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block">  以高科技和服务业为经济支柱,有悠久的历史和欧洲第一经济强国首都做背书,柏林是一个国际政治,文化,传媒和科技城市。泰格尔(Tegel)机场虽小却不妨碍柏林成为欧洲大陆航空(和铁路)运输的中心。它亦是德国一些著名大学,乐队和博物馆的所在地。柏林的多中心历史令其建筑风格充满了妥协主义的色彩。今日城市的面貌主要为其在20世纪中所扮演的角色所决定。每一个定都柏林的政府,从普鲁士王国到统一后的德国,都有一个雄心勃勃的重建计划,每个重建计划都为柏林加入具备其各自特征的建筑物。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  柏林在二战期间的狂轰滥炸中遭到严重破坏。很多残留的建筑在战后的重建过程中又遭到拆毁。重要的历史建筑不少都经过,或准备,局部重建。小规模的高层建筑群在不同地区亦有出现,例如在波茨坦广场,(Potsdamer Platz)城西(City West)和阿历山大广场。(Alexander Platz)后俩者分别是前西东柏林的中心区,前者是建筑于前柏林墙废墟上,代表着新世纪中的新柏林。卡尔,马克思大道( Karl-Marx-Allee )由阿历山大广场向东延伸,两旁排列着有纪念意义的,社会古典主义(Socialist Classicism) 风格的住宅楼。沿卡尔·李卜克内西大道(Karl-Liebknecht straße)从这里往西南,可以一路走去勃兰登堡门和其所在的巴黎人广场,Pariser Platz。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">前西柏林波茨坦广场附近的商业/住宅区。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">马克格拉芬大街上两座建筑精美的教堂之一,原建于18世纪的德国大教堂。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">柏林街景。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">巴黎人广场和勃兰登堡门。</p> <p class="ql-block">  我们今日计划从旅馆走去勃兰登堡门,单程大概3.5公里的距离。伊莲的天气预报显示今天只有上午天气好,为了争取时间,我们早餐没吃就出门了。穿过阿历山大广场,沿卡尔·李卜克内西大道然后菩提树下大道(Unter den Linden)西行,跨过斯普雷河,我们一路赏景轻松走到勃兰登堡门。( Brandenburger Tor)菩提树下大道是一条绿树成荫的东西向大道,被认为是柏林首选的漫步道路,两旁坐落了不少历史建筑。勃兰登堡门是欧洲历史多变以及统一与和平的象征,是柏林和德国肖像般的地标,可以想象此时此地的巴黎人广场上面游人如织。相比两年前来时所见,阴沉的天空被蓝天白云取代,广场里面和周边的戒备就较前更加显而易见。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  勃兰登堡门是一座新古典主义风格的纪念碑,是由普鲁士国王腓特烈·威廉二世下令于1788年至1791年间建造,以纪念普鲁士在七年战争中取得的胜利。它由十二根多立克(Doric)风格的大柱,门拱和上面的塑像,驾驭四马战车的胜利女神组成。没有凯旋门上的浮雕,(浮雕在大门内侧墙面)可能也不如其出名,但是在我们乡下人眼里,勃兰登堡门也是既雄伟又不乏艺术性。巴黎人广场一带是步行区,不像凯旋门那样四周为车流所包围,因而也更加游客友善。可能是受市政管理条例的限制,巴黎人广场附近没有什么食肆,唯一的一家咖啡店里的食物也不可口,在别无选择之下我们的早餐问题就在那里解决了。</p><p class="ql-block" style="text-align: justify;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: justify;">  穿过勃兰登堡门和附近的一片林地(动物园,Tiergarten, 柏林最大最古老公园的一角。)我们逛到附近的德国议会大夏。(Reichstagsgebäude)它玻璃顶的建筑给参观者提供了一个免费观看议会进程或俯瞰城市景色的机会。前西柏林的中心区波茨坦玛广场(Potsdamer Platz)从这里向南走不远,到达以后我们并没有觉得那些现代风格的高层建筑有何特色。据说里面商店很多但是我们没有购物的打算, 看看天色转阴,伊莲的天气预报显示下午会下雨,我们在进广场逛和踏上回程之间选择了后者。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">柏林最古老最大的公园,动物园的一角。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">矗立在马克格拉芬大街上,Markgrafenstraße,建于17世纪的法国大教堂,Französischer Dom。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">柏林街头常见的自驾(脚踏)啤酒车。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">柏林的旧市政厅,Altes Stadthaus。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">  我们沿法国大道(Französische Straße)往阿历山大广场走,此时雨开始飘落下来。我们将随身携带的雨伞第二次用在德国的土地上。柏林还是够意思的,当走到我当年游柏林避雨的地方时,就将雨停了下来。跨过斯普雷河我们再次去尼古拉小区游逛。在柏林留下了超过10公里的足迹后,我们沿奥托·布劳恩街回旅馆的最后一公里多的路程就显得相当漫长。回到旅馆房间我们先倒头睡觉,起来后再去旅馆后面的餐馆(Las Malvinas)慰劳我们的饥肠。(我的猪排,啤酒,伊莲的三文鱼加面包土豆角热朱古力味道都不错。)饭后去附近的居民区(东德社会主义期间的建筑)走了一圈后回旅馆休整,以便应付明天行走距离更长的波兹坦之旅。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">在尼古拉维尔特尔小区里漫步。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。观赏里面那些在二战中摧毁怡尽又在上世纪80年代重建的商人住宅。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">始建于13世纪,在二战中被炸毁后重建的圣尼古拉斯教堂。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">阿力山大广场上的地标,冰糖葫芦串般的柏林塔和哥特建筑风格的圣玛丽教堂。。。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">。。。和落成于1869年,柏林的另一座地标,红砖建筑的市政厅。(Rotes Rathaus)</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">奥托·布劳恩大道上的景致。</p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;">(未完待续)</p>