<p class="ql-block ql-indent-1">岁末之际,受好友石卿的盛情邀请,我参加了由宜昌江南户外群领队五龙哥组织的“兰九线”活动。我们一行八人怀揣着对远方的向往,从宜昌启程,奔赴那令人心驰神往的重庆第一深谷——兰英大峡谷。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">车在蜿蜓的山路上缓缓前行,我们的心也随着窗外不断变换的景色而愈发激动。当兰英大峡谷那雄伟壮观的身姿终于展现在眼前时,所有人都被深深地震撼了。峡谷两壁犹如被巨劈开一般,陡峭地直插云霄,深度达千米有余。阳光从谷底倾泻而下,在谷中明暗交错,勾勒出冷峻而又宏阔的轮廊,国画山峦气势磅礴,墨韵中尽显峥嵘。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">踏上兰英挂壁天路,听着当地人讲述着那段古老的传说。相传唐武则天登基后,庐陵王李显被贬到湖北房县一带,其部将薛仁贵之孙、薛丁山之子薛刚与其三女纪鸾英在此安营扎寨,逍遥生活。因当地人“鸾”“兰”混淆,口音不清,人们就将“鸾英”叫成了“兰英”。唐末,因薛刚反唐,薛家人惨遭迫害,纪鸾英被迫无奈,躲进该峡谷,在这里杀富济贫,除暴安民,震惊朝野,深受当地人民的喜爱。山巅之上,至今仍留存着鸾英寨、洗马池、铁炮台等古遗址,如同在默默诉说着当年的故事,这里也成为了纪鸾英沙场点兵的点将台。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们行走在兰英挂壁公路上,一侧是坚硬的石壁,一侧是深不见底的峡谷。2001年盛夏,为了子孙后代不再过肩挑背磨、穷困潦倒的苦日子,兰英村周家坪23户人家、83位村民,靠钢钎、铁锤、箩筐等最原始做工具,历时4年3个月,在上下落差达1500米的老虎嘴绝壁上,一寸寸凿出1200来挂壁天路。一个“挂”字,彰显出这段天路之险峻、壮观、奇特,更显兰英人不惧艰险、战天斗地的的坚定意志。</p><p class="ql-block ql-indent-1">这条兰英挂壁天路,不仅是村民们出行的生命路,更是他们坚韧不拔精神的象征,它如一条玉带般蜿蜒在悬崖峭壁间,让我们这些处来者也不禁为之惊叹和敬佩。</p><p class="ql-block ql-indent-1">2021年,“兰英挂壁”被评为巫溪县“十佳景点”。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">夜幕落下,我们宿于天路山庄。屋内暖灯摇曳,屋外冰冷刺骨,大家围坐在一起,开心地吃着年夜饭,热气腾腾,驱散了周身的寒意。酒过三巡,我们回顾着2024年的点点滴滴,有欢笑,有收获,也有遗憾。而此刻,在兰英大峡谷的怀抱中,一切都显得那么渺小和微不足道。我们畅谈着对来年的憧憬,去奔赴新的山海。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">新年的第一缕曙光破云而去,照亮了整个峡谷,也照亮了我们的面庞。站在崖边,看朝露在草尖上闪耀着晶莹的光芒,是大自然对我们的馈赠。远处的山峰在阳光的照耀下,染上了一层金色的光辉,与谷底的幽深形成了鲜明的对比。我们静静地凝视着这一切,心中满是对自然的敬畏和对先辈们的感激。</p><p class="ql-block ql-indent-1">站在兰英大峡谷的出口,回望这片奇峻山水,心潮依旧澎湃难平。此次探秘,作为2025年旅途的开篇,每一眼都装满了钟灵毓秀意。感慨与惊喜交织,化作心底的力量,敦促我奔赴下一场山河远阔,去续写岁序新程,去拥抱更多的未知绮丽风景。</p>