迷人的花瓶岛 (二)摄影一肖凤娟

肖凤娟

<p class="ql-block">‌花瓶岛,宛如一颗明珠,镶嵌在休伦湖的布鲁斯半岛(Tobermory)以北约6公里的湖面上。它以独特的形状和丰富的自然景观吸引着无数游客的目光,成为人们心中向往的胜地。</p> <p class="ql-block">‌花瓶岛周边的湖水在休伦湖中算是较浅的区域,平均深度约为59米。而休伦湖整体平均深度同样为59米,湖水清澈见底,宛如一面巨大的镜子,倒映着天空与周围的美景,是五大湖中最清澈的湖泊。</p> <p class="ql-block">岛上沉睡着22条沉船遗骸,这些沉船大多来自1875年。彼时,这里是水上交通要道,然而水域逐渐变浅,许多货船不幸触礁搁浅,最终沉没在湖底,成为了历史的见证者。</p> <p class="ql-block">我们乘坐的游轮,船上的玻璃窗透明如水晶,方便乘客在船舱内观赏沉船遗迹。但我更愿意踏上上层甲板,直接感受那近在咫尺的沉船,仿佛能触摸到岁月的痕迹。</p> <p class="ql-block">花瓶岛的湖水清澈见底,游客可以透过游船底部的玻璃清晰地看到水下的沉船遗骸。岛上风化的巨石和清晰的水平地质层,如同一部部古老的史书,增添了无尽的沧桑感。</p> <p class="ql-block">看到200多年历史的沉船,心中感慨万千。天气晴朗,湖水清澈,沉船的轮廓清晰可见,仿佛在诉说着往昔的故事。</p> <p class="ql-block">下船后,导游为大家提供了两条路供选择,一条是树林小路,平坦好走,但风景平平;另一条则是在湖边的石灰岩上行走,景色美不胜收,但路途艰险。我毫不犹豫地选择了后者,想要领略那独特的美景。</p> <p class="ql-block">在游轮上,我结识了一对台湾老年夫妇,我们抓紧时间,互相帮助拍下了几张珍贵的照片,留下了美好的回忆。</p> <p class="ql-block">天哪!这哪里是路啊。完全无路可走,大家只能淌水攀岩,手脚并用,因为我选择的是最难走的路。但正是这样的挑战,才让旅程更加难忘。</p> <p class="ql-block">虽然跋涉艰难,但沿途景色美不胜收。我们踏着这些石岩,继续寻找花瓶,每一步都充满了期待。</p> <p class="ql-block">湖水的颜色如同魔术般变幻莫测,富含矿物质的水体时而为黄色,时而又呈现出白、蓝、绿等多种颜色。每次来看到的颜色都与上一次不同,仿佛上帝将调色盘遗落于此,湖水五彩斑斓,美得让人惊叹。</p> <p class="ql-block">我们徒步大约15分钟,终于看到了壮观的花瓶。这里的风景美得让人心醉,仿佛置身于仙境之中,这次旅行绝对值得!</p> <p class="ql-block">尼亚加拉北末端,距离多伦多400多公里的花瓶岛,是加拿大第一个海洋公园。花瓶岛名称起源于两尊酷似花瓶的巨石,它们是远古时期地壳板块运动的杰作,伸出海面,成为了花瓶岛的标志性景观。</p> <p class="ql-block">花瓶岛因其东岸几座形似花瓶的巨石而得名。这些巨石形成于远古时代的冰河时期,因地壳板块运动而伸出水面,底部因长年受水浪冲击而变窄,远看酷似花瓶,宛如大自然的艺术品。</p> <p class="ql-block">远远看到橡皮船前来接我们,小皮船分四次把人们送到大游轮上,我是最后一个上船。因为这美丽的花瓶岛让我流连忘返,不舍得离去。</p> <p class="ql-block">花瓶岛的名称源于其东岸的三尊形似花瓶的巨石。这些巨石是远古冰河时期遗留下来的,最近的冰河期大约在五万多年前,它们见证了岁月的变迁,成为了花瓶岛的灵魂所在。</p> <p class="ql-block">每天都有人千里迢迢来这里观看这美丽的景色。我不停地按动快门,记录着这美好的一天,想要将这迷人的花瓶岛永远定格在镜头之中。</p>