同为幕阜山系,地域相近,海拔几乎相当的两座山,世人知九宫山者甚多,知黄龙山者少。<br><br> 今年元旦例行登高,备选了咸宁的两座山,一高一低,一远一近,视元旦当日的气候心情和身体状态而定。<br><br> 新年晨起,阳光灿烂。此时哪像数九寒天的天气,说是温暖和曦的春天也毫不为过。问同伴,亦是心情大好,精神状态上佳。那就挑战黄龙山! 两个导航,因车上的导航时常出错,于是又开了手机导航。途中果然意见不一,高速上尚无争议,进入乡村小道,却一个向左,一个向右。<br><br> 好在他们并不固执己见,时常相互迁就更改路线规划。原来是手机听岔了,导向黄袍山。最终是经黄袍山到达黄龙山,在幕阜山旅游公路上先赢得一场自驾游。 汽车直抵天岳关。路两旁许多装饰考究的民宿,此时却大多户门紧闭,人声萧条。那是为夏季避暑准备的。估计酷热的夏天才是天岳关最喧嚣的时节。<br><br> 天岳关海拔一千四百米以上,是湖北通向湖南江西的重要关口。自古关山难越,我们的小车左弯右拐,梯级向上。而古人只能凭借双腿或者马车翻越黄龙山是何等艰难?<br><br> 途中常见红色旅游的标记,不用说,这里也曾经是我们的红军战士出生入死的地方。 最终在天岳关一位管理人员的指引下,我们从关口旁的一条小路开到了一座大型风机的停车场,然后开始了我们的登高之旅。<br><br> 目标是湘鄂赣的分界处,一脚踏三省的山头。那时三省的民众如果不走大道走山路,便是我们行经的这条山路。感觉是一场修行。 山路崎岖蜿蜒尚且不提,全程在宽约两三米的山梁上行走,最窄处不足一米。<div><br></div><div> 两旁俱是悬崖峭壁,从空中俯瞰,极似湖南高椅岭的风光。</div> 路两旁幸存有叶子的树木不多,贫瘠的石块呈乳白色,沙化成一堆。远远看去,像在高原雪山中行走。近看,又像戈壁和沙漠,旷远凄清。<div><br></div><div> 我突然想起了独行在敦煌鸣沙山上的那位和尚。</div> 但每当登临高处,便一眼可见山谷中茂密的森林和白色的村庄。在阳光下弥漫着金色的云雾,分外迷人。<br><br> 山体妖娆,以舍我其谁的气势雄霸一方。又雄浑俊秀,如画如诗。 巨石阵阵,或横亘于前,或伫立于侧。像打出的铁拳,像狰狞的鳄鱼,像各种你们想象得出的动物或者人体。<br><br> 有时,我们需要绕过巨石,不得不低头从巨石下穿过去。但更多的时候,我们需要翻越巨石。这时就不得不手脚并用爬上去。<div><br></div><div> 累了,在巨石上坐一会,学前面旅行者的样子,堆个玛尼堆。</div> 在黄龙山穿越,需要的不只是毅力,还要有面对一座座令人望而生畏的山峰的意志。<br><br> 常常越过一道山,又需要下到几百米深的谷底,翻越另一座山。当你的精力快要耗尽的时候,面对这座山,你过还是不过?不过意味着放弃,过了不知前面还有多少座山头等着你。 此时如果同伴中有人泄气,多半只能半途而废。所以这样的旅途只适合能相互鼓励的人,或者意志坚定绝不退缩的个人。<br><br> 我们在途中居然遇见一位孤独的旅行者。远远地坐在山头上休息,就像一只猴子。他是位年轻人,相遇后互道了声:加油! 黄龙山最高海拔处有一千六百米,有小武功山之称。从途中的风景和登山的强度来说,确实有几分相似。<br><br> 之所以近旁的九宫山知名度更高,是因为上九宫山的人更多,车子可以直达山顶的云中湖。而黄龙山全程几乎在刀脊似的山梁上翻山越岭,岂是常人可以对付的?<br><br> 九宫山亲民而随和,故亲近者众。黄龙山孤傲奇险,只有懂他的人才喜欢。九宫山雅俗共赏,黄龙山只牵手对的人。 图 文: 邂 逅<div>记于 2025.1.3 晨</div>