自驾西藏第15-16天:从然乌湖自驾露营地出发,到八宿县、怒江72拐处、邦达镇、昌都市、青海玉树市

雪儿的小阁楼

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  第15天:沿G559、G318国道,从西藏然乌镇洒列自驾露营地出发,到西藏八宿县、怒江72拐处。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  第16天:从怒江72拐出发,沿G318、G214国道、X524、X507县道、S223省道、G215国道,到西藏邦达镇、昌都市、青海玉树市。全程654.3公里。</b></p> 第15-16天:旅途视频剪辑 <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  清晨,露营基地的嘈杂声音把我从睡梦中唤醒,时间为7:30,爬出帐篷,天已大亮,错过高原的夕阳,只看见远处天际的五彩云霞,地被雨水冲刷过,草地上散发着特有的嫩绿色,马在草地上吃着属于它们的美味早餐。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  小朱开始做饭,我就四处溜达,帮忙打下手,同时收拾一下行李。吃过早餐后,9:40从西藏然乌镇洒列自驾露营地出发,在G559行驶1.1公里后,转G318国道行驶88公里,该路段路况不太好,大多数路段都在修路,车比较多。因为我们出发相对比较早,沿途还不太堵。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  12:05到达西藏八宿县,八宿县隶属于西藏昌都市,位于西藏东部,昌都市东南部,地处怒江上游,县城所在地白马镇海拔3260米。八宿藏语意为“勇士山脚下的村庄”。吐蕃政权时期,八宿属“松巴茹”管辖范围。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在八宿县用午餐,从八宿县出发,继续在G318国道上行驶,下午2点左右我们到达怒江72拐处,从这里开始堵车,听说因强降雨影响,昨天刚抢修好的道路,又被冲塌了,目前正在抢修,通车时间待定,路上的车你挨我,我挨着你,那叫个热闹,男人们都下车扎堆聊起天来,有的人还到前面打听消息。写到这段,我有些伤感,本不想提笔触极,小朱的此生必驾318变成了今天的恶梦!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  “怒江72拐”,是指川藏线上垭口海拔4618米的业拉山盘山公路(位于川藏南线即川藏公路南线的邦达镇至八宿县城间,16公里)在西藏昌都地区的八宿县境内,中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“108拐”、“川藏99道弯”,有人统计其实有130多个弯。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  该道路坡度极陡,弯多且多为回头弯,拐弯处视野不开阔,尤其是180度的回头急弯,增加了驾驶的难度和危险性。虽然险路重重,但是怒江72拐以其惊险和挑战性吸引着无数自驾爱好者前来挑战,也是自驾游爱好者心中的圣地。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  就这样一直坐等,随着夜色渐渐降临,也没有等到好的消息,在这前不着村后不着店的地方,向前走不了,往后倒车又不行,路上闪烁的车灯排成了长龙,大家只能回到车上找点东西填肚子,这时最担心的是车没油、没电,那可真是完蛋!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  晚上10:15,交警通知往前行,我们激动不已,结果等我们到达前面险处时,让我们向右道转,在另外一条道上等待,因为车一辆接着一辆,阻碍了施工车辆的进出。天上下着密密细雨,一会儿就把车玻璃给遮住了,外面黑漆漆的,看不清周围的情况,只近见路边的江水在奔腾咆哮着!怒吼着!向我们显示着他的威严不容挑屑!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  突然,有人在敲打车窗,说现在可以通行了,一看时间是次日凌晨2:40,室外17.5度。在这里,我们被堵12小时,立即发动车,趁现在道路能通行,紧跟着前面的车连夜赶路,车速20-30码。夜色如墨,没有繁星,没有月亮,只有小雨和波涛汹涌的怒江在轰鸣着,摸不清在哪里,看不太清前面情况,只有紧跟着前面的车灯低速前行。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在翻越业拉山时,因为是U型弯,差点与对方停靠在弯道处的车撞上,幸好及时刹住车!路上碰到后车的一年轻小伙问我们要热水给孩子泡奶粉,我把保温壶里仅有的一杯热水给了他。业拉山,是318国道上的一座著名大山,以其险峻和雄伟著称,被誉为“中国公路上的奇迹”,海拔4658米,山势起伏较大,驾驶难度大。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  凌晨5点多,我们开始从山顶往下行,行至大概离山脚1/3处,看见山下星星点点的灯光,我们知道已驶出最危险的路段,实在太困了,就在避车道找了个地停车休息。这一觉,一直睡到早上7点20分。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  打开车门,看到一个“此生必驾318--邦达站”的标志,我们知道下面的小镇就邦达镇了。站在高处,看着晨曦中小镇被慢慢唤醒,灯光还未撤退,黎明的光已经撒下来,再加上雾气的笼罩,给这座小镇增添些神秘感!显得格外宁静、深邃!</b></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><b style="font-size:20px;">也不知道昨晚咋样稀里糊涂翻过来的,纵使心中有千般滋味,但留下的更多是惊吓!虽然没能在白天一睹“怒江72拐”和业拉山的雄伟艰险,但“有惊无险”也算我们不幸中的万幸。借用一下网上怒江72拐的图片,以安慰我受伤的身心!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  因为昨天12小时堵车的经历,在网上也看到前面G318路况报道也不是太好,为避免出现其他意外,我们决定从邦达镇开始不再走G318,停止“此生必驾318”的梦想。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这时人也没有什么味口,就未在邦达镇用早餐,趁早上车少多跑一段路,过邦达镇转G214国道。G214国道路况还不错,风景挺美。国道两边是典型的高原牧场。天空中下着毛毛细雨,山坡的小草绿着发亮,白色的蒙古包散落在草原上,就像白莲花天上在盛开,马群、羊群在自由自在地在草地上游荡,河水跟随道路蜿蜒曲折的流淌,牧民撑着伞在路边卖刚采的蘑菇。我们本想买些送朋友,但是考虑路上还需四天时间,担心还回家就坏了,所以未能如愿。早餐是在在路边一家面馆吃的鸡蛋面。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在G214国道上行驶,到达浪拉山脚下。小朱说他累了,让我开一段。看着前面的一座大山,我就犯怵,只好硬着头皮,以30-40码的速度前行,一路上不敢超车,眼睛也不敢往旁边看,心里那个紧张啊!手上、脚上直冒汗,这可不该是老司机应该有的状况。在这盘山路上,如果掉下去就是万丈深渊,而且道路窄。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  到达山顶,我准备休息一下,看看风景,缓解一下紧张的情绪,小朱睡得正熟,也未叫醒他,自己一个人去观景台了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  浪拉山,位于西藏察雅县,海拔5374米的甘巴拉山是西藏著名的雪山,它南临羊卓雍湖,东接冈底斯山,西连喜马拉雅山,横亘在西藏中心。因为高大、险峻,甘巴拉山屏障似的把西藏分为两大部分,山以东称前藏;山以西称后藏。浪拉山观景台海拔4572米。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这里雾很大,可以体验到被云雾包围的感觉。轻盈的雾从谷底向上升腾着,在山谷里缭绕着,弥漫着,像仙女飘舞的纱巾一样飞于天际,纱巾飘过之处,景物便渐次迷蒙起来,牦牛、蒙古包散落在绿色的草场上,尤如仙境一般,让人仿佛置身云雾天境。他美得相当“低调”,美得“含蓄”。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  到达山脚,我赶紧把车交给小朱,继续在G214国道前行,过西藏昌都市卡若城区,跟随导航转入昌邦机场路,上G317国道、X524和507县道、S223省道、G215国道,晚上8点到达青海省玉树市,入喜马拉雅大酒店。从怒江72拐至玉树市马拉雅大酒店,全程487公里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  昌都市地处横断山脉和三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,位于西藏东部,处在西藏与四川、青海、云南交界的咽喉部位,是川藏公路和滇藏公路的必经之地,也是“茶马古道”的要地,处在商贸往来的枢纽地位,素有“藏东明珠”的美称。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  昌都市古称“康”或“客木”。唐代,昌都地区为吐蕃王国的一部分,明清以后统称此地为康藏地区,原西藏政府称它为“朵康木”地区,现为西藏自治区所属一个地级市。昌都市城市建设与其它城市无太大差异。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  一路上,我们经过一段艰险优美的河谷地段,两边都是陡峭的山壁,山上、河谷绿色植物茂盛,公路在河谷中蜿蜒曲折前行,河流一路跟随,那是从活生生从峭壁下凿出来的路,行走在其中,就像在穿越一个又一个一线天,感觉前面没有路了,可偏偏峰回路转,柳暗花明,转角便遇见新的风景。真担心这样的地方有落石,那可是真是一命呜呼!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  县道修得不错,路上车很少,很长一段路程才会碰到一辆车或者人,就好像整个世界忘记了你的存在。在行驶过程中,偶尔地段会有因降雨造成的山体滑坡下来的泥土和石头,需要小心驾驶快速通过。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  我们经过很多村落,欣赏着一路原生态的风景,整个山谷都是绿绿的,各种花在草地上怒放,甚是好看!藏民的房屋点缀其中,一幅田园风光画卷!偶尔会看见万山绿丛中金碧辉煌的寺院耸立在其中,那是似乎是一种与田园风光不和谐的美的存在!但这一段风景可以与我们前期走过的西藏风景相媲美!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  在翻越一座山时,路上都是搓板路,很难走!此时,我们真庆幸把坏轮胎给换了,否则今天可真会爆胎,那真是叫天天不灵,叫地地不应。从山顶上下来,我们就看见一辆车因横梁问题,车胎被抛出很远,希望车上的人没事,那辆车被孤怜怜抛弃在这荒郊野外,不知道什么时候能回到他原本的地方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  这一段的景色却是与众不同,高原的绿色牧场之颠的山脉上没有草,却是被风化的石头群,像屹立在山顶的一座城墙,山石纹路如岱,纹理与色彩交错,耸立在蓝天白云下,与高原牧场的绿形成鲜明的对比,直抢人眼球!仿佛在诉说着岁月的沧桑和故事,带给我们无限的遐想!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  进入青海玉树市巴塘后,人烟变得密集起来,牦牛、羊也多起来,经过一座依山而建金光四射、宏伟大气的大型寺庙,晚上8:30,我们入住玉树市喜马拉雅大酒店,晚餐在酒店附近一小饭馆吃的川菜。</b></p>