前篇说到因怕成都车展订后被吐沫说成金丸子的西安售车老板哄骗钱财,不放心其指东打西的行为,在应当交车时间不见车影的2023年5月14日,提前两天到襄阳寻车。计划先从襄阳到武当山,玩过金顶后再下山到襄阳等。可惜,上武当山金顶,在距金顶“一步之遥”的九连蹬上接其员工电话,老板已提前到达襄阳,令我折返下山之事。由这位老板带着我到改装厂,车子底盘才刚开始改装,为“八字一撇的起点”,无法可想,于17日由襄阳高铁火车东站乘动车返昆明。 高铁上拍南漳县街景。 等到6月7日,心里实在不放心,依然动车抵襄阳高铁火车东站,自己打滴滴到位于襄阳工业园区的改装厂。 当日下午看过车子底盘所改进度后,在距改装厂2公里外的刘集“爱尚乐居酒店”住下。 到襄阳工业园区住宿的酒店与晚餐面馆。 武当山景区 尚玄天街。 武当山景区 由太子坡停车场到太子殿(复兴殿的石阶) 第二天重拾上回半途而废的金顶之行,轻车熟路再到武当山金顶贵宾楼投店。这回乘坐的区间车不直达琼台车站,要在太子坡车场转车。 武当山金顶 入住武当山金顶贵宾楼(金顶景区店) 房间 我在琼台下车后不忙找车场附近酒店,也不着急坐将停运的缆车上山,先打电话核实金顶贵宾楼有房间,预定最便宜的900元的房。后知,这种称为依山房的标准间,为无窗房,前墙外为内走廊,后墙就是山壁,全靠空调通风。 住金顶贵宾楼最大的好处是不必摸黑上山看日出,更不怕观日落后无缆车,得天昏地暗地走3公里山道下至琼台住宿。 武当山金顶 从小观景台到大观景台的石阶。 开始,我以为金顶紫禁城下班太和宫入口关门后,无法到西边的吊钟台观日落。经打听,晓得在一柱擎天左的转运殿下有曲径,出石孔桥洞,走皇经堂外,由天云楼侧过广场,绕斋堂西,循环山石道不久就能到达拍摄金顶落日的绝佳之地吊钟台。 武当山金顶 遥望天云楼与斋堂及到吊钟台。 离开金顶贵宾楼,沿石阶而上到大观景台,开始寻路吊钟台,闹不清从哪里走,曾从还开着门的入口,进修缮中的太和宫溜达了一圈。怕赶不上落日,不敢多行,问工作人员知正确路径便退出。不提前找好路,怕关门后无路可走。 武当山金顶 一柱擎天石刻、金顶入口与转运殿(中高)。 武当山金顶 寻路吊钟台 修缮中的太和宫。 <p class="ql-block"> 武当山金顶 满天遍山的臭屁虫(蝽蟓,又名辣鼻虫)。</p> 武当山金顶 寻路吊钟台。 武当山金顶 寻路吊钟台。 寻找吊钟台的过程很顺利,无非是态度端正地勤问人。我曾以为夹在两幢房子间的一条陡高石阶为正道,问售卖饮料吃食小店里的师傅,知,此石阶为过朝圣门绕行到北边长有4公里多的下山明代古神道出入口。 吊钟台位于武当山天柱峰西侧,顺人指点方向绕远处便能看到的山路走不久到天柱峰西壁前,有孤零零一口大铜钟置放在台地上。我先以为,这里不是,得再往下行。数步发现开始下山,且石阶极陡,同时见多人散坐周边各处山石上面迎西边,不用问就知都是在等日落之人。 于是,我也不敢再下走,因好位置都有人在,就寻找到一处下边狭窄台地为一排土木结构平房,上边杂乱无章堆满破旧建筑材料与施工构件的地方,寻隙放好脚架占好机位。 我见太阳还很高,时间还早,就到大铜钟前,想核实铜钟为何年月所铸?我理解的吊钟台,应当有亭有楼才对,怎能随便置放于露天坝的石板地上。 这口铜钟高约1.5米左右,顶部有造型灵动的双龙四爪龙形钟钮。 我怀疑钟是新近运来此处,但细看钟上有铭文“敕建大岳太和山清微宫”,又有“大明永乐十四年龙集丙申三月吉日铸造”字样铭文。铜钟为古钟,却四周上下,并无殿宇楼亭痕迹,下边台地上的建筑太普通,不可能是清微宫。看来,原来的清微宫早就倒塌灭失,此处仅剩铜钟在。不知那些建筑材料是否在为复建作准备? 那天的武当山金顶的落日余晖非常难得,周围奇峰峻岭从近绿至远黛,如同中国画般由深到浅,只有层层山脊线在天地间,勾勒出不同形状的剪影,高低错落,仿佛排空海浪。 西边空中的云彩,先以斜阳为中心,形成梦幻般银色旋涡,那轮耀眼的圆圆光斑似乎有极大魔力要将薄云吸入巨口之中。 随天渐晚,日头西坠,蓝色天空中漂浮的云层,从银色,至橘色,再演变为金色,最终成为赤红,无比的绚丽浪漫,把天空渲染到了极致。 本想近前拍张练武众道士的英姿,却被呵斥。 我直至夕阳隐入西边山的浓云之中方才收拾器材下山。回到酒店刚赶上餐厅要下班,点份鸡蛋炒饭打发肚子。 在酒店过厅中见有告示牌,明天的日出时间为5:26。金顶开门时间是7:30。虽间隔时间有些长,也恰好能在大观景台上观日出后回来解决早餐。 临睡前,我暗暗叮嘱自己,明天得早些起床,到大观景台上找个好位置。早年,我曾住宿在华山东峰上,400元在无卫生间,里外无水洗漱的多人间谋得一个床位,就因起床稍晚了些,能拍摄日出的位置让那些漏夜等候的人群挤得无处立身。 在武当山金顶这天早上,我还是起晚了点,虽太阳还没跃出天际线,却也喷薄欲出,害得老倌自出酒店大堂始,就边登坡边拍片,生怕错过太阳突出云海的一瞬间。 等我到大观景台上,出乎意料地发现大观景台上却无多少人,还能从容得一机位。 那天,武当山近处深壑里无云海沉浮,只有淡淡的雾气冒起,远处的山谷里有云海,且还随气温升高越来越多,随风涌动。无法了,无风吹得奔金顶而来,只能看那山峰天际交接处的朝日仿佛怕羞,一点,一点地从山后云雾里款款露出整个脸庞,在瑰丽轻盈淡红色云纱的簌拥下升高,把东边的天空染成一片金黄。 武当山金顶贵宾楼观景台俯拍我后所走清代下山古道。 我不知,那些终于等到日出的无数年轻人,此时东倒西歪坐或躺在地上的他们是几点出沿途的酒店客栈登上的山巅,反正,我昨天问过缆车站,金顶开门前,缆车并不运行,其是和金顶的开门时间同步。实际那天7:30并没开门,直到8点过才缓缓开门迎客。 2025年元旦,顺祝各位在新的一年里健康快乐!