云南游记之 茶马古道与金山原始森林

无言

<p class="ql-block">  迤南古道(茶马古道),位于新平县戛洒镇耀南村山和新化乡海外鹦哥坡,始于唐(公元618年),繁于明,盛于清及民国,是古时云南三大通道之一,也是内地与边疆经济往来的一条重要通道,曾为当地的商贸、交往、经济发展起到不可估量的作用,至今仍保留有马蹄窝、马店、客栈和明清时期的炼铁炉遗址,是古茶马文化的缩影,具有重要的历史价值和科考价值。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  金山原始森林,位于云南省玉溪市新平彝族傣族自治县戛洒镇哀牢山金山垭口,海拔2300米左右。这里古树参天,藤蔓纵横,因常年被大雾笼罩,更增加了其诡谲的神秘色彩。</p><p class="ql-block"> ——题记</p> <p class="ql-block">  2024年12年14日,云南行第二天。因着茶马古道景区前正在修路,为了赶在八点封路前通过施工路段,我们七点半就要离开新平戛洒镇的住宿地,如此,便没有时间去看日出,只能隔窗匆匆看一眼晨曦中的哀牢山云海。俯首山谷,虽多有树木遮挡,那云涛漫卷、拍岸惊雪、意象万千的场景依旧能带给人无限遐想……</p> <p class="ql-block">  七点四十五左右,我们进入哀牢山风景区的茶马古道。此时,天空阴沉的要滴水,如昨天的南恩瀑布与石门峡一般,好像只要进入哀牢山老天就会变脸,仿佛不如此便不能昭示哀牢山的神秘与恐怖。当我踏上青石铺就的古道,置身于暗无天日的密林之中,那些参天大树便带着暗绿的苔藓和如蟒蛇般腾挪的藤蔓从四面八方威压下来,我瞬间就有了窒息的感觉,由不得便加快了脚步,追上伙伴们,再也不敢掉队尾了。</p> <p class="ql-block">  古道旁也有小溪,虽没有石门峡溪流的气势,清泠泠的水声却能打破密林的沉寂,让我那紧缩的小心脏得到片刻的舒缓。</p> <p class="ql-block">  明代的“炼铁炉遗址”。除了标识就只有一座依崖垒就的石洞,洞内空空如也,覆满青苔的洞壁没有一丝温度。过了炼铁炉,踏着被岁月磨得光滑的石阶进入密林深处,一座“铁匠铺遗址”便出现在眼前,那残垣断壁之中依旧只有青苔,如果你硬说能听到回荡在山谷中的锤声,我也不反对……铁匠铺对面则是“千家寨古城遗址”,据说,很早很早以前为躲避战乱千家寨曾住过千余户人家。千家寨也是茶马古道上的一个重要驿站,曾有无数的马帮在此停留休憩,补充物资。如今的这里已经被“千年藤妖”占据,往日的繁华大抵只有断壁上那斑斑青癣尚残存些许记忆吧……山寨后的古树下摆放着“祭山神”的贡品,便是这座死寂的“古城”唯一的一点人气了。</p> <p class="ql-block">  别样的“玛尼堆“。</p> <p class="ql-block">  穿过风雨桥,桥后有“迤南古道文物保护碑”,碑后是一座现代驿站,其二楼正中悬挂的壁画上有“古道驿站”字样。驿站内没有人,虽然院内有石磨,廊柱有楹联,给我的感觉却是荒废很久了,再不就只是景区的“噱头”,毕竟在这样阴森的密林中,除了那些为生计奔命的马帮谁还会在这里落脚呢?</p> <p class="ql-block">  绕过“古道驿站”,上行不远就看到“赌场遗址”、“花楼遗址”和“观猿台”。这里是当年马帮娱乐消费的地方,本应是古道上最繁华的所在了,如今连废墟都不曾留下,空余这几座石碑,默默地诉说着茶马古道的那些陈年旧事……</p> <p class="ql-block">  “风急天高猿啸哀”,我们已经听不到猿的哀鸣……</p> <p class="ql-block">  穿过“赌场”,沿石板路上去就是景区的出口,大漠却带着我和园姐脱离了队伍,继续走覆满青苔的古道,这段路应该很少有人走,按景区的示意图是属于“十里河风光”。对于刚看过了“石门峡”的我来说,这里的“泉石相映”就不如“藤蔓青青”更能吸引我的眼球了。说是藤蔓青青,其实眼前这些群蛇乱舞的茎蔓我已经分不清哪些是藤?那些是树根了。</p> <p class="ql-block">  这段古道很有意思却并不长,很快就与景区的石板路交汇,再往上走不远便是古道出口。茶马古道景区是个环线,景区提示,未开放区域禁止入内。</p> <p class="ql-block">  九点一刻,我们离开古道,十分钟后,到达“金山原始森林”。这里的天不但阴森森的,还雾昭昭的,景区大门处的树上都布满了苔癣,昭示着此地常年不见阳光。前路诡谲莫测,青石板的栈道更是湿滑的让人提心吊胆,我紧随同伴之后,怀着对神秘的哀牢山探索的欲望和对未知的忐忑走进哀牢山原始森林。</p> <p class="ql-block">  雷公树,具体是什么树?有啥传说?景区没有介绍,网查也没有明确的结果,被命名为“雷公树”的树种很多,有的是来源于同雷电相关的传说,有的是基于地方习俗,也可能与植物特性或生长环境有关。具体到哀牢山这棵雷公树因何得名,我也不想深究了,实在是,这棵覆满青苔的瘦高瘦高的“大”树在这上亿年的原始森林里实在是不起眼呀。</p> <p class="ql-block">  真心话,金山原始森林景区除了青石铺的步道最大程度的保留了“原始”二字,而在这密林之中蜿蜒起伏的步道则仿佛是能瞬间将人送至“云南虫谷”的传送带……</p> <p class="ql-block">  苔藓林,认真说来,自景区门口开始,我眼之所见的除了古木就是苔癣,这石碑立的就让我直想“呵呵”了,呵呵!</p> <p class="ql-block">  神秘的哀牢山,“哀牢”两字很容易令我这汉人联想到“哀伤”和“囚牢”,而它在傣语中却有“大哥”和“老大”的意思,彝语中则是“虎豹出没的地方”。古往今来,关于哀牢山有很多传说,大多都是恐怖的,直到2021年11月13日云南地质调查局4名地质队员集体失联遇难,更是将这些传说推向了高潮,而今年国庆期间一女孩在哀牢山拍古装写真事件却成为戏剧性反转,因为她的拍摄地正是我此时所在的“金山原始森林”。我不想拍啥写真,却很想走进真正的哀牢山,于是,大漠带着我和园姐脱离步道进入马鹿沟,踩在松软的红土地上,我很有种放飞的感觉(我还是更适合山野)。山沟沟里清润的空气,令每一种植物都青翠欲滴,比花市里的绿植要鲜活的多了,浓雾都被这绿意“消融”了。这条沟并没有很深,很快就又与步道交汇,原本我们也只是想“浅尝辄止”,便原路退回,“探险”结束,继续“循规蹈矩”。</p> <p class="ql-block">  哀牢山之所以被称为“生命的禁区”大抵是因为温差较大,天气多变,暴雨冰雹频发,以及林深雾重极易迷路,磁场强度异常,导致指南针失灵而迷失方向,还有就是毒蛇猛兽和瘴气,这些会危及生命,而最可怕的还是浓雾密闭的原始森林晚上会释放大量的二氧化碳,长时间置身于山林中很可能会缺氧失去意识,进而有失温的危险。因此,一定要谨遵景区的安全提示,敬畏大自然,不要冒险进入哀牢山腹地。</p> <p class="ql-block">  这些被岁月雕塑的古树总是令我叹谓不已,我不止折服于大自然那鬼斧神工的“镂空技艺”,更钦佩古树们顽强蓬勃的生命力……</p> <p class="ql-block">  踏着湿滑的青石小路穿梭在幽暗的原始森林,迷雾背后的哀牢山依旧是神秘莫测……金山原始森林景区只是哀牢山外围的一小部分,环形的步道总共不足两公里,我们却走了将近两个小时才转出来。出来的第一时间就是在景区门口喝一杯免费的姜糖茶,用以驱赶内心深处的寒意。</p> <p class="ql-block">  十一点半左右,我们离开了金山原始森林,前往临沧。终于看到了久违的阳光和蓝天,我那紧绷的心终于舒缓下来,当火焰树蓬蓬烈焰将蓝天烧红,哀牢山便离我们远去了!</p> <p class="ql-block">  下午三点半左右,我们抵达临沧市。放下行囊,我和园姐结伴徒步前往临沧博物馆,一路的鲜花让我误以为走进了春天。临沧博物馆没开放,我俩只能沿南汀河转道玉龙湖公园。</p> <p class="ql-block">  (下图便是连标识都没有的临沧博物馆)</p> <p class="ql-block">  玉龙湖公园,位于临沧市北部新区的西河与南汀河交汇处,这里 融合了南汀河、西河两岸的自然景观和人文景观,突出体现了临沧市悠远的佤文化和茶文化特色。</p> <p class="ql-block">  站在公园的锁水阁上可以俯瞰玉龙湖风光和群山环侍的临沧市。</p> <p class="ql-block">  沿玉龙湖岸边转折,微风不燥,碧波轻漾,湖面有黑天鹅滑过……</p> <p class="ql-block">  看过了玉龙湖的碧水蓝天,尝过了临沧的烤豆腐(私以为没有建水的好吃),我与园姐在住宿地附近简单的吃了碗饵丝后,便踏着夜色返回宾馆。休息!休息!明天我们将前往沧源县。</p>