从亚庇到山打根

2013年2月25日,今天是我们准备出发到沙巴州最东面的山打根府的日子。到山打根是此次东马之行的重头戏,我早已做过功课,希望在那里看到红毛大猩猩、长鼻猴和绿海龟等。很多国人认识山打根是因为当年日本电视剧《望乡》,镜头中的山打根给人古朴而神秘的感觉。 早上五点,我们按照惯例去了飞机场赶八点左右的马来西亚国内航班从亚庇飞去山打根。天还没亮,我们傻傻地在国内机场候机,整个大厅几乎只有我们几个。 七点多,终于可以登机了。天空出现了彩虹,视乎在祝我们好运 亚洲航空的飞机,装饰有点像可乐。 晨曦中的亚庇市。 亚庇离岛,想不到有那么多的水上民居。据说这些离岛有许多菲律宾的非法移民 45分钟的航程,很快到了山打根的上空。山打根现在是马来西亚沙巴州的一个府,据说它的名字来源于苏禄民族的语言“sanda”,是典当的意思。苏禄语种“kan"属于词尾或后缀,由此把前面词语的意思变成了动词的意思。于是“sandakan”意思是“已经典当了的地方”。据资料介绍:1870年,英国探险家威廉考伟到此探险,他赠送了一些枪支弹药给苏禄苏丹,苏丹把海边的一个苏禄小村子回赠给英国探险家,由此开始了英国的殖民地之梦。1883年英属北婆罗洲渣打公司把首府从古达迁到山打根,并大兴土木,据说当年山打根被称为“小香港”,成了因木材出口而闻名遐迩的世界港口。北京天坛的木料也来自山打根。二次世界大战期间,日本人占领了山打根,并大肆焚毁建筑,战争结束前,山打根被联军轰炸几乎夷为平地。1946年,沙巴首府迁到了现在的亚庇。 山打根植被非常茂密,大片的油棕榈树。一条淡水河中间穿过,两岸都是自然保护区,我们即将要去探寻的地方。 山打根的机场很简陋。 离开机场,接我们的导游带我们到山打根的制高点,那里一带都是华人居住区,一座规模宏大的普济寺坐落在山顶上。 从山顶向下看去,山打根城市一览无余。 山打根对开就是菲律宾,沙巴州不时有苏禄军入侵骚扰。 从山打根制高点普济寺下山,我们进入了山打根市区,因为我们去海龟岛的快艇9点钟起航,导游建议我们到市区的中心广场购物,尤其是雨衣,以防我们在船上被海水打湿身。说实在的,山打根市区我们基本来不及细细的看,除了我们在中心市场停留的那个区域,其他的市容我都是在汽车上抓拍的。 通观山打根市,与亚庇区别在于城市现代化程度稍差,印象是上世纪50-60年代广州老城区的水平,到处是华文招牌,据说通行华语。资料介绍:山打根人口有403,500。其中华人(320,400),马来人(107,000)。住在山打根市区的以华人居多。华人当中,福建人又以从事商业及建筑业为主,客家人多餐饮、务农,兴化人多从事渔业、轮胎等零件业,海南人多经营咖啡店,潮州人多经营杂货业。 中央市场很大,同样是摊位,但比亚庇的市场要漂亮些。 中央市场附近的现代建筑比较多,其中建筑在海边的是五星级酒店。 山打根是座民风淳朴的城市,跟其他大城市比较起来,山打根人的生活较悠闲,步伐没那么匆忙。 这里很多华人商铺,一不小心,你以为到了香港。 马来西亚一大怪,公共巴士从不关闭车门。 山打根的这些老房子实在破旧。 这些楼房像不像我们过去的单位宿舍。 来到海边,天空阴沉沉,我们很担心我们是否会影响我们接下来去海龟岛的行程。