<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">图文原创:王景山</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 身为北方人,从小酷爱吃面条。什么老北京的打卤面、炸酱面、河南烩面、山西刀削面,乃至新疆的拉条子,都能狼吞虎咽的吃得一个肚儿圆,但细数起来,还属牛肉拉面是我的最爱,所以,在全国各地游走间,只要看到门眉上的“牛肉面拉面”招牌,就绝对不会去光顾别的饭食了。那年,出差到了兰州,记者站的战锋站长问我想吃点什么?我毫不犹豫的说:“到了拉面的老家,当然要吃拉面了”。于是战锋带我七弯八拐地去了一家路边小店,记得好像是叫“老马拉面”吧。只见门前排着长队,一些人端着粗瓷大碗,或蹲或站吐噜吐噜忙不迭的饕餮着,热气腾腾的大锅前,一位师付滿头大汗的忙活着。只见那一个白花花的面团,在他手里魔术般的由圆变长,由粗变细,几经折叠,上下旋转、翻飞,看得人眼花缭乱,在目不暇接中,乎而拉成了“毛细”,有时变成了“韭叶“或“大宽”,转眼间小臂一抖,面条就如长了眼睛似的飞进了锅里,那手绝活儿直看得我目瞪口呆,等到老杨喊我,递给我一大碗面条,我才在惊愕中回过神来。海碗中清汤、白面上漂着碧绿的香菜末,间杂着红褐色的牛肉块儿,那香味一个劲儿的往鼻孔里钻,“面才挑起三分醉,入口香沉心里头”。学着旁人的样子,站在路边大口大口的呑食着,那个爽劲儿简直难以言表,到此才明白,咱中国人崇尚“正宗”的确切含意了。“黄山归来不看山”似乎应该续上兰州归来不偿面了吧。</p><p class="ql-block"> 据传,兰州拉面的祖师名叫陈维精,那可是位有学问的人。他在京城国子监读书时,大量阅读膳补食疗著述,如《日用本草》、《救荒本草》、《食物八类本草》、《遵生八 ·四时调摄》以及食圣袁枚的《随园食单》等,研究医食同源之方剂,用天然植物调味,以达和合之美食。</p><p class="ql-block">陈维精乐善好施,并精通酱、卤、烹、炸及多种烹饪技法,有“怀庆食圣”之称,在同学圈里非常有影响力。在此期间,将牛肉面制作技术传授给了甘肃东乡族学友马六七,后来马六七把牛肉面制作技艺带入兰州,由于其经营得法,生意逐渐红火了起来,並以燎原之势蔓延至全国,也才使我们可以在全国各地随处品尝到这简便快捷,贫富皆宜的这道美食了。也才真正体会到了“正宗”的味道,相比之下,总感觉到其他地方的,与正宗的兰州拉面少了些味道,经了解 才知道兰州人是将沙地上一种叫做“蓬蒿”的植物烧成灰,经兰州的水浸泡后,用其沥过的汁水和面,才使得拉出的面更劲道润滑,激发出特有的“兰州拉面”的味道。这就是人们常说的“一方水土,养一方人”吧。 但有些人却以此攻击兰州拉面不卫生,殊不知这正是陈维精“用天然植物调味,以达和合之美食”的精妙之所在了。</p><p class="ql-block"> 前不久,又去了次兰州,但大街上那种路边小店却不见了,取而代之的是宽敞明亮的大型食府,虽然人声鼎沸、生意兴隆,但吃起面来总感觉少了些什么。是喧哗随意?还是那种源远流长的氛围与味道?我也说不清楚,但可以肯定的是,这种传承了几百年的中华美食,必将在祖国大地上永远的传承下去,或许还要走向世界,听说,在欧美的一些大城市,兰州拉面已经开始在金发碧眼的食客中受到青睐了。</p>