意大利之旅(上)

六六顺

<p class="ql-block">  在西方世界里,古罗马帝国是个悠久深远庞大辉煌的历史存在。是与中国汉朝同時并存的西方第一大国。</p><p class="ql-block"> 我是从巴尔干半岛上克罗地亚的戴克里先宫开始认识古罗马帝国遗迹的。随后在非洲的突尼斯、埃及、摩洛哥见到不少古罗马遗留的斗兽场、露天剧场、城堡。尤其是在小亚细亚的土耳其,随处可见古罗马遗存的高架引水渠和横陈在街道上的巨石断柱,虽然这些历经千年而留存的遗迹已经残破不堪,但它们体量庞大,建筑宏伟,仍然可以想见当年的辉煌。于是不能不让我对古罗马帝国的发祥地意大利产生好奇和联想。意大利又是西方文艺复兴的发源地。孕育的名人达.芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、伽利略、马可波罗、等等著名的画家、雕塑家、建筑师……让人知之不忘。还有意大利所处地中海中心的美景,再有西西里岛上的神奇故亊传说,让我不愿把它放在与众多欧洲小国一起,只是蜻蜓点水式的踩点西洋景,一游而过的行程里,而是想较多的单独的走进它,于是有了2024年9月20日出发的意大利13天之旅。</p> <p class="ql-block">  这是我们此行意大利的行程路线图。</p> <p class="ql-block">  我们从成都机场乘机飞行十多个小时到达罗马。参观的第一个景点是庞贝古城。</p> <p class="ql-block">  庞贝古城距罗马城约300公里,位于阿尔菲海岸附近。是一座风景秀丽的繁华小城,这里气候宜人,土壤肥沃,很适合人居住。</p><p class="ql-block"> 罗马人在公元前89年占领了庞贝城,大批罗马贵族和富人涌到这里。这一時期的庞贝古城,社会生活日益繁荣,城市规模越来越大,成为罗马第二大发达城市,称得上是当時世界上最繁华的城市之一。</p> <p class="ql-block">在庞贝第一次见到这样造型的树,那么高,挺拔玉立,风姿绰约。</p> <p class="ql-block">  蓝天下,维苏威火山顶上的白云飘飘逸然。</p><p class="ql-block"> 庞贝古城就位于维苏威火山脚下十公里处。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  公元79年,维苏威火山喷发,古罗马这座庞贝古城被火山灰埋在了地下,直到18世纪中期,这座深埋在地下长达两千多年的古城才被挖掘出来重见天日。</p><p class="ql-block"> 记得很久以前看到过一幅关于庞贝古城被火山爆发淹没的瞬间非常惊悚的场景画。画中描述的场面让人心惊肉跳,所以印象深刻。</p><p class="ql-block"> 画面上,庞贝古城灾难从天而降。火山灰和熔岩纷纷堕落,人们拼命逃生,很多人被持续落下的砾石击中,街面上尽是遇难的人。街两边的屋顶上路面上到处都是堕落的燃烧的火山砾石碎片。大量的房屋开始坍塌,火山爆发出滚滚岩浆裹挟着砾石冲向庞贝城,人们奔跑,挣扎恐惧绝望扭曲的形体和面容。画面漫天浓烟火光,仿佛见到了世界末日……只要提起庞贝,画面上的惨状就会浮现在脑海里。</p><p class="ql-block"> 此行意大利行程中有庞贝古城很是期待,据说一般欧洲数国游的行程中是不包括庞贝古城的。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">除了公元79年的大爆发。在公元203年、305年、472年、512年,维苏威火山又爆发了很多次,离现代最近的爆发是1944年。一次次爆发,更多的火山灰和溶岩堆积起来,将庞贝古城埋得更深了,从地面上已经完全看不到它的踪迹。直到偶然间被发现,距今己有1600多年了。</p> <p class="ql-block">  在庞贝古城给我们当导游的是位意大利女子,中文名字叫玫瑰,她的中文口语不错,她说因为時间关系你们只能参观庞贝古城很小的一部分。庞贝古城面积约有150公顷,从发现开发到现在已有300年了,尚有22公顷没有出土。</p> <p class="ql-block">  庞贝城的起源可以追溯到公元前6世纪,这里曾是希腊水手的避风港。庞贝城的建立深受“航海文明”的影响。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  罗马人占领庞贝后,恁借帝国的实力,修建了很多游乐场所和别墅。城中有中心广场,有神庙、大会堂、浴场、商场剧场、斗兽场、引水渠等设施。</p> <p class="ql-block">  纵横笔直宽阔的街道,构成了井字型的主干道。街道上铺设了十米宽的石板,街两边是酒馆商店和住宅。引水渠将泉水引到各家住户。</p> <p class="ql-block">  富裕家庭的居所多有花园。花园中有柱廊和大理石的雕像。</p> <p class="ql-block">  这里是一个富人家的后花园,导游玫瑰比划了这样一个动作,也没听清楚是什么意思,我便照着比划了,或许有人知道是什么意思呢。</p> <p class="ql-block">  据介绍一些豪华的私宅的客厅和房间墙上有大幅壁画,可惜玫瑰紧凑的导游中没有带我们去欣赏壁画。据说这些壁画是罗马時期保存至今非常稀缺的珍品。是那场火山爆发,以残暴的方式意外地保留了下来。</p> <p class="ql-block">  导游玫瑰介绍说,这里是庞贝古城里最大的十字路口。</p> <p class="ql-block">  今天我们仍然可以从这些高大坚固的残垣断壁间感受到这里曾径有过的繁华。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">站在庞贝古城最大的十字路口上,可以四通八达。</p> <p class="ql-block">  庞贝古城的阶梯剧场,规模不小。据说古罗马的剧场规模大小是根据当地居民的数量来修建的,据此可以推算当時庞贝古城的居民数不小呢。</p> <p class="ql-block">  庞贝城的人口约有2.5万人,1900多年前维苏威火山爆发時,有数千居民罹难。</p> <p class="ql-block">  庞贝城成为最大的考古遗址,占地150多亩,从18世纪中叶起考古发掘至今。意大利人用了100年的时间将庞贝城挖掘修整成现在的样子,尚有22公顷未能出土。</p><p class="ql-block"> 庞贝的考古持续了300多年仍在持进行中。1997年庞贝城被列为世界遗产。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  导游说这里是厨房。</p> <p class="ql-block">  当维苏威火山喷发的岩浆火山灰奔涌而来時,瞬间便淹没了庞贝古城所有的道路……看着这些宽畅的道路又想起了那幅油画,想象一下着当時地狱般的情景,至今还让人心惊。</p> <p class="ql-block">  当考古学家们逐渐发掘出这座城市的時候,他们对这座城市被封存得如此完好惊讶不已。他们发掘出大约3500件绘画作品。填补了罗马考古的空白,使我们得以较全面地了解古罗马時代人们的精神和物质世界以及他们的审美水平。</p> <p class="ql-block">  导游说这里是妓院。</p> <p class="ql-block">  考古学家们发掘出庞贝古城中,有380家快餐店,25家妓院。</p><p class="ql-block"> 在回国后查找庞贝的资料時才发现。原来这个被火山毁灭的城市还有“情色庞贝”之称。难怪设在市中心的妓院附近,随处可见用来指路的标志是男性命根。</p> <p class="ql-block">  过道上的装饰图案。</p> <p class="ql-block">妓院墙上的春宫图。已经被烧得模模糊糊的,看一下无妨。</p> <p class="ql-block">  妓院内一幅幅极为露骨的壁画是妓院展示服务的广告。</p> <p class="ql-block">  虽然导游玫瑰没有特意介绍庞贝“情色”的一面,却让我们旅游团中的一对新婚小夫妻频频触摸这些指路标志,说让他们早生贵子,寓意含蓄深好。</p> <p class="ql-block">墙上的壁画图案还可以看到。</p> <p class="ql-block">  这里是庞贝古城的广场。</p> <p class="ql-block">  这个人首马身的塑像很特别,不知有何含意。</p> <p class="ql-block">这里是广场旁的法院。</p> <p class="ql-block">这里是广场旁做祭祀的地方。</p> <p class="ql-block">火山顶上不断变幻形态的云朵,漂亮,但总让人感觉火山口下暗藏着的威力强大的腾腾岩浆在翻腾不知什么时候就会冒出来。</p> <p class="ql-block">  玫瑰带我们去看了1860年,考古学家用“石膏铸形法”——把熟石膏注入被岩浆包裹起来的人形躯壳中,待凝固起来后清除掉外面的火山灰,成形的一个仆伏在地的“庞贝人”的躯壳模型。因为不想保留这样惨状的照片,没有拍摄留影。</p> <p class="ql-block">  在意大利导游玫瑰的引领下,我们用了两个多小时匆匆地,游览了这重见天日难得一见的罗马古城。说实话我很不满意,当天其实还有很多時间,可以让我们自行在这诺大的来之不易的古城遗址里再转转,可西方人的价值观——我收了两个小時的导游费,就只能服务两个小時。她将我们领出景区自己就下班走了。我想起在埃及旅游時的导游阿穆,他认真周到的服务态度,心里好是不爽,没有尽兴。万里迢迢而来,就这么匆匆而过。没拍几张好照片。</p> <p class="ql-block">  回来后查资料写美篇,跟着文字再游庞贝,算是一种弥补。好在有身临其境之感,让我对这座罗马古城有了感性和理性认知的融合。</p> <p class="ql-block">离开庞贝古城了,走了很远,还能看到维苏威火山庞然的山影。</p><p class="ql-block"> 前往那不勒斯,意大利的港口城市。</p> <p class="ql-block">  那布勒斯是意大利的港口城市。优越的临海位置使那不勒斯成为地中海中最佳的贸易港口城市。这里商旅云集,不计其数的商品货物从这里中转后流入欧洲市场。不仅有葡萄酒、橄榄油、鱼露这些特产,还有来自亚洲地区的陶瓷、丝绸、大理石。</p><p class="ql-block"> 我们看到停泊在海边码头上的各种大大小小的輪船。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  利用下午的一点時间,我们去看了那不勒斯城堡。其实我们更应该去那不勒斯博物馆。</p> <p class="ql-block">  在那布勒斯古城堡。正巧碰到两位新人在这里举行婚礼,真是喜庆,为行程增添色彩。</p> <p class="ql-block">  从进入意大利境内,旅行社的随团领队花花(一位三十岁左右的小伙子)就不停的交待,在景区和街上人多的地方一定要把随身的包包放到身前,否则包包里的东西就不是你的了。在欧洲旅行的照片,都这样式的。</p> <p class="ql-block">  去往苏莲托的路上。地中海沿岸,风景如画。</p> <p class="ql-block">  苏莲托是海边峭壁上一座别居特色的小镇。</p> <p class="ql-block">  蔚蓝色的海面上,各种船只往来如织。</p> <p class="ql-block">  面临大海的峭壁上布满了错落有致密密匝匝的各式建筑。</p> <p class="ql-block">  我很有兴致慢慢地在小镇各处游览。拍摄小镇上造形独特色彩丰富的各式建筑和各种包彩艳丽缤纷多彩的装饰。</p> <p class="ql-block">  来到苏莲托小镇的海滨,又是另一番景致。</p> <p class="ql-block">  这个酷酷的小男孩,母亲正给他拍照,我忙赶上去也给他拍了一张。</p> <p class="ql-block">  小镇面向大海的沙滩真是漂亮!</p> <p class="ql-block">  小镇码头上,人员船只往来如梭。我们就是在这个小码头上乘船离开苏莲托前往另一个小镇波斯塔诺。</p> <p class="ql-block">  波斯塔诺小镇,被联合国地理杂志评为一生中最值得去的50个地方之一。我却觉得还是苏莲托小镇更漂亮。</p> <p class="ql-block">  意大利地中海沿岸这样的港湾太多了,得天独厚。</p> <p class="ql-block">  在这个角度看海。海平面怎么会高于陆地吗?</p> <p class="ql-block">  由于意大利地处亚平宁半岛,海岸线曲曲折折,不仅有许多天然的良港,还隐藏了许多风景绝美的海滨小镇。因为地形地貌各异,呈现出各自独天独厚的小镇美景,让人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">  参观完两个小镇返回那布勒斯,准备当晚乘坐邮輪前往西西里岛。</p> <p class="ql-block">我们前往西西里岛乘坐的邮輪。</p> <p class="ql-block">  西西里岛是意大利南方的珍珠。是地中海中最大的岛屿。面积为2.5万平方公里,拥有500万人口。</p><p class="ql-block"> 大约公元前8世纪,西西里岛就有人类居住。后来越来越多的人来到西西里岛,带来了各自不同的文化,留下自已的足迹,为西西里岛积淀了浓郁的文化。</p> <p class="ql-block">  我们的意大利行程中有四天是在西西里岛上,很是期待。因为有人说“如果不去西西里,就像没有到过意大利。因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。”</p> <p class="ql-block">  西西里岛位于地中海文化交叉点,融合了阿拉伯希腊文化和基督教文化为一体。曾经由不同民族统治,形成了多元文化。是富裕商贸中转站。作为地中海的中心,阿拉伯世界北非的货物经过这里进入欧洲。</p> <p class="ql-block">地中海上的日出,</p> <p class="ql-block">  邮輪在地中海上行驶了一整夜,第二天邮輪上的早餐太一般了,还好海面上升起的红日让人兴致勃勃。早餐后我们将登上西西里岛。</p> <p class="ql-block">我们终于踏上了西西里岛。</p><p class="ql-block"> 歌德曾经说过:“没有西西里,意大利就没有灵魂,只有在西西里才能找到打开其余大门的钥匙。”</p><p class="ql-block"> 就让我们去找找这把钥匙吧。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  西西里岛历来是兵家必争之地,经历了无数次战争的洗劫,但却保存了每个時期的文化精髓,成为属于西西里独特的风貌。</p><p class="ql-block"> 如今西西里成为了世界文化遗产,是考古、建筑和艺术的天然博物馆。</p><p class="ql-block"> 我对西西里岛期待满满。</p> <p class="ql-block">西西里島上的仙人掌随处可见,而且长得非常茂盛,不但主叶肥厚硕大,还结满了果实,非常诱人,不知能不能吃?</p> <p class="ql-block">  希腊人建立的古城就在一片高原之上。</p> <p class="ql-block">  阿格里真托位于西西里岛最西南角,据说希腊人就是从这里登上西西里島的。和北非的突尼斯隔海相望。想起在突尼斯時告知我们海对面就是西西里岛,那里的迦太基人曾经攻占了突尼斯海岸。(迦太基人对西方拼音字母的创立有重要的贡献,想了解的,可看我的北非突尼斯之旅美篇)</p><p class="ql-block"> 古代的阿格里真托是一座迦太基人和古希腊人混居的城市。城里的古希腊居民修建了壮丽的宙斯神庙建筑群。现在称其为神庙之谷。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  如今这里还保留着七座神庙遗址和一段段城墙的残破断壁。</p> <p class="ql-block">  我们游览神庙遗址的这天刚刚下过一阵细雨,虽然阴雲密布,但干燥的古建筑像是被清洗过一般净洁,洗过数千年的岁月尘埃,以新鲜傲然的雄姿屹立在我们面前。</p> <p class="ql-block">  这里的遗址上虽然已径损毁得只剩下一根根石柱立在旧址上,但我们从这些矗立的柱群上可以看出当時建筑的宏伟。</p> <p class="ql-block">  山崖边残存的围墙断壁。</p> <p class="ql-block">  在此保留最完好的希腊神庙是康科迪亚神庙。是最初把柱式门廊当作前厅的一个完美的例子。</p> <p class="ql-block">  据说这座希腊神庙保持的完整性比希腊境内的都好。</p> <p class="ql-block">  这个躺倒的大铜像也不知是希腊的哪位神。</p> <p class="ql-block">  神庙由一圈柱子围绕,这种结构被称为“列柱中庭”,是公元前5世纪希腊宗教建筑的典范之一。</p> <p class="ql-block">  古希腊人开始建造最早的那批神庙時,他们决定在建筑风格上复制那些围绕着他们祖先圣地的浓密森林。他们将树木变成了柱子,并把森林变成了列柱中庭,使其围绕着神像栖居在中庭的圣殿。对建筑进行象征性的改造后,大自然在古希腊人的手中得到了升华。森林就是古希腊神殿形式的起源。意大利人的传统建筑受到了希腊人的影响,这种排列的圆柱后来被叫做“罗马柱”。</p> <p class="ql-block">  看来要尽快去希腊一游,这种数千年不倒的立柱林里蕴藏着许多神话哲学和科学的故事呢。</p> <p class="ql-block">  站在神庙林立的高地上遥望阿格里真托城,好大的一片城呢。我们只到了神庙谷没有进阿格里真托城。</p> <p class="ql-block">  -</p> <p class="ql-block">这里是电影《西西里的美丽传说》取景地,是全世界为数不多的白垩悬崖,乳白色的悬崖峭壁,配上碧绿色的海水,确实漂亮。但只让我们站在高处远眺而没让我们到这据说是西西里景色最美的海滩一游,不知为何?</p> <p class="ql-block">  我们的车辆行进中,车窗外雾气弥漫的景色如梦如幻。</p> <p class="ql-block">  前往锡拉库萨的途中。</p> <p class="ql-block">  据说古希腊時期,锡拉库萨是属于希腊的领地。公元前734年,由希腊城邦科林斯移民所建,是古希腊和古罗马文明交汇碰撞的地方。这座沿海古城公元前5世纪至4世纪势力强盛,曾经是地中海上最显赫的城市之一。</p> <p class="ql-block">  锡拉库萨,位于西西里岛的东南角,公元前5世纪時,它是希腊殖民城邦中最大最美的城邦之一。城内集中了大部分史前悠久的建筑遗迹,它们静静地讲述着城市近三千年来缤纷多彩的前史和文明。</p> <p class="ql-block">  世界著名的科学家阿基米德就出生在这里,他是古希腊伟大的哲学家、数学家、物理学家,被称为力学之父。他最著名的名言:“给我一个支点,我就能撬动整个地球。”罗马人攻占锡拉库萨后很尊重他,制作了这个铜雕像,铜雕像阿基米德手里拿的是他发明的器械。</p><p class="ql-block"> 阿基米德铜雕像。</p> <p class="ql-block">  2000多年前,作为希腊城邦之一的锡拉库萨曾想取代当時的文化之都雅典,据说柏拉图等希腊大人物曾来过这里。岛上至今散落着各時期的古迹。无论是习俗还是艺术,每一代占领者都在这片土地上留下了特殊的印记。</p> <p class="ql-block">  没有当地的导游,国内随团来的领队花花带我们在城里四处游览,感觉这座古老的城市,建筑古朴典雅。感觉到了岁月留在城市建筑上风雨磨砺过的痕迹。</p> <p class="ql-block">  街区虽然显得陈旧一些,却蕴含了历史的风霜。2005年,锡拉库萨被列为世界文化遗产遗产。</p> <p class="ql-block">  我们走街串巷,经过不知名的街巷,会看到一些淳朴憨厚的工艺品和雕像摆在厨窗里,静等你的到来。</p> <p class="ql-block">  本想拍个街景,这位红衣先生立在那里就是不走,只好和他拍个合影了。他挺乐意地配合着,这样效果很好是吧。</p> <p class="ql-block">  走到古城的中心有个大广场,锡拉库萨大教堂就在这里。</p> <p class="ql-block">  教堂前面的锡拉库萨广场是整座城市的中心。</p> <p class="ql-block">  锡抬库萨大教堂和其他地方的教堂不同,它的前身是雅典娜神庙,后来改建成大教堂。外观华丽的巴洛克式风格掩盖了雅典神庙的风韵。但建于公元前五世纪巨大的多利安式柱子清晰可见。</p> <p class="ql-block">  我们被教堂外观的壮丽华贵所吸引没有入内参观。</p> <p class="ql-block">  我注意到了那高高的多利克柱上面精细的叶状雕刻。当時没有导游介绍,并不知道它曾是希腊神庙的立柱,只是感到这巨大的柱子上的雕刻非常漂亮很不一般,便拍了下来。看来对美的认知是需要修养的。</p> <p class="ql-block">  广场另一头还有一座老教堂,充满历史的苍桑感。</p> <p class="ql-block">  老教堂的门开着。我们入内参观了一下,几幅宗教题材的画引起了我的注意。</p> <p class="ql-block">教堂里的画,光的运用让人赞叹。难怪学习绘画的人都要到意大利观摩学习,据说文艺复兴時许多绘画大师的真作遍布意大利的座座教堂之中。</p> <p class="ql-block">  据记载,锡拉库萨在1693年的大地震中毁灭了部分建筑,再建的老城,已看不到地震留下的痕迹,我们看到的是如今依然独特迷人的古城容颜。</p> <p class="ql-block">  走出古城,眼前一亮,视野豁然开朗,晴朗的天空下,蔚蓝色的海水波光粼粼,停舶的大小船只排列一片,行走在海边,海阔天空令人陶醉。</p> <p class="ql-block">  西西里岛上的每一座小镇都能看到海。</p> <p class="ql-block">  在海边有个淡水泉眼,现在喷泉里是野鸭、胭脂鱼和纸莎草的安息之地。在埃及没有见到生长的纸莎草,没想到在这里见到了。</p> <p class="ql-block">  这里还是著名电影《西西里的美丽传说》的取景拍摄地。可惜以前没注意去看这部电影。回国后要找这部电影看看,一定会有不一样的感受。</p> <p class="ql-block">卡塔尼亚,是西西里岛上的第二大城市。有许多保存完好的巴洛特式建筑。这些建筑历史悠久,雄伟壮观,装饰华丽。当我们一进入古城区,顿時被眼前这些建筑震撼了。</p> <p class="ql-block">  圣阿加塔大教堂,是卡塔尼亚的主教堂,最早建于公元十二世纪,但屡毁屡建。现在看到的外观建筑完成于十八世纪,由白色石灰岩和灰色火山岩搭配而建,质面细腻,视觉上并不华丽,却感觉精致典雅。</p> <p class="ql-block">  教堂正面的雕像是卡塔尼亚的守护神:圣阿加塔。</p> <p class="ql-block">  教堂前面是多默广场。</p> <p class="ql-block">  教堂围的祭坛画是巴洛克风格的,</p> <p class="ql-block">大教堂广场正中,有在欧洲古典建筑中少见的大象喷泉。相传在1200年前,大象是一位神通广大的巫师的坐骑。这座黑色玄武岩的身体配白色大王理石搭背的大象雕像,是1735年至1737年的作品。它和驮着的方尖碑一起构成浓郁的东方风情,人们相信它有镇住埃特纳火山的魔力。</p> <p class="ql-block">  埃特纳大街是卡塔尼亚的主街,也是商业大道。我方向感较差怕迷路,紧跟着旅友王医生,从南到北,一路走街。这条街虽然并不长,但一路上却有许多教堂、商铺、餐厅、小广场、居民区。集中了卡塔尼亚的城市精髓。</p> <p class="ql-block">  奇怪这条主街上人流稀少,车流更少,安静整洁。听说这里有一所大学,不知在什么位置。 回国后查资料得知,这里确实有一所大学,建于1434年,最初是神学院,但却是意大利乃至世界上最古老的那批大学之一。从十八世纪后加入了自然科学,现在有12个学院,注册的学生有三万多人呢。可惜这样的内容没有列入我们的行程之中。</p> <p class="ql-block">随处可见的座座雕像,每一座都有相应的故事。 只是没有导游介绍,当作艺术品欣赏了。</p> <p class="ql-block">路遇威武的骑警。</p> <p class="ql-block">涂鸦的墙壁,不仅有文化感也有美感。</p> <p class="ql-block">  在卡塔尼亚中心城区里走了一圈,根本不会想到,这是一座曾被埃特纳火山喷发的岩浆严重损坏过的,从火山灰烬中重生的城市。在历史上卡塔尼亚曾经多达9次被火山炭和岩浆掩没过。历经地狱般摧残的城市,如今这样顽强古朴雄伟壮观地呈现在世间,让我对卡塔尼亚人产生深深的敬意。我没有看到卡塔尼亚大時钟上刻着的铭文,但我记住了上面的铭文:“我从自己的灰烬中重生”。</p> <p class="ql-block">  联合国教科文组织将卡塔尼亚老城中心区列为人类历史文化遗产。</p> <p class="ql-block">乌尔西诺城堡。</p> <p class="ql-block">  卡塔尼亚就在埃特纳火山脚下,距火山仅有29公里。火山已经成为卡塔尼亚的城市名片。我们游览过卡塔尼亚城的第二天将要登上这座欧洲最高爆发次数最多的活火山。</p> <p class="ql-block">  意大利之行美景太多,不知道的故亊太多,想了解的历史文化知识点太多。想发表保存多一点的照片,美篇每一篇的内容发表有篇幅的要求限制,我将分上中下三篇发表。跟着我去看埃特纳火山、陶尔米纳、切法卢、巴勒莫、米兰的美景吧,</p>