泉州印象

晓敏

<p class="ql-block">  上周,我们夫妻和大女儿去泉州玩了一次。现在出去玩,都是以休闲为主,就不写游记了。但泉州确实确实适宜我们这些七十以上的老人游玩,就写了这篇“泉州印象”,为了方便,还是用美篇。</p><p class="ql-block">  其实,这次出行,本来是准备去扬州,宾馆都订好了。太太说:扬州太冷,哪有冬天往北走的?其实,我知道她是心疼女儿,去扬州开车,单程在四小时以上。往南去哪里呢?福州厦门去过了,长沙太热门,武汉又太大,想想,还是去泉州吧。</p><p class="ql-block"> 泉州此时是淡季,房价本来也不贵,想住五星四花的。但这些宾馆大多较旧,选来选去,选中了这家“天下安澜清源山酒店”:一来2020年开业,设施较新;二来就在清源山脚下,天天可以去清源山下拜谒老子。虽然在城区边上,但泉州城市不大。到市中心打的也用不了多少钱,尤其是:清源山下就是公交枢纽,是十多条公交线路的起讫站,距宾馆才五十米。我们从市区回来,很容易乘上公交车。</p><p class="ql-block"> 这家酒店规模、管理都似“全季",设施还算可以,服务也不错。</p> 我向酒店走去。 酒店内景,冬日阳光下,我们在庭院吃“外卖” 酒店大堂的功夫茶座 我喜欢走廊里的“丰子恺” <h1 style="text-align:center;"><b>一、开元寺</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b> </b> 首先游览的是市中心的开元寺。</p><p class="ql-block"> 开元寺是泉州最大的佛教寺院,建于唐代,有1300年的历史。院内的墙、瓦,保留着一种陈旧的颜色,这与江浙一带不同。开元寺印象最深的,是东西双塔和弘一大师纪念馆。</p><p class="ql-block"> 东塔名为“镇国塔”,高48米;西塔名为“仁寿塔”,高45米。两座塔在寺庙的东西两侧,原来是木塔,宋代改建为石塔,塔身高大厚实。泉州历经多次地震,唯双塔和洛阳桥“毫发无损”。</p><p class="ql-block"> 弘一大师李叔同,是我极崇拜的。他后来皈依佛门24年,在泉州14年,最后也在泉州圆寂。弘一大师纪念馆其实是一个美丽的院落。</p> 开元寺寺门 纪念馆内的弘一大师像 开元寺照壁 双塔介绍 东塔“镇国塔”,犹如擎天柱。 开元寺西塔“仁寿塔” <h1 style="text-align:center;"><b>二、西街</b></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 西街是一条老城区的老街,在开元寺的西侧。在泉州的地位,犹如上海的南京路。它形成于唐开元年间,不过,1923年正式才改建成马路。这条老街,其实宽不过十米。长不过三里,比较简陋。去泉州的人都会去那里享受福建美食。我以为,西街的美食掩盖了西街的灵魂。千年西街,应该有不少遗迹,现存的不少称为古厝、大厝的房屋,还没有被好好发掘。</p><p class="ql-block"> 我们对福建的特产兴趣不大,只是沿路看看热闹。最后,在一个大厝改建的“霸王茶姬”楼上喝着下午茶,看戴着簪花的少女们沿着楼梯上上下下……</p> 泉州西街 这类房屋被称为“古厝”,西街有很多这样的房子。 大厝下的小店 我们在旧房改建的“霸王茶姬”二楼喝茶 这是三楼阳台的花架,戴着簪花的美女门排队等着上台阶拍照 台阶上可以拍开元寺双塔,“霸王茶姬”因此成为西街的一处“打卡”地。想象一下,戴着簪花,穿上浅色的“大裾衫”和宽腿裤,在簇满鲜花的阳台上,用这样的背景拍一张照,是不是很美? 在霸王茶姬喝下午茶。边上有打瞌睡的游人,楼梯上上下下的是戴着簪花的美女 西街的尽头是钟楼,这座简单的钟楼,建于1923年,曾是泉州有名的标志性建筑。 <h1 style="text-align: center;"><b>三、清源山</b></h1><div><b><br></b></div><h3><b> </b>清源山距我们酒店不足百米。上清源山,步行我们的足力不逮,有旅游大巴,但五十分钟一班,很不方便。于是我们200元包了一辆车,早九时出发,上清源山(两处),再去洛阳桥、南少林,下午一时返回。</h3><div> 清源山号称36洞天、18胜景。即便乘车上山,中途也需不断攀爬,我们以休闲为主,只玩了几个景点。印象深刻的有:</div><div> (1)天湖。这是半山的一个湖泊,宁静清澈。环湖有栈道,沿湖转了一圈,尽管周边有几个景点,但一样需攀爬,我们放弃了。湖边人很少,静静的湖面让人陶醉。湖边有一个“咖啡邮局”,很不错的,我很想在湖边喝杯咖啡,但刚吃过早饭,女士们反对,放弃了。</div><div> (2)接着,去了南台岩。南台岩在清源山峭壁之上,海拔400多米。称“南台岩”而不称南台寺,有其道理。南台岩上有儒家的魁星阁,道家的三清殿,佛家的大雄宝殿,所谓“三教合一”。在南台岩边,可以清晰地俯瞰泉州城市面貌。</div><div> (3)老君岩。下午,我们从清源山大门进入“老君岩”。老君岩,又称“羽仙岩”,据说,老子骑青牛西出函谷关,云游至此显圣成像得名。</div> 高处俯瞰“天湖” 天湖水很清 天湖的咖啡邮局 坐在“咖啡邮局”的椅子上,面对这样的湖,来一杯咖啡就美了 南台岩 南台岩上的摩崖卧佛 从南台岩俯瞰泉州 老君岩 又称羽仙岩 孔子向老子问道 <h1 style="text-align: center;"><b>四、洛阳桥</b></h1><div><b><br></b></div><h3><b> </b>洛阳桥不在泉州市区,在惠安县境内,驱车需半小时。这座古桥,被称为保存最久远的跨海梁式大石桥。建于1000多年前的宋代。</h3><div> 当时,这里有一个渡口,称为“万安渡”,建桥就称呼“万安桥”。后来改称洛阳桥。最初是浮桥,经常被海浪冲垮。1053年,太守蔡襄开始建桥,历时六年终于建成。这个桥的桥墩被设计成船型,我猜想是为了减轻水流对桥墩的冲击。这样的桥墩,粗估有四十多个。仔细看,这些“桥墩”的石块之间,有石头做的楔子互相卯上,如木结构。至于网上、书中介绍的“洛阳桥”建设的三种独特的造船法,我兴趣不大,也不想搞懂。</div><div> 这座洛阳桥现有的石板路面,是1996年重新修复的。早在1932年,为了通行方便,在桥面上铺了钢筋混凝土。1938年,桥面被日军炸毁,60年代,全面维修后通车。90年代重铺石板路(猜想,这座桥的交通作用不再重要了吧)</div><div> 洛阳桥的桥堍,有一个名为“万安”的村庄,也有不少可看之处。古迹有昭惠庙、蔡襄祠、蔡襄书院、刘氏祠堂等等,还有不少古碑。不过,我们急于找吃饭之处,只是一走而过。所以,再去洛阳桥,重点应该放在游览万安古村落。</div> 现在是枯水期,洛阳潮声是听不见了 洛阳桥下 洛阳桥的船型桥墩 洛阳桥一景 桥头新塑的蔡襄像 昭惠庙,据说是当年蔡襄建桥时办公之处 万安村一隅 万安村的指路牌 <h1 style="text-align: center;"><b>五、南少林寺</b></h1><div><br></div><div> 南少林寺,又名“镇国东禅少林寺”,在清源山东岳山麓,相传为著名的“十三棍僧”之一的智空入闽所建。<div> 不过,南少林命运多舛。寺庙建于唐代,后因反对王审知叛唐附梁,导致被毁。北宋时南少林寺被诏修。南宋景炎元年(1276年),泉州清源少林寺僧众反蒲寿庚之降元,再次被毁。明洪武年间再次被诏修。 清乾隆二十八年(1763年),为铲除福建沿海的反清力量,朝廷降诏焚毁泉州南少林寺。 直至1992年10月,泉州市佛教界和地方知名人士决定在原址重建南少林寺,至1997年建成大雄宝殿、五观堂及僧舍等(来自百度)。</div><div> 因为新建,古迹不多,我们匆匆游览,在演武厅前坐了一会儿,就离开了。</div></div> 重修泉州少林寺碑 僧人在“武林胜迹”牌楼前 <h3>我们在演武厅前休息了一会儿,可惜,时间不对,没有赶上表演</h3> <h1 style="text-align: center;"><b>六、三个新收获</b></h1><div><b><br></b></div><h3><b> </b>外出旅游,总会遇到一些新奇的人和事。这些人和事,无论是惊是喜,是好是坏,都是旅游的一部分。这次旅游的“遇见”,有三个新收获:</h3><h3> (1)<b>簪花:</b>最早知道簪花,是那幅《簪花仕女图》,但满街都是簪花女的风景,是这次在泉州才领略的。去开元寺,发现不少美女戴着簪花在打卡拍照,一开始以为是在搞什么活动。后来出了寺庙,发现街上也有不少戴簪花的女孩,还有一些簪花小店,这才知道:这“簪花围”原来是泉州的习俗!确切地说,是泉州丰泽区蟳埔村的习俗:当地妇女将秀发盘成圆髻后,用茉莉、素馨等鲜花串成花环,这些花环被称为“簪花围”。2008年,以簪花围为代表的蟳埔女习俗被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。2023年,演员赵丽颖一组簪花围照片在网络走红,掀起簪花围热潮,各地游客慕名前来体验。于是,才有满街都是“簪花围”,这也是一种旅游收获吧。</h3><div> <b>(2)咖啡邮局: </b>邮政开咖啡馆,这是早就听说的。不过,上海直至去年五月才在同济大学开了第一个咖啡馆。本料想,无非是用了邮政的名字罢了,不会有什么出奇。这次在泉州的清源山天湖第一次见到了“咖啡邮局”,后来,在洛阳桥堍的万安村,居然有两个“咖啡邮局”。我以为,如果允许,应该去这样的“邮局”喝杯咖啡。咖啡馆不叫“邮政咖啡”而叫“咖啡邮局”,是一定道理的。咖啡馆的装饰有明显的邮政风格,咖啡馆也具有邮局的功能,有邮箱,卖有纪念意义的邮票与明信片,邮箱也有邮政编码和专用编号。至于咖啡的好坏,我没有品尝,不敢说。不过,现在上海的武康大楼和七宝老街也开了“咖啡邮局”,有机会,我会去喝一杯的。</div><div> <b>(3)晋江机场贵宾楼 </b> 我的金葵花卡,一直提醒我可以享受民航的机场贵宾候机室,但因为来去匆匆,很少享受这一待遇。这次在泉州,我们中午就到了机场,而飞机是晚上七点的,就准备享受一下贵宾休息室了。没想到:泉州的贵宾休息室是专门的,叫“贵宾候机楼”,给了我们一个大惊喜。贵宾楼不在候机大厅,是候机大厅一侧的商旅大厦,占了五层:一层接待,二层餐饮,三层是高端贵宾,四层与五层是一般贵宾。四、五两层有八九个VIP室,每个都有百来平方米,由银行等一些实力单位协办。</div><div> 进门办完手续,有专人引导我们到四楼的招行VIP室,里面装饰精致,家具考究,有独立的洗手间,桌上有小食品和饮料,需要喝热茶与咖啡,服务台上有专人制作并送至桌前。坐定之后,我四处转转,发现有一个很大的健身房,可惜,女士们兴趣不大。又发现工商银行VIP厅内有两个皮的按摩椅,问服务台可否享用,服务员(我称其为引导员,每个环节有专人负责,每次换人都有交接)就将我们转移至工商银行厅,我们一家,这个下午独占用了诺大一个厅。女士们做了两次按摩。我则坐在沙发上看电视新闻。下午三时,服务员前来引我们去底层大厅寄行李;五时,又由专人引我们去二楼餐厅晚餐;餐后,再有人引我们回VIP厅。七时开始登机,引导员提前告知,十分钟后,引我们下底层进行安检、登机。此时,接驳的专车已在门外等候,引导员送我们上车,并一直送至飞机的登机通道……</div><div> 这一下午,我们真正成了贵宾。</div> 《簪花仕女图》,作者为唐代的周昉。这幅仕女画尽数呈现了唐代时髦女性的穿搭要领。 <h5>  2008年,以簪花围为代表的蟳埔女习俗被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。<div>  蟳埔女先把长发扎成高马尾,再把马尾盘起,用鱼骨或象牙固定。然后围绕发髻,环戴数层鲜花组成的花串,有时还会辅以金银发钗或人工绢花等装饰(见百度)</div></h5> 在泉州的大街小巷,不时可见这样的簪花女 清源山天湖的咖啡邮局 咖啡邮局属于中国邮政,也办理邮局业务。 咖啡杯上有专属的“邮票”呢! 泉州空港商旅大厦 泉州晋江机场贵宾候机楼 候机大楼VIP厅内部 走廊上的服务台,满足喝热饮或其它要求 泉州晋江机场贵宾楼自助餐厅 <h1><b>后记:</b></h1><div><b><br></b></div><h3><b> </b> 这次泉州游,印象深刻,意犹未尽。</h3><div> 泉州是首批国家历史文化名城,世界遗产城市。有8处世界遗产点 、8处全国重点文物保护单位、14处省级文物保护单位。它有世界级非遗名录7项 、国家级非遗名录36项。“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”并正式列为世界文化名录。</div><div> 其实,这次泉州游,只是短短的两三天,周边的崇武古城、风车岛、蟳埔村没去,市区的清净寺、文庙等不少古迹没去,闽台缘博物馆、泉州博物馆也没去,木偶剧也没有看。走在泉州街上,随意都能看到一些古迹、古建筑。那天去城里吃晚饭,朝天门边的“东北一家人”的服务员在叨叨:“十多年也没人当回事,突然“朝天门”就成了“网红”了——可见,泉州被忽视的东西太多了。有机会,我还会去泉州的。</div>