<p class="ql-block ql-indent-1">长沙臭豆腐太有名了,全国各地,但凡主打美食的夜市、古镇、小巷,大多少不了长沙臭豆腐。去这些美食街,常常是人未到,臭豆腐味儿便已飘然而至。“酒香不怕巷子深”,臭豆腐是“味臭”不怕巷子深。</p><p class="ql-block ql-indent-1">前一阵子去长沙出差,妻说正好去品尝一下正宗长沙臭豆腐。去到某个地方,品尝当地美食是一大乐事。我以为,“一方水土养一方人”,一方水土也养一方美食。品美食,不仅享受的是口舌之乐,也享受的是一方风土人情。</p><p class="ql-block ql-indent-1">对于臭豆腐,我却有些抗拒,不是因为豆腐,是因为臭。人间百味,酸甜苦麻辣,皆可成美味,唯独臭不在我的美味之列。那些美食街上的臭豆腐,我从未敢吃。</p><p class="ql-block ql-indent-1">或许如此,我以为长沙街头应该也是臭豆腐味儿弥漫的样子。这样的景象,不说品尝,避之犹恐不及。到了才知道,长沙的街头,不仅少有臭豆腐味儿,甚至最热闹的美食区五一广场、黄兴步行街、太平老街、文和友也很少有那种浓烈的臭豆腐味儿。长沙大大小小的餐饮店铺,应该都少不了臭豆腐。店铺里差不多都架有炸臭豆腐的油锅,油花冒得咕嘟咕嘟的,黑乎乎的臭豆腐漂在上面,翻腾得也是咕嘟咕嘟的,但臭味儿却并不浓重。那种味儿,只有离得近了才感觉得到,很细微,仿佛是一丝丝浸出来的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">当地人告诉我,长沙最有名的臭豆腐要数火宫殿的。据说,1938年的时候,当时的《观察日报》就发过一篇叫做《火宫殿,吃喝玩乐门门有,油炸豆腐最著名》的文章,写着“火宫殿的零食品中,油炸豆腐最负盛名……不必说吃,只要远远闻着那股味儿,就该使你垂涎三尺了”。话虽这样说,去火宫殿,我心里念着的也并非臭豆腐。我以为,“豆腐最负盛名”,那其他美食应该也是不差的。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我的本意,在火宫殿就点些剁椒鱼头、糖油粑粑、口味虾之类的,臭豆腐就不用了。同行的朋友却很坚持,还反复劝我尝一尝。朋友说,人家都说“在长沙不吃臭豆腐等于白来”,我们好不容易来一趟,总不能白来了吧?再说了,听说有一位伟人都说“火宫殿的臭豆腐,闻起来臭,吃起来香”,不试一试怎么知道吃起来到底是如何香呢?</p><p class="ql-block ql-indent-1">犹豫之际,朋友已经点了臭豆腐。等臭豆腐上桌,又不由分说便夹起一块放进我的碗里。看着碗里黑亮亮的臭豆腐,我微吸一口气,感觉似乎并没有很浓的臭味儿时,才试着用筷子叼起来,又轻轻地闻了一闻,确证可以承受那淡淡的臭味儿后,便眉头一皱、鼻息一紧,将其送到嘴边。我呲着牙齿,弱弱地咬下一点黑皮,感觉软脆软脆的,有一点焦香,终于放松自己,深咬一口。臭豆腐进入口中,慢慢咀嚼,发现其外焦里嫩,很快便有一种焦香在唇齿间散发开来。我问店员,这里的臭豆腐为什么没有我们那里的臭呢?店员说,臭豆腐本来就是这样的啊。“本来就是这样的”,我不禁想起“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。或者,臭豆腐走出长沙,臭味儿便会变得更浓烈一些,也未可知。</p><p class="ql-block ql-indent-1">在长沙一个不知名的小店,我再一次品尝了臭豆腐。那是一个小区附近的店,只有五六张方桌、两三张圆桌。进得店里,已经有几桌人推杯换盏,吃得热火朝天,听话语都是住附近的本地人。看了看他们桌子上,剁椒鱼、臭豆腐,还有些其他的,都是本地家常菜。我想点剁椒鱼,老板也推荐了,还说是当地人最爱,他们店的招牌菜。</p><p class="ql-block ql-indent-1">剁椒鱼一上桌,白白嫩嫩的鱼、红红火火的剁椒,竟然配了油黑发亮的臭豆腐。虽然有些意外,红、白、黑分明的颜色倒是很入眼。或许是好奇于这种搭配,当然,最重要的是已经放下对臭豆腐的抗拒,我先夹了一块臭豆腐,嗅了嗅,微微有一点味,是臭豆腐夹杂着淡淡鱼香的味道。放进口里一咬,绵软酥脆的臭豆腐裹挟着鱼的鲜香、椒的辛辣,爆发出一阵莫名的冲击,瞬间让味蕾兴奋起来。</p><p class="ql-block ql-indent-1">不禁望了望邻桌,臭豆腐、剁椒鱼,差不多都已经见底,比起刚才的热火朝天,杯光觥筹的气氛愈加热烈了些。此时的他们,或许味蕾也愈加兴奋了。爱吃辣的人说“无辣不欢”,没想到,长沙臭豆腐也会让人如此之“欢”。</p>