<p class="ql-block">云中月</p><p class="ql-block">美篇号:61964830</p> <p class="ql-block">撒哈拉沙漠约形成于250万年前,是世界上最大的沙质荒漠,“撒哈拉”是阿拉伯语的音译,原意即为“大荒漠”。</p><p class="ql-block">撒哈拉沙漠位于非洲北部,气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一,但原住民柏柏尔人却在这儿长期的延续了下来,古埃及人也在这片荒漠上创造了璀璨的文明。</p> <p class="ql-block">我们在突尼斯古都凯鲁万用了中餐,随即驱车四个小时,到达突尼斯西南部的城市托泽尔,入住当地的拉斯艾因酒店。</p><p class="ql-block">托泽尔是撒哈拉大沙漠边缘的城市,著名的椰枣之乡,它拥有1000多公顷的椰枣树林,是镶嵌在茫茫大漠中的一片绿洲,被誉为“绿洲碧玉”。</p><p class="ql-block">准备穿越撒哈拉大沙漠的游客,基本都是在这儿投宿,整装待发,我们就是如此,</p> <p class="ql-block">在酒店的前前后后,到处可见椰枣树,这是人类最早训化栽培的果树之一,法老王时期就有种植了,椰枣树的生命力极强,在干旱的土壤中,它的根须会向下深扎,寻找水源与营养,因此适合在沙漠种植。</p><p class="ql-block">酒店有一个大游泳池,很难想象,在世界上最缺水的沙漠之中,可以在清澈的泳池中戏水。</p> <p class="ql-block">次日,我们在茫茫的撒哈拉沙漠中行驶,公路边呈现出不同类型的荒漠地质,有的是坚硬的砂砾质荒漠,有的则是随风吹而动的细质沙漠。</p> <p class="ql-block">公路穿越杰瑞德盐湖,这是撒哈拉沙漠中面积最大的盐湖,是突尼斯南部的一个内流盐水湖。</p><p class="ql-block">杰瑞德盐湖总面积达5000平方公里,是世界第三大盐湖,也是世界上最大的沙漠盐湖,一望无际。</p> <p class="ql-block">杰瑞德盐湖年降雨量只有100毫米,气温却高达50度,在这种极端气候下,湖水都被蒸发,夏天的盐湖更是几近干涸。</p><p class="ql-block">在我们的脚下,都是这种析晶出来的盐粒,只有在下过雨之后,这儿才能呈现出湖的景象,而即使在没有干涸的盐湖的状态下,它的含盐量也要比海水高出许多。</p> <p class="ql-block">盐湖白茫茫一片,无边无际,只有很小的一汪水,团友们都下湖拍照,却很快就返回大巴了,因为没什么可拍的,而且50多度的气温,太热了。你</p> <p class="ql-block">盐湖幅员辽阔,无边无垠,据说经常能看到海市蜃楼。</p> <p class="ql-block">我们继续在漫无边际的茫茫沙漠中行驶,在公路穿越细质沙漠时,看得出正在实施一些防风固沙的措施,包括种植一些能在沙漠中成活的灌木,或者在沙中插入干草形成防风带,来减缓沙漠对公路的侵蚀。</p> <p class="ql-block">而在穿越硬质荒漠时,依然可见地质条件的恶劣,这是所有地球生物都难以生存的地方。在这里,你可以体会到大自然的力量,你会认识到,永远要对自然保持一颗敬畏之心。</p> <p class="ql-block">我们曾向沙漠深处行走,炽热的阳光直射,不时刮起的一阵阵大风,飞沙走石,睁不开眼,而这就是沙漠中的常态,脚下根本无现成的路,深一脚浅一脚的在沙窝中移动,其实是异常艰难的,跋涉了半个小时,也走不出多远的路,只能“回头是岸” 了。</p> <p class="ql-block">在撒哈拉沙漠,我们看到的基本上都是单峰骆驼,有时也会遇到成群结队的赶驼人,如果有兴趣有胆量,可以骑上骆驼,离开公路,走向沙漠的深处,去欣赏更加自然更加浩瀚的沙漠之海,甚至去观赏撒哈拉绚丽多彩的黄昏,体会“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。</p><p class="ql-block">当然,我们还不具备探险的素质和勇气,旅游大巴也不会等候。</p> <p class="ql-block">黄昏,绚丽多彩的撒哈拉。(网络截图)</p> <p class="ql-block">我们花了一天时间,穿越盐湖,在撒哈拉大沙漠中体会它的风沙和酷热,接近傍晚,到达突尼斯南部城市,“撒哈拉的门户”杜兹,下榻于阳光棕榈酒店。</p><p class="ql-block">驻足此酒店的,基本上都是到这里充分领略撒哈拉独特风情的游客。</p> <p class="ql-block">酒店有相当不错的活动室,提供给南来北往的游客休闲活动,阿拉伯风格的喷泉成了地方特色的点缀,酒店还设有专门的吸烟室,游客可以尝试突尼斯特别的水烟壶,庭院里,也有一座较大的游泳池,好像这是四星级酒店必须配备的。</p> <p class="ql-block">酒店的服务人员彬彬有礼,很有素质,我们在酒店门口和热情好客的突尼斯姑娘、保安合了影。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们前往突尼斯南部的马特马他,这是北非原住民柏柏尔部落的总称,至今仍然居住着柏柏尔人原住民。</p><p class="ql-block">马特马他是由砾石、砂土构成的崎岖山区,既不见树木,也没有青草,满目沟壑山丘,荒芜苍凉,为了避免撒哈拉的酷暑,柏柏尔人挖洞穴而居,这个北非最古老的原住民族,就在这个荒蛮之地顽强地按照自己的传统习俗生存生活。</p> <p class="ql-block">我们来到地下五六米深的柏柏尔人居住的洞穴,中间是一个院子,四周分布着好多洞穴。</p><p class="ql-block">和善的女主人为我们演奏他们的乐器皮鼓,欢迎我们的到来。</p> <p class="ql-block">进来的游客每人需支付一美元给主人,主人则献上薄荷茶、面饼和橄榄油,游客可以品尝一下,体验一下他们的生活。</p> <p class="ql-block">他们的洞穴根据用途区分,有客厅、厨房、卧室、储物室,以及存放粮食、存放生产工具及厕所等。</p> <p class="ql-block">这是他们磨面的工具,类似我们的石磨。</p> <p class="ql-block">我们继续前行,来到途中休息处,这儿有收费厕所,有土特产品商店,还有一个瞭望台。</p> <p class="ql-block">登上瞭望台,放眼望去,层层起伏的山丘峡谷,满目苍凉,却也充满着美感,电影《星球大战》就曾在此取景拍摄。</p> <p class="ql-block">远处的山坡上,也已建起了一幢幢房屋,如今柏柏尔人也逐步移出洞穴,在地面建房,享受现代生活。</p> <p class="ql-block">商店里陈列着突尼斯的陶瓷工艺品。</p> <p class="ql-block">还陈列着许多的“沙漠玫瑰”,这是一种沙漠中偶尔存在的盐的结晶体。</p> <p class="ql-block">这儿是马特马他的一个观景平台,观看一望无际的撒哈拉荒漠,这是电影《星球大战》的取景地。</p> <p class="ql-block">柏柏尔村民赶着单峰骆驼来到观景平台,期待着游客骑一骑,或者有偿拍照,以获得微薄的收入。</p> <p class="ql-block">继续前行,这是一处遗留下来的电影《星球大战》的场景和道具,孤独的守望着这片荒凉的大漠。</p> <p class="ql-block">撒哈拉沙漠是如此的浩瀚广袤,无边无际,我们乘坐大巴在沙漠中行驶了将近两天,仅仅只是穿越了很小很小的一段路程,真是: 走进沙漠,方知晓天地之宽呀。</p>