仨老汉西游补记(14)骷髅墙前问生死

吴山客

<p class="ql-block">早上6点过,晨曦微露,起床与王老汉在比如县城的街头闲逛。此时,正是比如第一小学学生上学时间,家乡们或开车、或骑电瓶车、或走路送孩子,其行色匆匆的情景与内地无异,只是这里的海拔高达4000米,孩子们必须在6.30前到校,而此时距日出还有近一个小时,单是时间这一点,这里的孩子上学就比内地更为辛苦。听朋友说,比如的基础设施条件在那曲地区除色尼区外是最好的,人口也是最多的,所以上学的孩子较多,竞争较大,如内地一样有点卷,听后也只能一声叹息。</p> <p class="ql-block">8点在怒江缘酒店吃了两个小包两个小馒头,一个鸡蛋,一碗稀饭一碗豆浆。8.30出发至比如的茶曲乡。这里曾是文成公主进藏落脚之地,相传当年文成公主入藏路过茶曲(意为温泉),感到疲劳,正好此地有温泉,于是公主在此温泉沐浴之后,精神焕发,病意全无。随即停留于此休整,让带来的工匠教比如藏民纺织、耕种。为了纪念文成公主的恩德,当地人将山下的黑河更名为“嘉母吾曲”,即现在的怒江。在558国道旁的温泉遗址上,立有文成公主雕像,雕像高9米,由紫铜锻造而成。雕像前的石刻上书写的六字真言,那是公主刚学会藏语时写下的,石刻至今仍保留在此地。据说信徒在六字真言字迹旁边停留几步诵念此字,既消灾积德,又能功德圆满。</p> <p class="ql-block">就在文成公主雕像不远处,便是达姆拉康寺,而我们慕名而来的骷髅墙,就在该寺院落中。或许是我们来的太早,抑或是旅游淡季,景区售票口无车无人,我们径直驶入寺院一空旷处,见有10多个藏胞在做渣打墙,有几人在一口大锅里搅拌泥胶,有几人在一旁敲碎如石灰一样的岩石,喇叭里不时传来诵经音乐,那劳动的场景甚是欢乐且肃穆。问如何入内去看骷髅墙,说是要到下面售票窗口购票,下去后却还是铁将军把门。于是又驱车上山,在寺院处遇一洗漱的喇嘛,他带着我敲一房间的门,只听里面有女声说再等我三分钟,原来是下面的售票员还没起床呢。</p> <p class="ql-block">不多久,售票员起来看了我们的身份证,说60岁以上可免票去看,此时又来一藏族姑娘,她才是掌管骷髅墙钥匙的开门管理员。奇怪的是,这位年轻的讲解员是个地道的藏族卓玛,却有着内地江南姑娘的水灵与白皙,普通话也是相当的标准。一问,才知道她是比如县旅委的工作人员,骷髅墙已从原来由达姆寺僧人管理归为政府管理,至于是何原因,我们不便问,她自然也就没说。</p> <p class="ql-block">管理员把门打开,告诫我们这立就不允许拍照,其实大家手机都有在偷拍,只是她也默认了。她介绍说,这些骷髅头除了喇嘛外,还有附近村民去世后,遵其遗愿,也可以在此天葬,将其头骨安放到墙上的。院内正中,有一块油亮发光一米见方的石块,这便是分解尸骨的天葬台,旁边放了许多用于分解尸体的工具。待把尸体完全分解后,再煨桑形成烟雾及特殊气味,山顶的秃鹫闻到后便会飞来啄食。</p> <p class="ql-block">关于天葬,藏传佛教认为,点燃桑烟是铺上五彩路,恭请空行母到天葬台,尸体作为供品,敬献诸神,祈祷赎去逝者在世时的罪孽,请诸神把其灵魂带到天界。天葬台上桑烟引来的鹰鹫,除吃人尸体外,不伤害任何动物,藏人称之为“神鸟”。</p> <p class="ql-block">站在寂静肃穆的院子里,面对着一院子墙面的骷髅骨,以及那些空洞黝黑的眼窝,竟没有丝毫的恐惧与震撼,相反的是,内心却是出奇的平静与淡然,甚而有了些许的悲悯。是的,死亡,这是我们每个人都要面对的最终归宿,也是我们每个生命的必经之路,无论你是帝王将相,或是凡夫俗子,无人能够逃脱。那么,既然人的最终归宿都是死亡,那我们活着的意义又是什么呢?</p> <p class="ql-block">曾有一位藏学研究造诣很深的活佛说过:如果你有什么心结解不开,那就到达姆寺骷髅墙去看看吧,或许你就能豁然开悟的。因为,那里是最接近生死的地方,看清楚死,就更懂得生。”</p>