【西行漫记】之三十:珠穆拉玛之旅

草原骏驹(谢绝送花)

<h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 2016年9月9日清晨,我和影友一行五人,从定日启程,驱车前往珠峰大本营,只为一睹珠穆拉玛的壮丽风姿。<br></h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 去西藏至今已逾八年之久,然而每每想起,内心仍然激动不已。于寻梦者而言,西藏是久远的梦幻之境;于离去者而言,西藏是最终极的追忆之地;于向往者而言,西藏是永恒的神秘之域;于行走者而言,西藏永远是神奇的圣地。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 西藏是一个充满无尽诱惑的地方,壮美的雪域风光,危耸的皑皑白雪,恢弘的自然文化,寥廓的高原牧场,迷人的湖光山色,神秘的古刹古风,独特的民族风情,令人心醉神迷,流连忘返。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 在西藏归来多年的时光里,好多朋友都在问西藏究竟如何?我的回答是:那是一辈子必须要去一次的地方。不到西藏,你就无从知晓天之高远,不到西藏,你就难以明白心之虔诚。唯有到过西藏,才知晓何为真正的蓝天白云,才领略到什么叫做江山如画,方能体悟心灵震撼的真谛。我曾经奢望用自己手中的相机,将所见美景尽数带走,可随着时光的流淌,我渐然发觉,我什么都无法带走,反倒把心遗留在了那里。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 前往西藏,是一次灵魂的朝圣之旅。青藏高原的辽阔,能使人的胸襟与精神世界变得开阔豁达;珠穆拉玛八千多米的高度,能够唤起人们自我超越的渴望;青藏高原和珠穆拉玛的本色静穆,能让人获取心灵的安宁;西藏雪山寒光的映照,会令人鄙夷被过多物质掩埋的灵魂。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 走向西藏的进程,便是认识生命意义的历程,唯有如珠穆拉玛那般崇高、纯洁的生命,才值得我们去追寻。有人说,走一遍西藏,最难忘的是脑海中的那一抹笑脸,是绽放在阳光下的高原红,那是最动人的美好。有人说,走一遍西藏,最难忘的是大昭寺前那些匍匐朝拜的身影,他们一丝不苟、眼神坚定,那是信仰的力量在支撑。也有人说,走一遍西藏,最难忘的是在客栈里饮的那一杯青稞酒,从来自天南海北的陌生面孔上,寻到久违的青春和过往。到过西藏的人,在每个人的心中,都存有一个独属于自己的西藏。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 午时一点左右,我们抵达绒布寺。绒布寺位于日喀则市定日县境内,海拔高达 5100 米,地势高峻酷寒,乃是世界上最高的寺庙,也是观赏珠峰的绝佳位置之一。摄影人常将白塔和玛尼石堆当作前景来拍摄珠峰。我们在此稍作停留,便继续前行。过了绒布寺,珠峰大本营的帐篷区已遥遥在望。当我们抵达帐篷区时,远眺珠峰,云彩将其包裹得严严实实,致使我们无法瞻仰珠峰的全貌,唯有默默祈祷在接下来的几个小时能够云散雾消,有幸一睹其尊容。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 珠峰大本营的帐篷区,皆由藏民搭建而成,一个个帐篷紧挨相连,每个帐篷便是一家旅馆。这类帐篷旅馆,提供水和简单的饭食,人们可在此住宿休憩。大本营帐篷区的海拔已达 5000 多米,空气极度稀薄,不时需拿出氧气瓶吸氧,以缓解呼吸困难和阵阵头痛。然而,令人感动的是同行影友 “踏遍青山”,将自己携带有限的氧气让给了缺氧高反的陌生老者,自己却忍受着头痛、胸闷等缺氧的折磨,这一举动感动了现场所有的游人。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 当我们乘坐环保车抵达大本营时,远远眺望,喜马拉雅山脉壮美雄伟,汹涌奔腾的流云飞泻而下,横亘在山腰和峰顶,难以窥探其真实容颜。我们继续向前迈进,这里没有绿草如茵,没有虫鸣鸟叫,唯有白云和雪山,唯有这亘古不变的宁静。几个小时过去,我们未能等到云开雾散,未能目睹珠峰的真容。但我并未觉得有过多的遗憾,毕竟我总归来过了,来过这珠穆拉玛,来过这世界之巅。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 然而,幸运之神给了我们一个意想不到的惊喜。当我们走下大本营离开帐篷区,再最后一次瞻望它的风采时,却发现珠峰从云雾缭绕的群山中,露出了 “娇羞” 的一角。望着静静矗立在眼前的珠峰,一种前所未有的冷峻之美,震撼着每一位同行影友。我效仿着虔诚的藏人,右手置于左胸靠近心脏之处,面向珠峰,头缓缓地低下,口中轻声默念着 “扎西德勒”,一声美好的祝福献给了所有人,而珠峰的壮丽却永远留给了自己。擦去眼角的水雾,抑制住自己颤抖的双手,用相机定格了这永恒的记忆。</h1> <h1>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 这就是地球上的最高点,是距离太阳最近的地方,能在一生中见证一次如此圣洁的时刻,生命或将永无遗憾。(2024年12月27日于成都)</h1>