胜坑古村

愚溪(道赏)

<p class="ql-block">  胜坑古村,一个有着20世纪七八十年代风貌的江南小村落。青灰的石头为墙,木质为梁柱,黑瓦遮檐,在现代人的眼中,这样的景致倒多了点古朴典雅之美。漫步于古村,透过斑驳的墙体,仿佛能嗅到屋檐下散发出来的岁月馨香。</p> <p class="ql-block">我和妻子是在一个飘着微雨的近午时分到达古村的。村庄背山面水,一条清澈的小溪蜿蜒流过,将村子巧妙地划分开来。不过,在我看来,倒觉得是屋舍缘溪而建,村民们则逐水而居,这样想来,古村又多了份灵性。雨后古村,一碧如洗,石屋静默,黑瓦苍然,恰是一着粗布褐衣的女子,外表粗砺却难掩骨子里的清丽。时近正午,几缕炊烟从石屋的烟囱里袅袅升起,与山间萦绕着的几缕烟雾相映成趣,不知是烟变成了雾,还是雾化成了烟,让这简陋的小村落平添了几许神密。此情此景,倒让我想起了周杰伦《青花瓷》里的歌词:天青色等烟雨 ,而我在等你,炊烟袅袅升起 ,隔江千万里。此刻的古村像极了一位老友,静静地等待着远道而来的客人。</p> <p class="ql-block">村口的一间爬满络石花的老旧石屋前,一位上了年纪的老大娘正专心致志地编织着草帽。我讶异于大娘高超的技艺与娴熟的手法,只见大娘十指如梭,熟练地游走于细细的席草之间,一忽儿工夫,草帽的雏形就有了模样。大娘脚边摆着二十来个鸡蛋,可她既不吆喝,也不主动揽客,一切是那样的自然和谐。偶有客人寻问,大娘则笑意盈盈,一一回答,丝毫未见耽误手中的活儿。几处荒废的老宅里,传来公鸡的啼叫声,声音嘹亮而悠远。几条驳色的土狗,慢悠悠地朝我们走了过来,可在看见我们几个陌生人后,竟掉头跑开了。偶有零星的游客,恰如我们一般,施施而行,眉眼盈盈中透着几分闲散惬意。村中的主道,由大小适中的卵石铺就,杂而有序。溪中随处可见巨石铺就的“一”字石阵,那应该是两岸村民为了方便通行搭就的“石桥”……</p> <p class="ql-block">我感慨于胜坑古村的静谧与古朴,能在这纷纷扰扰的红尘俗世里,持有这样一份净土,属实不易。作为牛头山饮用水的发源地,这儿坐拥群山,植被茂盛,山上的泉水就是最天然的饮用水。山水一路欢歌,奔腾而来,汇聚成溪又喧嚣而去。几个儿童拿着网兜在水中嬉闹着,稚嫩的笑声,让古村多了份活力。十月的溪水已经带着丝丝的凉意,如若不然,我倒也想下水去玩下,若能与水来个近距离的亲抚,想来也很不错。来胜坑,见山见水见欢喜,倒是别有一番滋味了。在小县城呆久了,见多了钢筋水泥的高楼,眼前这石头黑瓦的土房子,倒让我有了莫名的欢喜。房前有花,屋后栽瓜。花的品种随主人喜好,可大可小,不受地域限制。瓜亦如此,瓜蔓可以肆无忌殚地爬满整个屋檐而不用担心有人来指指点点。如若再在空地上撒把菜籽,点些豆子,再来上点小葱和萝卜,这样一来,一年四季的绿蔬也就有了。这样的生活,谁人不爱,何人不喜。</p> <p class="ql-block">记得台湾作家李乐薇先生在《我的空中楼阁》中如是说:“虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无需挂画,门外有幅巨画——名叫自然。”这里的山起伏如眉峰聚集,这里的水曲折如眼波横流,这里的石屋古朴如诗般凝练,这里就是一幅水墨江南烟雨图。</p> <p class="ql-block">胜坑古村</p><p class="ql-block"> 胜坑古村,一个有着20世纪七八十年代风貌的江南小村落。青灰的石头为墙,木质为梁柱,黑瓦遮檐,在现代人的眼中,这样的景致倒多了点古朴典雅之美。漫步于古村,透过斑驳的墙体,仿佛能嗅到屋檐下散发出来的岁月馨香。</p><p class="ql-block"> 我和妻子是在一个飘着微雨的近午时分到达古村的。村庄背山面水,一条清澈的小溪蜿蜒流过,将村子巧妙地划分开来。不过,在我看来,倒觉得是屋舍缘溪而建,村民们则逐水而居,这样想来,古村又多了份灵性。雨后古村,一碧如洗,石屋静默,黑瓦苍然,恰是一着粗布褐衣的女子,外表粗砺却难掩骨子里的清丽。时近正午,几缕炊烟从石屋的烟囱里袅袅升起,与山间萦绕着的几缕烟雾相映成趣,不知是烟变成了雾,还是雾化成了烟,让这简陋的小村落平添了几许神密。此情此景,倒让我想起了周杰伦《青花瓷》里的歌词:天青色等烟雨 ,而我在等你,炊烟袅袅升起 ,隔江千万里。此刻的古村像极了一位老友,静静地等待着远道而来的客人。</p><p class="ql-block"> 村口的一间爬满络石花的老旧石屋前,一位上了年纪的老大娘正专心致志地编织着草帽。我讶异于大娘高超的技艺与娴熟的手法,只见大娘十指如梭,熟练地游走于细细的席草之间,一忽儿工夫,草帽的雏形就有了模样。大娘脚边摆着二十来个鸡蛋,可她既不吆喝,也不主动揽客,一切是那样的自然和谐。偶有客人寻问,大娘则笑意盈盈,一一回答,丝毫未见耽误手中的活儿。几处荒废的老宅里,传来公鸡的啼叫声,声音嘹亮而悠远。几条驳色的土狗,慢悠悠地朝我们走了过来,可在看见我们几个陌生人后,竟掉头跑开了。偶有零星的游客,恰如我们一般,施施而行,眉眼盈盈中透着几分闲散惬意。村中的主道,由大小适中的卵石铺就,杂而有序。溪中随处可见巨石铺就的“一”字石阵,那应该是两岸村民为了方便通行搭就的“石桥”……</p><p class="ql-block"> 我感慨于胜坑古村的静谧与古朴,能在这纷纷扰扰的红尘俗世里,持有这样一份净土,属实不易。作为牛头山饮用水的发源地,这儿坐拥群山,植被茂盛,山上的泉水就是最天然的饮用水。山水一路欢歌,奔腾而来,汇聚成溪又喧嚣而去。几个儿童拿着网兜在水中嬉闹着,稚嫩的笑声,让古村多了份活力。十月的溪水已经带着丝丝的凉意,如若不然,我倒也想下水去玩下,若能与水来个近距离的亲抚,想来也很不错。来胜坑,见山见水见欢喜,倒是别有一番滋味了。在小县城呆久了,见多了钢筋水泥的高楼,眼前这石头黑瓦的土房子,倒让我有了莫名的欢喜。房前有花,屋后栽瓜。花的品种随主人喜好,可大可小,不受地域限制。瓜亦如此,瓜蔓可以肆无忌殚地爬满整个屋檐而不用担心有人来指指点点。如若再在空地上撒把菜籽,点些豆子,再来上点小葱和萝卜,这样一来,一年四季的绿蔬也就有了。这样的生活,谁人不爱,何人不喜。</p><p class="ql-block"> 记得台湾作家李乐薇先生在《我的空中楼阁》中如是说:“虽不养鸟,每天早晨有鸟语盈耳。无需挂画,门外有幅巨画——名叫自然。”这里的山起伏如眉峰聚集,这里的水曲折如眼波横流,这里的石屋古朴如诗般凝练,这里就是一幅水墨江南烟雨图。</p>