吾曹作霞客,夜游木王府

胡成江集

<p class="ql-block">民族区域自治中国古而有之,某一民族的首领也就是那个民族的王,作为某一区域的管理者被称作土司,可以世袭,同时相当于中原王朝的地方官。十来年前我去湘西,在芙蓉镇的酉阳宫见过一土司王朝疆域图,涵盖了今天的湘西和湖北、重庆、贵州的部分地区。这个土司王朝经历了后梁、后唐、后晋、后汉、后周及宋、元、明、清,共计800多年。木氏土司在丽江历经元、明、清三代,22世,传承了470余年。我们见到的丽江木府始建于明代,是丽江世袭土司木氏的衙署。土司作为某一民族在某一区域的管理者,可大可小,湘西的土司王朝规模较大,再大,也是由若干小土司组合而来的。丽江的木氏土司管理的区域,我没有考证过,大概不是很大吧。</p><p class="ql-block">找到木王府挺不容易的,出客栈前问客栈老板,她手指某一方向,说就在那边,没有多远,怎么走还真不好说,走到四方街闸机那儿再问吧。闸机是防控新冠疫情的产物,也是社会组织力的见证,每次从客栈经四方街去古城中心必过。在古城里依导航步行,很不灵光,一会儿叫你向东,一会儿又叫你向西,本来就分不清东南西北的我们这些外乡人,越走越晕,经常走着走着便无路可走了。我和妻边走边问,边问边走,忽而左忽而右,忽而右忽而左,忽而小巷幽深,忽而小桥流人家。也不知走了多少冤枉路,却是深度观光了古城。旅游原本就是出来闲逛,哪有那么多目的性,人生也一样,别总想着目标目标,近而为其所累。</p><p class="ql-block">终于走到了木府,大门口正前方一石墙,上刻“宫室之丽,拟于王者”。这八个字摘自《徐霞客游记》,可见徐霞客当年看到的木王府是何等的规模何等的气派。徐霞客这个江阴人,算是我的半个老乡。我在江阴工作过十五年,从二十七八岁到四十二三岁,人生最美好的一段光阴。我恍惚记得,徐霞客的最后一次出游,因脚疾无法走回来,一少数民族首领派人抬回的江阴。没想到这个人是丽江的木王,行万里路胜读万卷书,不过因读书而有印象,再经行路之实践来印证与加深,似乎更好。徐霞客虽与丽江木王交好,却从未迈进过木王府。五百多年后的丽江人为弥补这遗憾,搞了个夜游木王府,视吾曹作霞客。</p><p class="ql-block">晚上七点半钟,天色黑了下来。木王府门前,文把式、武把式分列两旁,木王和王后迎出门来,我等随其走进木府。这晚的木府灯壁辉煌,一切就绪,只等我们这些“霞客”的到来。在木府大殿前的广场上,我们伫足,有动画投放在大殿正面的门窗柱与墙上,声光电的混响萦绕在广场的夜上空,深邃而悠远。动画讲述了少年徐霞客的故事,生长在长江边上的徐霞客,小时候便想长江的源头在哪儿呢。长大后他成了旅行家,为探索长江源头,从长江下游的江阴溯江而上,走到了金沙江,得出金沙江是长江正源的结论,纠正了过去关于长江源头的种种错误认识。看罢动画,文把式领我们向后走,两边的亭台楼榭错落有致古色古香,忽见一披盔戴甲全副武装的武士匆匆跑过,说有紧急军情要向木王汇报,紧张气氛骤起,顿然有种穿越回古时的感觉。</p><p class="ql-block">来到一厅堂,木王要在这里宴请我们这些徐霞客,大圆桌上一盘盘菜肴,边桌上摆放着各类甜点。我们毕竟不真是徐霞客,吃点甜点,意思一下,见过木王和王后,每个人从木王手中接过礼物,一艳丽的布囊,里面装有一精美的小瓷杯,算是赴过宴了。从厅堂出来,走在灯光装扮的木府中,不远处的池塘里雾气昭昭,恍若是天上宫阙。有训斥孩子的声音从一大殿里传出,是调皮的小公主在接受惩罚。刚刚我们在赴宴的路上,见一小女孩身着民族服饰,蹦蹦跳跳从学堂里跑出来。她听说今晚有客人来,好奇,跑去看个究竟,因而违背了家规。去后花园要过一廊桥,长十多米,宽两三米,高六七米,架在那儿,下面是人来人往的街道。廊桥上有对青年男女,身着纳西族服饰,站在窗前,为我们表演对歌。唱的什么我听不懂,只觉得蛮好听的,情深意切。从廊桥上下来,走到前后两大殿间,在空场地上摆着一个个蒲团,我们被邀请坐在上面。木王要在这里请我们品茶赏月,取出布囊中的小瓷杯,文把式一再说,小瓷杯已洗过放心使用,有侍女端来茶壶给我们斟上。经过这两天的阴雨绵绵,夜空仿佛被洗过,一弯明月嵌在当中,以人清爽之感。后花园背靠一山,山上灯光旖旎,是那么祥和。</p><p class="ql-block">替五百多年前的徐霞客在木府做完客,文把式将我们送出来,漫步石板小街,想起门前石墙上的“宫室之丽,拟于王者”,王者早已无影无踪,惟有宫室勉强尚在,逝者如斯夫,不舍昼夜,皆是过眼烟云。</p>