寻秋青西郊野公园

老兮头 9074603

上海青浦“青西郊野公园”秋景 上海昨天(12月14日)天气晴好,我突然有了去青西郊野公园的念头。寻秋,当然郊野公园最好,林木覆盖的空间广大,易显秋的色彩,秋的特点,秋的气势。可上海的郊野公园已让我今年的寻秋上了两次当:一次是近年大力渲染的浦江郊野公园,我不远数十里赶到,园内标志性的主景观——卡通式的彩色城堡群正在改建,面积广大的园林到处是夏季过后的凄婉残迹;第二次是网文竭力鼓吹的金山廊下郊野公园,兴冲冲赶去,只见了几幢被玻璃棚保护起来的石库门房和一个不大的湖泊,其余部分禁入,电喇叭在不停地致歉与喝令游客在栏杆前止步,原因还是维修。<br> 听我诉苦,朋友笑道:“上海的郊野公园中‘青西’还行”。<br> 那就“青西”。<br>  郊野公园既郊又野,路都不近,我有心理准备,大不了在地铁上打个瞌睡,甚至来个白日梦。推荐“青西”的朋友郑重告诫“青西郊野公园适合开车去。”我当然能听明白,这是路远且交通不便的暗示。退休回沪后我蜗居于“老破旧小”,弄丢了东北那个曾独享的暖气车库,便打消了买车邪念。<br>  在村口上了虹桥枢纽1路,晃到终点虹桥火车站约1个小时,钻入地下转投始发的地铁17号线,直至离终点只剩一站的“东方绿舟”才下车。这时地铁早已变成“天铁”,高架站下有公交枢纽。我找到区域公交金泽(镇)7路,耐着性子又乘了个起点到终点。全程用时3小时多(回程赶上交通高峰,费了4个多钟头,万家灯火很久后才回家,老婆子将脸拉了下来:“现已快8点,乘高铁去南京逛街也该回了。”这是后话)<br> 上海-寻找青西郊野公园路上经过的村庄 在寻找青西郊野公园的长路上 青西公园也怪,我在公交车上看到不少金属横幅在指示景区方向,可等我走出青西郊野公园交通枢纽,指示牌却突然都躲了起来跟我藏猫猫。这里是郊野,中午静悄悄,我在公路边等了10来分钟,无人可问。<br> 我心里有点忿忿然:诺大个公交站与公园同名同姓,为何出站不见公园大门?不见走向公园的指示牌?不见游客中心?无奈,试探着东行几百米,见一条北上小路,有各式小汽车往里拐,我“下注”跟进。<br> 一路只见村舍、农田、林木、荒草、湖荡,能望到的尽头也无游览区迹象,越走心里越发慌。远处有一对青年男女,我当然不肯放过,追了上去。他们说公园应当在里头。我这才犹疑地又往里走了两三里,才见一个年轻的老头保安守着“青西郊野公园”的牌子。他说公园还得一直往里走。上海语境中的“一直”,走路的份量有点可怕。<br> 不知从什么时候开始,身边有封着透明塑料布的景交车驶过,那些幽灵是从哪里钻出来的?一路走来没见景交车车站啊,如能搭上那玩意儿,就能减少老腿骨磨损,增加游园的幸福感、获得感。<br>  我走累了,一路觉得冤。计划中的游园步程,没等见到园门就几乎全部付出。终于,在一个十字路口出现了“生态保育区入口”指示牌,景交车卸下的游客在此汇集,形成群体,乡村野景因此有点公共场所的人气了。<br>  我心里暗笑:在上海的郊野公园多走点路冤枉路是大概率,可在园外如此无效益付出,就成了今年寻秋的“灰犀牛”事件。<br> 上海-青浦-青西郊野公园-大莲湖 青西郊野公园-大莲湖的秋景 跟随三三两两的游客,我走向游园图上标示的大莲湖。踏着这湖东北侧的栈道,朝园中深入。一路走一路感叹,原来上海典型的秋景,初冬时分才刚姗姗。此时,水面宏阔的大莲湖远远望去一片浅蓝,湖中是荷莲大面积的枯枝败叶,倒也很有些典型的秋的意境。栈桥的右侧,是被低温染成黄色或干绿色的芦苇,褐色的塔型杉树高调地成行成排,草丛、香樟仍在努力地绿着,路边的枫叶刚好红透,河塘秋水碧翠,天空瓦蓝。容易激动的青年男女纷纷“欸嘢、诶嘢”,用手机留下自己在郊野的秋影。<br>  我是见到美景也会有点激情和力道的老头,立即让9月份刚追风更新的iPhone 16pro 忙乎起来,为已然干绿或枯黄、却仍傲然不肯低眉折腰的芦苇造型,为被冷风吹得热烈如火的红枫留影,为蓝天下泛着蓝光的秋水添情,为扎根水上被夕阳镀金的杉树造梦,为大片已然枯萎的残荷败莲追忆,更为坚守绿的立场的柳、松、樟、蒲、草……示踪。<br>  到此造访本为寻秋,可青西郊野公园的秋还用得着寻么?这里到处都是秋光秋姿秋影秋色秋景秋情秋意。野趣十足的秋景,是离了大莲湖栈道以后,突然在一片稻麦般密集、树林样高大的枯绿混杂的旱地芦苇后面闪现,那是一片“湖光杉色”:<br> 离开大莲湖-朝园中深入 园中步道旁的红枫和绿水 秋末初冬,像原生荒野的景致,细看却能发现园林规划者设计的精心。这个秋景的主角是多样化芦苇,外围挺拔如高墙,里头是一人多高、在风中摇曳着枝干、长穗如卷发般飘逸的品种,塘边的芦苇低矮如蒲草。白、黄、褐、绿相间,色彩相互过渡、照护,色调和谐,一起围着受宠的宝石蓝色的水塘的高贵、优雅。它们的背景,是排列整齐的铁锈红塔型的杉树,与它们比肩的,是枝叶成团、莽苍成林的绿杉,形成成伟岸、沉默的景深。<br>  回到拥挤的栈道,风中飘来一位白衣姑娘的声音,她在向牵手的小伙炫耀,说她曾进入青西郊野的夏季,当时大大小小的荷湖、莲塘、花池,仙境一样散布在四面八方,美得简直铺天盖地、惊心动魄。<br>  “濯清涟而不妖”。我想起了北宋濂溪先生爱莲名句。<br> 青西郊野公园-情意绵绵的秋水 青西郊野公园-看似荒野秋景里的匠心 盆花与花田的造势无法比拟,我想象着夏季审美荷与莲的规模效应。游园图与栈道旁的路标透露:在这个22平方公里的园林,也还藏有广阔的审美空间,主角则由秋杉替代了夏荷——被园方夸张成“水上森林”,是一片人工栽种的杉林,乔木成行的“水田”。<div>  这原来是上海农业局投资建造的粮林间作湿地,现在水中的池杉、落羽杉、中山衫等早已出息成材,蔽云遮日,树干底部都膨胀出奇特的鼓形(原因应与我亲密接触过的亚马逊雨林里的高榕、苏木、巴西坚果树等巨大的板根乔木差不多),那是为了在水中泥沼站稳立场,形成林地。</div> 青西郊野公园-苇塘秋情 寻找“水上森林”的路上-这是又一片湖区的美丽秋影 下午3点多钟-入园的游客依然络绎不绝 进入青西郊野公园的“水上森林” 不过,这区区60亩杉林,并非我这领略过大兴安岭的黑龙江上海人观念中的森林,它离“最广大的树林”之浩瀚还远着呢。我觉得,少见多怪的上海人将这座小树林提拔成“森林”多少有点滑稽。常年生活在几千平方公里的钢筋水泥森林里的众游客,小小的水杉林当然成了最精彩的地方,因而风靡上海而当红,成为打卡地。你就看看这星期六栈道上的人流吧,已是下午3点多了,继续涌流进来的人们,几乎将路一次次堵死。<br>  水杉林是裸子植物的生命集群,自知在青西公园秋景里的颜值担当,游客越多就美得越疯。此时,“水上森林”正与西下的金色斜阳兴奋合作,将金霞、金光、金水、金叶、金树、 金林组合成一派奇异的金景。<br>  我想,这或许就是上海秋的极致、秋的高潮、秋的谢幕之情? 青西郊野公园-落入水杉林的夕阳与金霞 水杉的底部都膨胀出奇怪的鼓形 青西郊野公园-水杉林的脉脉秋意 青西郊野公园-苇塘秋光 <div>  </div><br> 2024年12月15日<br><br>