深秋游古寺

羽清子

<p class="ql-block">  到日本的第二天,我与李从女儿家出发,带着几分探秘的心思,沿着江户川的堤岸缓缓向北行去。江户川的河水在阳光照耀下波光粼粼,两岸风光如画。我们一路赏景,不知不觉间来到了真间山脚下。抬头望去,真间山已染上些许秋意,景色宜人。</p><p class="ql-block"> 沿着一道斜坡拾级而上,不多时便抵达里见公园。从公园出来继续前行,和洋女子大学便映入眼帘,而后弘法寺出现在视野之中。 </p> <p class="ql-block">  真间山海拔不高,说它是一块台地似乎更为恰当。弘法寺位于平坦之处,旁边有一所幼儿园。园中有七八个戴着鸭舌帽的孩子,正在围栏边嬉戏玩耍,他们的欢笑声在空中回荡,宛如一缕缕清新的风,为这座古老的寺庙增添了几分生机与活力。</p><p class="ql-block"> 踏入寺院的山门,宁静的气息扑面而来。寺内古木参天,枫树居多。阳光宛如调皮的精灵,在树叶缝隙间穿梭,洒下的光线在地上形成一片片斑驳光影。虽说时令已是深秋,可树上的叶子只是微微泛黄,秋意并不浓重。</p><p class="ql-block"> 我们漫步于寺庙内的小径上,径旁的小草黄中泛红,地面有青苔的痕迹,偌大的空地上不见人影。不时有乌鸦掠过树梢,发出“啊——啊——”的叫声。在日本,乌鸦被奉为国鸟,是吉祥的象征,其叫声似乎带着独特的韵味,与中国乌鸦的啼声略有不同。</p> <p class="ql-block">  空气中弥漫着淡淡的烟火香,与枯草的焦香以及古木散发的独特气味混合在一起,形成一种复杂而迷人的气息,仿若一幅无形的画,将深秋的古寺、静谧的氛围以及岁月的沉淀,逐一展现在眼前。</p><p class="ql-block"> 寺庙本殿左侧有一个小园,园内建筑大多保留着原貌。小园入口是朱雀门,亦被称为红门。这座建筑在明治大火中幸存下来,见证了寺庙的历史变迁。朱雀门正对着主建筑真间道场,在真间道场的右侧直角处,有一座巍峨的楼阁,供奉着日莲佛教中《法华经》的守护神大黑天,神圣而庄严。</p><p class="ql-block"> 楼阁旁边是一个小水池,水面波光粼粼,竹桥横卧其上,增添了几分雅致。穿过竹桥,便是里见龙神堂。虽然这座建筑在明治三十年进行了翻新,但仍然保留了古朴的韵味。祖师堂前,山门仁王门威严耸立,与钟楼一同散发着古老的气息。</p><p class="ql-block"> 弘法寺的建筑古朴典雅,传统与历史在此交融,令人沉醉不已。漫步其间,尘世的喧嚣与烦恼渐渐离我远去。此时,我的内心唯有平静,对这座古老寺庙涌起深深的敬意。在这片宁静之中,仿佛时间都停滞了,我便尽情享受着这场与历史和文化的静谧邂逅。</p> <p class="ql-block">  然而,随着游览渐趋深入,一片神秘区域出现在眼前。这里墓碑林立,仿若一片沉默的森林。每一块墓碑都承载着一段过往,有的年代久远,字迹已然模糊,仅留存着岁月侵蚀的痕迹;有的则较新,上面的照片和铭文依旧清晰。白色纸垂悬于绳索之上,在微风中轻轻飘动,好似亡者的灵魂在低语。空气中弥漫着一股阴森之气,仿佛连时间都在此处放慢了脚步。这时,我发觉李并未与我同行,独自一人面对这一切,心中不禁泛起一丝惧意,那种感觉就像黑暗中的影子悄然逼近。我转身快步离开,不敢有丝毫停留。 </p><p class="ql-block"> 与李会合后,即朝另一方向步出弘法寺。我们沿一道长长的斜坡缓缓而下,步伐中既有轻松之感,又不乏回味之意。不久,便抵达真间三丁目,此番探秘之旅遂告结束。</p> <p class="ql-block">  或许是日本的寺庙数量众多,又或许是我对寺庙情有独钟,在后来的日子里,我游历了不少寺庙。东京台东区的浅草寺,那标志性的红灯笼和巨大的香炉,让人感受到浓厚的宗教氛围;上野公园内的宽永寺,建筑颇具特色,每一处都承载着不同的历史故事;葛饰区的柴又帝释天,那里的木雕艺术更是令人叹为观止。这些古老的寺庙,历史悠久自是不必说,建筑也极为独特,那典型的日式风格很契合我的审美。</p><p class="ql-block"> 深秋时节,在异国他乡穿梭于这些寺庙之间,每一次都有独特的体验。它们和中国寺庙一样,始终保持着纯粹宗教场所的特质,供人们参拜祈福,让人们沉浸于宁静祥和的氛围之中。它们带来的美好感受,使我几乎忘却了在弘法寺看到墓地时的那种不适。</p><p class="ql-block"> 回国前夕,我再次将目光投向寺庙,这次去的是市川市下总国分寺。那天天气晴朗,当我和李依照导航步行至此寺时,进入山门,映入眼帘的,除了一树被秋霜染红了的枫叶外,还有路边的一列墓碑,走到寺院后面,又是一片墓地,这让我十分讶异。按照我以往的认知,寺庙应当是纯粹进行宗教活动的场所,墓地的存在似乎打破了这种纯粹性。 </p> <p class="ql-block">  我这才意识到,那次在真间山弘法寺遇见坟墓,绝非偶然。恰逢此时,邂逅了一位老者。老者阅历丰富,对当地文化也颇为了解。他告诉我,在日本,寺庙设有墓地是由其深厚的文化和信仰决定的。日本深受佛教影响,民众普遍相信死后能往生为佛,因此视寺庙为安葬亲人的理想之地。在日本人的生死观中,墓地并非禁忌,反而被视为福地。他们认为,墓地与寺庙相结合能让逝者更好地得到神佛的庇佑。这一独特的文化现象,实际上反映了日本人对生死和宗教的独特理解与感悟。与老者的一番闲话,我才得悉这现象背后隐伏的诸般因由,心中的困惑也就解除了。</p><p class="ql-block"> 这一个多月的岛国之旅,我沉浸于日本寺庙的静谧与庄重之中。深秋的寒风里,红叶与古刹交相辉映,彰显着岁月的沧桑与信仰的力量,每一次踏入寺庙,都是一次心灵的洗礼。古寺里的坟墓,让我深刻体会到日本文化中对生死的独特理解,也让我对生命有了更深刻的思考。</p><p class="ql-block">‍ 2024.12.25</p>