<p class="ql-block">十月十二日</p> <p class="ql-block">叶尔羌汗王宫</p> <p class="ql-block">王宫正在休整,无法进入参观。这座王宫应该是整个新疆地区最大的具有伊斯兰风格的建筑群。围绕着外围墙和大门,寻找自己喜欢的背景和角度,拍照打卡。</p> <p class="ql-block">阿曼尼莎汗王陵。</p><p class="ql-block">王陵的建筑很美。但是需要买门票。我们对这些不太懂,兴趣也不大就没有进去。参观有历史意义的东西还是要有一点相关知识或者请导游讲解,简单的看看意义不大。</p> <p class="ql-block">十二木卡姆是莎车发掘的具有当地特色的音乐表演节目。是我们今天上午游览的重要目标。</p> <p class="ql-block">从王宫到古城很近,我和老婆决定走路过去,叶哥他们两口子开车。</p><p class="ql-block">莎车城不大,走路不久就到达古城。古城就是一个差不多废弃的泥土夯筑的围墙。这里有新建的刹车王府,和古城纪念馆。</p> <p class="ql-block">看表演的大多是老年游客团队。为了拍照差不多都是站着观看,也不管别人是否看得见。我前面一个游客几乎全程拍录视频,不晓得拍这么多有何意义。好好看看不好吗?</p> <p class="ql-block">中午我们在网上查到一家网红餐厅,据说装修很漂亮,果然。</p> <p class="ql-block">浓浓的异域风情。</p><p class="ql-block">我们点了一份大盘鸡,虽然这里的价格高了一点,味道还不错,比我们第一次在哈密吃的好多了!</p> <p class="ql-block">饭后叶哥他们回酒店休息。我和老婆继续在城市游览打卡。</p> <p class="ql-block">喀赞其是一条具有民族风情的商业街。这里的大多是商铺都是经营本民族的传统商品。老婆说,她看到一个商店是经营各种乐器,有一个老人正在给别人讲解乐器和维修调试。她觉得很有趣,但是,什么都听不懂。</p> <p class="ql-block">逛街累了正好到老茶馆喝茶休息。</p><p class="ql-block">这家老茶馆是真正的老茶馆。我们点了一壶茶,三十二元,是用火烤出来的,味道很不错。据我们观察,当地人大多都是要一碗茶,大概两块钱,然后买一个饼就在茶馆聊天歌舞。看得出来,他们大多是不需要继续劳作的当地老人,他们在茶馆用最低的消费自娱自乐打发时间。</p><p class="ql-block">我们看到一个七十多岁的老人不仅与游客跳舞,还与一个当地老人对舞,跳了差不多一个小时。看见他气踹嘘嘘,浑身大汗淋漓,可见当地人对于舞蹈的热爱。</p> <p class="ql-block">以前都说汉族不善于歌舞,现在的大娘不简单,从容上场舞翩迁,丝毫不逊于当地舞者。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block">十月十三日到达和田。中午找到一家人气爆棚的烤肉餐厅。</p><p class="ql-block">这家餐厅规模宏大,一楼负责烧烤的地炉,烤架都差不多一百平米,长长的一大溜地坑和烤炉甚是壮观。</p> <p class="ql-block">排队抢购的当地人。这家店生意好极了,一大群人在排队买肉肉,每张桌子上都是几大盘冒尖的各种肉肉,再加两块馕,没有筷子🥢,直接上手,大口吃肉,好不爽快。这样的场景在新疆还是第一次看见。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">我们要了一份烤鹅一百元。就这样两大盘。味道真不错,我们都认为是我们这次吃过的最好吃的烤鹅肉</span></p> <p class="ql-block">打卡和田夜市</p><p class="ql-block">夜市长长的,大概有一公里吧!没有见过这么长的夜市街道!</p><p class="ql-block">夜市摊位人气不错,到处都是拿着手机拍照,手里拿着吃食的游客(或许还有当地人)。</p><p class="ql-block">吃了几样东西:烤羊肠,奶酪拌果酱,烤鸽子,油塔子,小舅子特别推荐的烤包子……</p><p class="ql-block">大体感觉:打卡可以,品尝也将就。若论味道和实惠,还是今天中午的当地人气餐厅!那感觉就一个字——爽!三个字——爽歪歪!</p> <p class="ql-block">十月十四日离开和田前往阿拉尔。</p> <p class="ql-block">从和田走580沙漠公路穿越塔克拉玛干沙漠到阿拉尔</p><p class="ql-block">走580沙漠公路没有我们想象中的荒漠和壮观的沙丘。因为一直有玉龙喀什河和田河的陪伴,沙漠不仅有各种绿植,而且还有成片的胡杨林。此时的胡杨林大多已经金黄,进入到一年最美的季节。</p><p class="ql-block">远望沙漠,波浪起伏,生命的胡杨树与死亡的荒漠碰撞出了金色的花朵。一点点,一簇簇胡杨树的金黄把了无生趣的荒漠装扮成了迷人的图画。沉浮于沙漠波涛中的胡杨树不仅是生命的代表也是这个季节最美的秋色!</p> <p class="ql-block">在沙漠中寻找到公路边的一颗大树,在它的树荫下休息,午餐。</p> <p class="ql-block">这张照片是我在午餐休息的时候走进沙漠,拍到的一副沙漠秋色图。</p> <p class="ql-block">临近城区,发现一大片果园,本想弄几个调剂一下生活,偶遇拾荒者,告知,这些剩余的香梨已被主家抛弃,想吃就随便弄点。</p><p class="ql-block">整片的果园,大多数香梨还挂在枝头,那些比较高的地方熟透了的香梨高高地挂在上面,展示着它们迷人的身姿,甚是诱人。我奋力攀登,稍微用力过猛就会掉下好多果子,好心疼啊!老婆和魏姐刚开始还捡那些看起来很好的掉到地上的水果,后来就全部挑选自己最满意的好看香梨。我们就这样,尽情地采摘,不一会就弄了几大口袋。这些水果不仅吃了一路还剩余好多带回了家。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">阿拉尔,农一师,三五九旅……</p><p class="ql-block">西部南泥湾,大粮仓,现代农业……</p> <p class="ql-block">参观农一师展览馆。遗憾的是当天闭关。从外面看,展览馆很是壮观。</p> <p class="ql-block">十月十五日,离开阿拉尔,走139秘境公路前往轮台县。</p> <p class="ql-block">139秘境</p><p class="ql-block">——2024网红胡杨林观赏线路</p><p class="ql-block">所谓的139秘境就是沿着塔里木河大约行驶139公里看胡杨林。</p><p class="ql-block">139胡杨秘境公路基本沿着沙雅县境内塔里木河南岸穿行,这里也是沙雅县境内胡杨森林的主要分布区,可以说是在胡杨林中穿越,并且时不时可以看见塔里木河,尤其是139公路的东段。</p><p class="ql-block">139胡杨秘境自驾公路沿1条塔里木河,经过3座大桥(哈德墩塔河大桥、塔里木河大桥和塔里木河沙雅大桥),串联了沙雁洲、星星湖、帕满湖、月亮湾、科克却落部落、塔河古渡口、胡杨勇士赛车场、塔河外滩、魔鬼林等9个典型的塔河胡杨沙漠综合景观。在这里,您将感受到塔克拉玛干沙漠的荒凉与沧桑、塔里木河的狂野与浪漫、400万亩胡杨林的绚烂与多情、原始部落的淳朴与厚重,感受不一样的胡杨秘境,139公里沿线分布着一大片一大片的各类胡杨林。进入这片区域就算是进入了胡杨林的海洋。在这里,总能够找到自己喜欢的风景。各类图片上看的有关胡杨林的图片的构图,在塔里木河流域都能够找到。标称139公里,其实有效观赏路径更长。由于观赏线路很长,所以观赏的感觉非常好!哪怕有再多的游客也不会有过多的打扰,实属难得佳境。如果你的时间充裕,完全可以从日常看到日落,看胡杨树在朝阳,夕阳下焕发出耀眼的金黄!</p><p class="ql-block">这样的金黄是上天赐予这个季节最美的礼物,确当珍惜。</p> <p class="ql-block">林中午餐休息观光两不误。</p> <p class="ql-block">南疆的胡杨林没有最美,只有更美!如果要评判一下139沿线胡杨林的观赏价值,我个人认为,尉犁这边的胡杨树更为高大,阿拉尔那边的更早进入金黄。它们各有千秋,都值得花时间去亲近,欣赏。</p><p class="ql-block">当晚,入住轮台。</p>