<p class="ql-block">美篇名:黄老师</p><p class="ql-block">美篇号:12682758</p> <p class="ql-block"> 8月30日下午我们乘游船漫游乔贝河,既观赏了许多野生动物,又欣赏了乔贝河两岸美丽无比的风光及落日景观;31日上午我们乘越野车进入乔贝国家公园腹地看到了丰富的野生动物种群,对博茨瓦纳享有“大象王国”称誉有了深刻的认识。昨天下午我们离开乔贝,于昨晚抵达旅游重镇马翁。</p><p class="ql-block"> 马翁是博茨瓦纳西北部的一个城镇,人口1.6万,是博茨瓦纳第五大城镇,也是西北区的首府。马翁地理位置优越,往北就是奥卡万戈三角洲,因此它是奥卡万戈三角洲的门户城市;往南则是卡拉哈里沙漠;其周边遍布野生动物园区。这里是政府重点开发的旅游地区,整个小镇的经济主要依赖旅游业,当地90%居民都从事与旅游相关的产业。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 莫雷米保护区</span></p> <p class="ql-block"> 今天(9月1日)清晨6点,天未亮,我们就已乘越野车前往莫雷米保护区,今天是全天乘车追踪野生动物及乘坐独木舟观赏奥卡万戈三角洲。</p><p class="ql-block"> 此为酒店餐厅。今天的早餐是从酒店打包,随车带去,到营地后再用餐。</p> <p class="ql-block"> 今天清晨的防冻措施大家都做到位了,把国内带来的羊毛衣或羽绒服等保暖衣服都穿上,地导还为每人准备了2条毯子来裹身子。我们乘坐越野敝篷车,迎着凛冽寒风狂奔,一路颠簸扬尘。</p> <p class="ql-block"> 博茨瓦纳的“大象王国”,真是名不虚传。我们在前往莫雷米保护区的大路边就看到有十几头的大象在树林里觅食,而且还横穿大路到对面的林子里觅食。</p> <p class="ql-block"> 莫雷米保护区是博茨瓦纳的一个国家公园,位于奥卡万戈三角洲的中心地带,是一个很原始状态的野生动物保护区。它占地5000平方公里,约占奥卡万戈三角洲的 20%左右。这里有湿地、沼泽、冲积平原、芦苇丛、森林、草原等多样性地貌,是众多野生动物的理想栖息地。</p> <p class="ql-block"> 保护区内有各种各样的野生动物,如大象,野牛、长颈鹿、狮子、猎豹 ,各种羚羊等。鸟类也很丰富 ,有400多种水鸟。那里还生活着许多白蚂蚁,勤劳的它们在三角洲大地上建筑起一个个高大的白色城堡一一白蚁窝。那树边堆起的土堆里就是它们温馨的家,其高度甚至超过成年人高度。</p> <p class="ql-block"> 一些野生动物的习性在前几集里有介绍过的,这里就不再赘述了。</p><p class="ql-block"> 这两只非洲鸵鸟,逃得快,一闪就不见了。</p> <p class="ql-block"> 这是长相凶狠,人们公认的动物界十丑之一一一疣猪,真不受人待见。</p> <p class="ql-block"> 这是至今还未被人类驯化的斑马。它是穿着漂亮礼服的马,可惜无法成为人们的坐骑。</p> <p class="ql-block"> 这些黑斑羚活得不容易,稍麻痺大意就易成为狮子、豹子的美味大餐。</p> <p class="ql-block"> 在莫雷米保护区内有许多水潭、沼泽地,这是许多动物赖以生存的栖息之处。</p> <p class="ql-block"> 这秃鹳是一种大而笨重的涉禽,站立时常缩着颈,头缩于肩上。它主要以鱼、蛙、昆虫等动物性食物为主食,偶尔也吃动物尸体。</p> <p class="ql-block"> 这是鞍嘴鹳,是一种引人注目的大型涉禽,以鲜艳的黑白羽毛和色彩斑斓的喙闻名。其腿细长,身材高挑。它经常出没在水域中,用嘴在浊水中摆动,靠触觉捕食鱼、蛙、爬行动物、软体动物和昆虫。</p> <p class="ql-block"> 2只埃及雁在潭中觅食</p> <p class="ql-block"> 这长颈鹿是世界上最高的哺乳动物,人见人爱。它总是那么淡定、从容而优雅地出现在我们的面前。</p> <p class="ql-block"> 我们游猎到10:30,地导带我们来到一处营地,要让大家体验一下乘坐独木舟漫游奥卡万戈三角洲河道的乐趣。</p> <p class="ql-block"> 这是旅友拍摄我俩乘坐独木舟的情景,船夫用一根船篙撑船,小舟在河面上平滑前行。河道上长有许多莎草、芦苇及睡莲等植物,人们用眼捕捉着河面上的动物及各种禽鸟。</p> <p class="ql-block"> 美丽的莲花绽放着</p> <p class="ql-block"> 水鸟在草丛中跳跃飞翔</p> <p class="ql-block"> 发现前面有几头河马,船工停止撑船,让我们观察。</p> <p class="ql-block"> 那几只河马,时隐时现在草丛中,离得太远难以拍摄。</p> <p class="ql-block"> 船夫发现了前边树林枝头上的一只大鸟</p> <p class="ql-block"> 它是黄弯嘴犀鸟,多栖自于树林中,以果实与小动物为食。</p> <p class="ql-block"> 经过1小时的游弋,我们陆续返回营地。</p> <p class="ql-block"> 我们要乘越野车前往另一营地用午餐</p> <p class="ql-block"> 营地边上有一群的大象,也许它们正考虑着该往哪处觅食。</p> <p class="ql-block"> 简单地吃完午餐,我们又驱车游猎。我们团的2部越野车分开不同的路线寻觅大型食肉动物,不久我们的司机接到另一部越野车司机的信息,在某处发现了狮子。我们的司机加大马力以最快的速度和最短的路径到达狮子活动处。到达时发现只有一只狮子,它正观察远处池潭边正在觅食的几只疣猪,伺机捕食它们。</p> <p class="ql-block"> 这只狮子开始出击,我们窃喜今天有好戏看了。只见狮子追出十几米,那几头疣猪已撒腿就跑。狮子最终没有追上它们,它这次的捕猎以失败告终,也让我们空欢喜一场。接着狮子绕到池潭对岸,再物色捕猎对象。</p> <p class="ql-block"> 这只狮子又把捕食的对象定在周边那一群羚羊身上</p> <p class="ql-block"> 这次狮子又扑了一空,那些羚羊全逃脱了。也许这年青的狮子其捕猎的技巧尚未学到家,更何况它是单打独斗,没有同伴的猎围,胜算的机率更小。</p> <p class="ql-block"> 一个下午2次捕猎的失败,让它元气大伤,气喘吁吁,只好饿着肚子在树荫下休息。</p> <p class="ql-block"> 这给我们近距离地观察它,创造了机会。司机把越野车开到离它几米远的地方熄火,让大家尽情地观察与拍照。</p> <p class="ql-block"> 当它从我们车子边走过时,我们连大气都不敢出,把心提到嗓子眼儿上来。若它一个箭步扑上来,我们就成为它丰盛的午餐了。</p> <p class="ql-block"> 在肯尼亚、坦桑尼亚公园里我们乘的越野车是封闭的,仅把顶篷支起来,人们在车上观赏动物是很安全的。而博茨瓦纳观赏动物的越野车从车门以上全部都是露天,根本没有玻璃遮挡,看动物和拍照是很清晰。可怕的是我们离凶狠的动物太近,完全置身于它们的有效捕猎范围。</p> <p class="ql-block"> 据司机介绍这里还没有发生过猛兽攻击乘坐开放式越野车游客的案例。主要原因是原住民与野生动物始终良好相处;观光车从未试图去招惹过狮子等猛兽;它们从小到大已经看惯了车子,知道车是不会伤害它们的;它们觉得人类是另一物种,存有畏惧感,况且还不知道人类是可以吃的。当然我还是建议博茨瓦纳将越野车也改装成肯坦两国那样封闭的,确保游客的生命安全是首要的。</p> <p class="ql-block"> 一天的游猎终于较圆满地结束了,我们从莫雷米保护区返回马翁的住宿酒店享用丰盛的晚餐。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 空中俯瞰奥卡万戈三角洲</span></p> <p class="ql-block"> 今天(9月2日)的行程是清晨我们驱车到机场乘坐轻型飞机,在空中俯瞰奥卡万戈三角洲,而后回酒店用早餐,早餐后离开马翁驱车前往杭济,午餐后参观游览布须曼人村落。</p><p class="ql-block"> 早上6:30我们在酒店集合,而后驱车前往机场。</p> <p class="ql-block"> 这是在集合出发前于酒店的泳池处留影纪念</p> <p class="ql-block"> 7点钟我们到达马翁机场</p> <p class="ql-block"> 要进入奥卡万戈三角洲,主要有两条途径:一是乘坐越野车,我们昨天就是乘越野车进入,它只能走旱地,活动区域有限;二是乘坐轻型飞机或直升机。在奥卡万戈三角洲内水道纵横,有大片的沼泽地及众多的小岛,在三角洲内散落着零星几处营地,这些营地唯一的交通就是小型飞机。</p> <p class="ql-block"> 要从空中俯瞰奥卡万戈三角洲全貌,那必须乘坐直升机或轻型飞机。乘坐直升机,可以低空飞行,看动物清晰,但乘坐人数少,价格贵。我们是乘坐轻型飞机观光的。</p> <p class="ql-block"> 我们乘坐的就是这架轻型飞机,它一般可乘坐12人。7:15我们上了这架飞机,想到它就要飞翔在三角洲的上空,心中难免有点兴奋。</p> <p class="ql-block"> 这机上有我们旅行团的5人,还有欧洲一家4口人。这是机仓内部,前面是驾驶室。</p> <p class="ql-block"> 飞机起飞了,马翁小镇的房屋及机场建筑变得越来越小,逐渐从我们的视野中消失。取尔代之的是广袤的三角洲那壮丽的风光。</p> <p class="ql-block"> 在飞机上一片片水景画卷,在我们眼前徐徐展开。这里有大小不一的小岛、泻湖及沼泽地,还有无数逶迤曲折的河道等共同组成了奥卡万戈三角洲。</p><p class="ql-block"> 奥卡万戈三角洲,是地球上最大的内陆三角洲,也是非洲面积最大、风景最美的绿洲,面积约15000 平方公里。它是卡拉哈里沙漠野生动物的生命之源,滋润了生活在她怀抱里种类繁多的野生动物。它形成的年代大约在600年前,是大量野生动物的栖息地,也是公认的鸟类保护区,被称为“非洲最后的伊甸园”。它于2014年被列入世界自然遗产地,是联合国教科文组织宣布的全世界第1000项世界遗产。这片镶嵌在卡拉哈里沙漠中的绿洲以其独特的魅力吸引着来自世界各地的游客。</p> <p class="ql-block"> 三角洲内有无数小岛,湖泊纵横、水道迂曲、河汊密布。那里一切均保持着大自然本来的面目,那无止境的泻湖、丰富的沼泽地、多样植被和动物,这种独特的风光是周游世界旅行家必不可少的打卡地。</p> <p class="ql-block"> 三角洲的面积并不是一成不变的,它在泄洪高峰期可扩展至20000多平方公里,在低潮期则萎缩为不到9000平方公里。当洪水过境时,三角洲上的野生动物开始向这一区域的腹地退缩。当三角洲的周边地带开始露出水面的时候,野生动物则开始在新近的水地边缘地带集中,这一时期为5月至10月,这里是卡拉哈里大型动物的天然避难所和大水潭。充足的水分使许多动物在这块“沙漠”地带安家落户,繁繁衍生息。</p> <p class="ql-block"> 追溯奥卡万戈三角洲之源头是来自安哥拉高地的奥卡万戈河。雨季时雨水汇集于奥卡万戈河,河水流经1600多公里,注入卡拉哈里沙漠后,携带着泥沙横越纳米比亚,最终在博茨瓦纳倾入这三角洲。它们四处流散,在这片土地上形成数以万计的水道和泻湖。奥卡万戈河的洪流每年携带有约200万吨泥沙灌入三角洲,经过几百年的冲积,成就了这世界罕见的沙漠湿地的奇观。而奥卡万戈河3%的河水则涌入另一头的恩加密湖或注入沙乌湖和玛加第加第盆地,而奥卡万戈河也就成为了“永远找不到海洋的河”。</p> <p class="ql-block"> 由于飞机飞行高度较高,虽然肉眼可看清地面上的动物,但用手机拍摄出来的效果就很差,那些显示白点的动物多是大象。</p> <p class="ql-block"> 飞机经过30分钟的飞行,从三角洲核心区又飞回了三角洲的边缘。如果说三角洲的中心地带是动物的家园,那边缘地带则是人类的居所。早期的原住民就是在这里放牧牛羊,繁衍生息。随着旅游业的发展,马翁城的地理位置愈显重要,城市发展也变得迅速。</p> <p class="ql-block"> 我们的轻型飞机安全着陆,我要在这儿拍乘坐轻型飞机俯瞰奥卡万戈三角洲照片,以纪念我畅游第100个国家一一博茨瓦纳共和国。</p> <p class="ql-block"> 图中是与我们同机的欧洲一家4口和飞机的驾驶员。</p> <p class="ql-block"> 马翁机场里还有一架博茨瓦纳航空公司的客机正在装运行李,等待起航。</p> <p class="ql-block"> 我们离开机场返回酒店,这是万翁街上的一家具店。</p> <p class="ql-block"> 这是马翁的一家银行</p> <p class="ql-block"> 这是马翁市政府办公楼</p> <p class="ql-block"> 我们回到酒店用完早餐后,于10:00离开酒店驱车前往另一个城市一一杭济。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 杭济</span></p> <p class="ql-block"> 杭济区位于博茨瓦纳的西部,是卡拉哈里沙漠小镇。它西邻纳米比亚,面积11万平方公里,人口3万多,是博茨瓦纳人口最少的一个区。杭济区绝大部分为班图语系的茨瓦纳人,首府为杭济。</p><p class="ql-block"> 我们于下午2点入住杭济的阿姆斯酒店,并在酒店享用午餐。</p> <p class="ql-block"> 酒店内有许多动物雕塑、标本及一些老照片。</p> <p class="ql-block"> 酒店的住宿环境还是很优美、舒适。</p><p class="ql-block"> 下午4:00我们从酒店出发,驱车前往布须曼人的人造部落参观。因为那里不是布须曼人真正的部落,而是为游客参观而设置的。</p> <p class="ql-block"> 20世纪70年代以后,现代社会生活也深刻影响了布须曼人,几千年来的传统也遭到逐渐破坏。今天,大部分的布须曼人住地都被政府划为旅游开发区,他们大部分都被政府集中安置于生活条件较好的城镇中,不少人还进入工厂打工等。那些布须曼人的传统绝大部份已属于回忆中的往事,当然现在还处于沙漠中心地带的小部落中仍然还存在。</p> <p class="ql-block"> 为改善布须曼人的生活,政府实施了扶贫项目,即在杭济设了几处人造部落景区,搭盖了几间以前布须曼人的住宅,还安排一些布须曼人到景区演译以前原始部落的生活状态,让游客在了解这个民族的同时,也为扶贫工作做了一点贡献。一般是旅行团预先预约,届时地接带游客到那儿,由当地导游接待和讲解。游客参加这项目是要付费的,它已包含在旅行社收取的团费中。</p> <p class="ql-block"> 布须曼人是生活在非洲南部地区的一个原始狩猎釆集民族。在西方殖民主义者到达非洲南部之前,布须曼人至少有20万,而今只剩5.5万人了。现在他们之中的一半以上生活在博茨瓦纳,其余则生活在南非、纳米比亚和安哥拉。</p> <p class="ql-block"> 直到20多年前,布须曼人依然生活在最贫瘠和荒芜的沙漠地区,以狩猎和釆集植物的根、茎及野果为生。男人负责外出狩猎,他们常常两人一组,每星期外出二至三次,所捕获的动物在亲戚和朋友之间分享。女人们则负责釆集,她们通常以四至五家为一组外出釆集一切可食用的植物的根、茎和果实。布须曼妇女在集体和家庭中地位较高,也许是因为她们的釆集常常提供了布须曼人每年60%-80%的食物,而男人们在狩猎季节里只能提供全年食物的20%-40%。</p> <p class="ql-block"> 布须曼人属于什么人种类型,直到今天仍是一个没有解开的迷。现代科学显示,布须曼人拥有人类最早的基因图谱,是人类早期的祖先之一。他们有自己的语言,却没有文字,其语言也是世界上最早产生的语言之一。</p> <p class="ql-block"> 他们个个身穿遮风挡雨的兽皮,身背狩猎工具一一弓箭和梭标。我们可以想象从前的布须曼人在沙漠權木林中追逐生活中的每一个机会和挑战。</p> <p class="ql-block"> “布须曼人”这一称呼,实际上源自于当年的荷兰殖民者,意为灌木丛中的人。布须曼人身材都很矮小,有着黄里透红的皮肤,高高的颧骨,浓密而卷曲呈颗粒状的头发。</p> <p class="ql-block"> 这个布须曼小伙子表演胃痛时的情景,当年他们没有医生诊疗,都是依靠挖草药,以草药治病。</p> <p class="ql-block"> 他们以其丰富生动的肢体语言告诉我们,这些所挖的植物中哪些植物是治头疼、胃疼及失眠等药用的。</p> <p class="ql-block"> 这是在演示他们发现了狩猎目标,要投掷梭标捕获猎物的情景。</p> <p class="ql-block"> 我们每到一个原始部落参观,他们都会给我们展示钻木取火的最原始技能,这是他们原始生活必不可少的生活技能。</p> <p class="ql-block"> 布须曼人让我们的旅友也来体验一下钻木取火的技能,我们的旅友当然以失败告终。</p><p class="ql-block"> 此次活动进行了40分钟结束,他们要乘车返回其住地,我们也驱车返回酒店享用晚餐。看了这些布须曼人的展示,让我对布须曼人的原始生活状况及其民族历史有了一定的了解。</p> <p class="ql-block"> 9月3日上午8:30我们离开杭济酒店驱车前往纳米比亚,途中见到韩国一位骑行者,独自1人骑车旅行,其毅力及精神可佳!</p> <p class="ql-block"> 经过3个多小时的车程,我们于12:00到达博茨瓦纳与纳米比亚的边境海关,我们办理了博茨瓦纳的出关手续和纳米比亚的入关手续。两国的地接在此做了交接手续,我们坐上纳米比亚地接安排的车子开往其首都温得和克。</p> <p class="ql-block"> 我们这次在博茨瓦纳住了4晚,游览了3.5天。在这几天中我们乘船游览了乔贝河及奥卡万戈三角洲;乘越野车游猎乔贝国家公园、莫雷米保护区;我们还乘轻型飞机俯瞰了奥卡万戈三角洲那壮观的景色;还参观了布须曼人原始部落,了解了他们原始生活状况。博茨瓦纳纯粹的生态环境、丰富的生物种群,都给我们留下深刻而美好的印象。它不愧为非洲“最佳野生动物观赏国家”,是“在地球上保存最完好的原生态环境之一”。博茨瓦纳是我出国游的第100个国家,它是我旅游生涯的一个重要里程碑。旅行社为我举行“庆祝游百国”的仪式,更是锦上添花,让我终身难以忘怀。它将激励我继续前行,继续用脚步丈量世界,用眼晴开拓旷野,用更优质的游记与大家分享。</p>