阿根廷之旅(四)费兹罗伊群峰徒步

拂晓的云

<p class="ql-block">来阿根廷,不到巴塔哥尼亚,等于没来。来巴塔哥尼亚,一般有三个地方必须去:一是巴塔哥尼亚最南端的火地岛乌斯怀亚,因为那是世界上最靠南的陆地(除少数无人居住的岛屿),也是距离南极洲最近的地方;二是世界上最大的冰川;这两处我前面都介绍了;第三就是费兹罗伊群峰的徒步小道,多次被《孤独星球》列入世界顶级徒步道前十名。</p> <p class="ql-block">南美洲最著名的山峰费兹罗伊-托雷(Fitz Roy-Torre,姐妹峰,两个都不超过4000米)。通往Fitz Roy的路线的终点在Laguna Tres湖(两个蓝色的冰川湖)。通往Torre的路线终点在Laguna Torre也是一个冰川湖,但颜色是灰色的。这两组山峰形状极美,又孕育着巨大的Viedma冰川,后者汇集了附近大大小小的冰川后流入Viedma湖,其壮观仅略逊于流入阿根廷湖的Moreno冰川。但因乘船处没有公路,所以很少有人去。</p> <p class="ql-block">这条路的出发点就是El Chalten 这个小镇。看了谷歌地球的三维详图,发现我们在Chaltien 这三天把图上标出的徒步路线基本上都走了!</p> <p class="ql-block">在Chalten这个小镇住了四天三晚,到临走时老天开恩,雨过天晴,全世界游客慕名而来的费兹罗伊群峰(Fitz Roy Torres)一览无余。这条徒步路线为全球排名第一,但比起我们以前走过的尼泊尔喜马拉雅山步道和后来走过的智利百内国家公园步道相比并没有太难。</p> <p class="ql-block">这里的氛围很像北美西部落基山脉(如美国的科罗拉多、怀俄明、蒙大拿、南达科他等州,加拿大的阿尔伯特省)地区,无边无际的牧场一直延伸到远处的半山腰,再后面则是云遮雾绕的巍峨雪峰;很多木房子外面有马在草地上吃草。不过统一单调的粉色板房告诉你这其实都是为了徒步旅游业而建起来的客栈。很多背包客是从智利那边的百内过来的,准备小歇后走我们将要踏上的罗伊费兹群峰徒步道。</p> <p class="ql-block">步道的第一段:巍峨雪峰流下来的雪水形成大片湿地。</p> <p class="ql-block">冰川雪峰下就是无边无际的参天古树原始森林。让我想起梅里雪山脚下那些濒临灭绝的千年古柏!</p> <p class="ql-block">徒步者露宿营地。我们走的是小环线,没有住。</p> <p class="ql-block">高大的云柱在远处雪山徐徐升起</p> <p class="ql-block">费茨罗伊群峰遥遥可见</p> <p class="ql-block">菲兹罗伊峰群所在的山谷云雾缭绕,显得很神秘</p> <p class="ql-block">群峰越来越近</p> <p class="ql-block">在西班牙语中,Fitz Roy Torres 的意思就是费兹罗伊群峰的意思。</p> <p class="ql-block">翻过一道山口,群峰似乎近在咫尺。</p> <p class="ql-block">坚持就是胜利!</p> <p class="ql-block">最后一段路是大上坡,比较艰难。但因为没有高反,还是可以对付的</p> <p class="ql-block">翻过山口,眼前豁然开朗,来到灰绿色的冰川湖</p> <p class="ql-block">胜利在望</p> <p class="ql-block">费兹罗伊-托雷峰及山前的冰川湖终于展现在我们面前,</p><p class="ql-block">与近在咫尺的智利百内(见我的智利百内篇)一样,这条路也是《孤独星球》评出的世界最佳徒步道前十名之一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里最好的徒步道我们走了三条。这一条往返二十五公里山路。</p>